|
|
| Автор |
Сообщение |
freeski
|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 11:44 pm Заголовок сообщения: Лекция по лавиноведению |
|
|
Приглашаю всех на лекцию по лавиноведению в рамках программы «Фрирайд с гидами» 17 и 24 ноября.
17 и 24 ноября (вторники) с 19-00 по 21 -00 будет лекция посвящённая -
1. Общая оценка лавиной опасности при внетрассовом катании и хели-ски
2. Факторы влияющие на степень лавиной опасности.
3. Тактика и выбор маршрута внетрассовых спусков на примере г.Чегет и г. Чимган, прохождение потенциально лавиноопасного склона группой.
4. Разбор "аварийных ситуаций", краткое руководство по поиску попавшего в лавину.
Просьба для ВСЕХ, присылать по mail@freeski.ru заявку с указанием количества человек и даты лекции будут одинаковые, это обусловлено тем, что максимальная вместимость аудитории 50 чел, поэтому разбиваем на 2 потока.
Стоимость 200руб
Место проведения
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (бывшие МГРИ)
ул. Миклухо-Маклая д.23 (ближайшие метро Беляево или Юго-Западная)
Аудитория 549 "Кафедра инженерной геологии" (5 этаж)
На прходе надо показать удостоверение личности и сказать иду на лекцию на кафедру "Инжнерной геологии" на лекцию.
У кого будет проблемы с проходом или нахождением аудитории звоните мне на 8-926-2308464
Как к нам проехать см на Яндекс. карты. |
|
| Вернуться к началу |
|
VIC
|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2009 12:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
не совсем конечно к месту объява.....
а так бы сходил... |
|
| Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2009 7:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Жаль что у нас не проводят. |
|
| Вернуться к началу |
|
freerider Site Admin

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2009 11:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Приезжайте в Уфу - с удовольствием послушаем, кворум наберем. |
|
| Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 9:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Угу, 6 тыщ на билет на самолет можно незаметно растворить в кассовых сборах. |
|
| Вернуться к началу |
|
Azazello
|
Добавлено: Ср Ноя 18, 2009 1:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| а кто читает лекции? и чей материал будут там излагать? |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 1:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сходил 24-го.
Вел лекцию Слава Рунич и Андрей Петров (если я не напутал).
К сожалению, из-за проблем с доступом в аудиторию РГГУ лекция задержалась на полчаса, была несколько скомканой, да и вообще была подготовлена слабовато.
Собственно, ничего принципиально нового не услышал. Были некоторые вещи, которые вполне очевидны, но над которыми лично я как-то не задумывался. Например то, что снег всегда ложится на рельеф (землю), который основательно прогрет за лето, и, будучи укутанным одеялом снега, начинает ему отдавать изнутри тепло. За счет этого снег в точке соприкосновения тает и превращается в такую паутину из льда и воздуха, которая держит пласт снега. Но когда этот пласт получает нагрузку в виде человека или большого количества снега, он проседает с характерным щелчком (говорят, довольно страшным), связь пласта снега с землей почти теряется и он может начать движение.
Одной из самых сильных воздействий на склон оказывает ветер - он быстрее всего меняет степень лавиноопасности. Я почему-то был уверен, что опаснее всего снегопад.
Кстати, количество снега, выпавшего внизу, можно смело умножать на 5 - будет примерный объем того, сколько выпало наверху.
Забавным было замечание по поводу уклона: по словам Рунича, в Приэльбрусье нет уклонов больше 40-42 град, большинство кулуаров 30-40 град., так что слова о тех, кто катался по склонам 50..70 град - просто анекдот.
Также были озвучены основные правила безопасного катания в группе, принципы прокладки наименее опасного маршрута по сложному рельефу, методы обкатки лавиноопасного склона ("разрезание пирога").
Достаточно интересно, но это явно не стоит того, чтобы заморачиваться и делать что-то подобное в Уфе. К тому же мероприятие явно не коммерческое - было всего человек 30-40, скинулись по 200 рублей. |
|
| Вернуться к началу |
|
freerider Site Admin

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 2:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
5 золотых правил Джереми Джонса (Jeremy Jones) - звезды мирового фрирайдинга, героя многочисленных сноуборд-видео и участника Freeride World Tour:
Чем больше времени я провожу в горах, тем чаще я ловлю себя на том, что, оценивая снег, постоянно держу в голове 5 золотых правил, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.
Свежий снег
90% срезанных лавин происходит в течение суток после обильного снегопада, и я никогда не забываю про этот факт, понимая, что в течение 24 часов после сильной метели снег может быть слишком чувствительным и нестабильным. Я считаю, что катание в свежем неслежавшемся снегу сразу после сильного снегопада – это высокий неоправданный риск. Я прекрасно понимаю, как бывает невтерпеж почувствовать паудер после недели воздержания, но в первый ясный день лучше, все же, покататься по ратраченным трассам.
Следы сошедших лавин
Если, осматривая склон, вы замечаете следы сползших пластов – это значит, что лавины тут сходят даже без человеческого вмешательства. Здесь надо быть предельно внимательным и осторожным и лучше перестраховаться, особенно если лавина сошла на выбранной вами траектории.
Отслоение или потрескивание снега
Большой пласт снега отслаивается с гулким звуком – если за ним ничего не происходит, это значит, что пласт отошел, но не пополз дальше, так как склон достаточно пологий. Если бы наклон был более отвесным – лавина бы сошла. Еще один признак отслоения – маленькие трещины, которые резко появляются в снегу, когда ты едешь вниз. Обычно такие явления заставляют меня свернуть к укатанному снегу или ратраченной трассе.
Резкое повышение температуры
Нет лавиноопасных температур, но если в какой-то день температура воздуха резко поднялась по сравнению с прошлыми днями, кататься крайне небезопасно.
Сильный ветер, который сдувает снег
Если дует сильный ветер, который способен сдувать снег и переносить его на другие склоны, состояние склонов может резко поменяться от стабильного к лавиноопасному».
Отсюда: http://www.snowlinks.ru/content/view/3525/5/ |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Пт Окт 28, 2011 11:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
2-го ноября в м-не Альпиндустрия будет проходить лекция на тему «Анализ типичных аварий российских райдеров в лавинах минувшего пятилетия».
Читает лекцию Игорь Комаров.
Место проведения: Альпиндустрия на Первомайской 18
Начало лекции - 20:00
Вход свободный. |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
|
| Вернуться к началу |
|