ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Абзаково/Банное летний сезон!

RSS-поток ветки «Абзаково/Банное летний сезон!»

- Загрузите приложение "Банное - горный курорт"
Автор Сообщение
Sirius
Forum's Admin

СообщениеДобавлено: Чт Авг 19, 2004 4:52 pm    Заголовок сообщения: Абзаково/Банное летний сезон! Ответить с цитатой

Недавно вернулся из абзачки... Отдыхал с семьей. Жена и дочь наслаждались горным воздухом, прекрасными видами и т.д., и я соответсвенно тоже. Но больше всего меня заинтересовал горный велосипед, потому как везде на глаза попадались велосипедисты на горных великах. Они ездили по пешеходным дорожкам, по асфальтным автомобильным дорогам, прыгали по ступенькам и т.д. Приглядевшись и немного по наблюдав за этим народом, я узнал следующее:
- это не местные! а отдыхающие. Соответсвенно велики либо привозят, либо берут в прокате.
- как обычно есть просто user'ы, которые ездят по обычным дорогам и дорожкам и особо не непрягаются в общении со своим железным конем.
- а еще есть advanced user'ы! Они носятся по ступенькам, прыгают то на одном, то на другом колесе и пытаются замутить еще что-нибудь интересное. Их можно сразу можно отличить по наличию защиты на локтях и коленях и шлемах (но не у всех).
- а есть еще спортсмены - они часами накручивают километры на свои колеса, обычно по асфальту.
Больше всего меня заинтересовали advanced user'ы, они куда то ПРОПАДАЛИ в дневное время. Утром и вечером они тусились поблизости а днем нет и все тут.

Начну с проката. В доме отдыха "Абзаково" при горнолыжке обнаружился прокат горных великов "GT" - 200 руб за час. Дают велик и ничего более Sad Никакой тебе защиты, никаких инструкторов. Но все равно уже что-то...

Вплотную с домом отдыха обнаружился Биатлонный комплекс трасса+стрельбище). Трасса сделана выше всяческих похвал! Асфальт просто идеальный, рельеф изумительный... постоянные подъемы и спуски. Кататься по такой одно удовольствие и одновременно неслабая нагрузка на мышцы и сердечко. Но там проводятся сборы, причем всероссийские, т.е. там тусится огромное число спортсменов со всей нашей необъятной родины. Поэтому обычно трасса бывает свободна только вечерком после 21:00
Вообще пацаны и девчонки пашут там, тренеруясь по 8 часов в сутки. Это вызывает уважение. Но надо сказать по сравнению стеми временами когда я был юным и занимался спортом, сейчас ситуация намного лучше. Тогда сборы проводились очень редко по причине отсутсвия денег, их хватало только на соревнования, и форму мы передавали друг другу по наследству, отхватить что-нибудь новенькое было большой удачей. Сейчас у спортсменов наблюдается новый инвентарь, современная одежда и форма. И сам факт проведения несколько недельных сборов о многом говорит. Ну ладно о чем это я... В итоге кататься на биатлонке можно, но не всегда!

Сейчас в Абзаково работает кресельный подъемник, от дома отдыха до вершины. Вот отправившись один раз с семьей в такую экскурсию, я обнаружил на склоне горы отмеченную велосипедную трассу. Как выяснилось позже это наследие велофестиваля на "Кубок ММК", который проводился 17-18 июля. Лично я своими глазами видел две трассы, по одной я даже прошелся от начала до конца. В
итоге все advanced user'ы днем наслаждались даунхиллом. Вся изюминка всего мероприятия в том, что они умудряются заскочить на кресельный подъемник с велом Shocked и оказаться на вершине не особо напрягаясь. И так целый день. Но обращаю внимание, что целый день подъемник работает только субботу-воскресенье, в будние дни он работает с 10 до 12 и 15 до 16:30.
Это по расписанию, реально где то с 10-13 и 15-17. Цена 50 руб за подъем в выходные и 40 руб в будни.

Помятуя, что велофестиваль проводился еще и в Банном, и туда заглянул. Там оказалось еще кучнее. В прокате есть велосипеды как простые так и горные. За час проката горного велосипеда просят 150 руб, причем вместе с велом дают защиту (наколенники, налокотники и шлем).
За 50 руб в час инструктор обещает научить и показать. В прокате висит карта местности на которой нарисован вело трассы, есть туристические маршруты есть горные.
Туристические расчитаны на обычные велы, продолжительность 4 часа, п-омоему, группой и с инструктором. Я этим не особо интересовался...
Так же есть две горных трассы, начинаются с вершины.
Одна отмечена ленточками на местности и трассе значится как "экстрим". Она осталась с соревнований, и на мой обывательский взгляд полная ЖОПА. Есть еще более простая, но подлиннее. Но это они так говорят, как потом сам выяснил сам трасса очень даже ничего.

