|
|
|
Автор |
Сообщение |
УДАВ
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 11:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Новичёк. писал(а): |
ДeД писал(а): |
Ее минус-так же как и на ГАЗ-66,при большой нагрузке срезает шпонку. |
Забудте! Такаяже шпонка и на лебёдке Зил-157 и Зил-131 стоит, и срезает её только в экстренных случаях когда машина просто отрывается навесу от земли при слишком натянутом тросе. Если шпонку поставить титанувую (вобщем несрезаемую) тогда просто червяк на лебёдке срежет - случаи известны, потом как правило лебёдку просто выкидывают.
У неё минус всего один - это сложность изготовления для конкретного авто и конечно большая масса. |
Титан, титан... Срежет его так-же, только потом вы его никогда не изымете оттуда. Про сложность изготовления - она на порядок, даже два порядка меньше, чем на электролебедке. В механике используется червячная пара, а в электрических - планетарка. Из минусов червяка - требуется нехилое усилие, чтоб ее крутить (мало передаточное), посему используется момент с двигателя через коробку отбора мощности. Можно, конечно, и передаточное увеличить, но тогда ведомая шестерня будет весьма неприличных размеров, либо ставить 2 червячных пары - тады большие потери на трение. |
|
Вернуться к началу |
|
Новичёк.
|
Добавлено: Вс Окт 25, 2009 2:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
УДАВ писал(а): |
В механике используется червячная пара, а в электрических - планетарка. Из минусов червяка - требуется нехилое усилие, чтоб ее крутить (мало передаточное), посему используется момент с двигателя через коробку отбора мощности. Можно, конечно, и передаточное увеличить, но тогда ведомая шестерня будет весьма неприличных размеров, либо ставить 2 червячных пары - тады большие потери на трение. |
А куда ещё увеличивать???????????????????????????????????? Тяги двигателя слихвой хватает чтоб вытянуть что угодно из чего угодно, и чтоб шпонки срезать и чтоб кардан в узел завязать. Её плюсом как раз является мощьность! Но вот раздаточная коробка и карданная передача занимают определённое место и весят нехило, и как верно заметил Терик без работы двигателя она полный ноль. Но всё же следует признать что механическая лебёдка пока является самой мощьной и надежной на данный момент и самой нераспространённой из-за своих конструктивных особенностей! |
|
Вернуться к началу |
|
DVG
|
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 10:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет механических лебедок все не совсем так.
Вот что пишет о своих мех. лебедках Алексей Гарагашьян:
Алексей Гарагашьян писал(а): |
Перед шкивами к.в. 9-зубая звездочка. Цепью 15,875 на 48-зубую звезду момент передается на мехпнизм сцепления моей конструкции. От сцепления кардан идет к барабану. Одной щекой барабана является 41-зубая шестерня г.п. УАЗа. Передача открытая, работает в грязи.
Таких лебедок в трофи около 10 штук. Легко обрывают 12-мм трос, тянут с такой скоростью, что абсолютно неплавающая машина пересекает глубокую реку в болоте, скользя по воде на днище. Конкурировать с ними никто не мог. В результате мои лебедки запретили. |
Цитата: |
Вопрос: А медленно она тягать умеет?
Гарагшьян: Допустим, на коленвалу 1000 мин-1, на сцеплении и кардане 1000/48х9=188 мин-1. На барабане 188/41х8=37мин-1. За 1 оборот барабана в среднем 0,5 м хода. Получаем 37х0,5=19 метров в минуту или чуть больше 1 км/час. Когда газ в пол - до 10 км/ч.
Вопрос: Запретили как водится из соображений безопасности?
Гарагашьян: Из-за невозможности конкурировать. Лебедку я сертифицировал в НАМИ полностью официально.
Вопрос: Сам как оцениваешь свою конструкцию - сугубо для профессионалов спортсменов, или "чайник" тоже справится?
Гарагашьян: Только в спорт или для постоянного использования. Работать с ней проще, чем с электрикой. В салоне рычаг. Тянешь на себя - начинает мотать. Сцепление и плечи рычага отрегулированы так, что когда упираешься в пень, начинает буксовать. Это повод задуматься, надо ли тащиться дальше. Если мозгов меньше, чем силы, продолжаешь тянуть двумя руками и трос 12 мм обрывается, как бельевая веревка. |
Уточнение: механические, а, на всякий случай, и гидравлические лебедки запретили только в Чемпионате и Кубке России. Мои лебедки до сих пор живут и побеждают в "Ладоге", Эстонии, Финляндии. |
Для гражданского использования я еще лет 8 назад сделал такую лебедку. Червячный редуктор и ременная передача. Вряд-ли что-то может быть проще и дешевле. Тянет 4 т на первом ряду.
Стырено отсюда: http://strannik.flyboard.ru/topic294-210.html
|
Последний раз редактировалось: DVG (Пн Окт 26, 2009 5:29 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
УДАВ
|
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 1:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А куда ещё увеличивать???????????????????????????????????? |
Это если использовать червяка с приводом от электромотора.
и самой нераспространённой из-за своих конструктивных особенностей! |
Шутить изволите На всех без исключения отечественных грузовиках повышенной проходимости устанавливались и устанавливаются только такие лебедки.[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
kkv
|
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 7:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я так понял, что изюминка лебедки Гарагашьяна еще и в том, что скорость протяжки троса примерно равна линейной скорости на поверхности колеса, то есть она тянет с той же скоростью, что едет машина. По идее, за счет этого машина выходит "на глиссер" по болотине - невозможно колесами распилить почву излишне буксанув. Могу и ошибаться. |
|
Вернуться к началу |
|
DVG
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 9:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
kkv писал(а): |
Я так понял, что изюминка лебедки Гарагашьяна еще и в том, что скорость протяжки троса примерно равна линейной скорости на поверхности колеса, то есть она тянет с той же скоростью, что едет машина. По идее, за счет этого машина выходит "на глиссер" по болотине - невозможно колесами распилить почву излишне буксанув. Могу и ошибаться. |
Про глиссирование Гарагашьян так и пишет - "тянут с такой скоростью, что абсолютно неплавающая машина пересекает глубокую реку в болоте, скользя по воде на днище". Как говорится - Летать может и утюг, если придать ему достаточную скорость. |
|
Вернуться к началу |
|
Новичёк.
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 11:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
УДАВ писал(а): |
и самой нераспространённой из-за своих конструктивных особенностей! |
Шутить изволите На всех без исключения отечественных грузовиках повышенной проходимости устанавливались и устанавливаются только такие лебедки. |
Ты меня немного непонял - мыже не нагрузовиках тут ездим, поэтому и говорим про легковые внедорожники.
А про грузовики я знаю, в деревне ведь живу, пользовал и пользую
Вот она красавица
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|