ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Спелеопоездка в Челябинскую и Свердловскую области - отчет

 RSS-поток ветки «Спелеопоездка в Челябинскую и Свердловскую области - отчет»
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
valz



Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 1736
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 5:48 am    Заголовок сообщения: Спелеопоездка в Челябинскую и Свердловскую области - отчет Ответить с цитатой

2010 07 07..11
Объекты:
озера Тургояк, Сугомак
пещеры Катниковская (Катникова) (схема, gps), Дружба (схема, gps), Аракаевская (схема, gps), Смолинская (схема, gps), Сугомакская (gps)
г.Карабаш - пейзаж из фантастики

Поездка получилась немного спонтанно. Началось все с того, что мне необходимо было быть в г.Екатеринбург 8 числа по работе. Потом добавилась еще необходимость поработать в г.Миасс 7го. -) А так как, кончается вся работа утром в пятницу, то зачем ехать сразу в Уфу, откуда куда то сразу ехать на выходные, если можно посмотреть много интересного по дороге домой. -)
Конечно манили именно пещеры, но ТБ предписывает ходить в них минимум вдвоем.
Сделали так, я поехал на машине, а John25 приехал на поезде утром в пятницу в Екатеринбург. Ну и поехали по пещерам. -)
Поэтому, основные объекты были в последние 3 дня поездки.

день1 (7 июля, среда)

Выехал из Уфы примерно в 2 часа ночи. Залил в термос кофе, врубил рокенрол и поехал. Расчитывал быть в Миассе к началу рабочего дня.
Ехать примерно 300 км, но пресловутая пробка в в Симу и трассам М5 на этом участке с вечными грузовиками, идущими колоннами.
Кстати, впервые у меня в машине были рюкзак, каска и рубашки с брюками на вешалке одновременно. -) Так и переодевался потом из камуфляжа в рубашки и обратно. -)
Грузовики конечно были, а вот в пробке я просто не стоял. Подъехал с ремонтирующемуся мосту, зажегся зеленый и поехал дальше. -)
На въезде в г.Златоуст я оказался в 6 утра. Как раз вставало солнце, но на линии я-город и горы-солнце. Поэтому кадры не вышли. Засвет сплошной.
Зрелище очень впечатляющее. Внизу город, а вокруг горы, окутанные облаками и над этим всем рассвет.


Дорога Златоуст-Миасс приятно поразила. Местами она просто идеально по прямой идет. Машин не было совсем и через минут 30 я уже подходил к Миассу.
2,5 часа до работы... Решил перекусить с видом на озеро Тургояк. -)
Первый же поворот к озеру (GPS N55o06.689' E60o02.453') вывел меня к платному палаточному лагерю - GPS N55o07.471' E60o02.935'
Озвученные цены - стоянка машины 100 руб, палатку поставить 150, дайвинг 1200. -) Убираются, есть туалет типа сортир. Палаток мало, места полно. (это утро рабочего дня, обратите внимание, на обратном пути в воскресение, тут был полный лес народу).
Пообщался с инструктором по дайвингу, он мне сказал мол зачем тебе платить за стоянку на пару часов, мол ставь машину за шлагбаумом и чувствуй себя как дома. -) Там метров 100 всего от берега. -)
Тут я впервые увидел Тургояк. Его впервые надо увидеть без толпы народу и на рассвете. Потрясает, честно.


Сначала услышанное от дайвера. Он говорит, что чистота воды в озере аналогична Байкалу. И что на глубине 15..20 метров светло и все видно.
Еще он сказал, что максимальная глубина озера 36 метров. На википедии меньше чуток, а еще слышал, что там есть места, где глубина 54 метра. -)
Тут то я и вспомнил, где я слышал про это озеро уже. Я натыкался на описание каких то раскопок чего то жутко древнего на острове Веры на этом озере.
Так вон оно какое.
Что поразило. Вода по настоящему прозрачная! Стоя в воде по шею, спокойно рассматриваешь камни на дне. Да и когда плывешь, тоже непривычно видеть четко, что там под тобой. -)


В воде взвесь золотистой слюды! Невероятно красиво! На фото ее не видно, к сожалению. Похоже на игрушку детскую, где встряхиваешь и медленно оседает золотая пыль в жидкости. Вот тут так же.
Дно у берега, это песочек и камушки в нем темные и светлые. Симпатично очень. Песок странный. Он какой то не обточенный водой, а с острыми углами. На фото ниже видно.