В итоге я взял горный велик на час, дали Jamis, оплатил один подъем наверх - 70 руб, причем без вела подъем стоит 60 руб. Заскочил я в кабинку этого модного подъемника в месте с велом, по ходу напяливая на себя защиту и наверх. Так у меня вела своего нет и опыта соответсвенно тоже, я выбрал трассу по проще. Но у нее есть один нюанс, ее начало фиг найдешь, она никак не отмечена. Хотя мне примерно объяснили как ее искать, я все равно нашел не ту тропу по началу. И остановился у края... где народ шашлычки делает. Но потом я вернулся обратно и со второго раза нашел нужную тропу. Трасса напоминает именно тропу. Она всячески виляет и идет по лесу и имеет неслабые по крутизне участки. Мне понравилось просто выше крышы, столько удовольствия от жизни я давно не получал. Как будто я
заново учился кататься на горных лыжах. Я прочуствовал всю мощь идеи горного велика буквально за час. Да и защита оказалась весьма нелишней, я пытался быть максимально осторожным, но умудрился упасть все-таки два раза.
Трасса и меет два участка горный по тропе и какая то часть по лесу по проселочной дороге, досточно скоростной.

В итоге вывод, в абзачке и в банном есть чем занятся велосипедисту, как мне показалось. Может это кому будет интересным...

p.s. Если есть свой вел, то на мой взгляд, лучше ехать в абзачку, там есть небольшой материальный бонус, при достаточной наблюдательности. Хотя на банное заглянуть тоже стоит, там гора по выше и более скалистая и крутая.
Олег-магнитогорск
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 12:56 am    Заголовок сообщения: маунтин-байк на Банном и в абзаково Ответить с цитатой

товарищ во многом прав, но внесу некоторые коррективы.
В абзаково реальных 2 трассы - одна полегче (первая в истории магнитогорского МТВ) ее конец можно увидеть справа от промежуточной станции, если подниматься вверх. На ней мы уже гоняем на поднятых седлах, постоянно раскручиваясь. на нее можно на ХС велике даже ездить, приналичии защиты. Вторая трасса (эта та про которую рассказывает чел) была спроектирована челябинцами, и расчитана на DH байки, по ней действительно проводились соревнования по DH на "кубок Абзаково". На вторую новичку соваться бессмысленно.
На Банном трассу DH делали мы, ее видно к подъемника 2 раза над ней проезжаешь. Трасса (2,5км) длиннее на 1 км чем с абзаково, и сложнее гораздо, но и оборудована лучше - страховка, мостики, контруклоны.
Начинается она справа от высадки, за ларьком, где стройка сейчас идет, дальше по разметке. Имеет одну петлю - петля полегче основной трассы, но найти ее тоже трудно (надо в начале трассы искать тропинку налево). Другая трасса - про которую рассказывается - типа для начинающих, но размечена она безобразно, я сам ее каждый раз с трудом нахожу, но она полегче чем основная трасса DH, и длиннее - около 4х км. думаю к следующему году все будет размечено и составлена подробная карта байк-трасс.

В итоге могу сказать, что вело программа на Банном поставлена куда лучше - трассы подготовленней, велики на прокат гораздо лучше (все на дмсковых тормозах) и дешевле 150р против 200р в абзаково. К тому же на Банном в прокате есть модель GT Chuker (я сам ее доработал, установив Маниту Блек и тормоза Хаес вместо Промаксов). В Абзаково круче GT Avalanche 1.0 нету. На банном дают шлем 50р/ сутки, защиту, что для катания с горы обязательно.

На Банном сейчас есть Дерт - парк (за Туалетом, что напротив АБК) 3 трамплина и разгонка - есть где поугорать вобщем.

Зы: забыл сказать, что на трассе DH на Банном уже стоит примитивный Норт Шор, но в скором времени добавится еще один полноценный.

С уфы вообще добираться удобно - Башкировозом (уфа-Сибай)... Единственно, я бы поправил. Чтобы попасть на банное надо выходить не в Абзаково, а на станции Ташбулатово, это еще 30мин после Абзаково. От ташбулатово До ГЛЦ "металлург-магнитогорск" по велокомпьютеру 18км ровно. Я на своем DH крокодиле доезжаю за 1 час с большим рюкзаком и Дайнезой...

если надо будет чем-то помочь, пишите на мыло biker@mgn.ru
ICQ 172800150
сот. 8 9048045960 Юуст

Можгин Олег
г. Магнитогорск
kkv

СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 9:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Башкировоз" - Супер!!!
Pan

СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 3:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все оказываеца еще круче чем я думал! нада съездить!
Sirius
Forum's Admin

СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 7:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот наконец то магнитогорцы откликнулись...
Да, там с велами заняться есть чем, одназначна Smile
На счет Ташбулатово не знал!
Да ездили мы на "Колеса" посмотрели и Норт Шор и Дерт-парк. Ничего... только пейзаж не очень, камазы, трактора и эскаваторы. Но надо заметить, что зимой Банное встретит своих посетителей большим коичеством трас- 4 штуки и халф-пайпом! Это тоже не может не радовать.
А вообще мне там нравится, природа красивая, горы и есть чем заняться активно отдыхая.
biker

СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 9:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

завтра поедем на Банное, будем разведывать новые маршруты,
А в вс. может быть поедем в Абзаково... покатаем
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Велики Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1
Отели на Банном:

rax.ru