|
|
|
Автор |
Сообщение |
serg777
|
Добавлено: Пт Май 08, 2009 11:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Удачи. Я - на даче. Почти стихи сквозь слезы. |
|
Вернуться к началу |
|
serg777
|
Добавлено: Вс Май 10, 2009 9:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отчет по 1 мая или как не был «взят» хр. Каратау.
Настоящее открытие сезона 2009 (покатушка для проверки техники около Уфы 26.04 не в счет) решили совместить с преодолением непройденного – а именно перевалить через хр. Каратау, предыдущая попытка (снегоходная) описана здесь: http://forum.nedoma.ru/topic5922-250.html . Маршрут предполагался такой же, как и в прошлый раз: Аша (мой дом) – Шалашово – ЛЭП – р. Берда – Воробьиные горы – р. Гремячинский – Мини – р. Аша (ур. Верхнеашинское) – хр. Каратау (перевал) – и далее по уже пройденной дороге на Красный камень, либо, если позволит время, дойти до оз. Кульваряш. Обратный путь планировали закольцевать через Сарву – Точильный – в Ашу. Итак 01.05. утро. Состав участников: Александр (Моцный), Сергей (Кононов, Белебей), Владимир (Тайга, участник предыдущего похода на оз. Кульваряш), Юрий (мой сын) и я. Техника – две бомбы 800, одна 650 и два китайца. После ночевки в Аше встали, поели, увязались, выехали. Утро, действительно, было доброе, настроение отличное (несмотря на поздние посиделки с шашлыком и возлиянием в предыдущий вечер).
Без труда доскочили до р. Берда (в прошлый раз корячились, спускаясь к ней на снегоходах), Александр сделал небольшую фотосессию брода,
которую с берега поддержали остальные участники. Далее знакомым путем пошли вверх по Берде. Светит солнце, вовсю цветут подснежники
техника с радостью застоявшейся кобылы преодолевает препятствия.
Сами участники тоже «рвуться в бой», Александр попутно штурмует горки.
Настроение просто прёт.
Чему способствует и умеренные периодические возлияния под закуску. Подкалываем друг друга. Вот, например, юноша из парикмахерского салона
Но тут случается первое ЧП (из-за недостаточного инструктажа с моей стороны) – при преодолении очередной водной преграды Юрий не обратил внимание на включенный вентилятор радиатора, и соответственно не отключив его въехал в брод. Результат – пробитый радиатор и сломанная лопасть вентилятора. Починка, совмещенная с обедом отняла около 2 часов.
Едем дальше, чем дальше, тем лед в лужах и на берегах толще,
попадаются сугробы, переезжая через которые приходится включать 4WD.
При очередном переезде Берды, Сергей, вылазя на противоположный крутой берег сначала ставит на-попа свой квадрик
а чуть дальше, переезжая через бревно, все ж переворачивает его до конца.
По дороге встречаем 4-х сестёр,
подснежники здесь только-только появляются, стоят почти не раскрытые
Вот и ур. Мини
Дальше в колеях лед еще не растаял, температура тоже понижается
До р. Аша остается несколько километров, дальше – ур. Верхнеашинское и собственно хр. Каратау
Подъезжаем к р. Аша. Глубина брода 60-70 см, ширина реки 5-6 метров, вроде проходимо. Я въезжаю в воду, проезжаю 2/3 ширины, квадрик тащит течением, и тут левое колесо упирается во что-то на дне, а течение сразу кувыркает меня вместе с аппаратом. Успеваю только выключить двигатель и оказываюсь уже под квадриком. Помогаю железному коню сделать в воде полный кульбит, ставлю его обратно на колеса. Течением нас разворачивает вдоль. Пытаюсь рулить, чтоб не допустить повторного опрокидывания.
Но река становится глубже и остановиться не получается. На счастье поперек реки лежал ствол дерева, к которому меня и прибивает. Вода течет поверх квадрика. Чувств от того, что видишь, как тонут твои поллимона не описать. Наверное это называется шоком. Холода не ощущаю. Под водой светится навигатор. На помощь с веревкой бросается Сергей. Веревка привязана.