Вечером, после работы, я не поехал, как планировал сначала, на озера ближе к Касли, а первый раз совершил погружение с аквалангом там же, где останавливался утром. -)
Пока меня инструктировали, натягивали гидру, пока плавал до почти полного расхода воздуха в баллоне, начались сумерки.
А фотографировать меня было просто некому. -) Несмотря на сокрушения дайвера на тему того, что около берега смотреть особо не на что, мол надо к острову плыть, там камни красивые и т.д., впечатлений у меня была просто масса. -) Кроме ощущений от первого погружения с аквалангом, я обалдевал от лучей солнца глубоко под водой, хорошей видимости и отражений лучей от слюды в воде ближе к берегу.
В этом лагере я и остался ночевать, собственно. Вечером там невероятно пахло сосновым лесом, на озере был штиль и над его зеркалом висела шикарная луна. -)
Кстати, отлично работала сотовая связь и я поторчал на форуме перед сном. -)

день2 (8 июля, четверг)

Встал в 4 утра. Искупался в озере и рванул в Екатеринбург. Доехал часа за 2,5. -) Подремал перед городом, переоделся и на работу. -)
г.Карабаш проезжал на рассвете, фото были хуже, чем на обратном пути, при хорошем освещении. -) Поэтому не будет тут их пока.
Озера вдоль дороги, несомненно, шикарные, но Тургояк все равно красивее. -) Зато для рыбалки там просто самое то!
Озера огромные, все заросшие травой по берегам.
Вернуться к началу
valz



Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 1736
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 6:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

день3 (9 июля, пятница)

09:22 встретил на вокзале поезд с Уфы. Из него вывалился жизнерадостный Женька с рюкзаком. -)
Ну вот теперь можно двигать в пещеры! -)
Сидели вбивали привезенные им координаты и смотрели где что находится и распределяли как нам двигаться вообще, чтобы побольше успеть. -)
Как обычно, просто прокатится не выходило никак.. -) Как ни крути, мы все равно не успеем все, а чтобы успеть хотя бы самое интересное, придется круто попотеть. -)
Это мы еще не знали, тогда, что до п.Дружба придется отмахать с полными рюкзаками сегодня 9 км и потом еще 4 до воды хоть какой то. -)

Решили сначала обследовать все в сторону Перми, потом в сторону Тюмени и потом уже двигаться по дороге домой.
Чертово Городище и еще куча интересного не вписывались никак. Пещерами ради них жертвовать не хотели. -)

Все... включили навигацию и поехали в сторону Ниж.Серги. До первой точки примерно 115 км.
По башкирской привычке, ожидали что там, где на карте дорога отмечена как прочие, будет или щебенка или дорога для УАЗа. -)
Но... мы так и доехали по шикарному асфальту почти до места. -) По дороге закупили продукты в сельском магазине.

Первый объект на сегодня - пещера Катниковская. (GPS где поставили машину и пещеры, схема пещеры - в личку или в клубе)
Подъехали на расстояние 1,5 км до пещеры. Дальше дорога просто очень плохая. Только для внедорожника. Собрались и пошли налегке.
Старались идти по колее от УАЗа и немного крюк сделали. Вышли к пещере, в итоге, напрямую через поле, в траве выше головы. -)
Вокруг горы, где пещера, идет натоптанная тропа. Но ходят сюда явно мало! Радует.
Дальше навигация сыграла с нами шуточку. -) Точно стоим на точке, видим то что на фото.


Там гротик небольшой и дальше шкурник. Шкурник засыпан свежим рыхлым наносом земли. Думаем, раз уже пришли, не уходить же просто так. -) Начали копать.
Копал Женька. Он меньше, а я в этом шкурнике когда помещаюсь, просто не могу выкинуть землю рукой, плечо не проходит. -)
Извозились как хрюшки. Женька плюнул и пошел искать вход. -) И нашел. -)) Метрах в 30 от этого места. -) В сердцах обозвал эту лжеКатниковская (но в более нецензурном варианте). -)
Со включенной навигацией прошли 5 метров и бабах, наша отметка отскакивает от точки и наводит нас на тот самых вход, который нашел Джон. -) Как будто специальная аномалия какая. -)
Кстати, мне кажется, что этот шкурник это второй вход в Катниковскую. Но это надо топосъемку наложить на местность и посмотреть. Чисто по моим ощущениям, пещера куда то туда, как раз, выходит в левом ходу. И там я выходы земли тоже видел из аналогичного по размеру хода.
Вот вход в пещеру, собственно. По центру застрявший камень, можно по прямой сразу вниз головой, можно камень слева обойти, второй вариант комфортнее.
У нас не было схемы пещеры, нам дал ее местный спелеолог позже. Судя по ней, пещеру мы прошли всю. Без схемы она нам лабиринтом казалась. -) Я даже стрелочки камнем нарисовал в одном месте на всякий. -)
В первом гроте "Центральный" нашли свежие цветы. Дела... явно тут кто то был сегодня. Цветы совсем свежие. Я их потом наружу вынес.
В пещере много натеков, но все большие грязные и обломанные. Есть лепнины немного из глины. -)
Как бы пародия на религиозное, думаю. -)


Вот это я вообще не понял что такое! Этим покрыты своды во многих местах. На вид, как будто полупрозрачное творожистое. На ощупь как вата. Из него выжимается чистая вода.


Натеки


Ход симпатичный. Белая субстанция, кстати, та самая.


В целом пещера интересная. Но мы почему то налазились так, что даже устать успели. -) Все на четвереньках, везде протискиваться надо.
Натеков супер каких то нет. Ну разве что в "Сталактитовом" гроте где то, протискивались сбоку от гигантского сталактита потертого. -)
Тут есть виртуальный геокешерский тайник, кстати. Взяли. -)
Приведу еще описание, по которому мы шли, будет полезно тем, кто пойдем в эту пещеру.
===
Спуск вначале почти вертикален, а через два метра начинается горизонтальный лаз, по которому можно пробираться только ползком. Через пять метров ход расширяется, образуя небольшой грот, а затем переходит в более обширный грот "Центральный" до 10 метров шириной. Свод грота наклонный, под углом около 30 градусов по падению пластов. Отсюда видны два ответвления. Если пойти влево, то можно попасть в сталактитовую часть пещеры. Сначала надо проползти в узкую, изогнутую лазейку длиной около трех метров. Затем идет крутой короткий спуск и новое расширение - небольшой грот около 7 метров в длину и 2-х метров в высоту. Отсюда ответвляется несколько боковых тупиков и низких ходов. Если через один из них, очень узкий, пробраться ползком между нависшими сталактитами и выступающими на дне сталагмитами, можно попасть в самый красивый грот пещеры длиной около 20 метров и высотой примерно 7 метров. Вход в сталактитовый грот имеет форму высокого узкого треугольника, пласты известняка падают на восток под очень крутым углом. Известняковые натеки в этом гроте имеют вид занавесей, тонких, местами просвечивающих. Из грота идут на юг и на север несколько тупиков длиной до 12 метров. Общая длина левого хода примерно 70 метров.
Правый ход значительно длиннее описанного выше, но натечных образований здесь почти нет. Вначале узкая лазейка приводит к двухметровому уступу грот "Яма". Из "Ямы" выводит второй уступ, и дальше снова следует узкий, не более 90 см в ширину и 60 см в высоту, длинный лаз. Через несколько метров начинается система больших и высоких гротов. Два больших грота - грот "Географов" и грот "Отдыха", дно которого устлано большими плитами обвалившегося известняка. Дальше идет самая трудная часть пути - узкий лаз, граничащий с крутыми мелкими осыпями. Лаз ведет в последние небольшие гроты, оканчивающиеся узкой щелью, куда проникнуть не удалось. Общая длина левого хода - около 120 метров.
===
Прохождение пещеры с фотографированием заняло у нас около полутора часов.
Вернуться к началу
valz



Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 1736
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 6:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вышли к машине по новой тропе, почти напрямую. -) Держим совет. Дело в том, что у нас есть GPS Аракаевской пещеры, а пещера Дружба, самая большая в регионе, где то между нами и Аракаевской. Но есть только словесное описание как найти. -)
Поехали искать Дружбу. Свернули с дороги на поворот к жд станции "Бажуково", где то там пещера должна быть.
А вместо станции приехали вот сюда. -)
Проходная в парк Оленьи Ручьи GPS N56o31.550' E59o13.567'


Это природный парк и пещера Дружба входит в его маршруты. -) Вот как. Стоянка машины тут стоит 50 руб, если с ночевкой, то 70. Посещение 120 руб с человека.
Можно нанять гида.
Вместе с чеком выдают вот такую схему:


По территории бродит довольно много туристов. Многие приезжают с Екатеринбурга на выходные. Но до пещеры ходят далеко не все. -)
До пещеры идти 9 км. Судя по схеме, пещера Аракаевская тоже на территории парка. Но, гиды сказали, что до нее от Дружбы не 6 км, как мы в инете нашли, а 15, с учетом неровностей рельефа.
Время 17:30. Сидим чешем репы. Туда 9, оттуда 9, выходит 18 км +пещера. До темноты не успеваем вернутся.
Решаем идти с полными рюкзаками, чтобы заночевать там. Выкидываем в машину все лишнее, оставляем ровно то, что понадобится нам до возвращения к машине. Даже чашку и ложку взяли одни на двоих. Пошли.
Парк обустроен на удивление приятно! С тоской вспоминаем наш родной Аслы-Куль, где деньги берут, а срач как был, так и есть. Тут реально убирают мусор!! Дорожки подновляют, за мостиками следят. И объезжают регулярно территорию на квадроциклах.
Нам на входе предупредили сразу, что если что звонить по телефонам на схеме, приедут. И спросили контрольный срок нашего возвращения. Вот как. -)
Тропинки делают то такие то такие, чтобы не скучно топать было. На каждой развилке есть указатели. Выбирай маршрут по силам и вперед. Видели много семей с колясками. Люди просто погулять на природе приезжают. Природу нигде не трогают лишнего. Таблички настоятельно требуют не разводить костров и не вставать в не предназначенных местах.
Это не угнетает! мест под стоянки море. Даже с навесиками и столами есть. Но за этим меньше следят, не как на Зюраткуле.
Коммерция вроде как, но не чувствуется по окружающей природе. Приятно поразило такое отношение. Около Уфы бы такое, просто с дитем погулять сходить!
Тропинки:




Вид от обзорной площадки около скалы с писаницой.
Где река упирается в хребет по прямой на фото... оттуда налево примерно 3..4 км. Это оттуда мы пришли. -) До пещеры Дружба еще 2..3 км отсюда.


А вот и вход в пещеру Дружба (Федоровская) (gps и схема в личку или в клубе)


В первом гроте - "Барановского" обещанного схемой ручья нет. Высох. А мы на него сильно надеялись! Так как ручей у пещеры абсолютно сухой. Как тут стоять лагерем без воды то!?

Серебристый гротик в гроте "Слета Спелеологов"


Это тоже в гроте "Слета Спелеологов", потолок. Как гигантская каменная змея извивается эта штука.


Вообще, это самый красивый грот в пещере, по моему! Тут нас ждет огорчение. Ход к левой части пещера (гроты Призывников и Кастерева) отсюда закрыт льдом наглухо. -(
А других ходов туда нет по схеме. Позже дома я нашел еще одну схему, где в ту часть отмечено еще два входа. Но тогда мы об этом не знали. Да и не видели мы там ходов.
Мы во все подозрительное и так заглядываем. А вот если бы знали, то поискали бы повнимательнее.
Выходим в грот "Этажерка" на левый от входа уступ. Ого! Тут "колхозная" веревка висит над руслом сухим до уступа на той стороне. Как без снаряги перелезть не знаем. Стою думаю.
Тут, на противоположный уступ выходит турист. Блин, как попал спрашиваю. -) Оказывается есть еще один ход из грота "Слета Спелеологов". Надо правой стены держаться. -)
Обходим и опять в "Этажерке". Вот с этой стороны все очевиднее уже. -) Но туристы сюда явно ходят куда реже. Камни скользкие, но вполне проходимые.
Выходим по красивому промытому руслу к колодцу с водой. Вода в нем есть.
Колодец огражден цепочкой:


Сам колодец:


Последний раз редактировалось: valz (Чт Июл 15, 2010 6:43 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
valz



Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 1736
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 6:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На уровне своей головы вижу налипший на стены мусор. Вода явно заливает весной эти ходы почти полностью.
Где то там нашел вот такие причуды природы на отполированных водой камнях:


Вот это вообще любопытно:


А вот раковины и окаменелости хрящей каких то в камне:


Смутно помню, если честно, но где то тут, нашел проход к к дальней части. Второй выход завален камнями.
Заглянули в грот "Пединститута". Фотографировать там особо нечего. Чисто спортивный интерес, пройти все что можем. -)
Натеков нет.

Идем на выход. Тут, на удивление, еще остался лед, несмотря на засуху кругом и жару.


Прохождение пещеры заняло у нас чуть больше часа времени. Снаружи уже десятый час. Воды нет нигде, кроме дальнего колодца. А у нас нет снаряги, чтобы в него спустится. Принимаем решение идти к реке назад, это около 4 км. А силы что то кончаются уже. -) Насыщенный день получился.
Женька все таки решает сбегать с километр дальше к Большому Провалу. GPS сняли его тоже (в личку или в клубе).
Велосипедист блин, пока он сайгачит туда обратно, перетряхаю вещи и переодеваюсь.
Топаем к реке. На тропинках никого нет. Пахнет вечерним лесом.
У реки на поляне стоят несколько лагерей. Ручьи на тропинке все пересохшие. В одном есть лужицы стоячей воды. Дела.
Придется брать воды из реки Серга.
На поляне на нас нападают толпы слепней. -) Бросаем вещи и бежим купаться... мы же как кони небось пахнем уже. -)
Вылезли из вода, слепни и правда отстали. -) Зато комары насели, но это уже не страшно. -))
Ставим палатку, зажигаем горелку на столике под навесом. И тут пошел дождик. -) Так и спали потом под его дробь. Вернее, она была в теории...
Только я лично, упал в спальник, засунул под голову рюкзак и сразу услышал сигнал будильника. -))
К утру дождь кончился.
Вернуться к началу
valz



Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 1736
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 6:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

день4 (10 июля, суббота)

Подъем в 8, быстро кушаем, чай со сгущенкой и в путь. Палатка мокрая и сохнуть напрочь отказывается. -) Ветра нет совсем, а влажность дикая, после ночного ливня.
Сворачиваем так ее (как же она воняла болотом вечером потом! -) ).
Резво отмахиваем оставшиеся до шлагбаума километры. На входе в парк, навстречу идет приличная толпа туристов. И диких с рюкзаками и в панамочках манерные дамочки, и мужики с пузами и багровыми лицами, тащащие шашлыки и водку в пакетах. -)
Хорошо, что мы в пятницу тут уже все проделали, думаем. -)

Переодеваемся в машине. Интересно болтаем с гидами и администрацией парка. Много интересного о местности и пещерах тут узнали. Там еще есть пещера интересная, но проходимая только зимой, т.к. летом она затопляется водой.
Все, едем в пещеру Аракаевскую. Это рядом. Километров 15...20 от парка.
По описанию, доехать можно только до Аракаево и потом топать 6 км к пещере. Ух как же мне не хотелось 12 км еще сегодня отмахать. -) Успокаивало то, что не с полными рюкзаками идти.
Но все оказалось приятнее. -)) Навител нас вывел из Аракаево по проселку и далее уже пошла одна накатанная дорога по лесу в нужном нам направлении.
На деревьях стал мелькать фирменный скотч парка Оленьи Ручьи. По идее, их работники, если поймают, просто возьмут плату за посещение парка. Но у нас билеты на руках с Дружбы остались. -)
А вот проселок в нескольких местах они перекопали. Но там по траве накатали объезд уже местные жители. -) Так что не страшно.
Выехали на полянку и пляжик прям через реку от пещеры почти.
Пещера на той стороне реки, справа от скалы на фото:


GPS места и входа в пещеру и схема в личку или в клубе. Есть все.
Тут мы искупались и познакомились с ветераном Екатеринбургского спелеоклуба СГС. Он много интересного рассказал и подарил книжку времен СССР с описаниями и схемами пещер. Оттуда мы позже и узнали много нового про пещеры, в которых уже были накануне. -)
В книжке схемы отснятые в 60...70 годах, но они более полные, чем то что мы нарыли в интернете. -)
Спасибо ему и за книжку и за указание брода через реку! На первый взгляд, реку там только переплыть можно! Глубоко везде. Мы пробовали.
А вот от скалы на фото правее, на том стороне реки лежит огромное поваленное дерево, перпендикулярно воде, обгрызенное бобрами.
Вот ровно напротив него есть брод по бедра. А то неминуемо нам бы пихать вещи в мешки и плыть бы с ними. А страшно фотоаппараты то так переправлять. -)
Но мы все равно промокли по пояс... -) Пока Женька брод не нащупал. Он узкий там.
Выжались на том берегу и пошли по тропинке... в гору. -) Потом по скальнику спускались ко входу. -) А могли бы вдоль реки пройти немного. -) Но кто же знал.
Тут у входа познакомились с местными туристами, которые пришли в пещеру. Пошли вместе. А то уже одурели вдвоем шарахаться. -)

Вход в пещеру Аракаевская:




Выломанная дверь в грот, где жила огромная стая летучих мышей. Дверь поставили специально, чтобы туристы мышам не мешали.


Ледяные кристаллы


Ледяные сталагмиты


Натеки на сводах.
Белые куски это какая то кора белая и рыхлая отваливается с потолка.


Потолок грота где глиняный колодец
Вернуться к началу
valz



Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 1736
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 6:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О прохождении. Мы дошли только до глиняного колодца. Дальше не пошли. Во первых - спелеолог нам сказал, что там просто ходы в глине и все и далее залито водой должно быть,
во вторых, и это главное, мы не были уверенны, что мы потом поднимемся из колодца назад!!! Я потом в итоге напишу, что я зарекся больше не ходить даже в горизонтальные пещеры без веревки и обвязки!
Ну нигде же не писали, что там надо веревки почти везде будет! Мы привыкли тут к Куэштам да Игнатьевской, где ничего не надо. Обидно, но урок.
О прохождении надо сказать - ход из первого грота надо искать справа в основании стены! Мы что то растерялись сначала.
Там щель такая, в нее закатываешься и там гротик высотой такой, что на корточках можно сидеть. А далее по леднику надо в шкурник лезть.
Он там совсем не очевидный, но это он. Просто надо двигаться на юго-запад по нему и ход перейдет в обычный шкурник. Кстати, по нему потом забавно назад выкатываться. -)
Дело в том, что ледяной пол шкурника имеет наклон ко входу в пещеру. Ползешь так и бабах транс уехал вперед... еще чуть чуть и ты сам как пингвин в мультике на пузе катишься. -)
Пещера красивая, не хуже Дружбы. Очень холодная почему то. Кругом лед, кристаллы льда и сосульки, даже в такую жару, как стоит этим летом. Мы так прилично стали подмерзать в мокром нижнем белье к концу прохождения, если честно.
На выходе из пещеры взяли геокешерский тайник. Он там не виртуальный и внутри системы находится. -)
Прохождение системы заняло у нас около 2 часов с бродами.
Попрощались с ребятами и пошли к машине. Перекусили, искупались и поехали.
В лесу опять встретили тех же туристов. -)) Они напрямую пошли в Аракаево, где у них машина стояла. -) Подкинули. Еще раз попрощались. -)
И поехали к пещеру Смолинская... а это с противоположной стороны от г.Екатеринбург -) Ехать около 230 км аж. да еще город пересечь.
Это около Покровское на трассе на Тюмень.
Закупились там, где то в поселковом магазине, едой. Вообще, всякую тушенку и крупы, как то проще в деревнях покупать. -)
У них выбор этого дела есть и очередей, как в супермаркетах, нет. -)
Кстати, в Екатеринбурге, непривычно мало супермаркетов, по сравнению с Уфой. Тут я мороженное захожу в Матрицу купить или пачку сигарет. А там бегал искал около дома вывеску сетевую, пока не понял, что тут супермаркеты отдельно, а магазинчики у дома отдельно. -))

По пещере Смолинская есть GPS входа, есть схема (личка или в клубе). На машине там почти ко входу приехать можно. Там поле рядом и подъездов масса. Там же толпа матрасников из г.Каменск-Уральский пьет регулярно. -)
В пещеру пошли в десятом часу уже. -) В соседнем лагере думали что шутим. -) Потом пытались сманить нас на водку. Типа успокойтесь, тяпните а пещера и до завтра подождет. -)
Но нас то таким не заманить ага. -)

Пещера Смолинская, вход


В пещере оказалась просто толпа народу. Там постоянно кто то шарахается. Как в метро в Москве. Запах перегара в пещере, оказывается, это страшное дело. Реально нечем дышать становится, особенно в узких ходах.

Под улюлюканье толпы дышащей перегаром лезем к ходу "дорога в ад". Меня больше всего пугало то, что они могут тоже потом туда полезть! Ужас наяву какой то. -)
Я даже представил кто потом будет их оттуда доставать... ага.. кругом все пьяные и тут два трезвых спелика. -)
Короче полез Джон на разведку, а я задерживал натиск толпы и рассказывал как там хреново все. -) Толпа не очень верила. Блин.
Там наклонный градусов под 45 спуск метров так 7...8. И по веревкам "колхозным"!
Опять проклинаю нас за то, что не взяли веревок! Не, ну я все понимаю... но когда в горизонталках нужна веревка, то обычно же пишут в описаниях!
Челябинцы и Свердловчане настолько суровы видимо, что они и так везде пролезут. Ну просто зло берет.
Ладно веревки 2. Женька за обе сразу держится. На одной узелки, но надорвана оплетка, на второй все на месте, но без узелков и старая какая то до ужаса.
Упираться ногами там особо негде, все стерто. Так что, просто подтягиваться на узелках на руках надо, чтобы вылезти. Это успокаивает натиск... -)
Вот этот ход:


Женщина спрашивает меня, сможет ли она... я ее в ответ спрашиваю, сколько раз она подтянется на одной руке. -)) Народ начинает расходится. Фуф. -))
Женька еще изображает мучение вылезания... Людей наконец то нет. -)


Джон говорит, что ход направо от штрека (есть по схеме) завален обвалом. Т.е. после спуска там просто коридор теперь небольшой и все и фоткать нечего. Я решил не лезть.
Вылазим из шкурника. А там новая партия. -)) Спрашивают ну как... говорим там обвалилось, отстали. Ну и отличненько. -)
Идем к гроту Фавор. Дыхание перехватывает от слоев перегара в воздухе. -)
Ну и что там... ага, спуск метра 3 скальником потертым. Спуститься не сложно, а вот пониматься... по древнему растянутому "колхозному" репшнуру 6мм!!!
Не, ну просто кошмар. Никогда больше не поеду без веревки!!!


Спускаемся. По дороге собираю горящие на стенах свечи. Там и так все черное от копоти. Тоже мне церковь нашли.
По центру грота Фавор вот такое и мусора, как на озере на Доке в Уфе -):


Джон лезет наверх, я вниз. -) Наверху вроде ничего особенного не нашел он, а вот внизу... там скальничек простой метра полтора и небольшой гротик. От гротика идут шкурники. В них люди. -) Подождал и плюнул. Все равно по схеме они тупиковые.
Но... вот как скальник слез, проходишь гротик, ложишься в шкурник на спину и прям перед глазами видишь закопченных окаменевших кольчатых червей. -) Не стал фоткать, черное все. У меня есть нормальные их фото.

Вылез в Фавор. Тут спускают в грот девушку, отчаянно не желающую туда лезть. -) Группа причем прикольная... 2 мужика с фонарями с лампой накаливания. Они еле светят тускло оранжевым. -) Мальчик и женщина вообще без света. -)
Я бы тоже испугался на ее месте с уступа так лезть, если честно. -))
Вышли в грот "Большая Келья". Джона плющит уже, видимо от перегара. -) Он на улицу рвется. -) А еще ведь 2 хода! -)
Лезу в Алтарю. Заполз в дырку, свечу и вижу вытаращенные глаза... "как будто генератор включили и свет дали" говорят. -) Это у них фонари такие тусклые, что я даже света то не видел в ходе.
Смелые люди в тех местах ага. -) Иду по узкому ходу и понимаю, что мне за руль сегодня реально нельзя. -) Без шуток. -) Там такой устойчивый запах, что невероятно просто. -)
Алтарь:


В ходы направо от входа не пошли. В схеме они не зря отмечены, как неисследованное. Там 3-х мерный лабиринт в завале. Нам и без него хватило, собственно. -)

В пещере смотреть особо нечего, честно. Это просто закопченная грязная дыра в земле, провонявшая спиртным. Пещеру просто не советую посещать. Если только мимо ехали и любопытно очень.
В пещере провели 1 час. И большую часть времени, ждали когда кто то вылезет или пройдет.
Взяли виртуальный геокешерский тайник.

Выползли в лагерь. Ручей у пещеры сухой. Но мы запасли воду. Засуха, уже поняли. Тут все сурово... воды нигде нет, в пещерах везде надо веревку, но зато тушенка 0,5кг отличная стоит 50 руб в деревне.
Ну и... жить можно короче. -) Надо только на местный лад настроится. -)

Приготовили покушать, поставили палатку, посидели у костра с соседями. И вырубились.


Последний раз редактировалось: valz (Чт Июл 15, 2010 6:55 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
valz



Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 1736
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 6:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

день5 (11 июля, воскресение)

Опять подъем в 8 утра. -) Тушенкой 0,5 кг заправляю макароны на двоих... -) Ну а куда ее... зато есть потом не хочется долго. -)
Чай завариваем на минералке. Не, ну мы запасли конечно воду, но не думали, что там вообще ничего не будет, кроме озера грязного. -)
Сворачиваемся и в путь.
Едем уже в сторону дома. Держим путь на пещеру Сугомакскую, что около г.Кыштым.
Дороги просто отличные. Отличные асфальтированные деревенские дороги такие. До 140 разгонялся местами. -)
И уже перед выходом на трассу Екатеринбург-Челябинск навигатор вывел меня на 2 км щебенки. Мы даже удивились. -) как дома прям. -) Занастольгировали. -)
На улице дикая жара стоит. Ветер залетает в машину просто горячий. Странно греется машина. Напрягаюсь. -)
Цены в кафешках ломовые. Горячий баллон минералки стоит 50 руб. Да у нас и так теплая есть, делов то. -) Холодное только пиво.
Суровые края, чего сказать. -))

Проезжаем Касли. