|
|
|
Автор |
Сообщение |
Chikushkin

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 10:23 am Заголовок сообщения: Вертолетная пещера |
|
|
Вертолетная пещера
Бывают такие места посетить которые хочешь очень сильно. Я бы сказал необъяснимо сильно!
Для меня таким местом была пещера Вертолетная. Слушая рассказы Андрея Кузьмина, Макса «Навигатора», Лехи «Ураллы» я мечтал туда попасть. Три года мечтал и вот и этой мечте суждено было сбыться…
Чертов перевод часов. В итоге мы выезжаем на час позже.
Нас недоджиперов на недоприводах беспокоят обильные снегопады последних дней и недель. На месте будет видно…
Весело катим по недавно почищенной дороге в Ахмерово. Через 2 км весело катим обратно задним ходом (развернуться не представляется возможным) так как уперлись в зад уныло ползущего снегоочистительного аппарата.
Придется добираться через Исмагилово до Новотимошкино, а от туда уже к пещере. Дорога в трех местах хорошо переметена. Добавляем к машинке по 4-5 человеческих сил ))
Оставляем машины на краю Новотимошкино и по полю по колено где то снега где то уже грязи вперед к пещере около 3 км.
Собсвенно воронка видна на заднем плане
Вход в пещеру провальная воронка. Первая часть крутой склон метров 20-30 толстый слой снега , вторая часть спуска 20 метровый обрыв. По стенам лед.
Спуск прошел весело и с синяками на коленках))
Описывать пещеру, сыпать названиями залов, галерей и т.п. не буду. Не знаю я их да и кому интересно инфы множество по просторам интернета разбросано. Расскажу о своих впечатлениях.
На поверхности светит яркое весеннее солнышко и поэтому воронка залита приятным желтым светом. Кажется доброй и гостеприимной. По внешнему радиусу воронки виднеются ходы пещеры их много они разнообразны и причудливы.
Пещера гипсовая и видимо весной затопляется. Вода и время создали из ее мягкой гипсовой породы сюрреалистические «пейзажи».
Стены изрезанные ходамии и просто отверстиями
в несколько этажей похожи на огромный термитник.
Великолепные ледяные сталактиты
и ледяные эротические сталагмиты
(видели бы вы как они понравились девчонкам)))
покрывают «пол» некоторых залов будто заросли каких то неведомых грибов.
Потолок над входом в некоторые залы покрыты бахромой огромных в несколько сантиметров снежинок.
Надо быть очень осторожным что бы не повредить их.
Стены пещеры при освещении их фонариком загораются мириадами ярких звездочек. Наверное лед, а может алмазы? )))
К сожалению пещера не большая. ДА и время нас поджимает.
Через 1,5 часа любования начинаем «операцию» по выходу.
Через час все наверху.
Через 1,5 дома.
И на последок хочу выразить благодарность матушке природе что она затруднила вход в пещеру и тем самым сберегла ее для нас ))
И еще напоследок хочу сказать, что права на печать моего высоконаучного и мегахудожественного труда в СМИ не даю но если украдете и напечатаете обрадуюсь ))[/size] |
|
Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 10:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Молодцы, тоже туда хочу, но теперь, наверное, только следующей зимой - скоро красота вся растает... |
|
Вернуться к началу |
|
valz

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 10:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Хороший отчет.
2 Джон, я тебе говорил, что там тоже копать придется. -) Все таки, осень до декабря, самое время ездить, чтобы в снега не встревать. |
|
Вернуться к началу |
|
Uralla

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 11:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Прикольно. Все-таки самый ништяк в этой пещере - это ледяные наросты. |
|
Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 11:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно, в ноябре поедем, уговорил.
valz, у тебя просто лопатофобия после Победы  |
|
Вернуться к началу |
|
Alexey Stranger

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 12:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
valz писал(а): |
2 Джон, я тебе говорил, что там тоже копать придется. -) Все таки, осень до декабря, самое время ездить, чтобы в снега не встревать. |
А можно делать выезды совместно с другими Клубами. Для нас снег не проблема, а вот спуск на веревке не очень пока освоили. Мы вас учим ездить, вы нас учите лазить  |
|
Вернуться к началу |
|
valz

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 1:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Stranger писал(а): |
А можно делать выезды совместно с другими Клубами. Для нас снег не проблема, а вот спуск на веревке не очень пока освоили. Мы вас учим ездить, вы нас учите лазить  |
-) Было бы интересно, если бы клубе не были жесткие правила по безопасности. Но спросить спрошу. |
|
Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 2:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Stranger писал(а): |
Если надо, могу провести курс молодого бойца. |
|
Вернуться к началу |
|
Chikushkin

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 2:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей ты инструктором что ли подрабатывать собрался)) |
|
Вернуться к началу |