Попытка тянуть заканчивается обрывом веревки. С берега бросают вторую веревку, вяжу, выпрыгиваю, чтоб облегчить квадр, на противоположный берег – он ближе.
Тремя квадрами и двумя человеками моего коника вытягивают на берег.
Я в горячке плюнул на брод и перешел реку по грудь, почти вплавь. Добрые руки товарищей дают водки. Выпиваю из горла не чувствуя вкуса, практически полбутылки, переодеваюсь. Потом опять следует возлияние теперь уже вместе со всеми. Далее идет длительная реанимация квадра: слито масло, вывернуты свечи, слита вода из вариатора, в топливном баке тоже оказывается вода, слит и он. Всё по-новому заправлено, двигатель прокручен. Завернули свечи. Не заводится. Опять свечи, прокрутка, бензин в цилиндр, свечи на место – фиг вам. После какой-то попытки начинаются редкие чихи. Но тут садится аккум. Замена. Опять повторяем. Пошел дождь, а потом и снег. Уже темно. Квадр не подвел – наконец завелся. До избы около 15 км неизведанной дороги плюс переправа, поэтому о дальнейшем продолжении маршрута речи не идет – только назад, в Ашу, в тепло. До неё около 60 км бездорожья, к которому добавился снег хлопьями с дождем и ночь. Тупо идем по своим следам. По Берде ночью решено не спускаться, идем в сторону Миньяра по дороге (если её так можно назвать). Уйдя не по той ЛЭП что ведет в Ашу, т.к помнили о спуске, что преодолевали на снегоходах, выходим к непонятной базе в лесу. К ней отсыпают дорогу (размокшая глина). Огороженная территория освещена. Фиг знает что это. Не хватает только вышек и автоматчиков. По новой насыпи выбираемся к железке. Под ней тоннель, заполненный водой. Сергей едет первый. Вода по сиденье, но он проходит. Колонна идет следом. Всё, выбираемся на асфальт. Через 23 км, в полтретьего ночи, продрогшие возвращаемся в ДОМ, где нас ждали БАНЯ, ГОРЯЧИЕ ПЕЛЬМЕНИ, ПОСТЕЛЬ – в-общем счастье.
А теперь я буду хлопать себя ушами по щекам и писать прописные истины, известные каждому, кто хоть раз ходил в мало-мальски серьезный поход, но которые не были выполнены мной. Пишу для того, чтобы еще раз обратить на это внимание, чтобы не повторялись эти ошибки, могшие привести к трагедии. Во-первых присутствовало отношение к довольно серьезной поездке как к покатушкам вокруг бани. Не были распределены вещи, поэтому я промочил смену одежды свою и сына, палатку, спальники. Всё это не находилось в гермомешке. У Юрия в это время лежала практически вся жратва группы. Далее. Не один десяток раз переправляясь на квадре через речки сталкивался с течением, но в этот раз пренебрег его воздействием на такой легкий аппарат при практически предельной глубине преодолеваемого брода, что привело к привсплытию и перевороту. Страховка необходима всегда, если глубина доходит до высоты колеса и имеется приличное течение. Еще по поводу водки. Её употребление в описанной ситуации не приводит к согреванию, но значительно отупляет и отключает сознание. В результате я практически «выбыл из игры» за выживание. И только то, что рядом находились надежные опытные товарищи, всё закончилось благополучно. Теперь немного о них. Александр.
Друг, надежный товарищ, главный механик, лучшего спутника во внедорожных приключениях не найдешь.
Владимир
Многогранный интересный человек, надежность и предсказуемость которого обычно описывается как «с таким в разведку идти можно».
Юрий
Ответственность и упорство, которую он проявил во внештатной ситуации, раскрыла мне сына с необычной стороны. Вот бы в колледже так учился!
Сергей
Впервые в нашей компании. Немного стеснялся, молча смотрел на происходящее, активно участвовал в спасении. Утром после похода тоже больше молчал. Ну, думаю, отбили охоту у человека к подобным выездам. Через два дня звонок из Белебея: «а вы никуда больше не собираетесь? Возьмёте меня?» В-общем наш человек! Дружно принимается в ряды!
Ну и Я
Самоуверенный алкоголизированный тип. Зануда. Дайте срок на исправление и если изменений не будет, не берите меня больше с собой.
А всё равно и ПОЕЗДКА УДАЛАСЬ, и уроки из неё вынесены правильные. Спасибо всем!
Последний раз редактировалось: serg777 (Вт Июл 28, 2009 10:18 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
LaCrema
|
Добавлено: Пн Май 11, 2009 12:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Классный отчет, спасибо, интерестно )) |
|
Вернуться к началу |
|
Ильич
|
Добавлено: Пн Май 11, 2009 5:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Серега, красавцы...
И в очередной раз Каратау кукиш кажет..
Заколдованный он что ли. |
|
Вернуться к началу |
|
Жгучий
|
Добавлено: Пн Май 11, 2009 5:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ай, молодца! Мы 9 мая ходили на Ицыл
Без особого экстрима. Никто не утонул. Не перевернулся. Даже колесо не проколол ))) Тем не менее масса положительных впечатлений
Подробный фотоотчет ЗДЕСЬ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Пн Май 11, 2009 6:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мда, Моцный на фотке без бутылки - деньги на ветер !
А вообще то, Серег, ты же вроде картошку собирался сажать? Шифруешься так? |
|
Вернуться к началу |
|
serg777
|
Добавлено: Вт Май 12, 2009 9:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
"Картошку сажал" я на 9-е. Вернее сортир в Аше новый ставил, а то гости как понаедут, а сходить то и некуда.
2 Жгучий. В следующий раз соберетесь - свистни. Будет Уфа-Челяба фрэндшип форева. |
|
Вернуться к началу |
|
Жгучий
|
Добавлено: Вт Май 12, 2009 2:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
serg777, на 23 марта планируется Дальний Таганай, (Метеостанция). Или посещение лунных пейзажей Карабаша. Хотелось бы маршрут подлиннее, с палатками... Как буду точно знать, отпишусь.
Есть одна загвоздка - билет на посещение парка Таганай стоит 1500 с квадрата. Если его не покупать - грозит (а может и не грозит административный штраф 2000. То есть надо быть к этому морально и материально готовым |
|
Вернуться к началу |
|
Вast
|
Добавлено: Вт Май 12, 2009 3:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Жгучий писал(а): |
serg777, на 23 марта планируется Дальний Таганай, (Метеостанция). Или посещение лунных пейзажей Карабаша. Хотелось бы маршрут подлиннее, с палатками... Как буду точно знать, отпишусь.
Есть одна загвоздка - билет на посещение парка Таганай стоит 1500 с квадрата. Если его не покупать - грозит (а может и не грозит административный штраф 2000. То есть надо быть к этому морально и материально готовым |
меня тоже интересует маршрут Малояз- Куса-Златоуст-магнитка-Карабаш-оз.Увильды
только 23 марта - это на следующий год |
|
Вернуться к началу |
|
ChV
|
Добавлено: Вт Май 12, 2009 10:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прокатились супер, было 7 ATV и 1 эндуро. Я был с Анюткой и с Михой (5 лет), т.е. втроем на квадре. C верх.Катава выехали поздно в 14-30. На мосту через Юрюзань перед Александровкой были почти в пять, час на обед. В шесть, почти в седьмом выехали на перевал через Бакты, по дороге 3 раза чинили прокол колеса. На стоянке перед р.Авняром были в восемь вечера. В Тюлюке на базе были уже в темноте в 11 вечера. На следующий день поднялись на плато Иремеля и после обеда домой до машин в В.Катав короткой дорогой через Александровку, дорога заняла 3 часа. Вот так коротко, фото и отчет подробнее позже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|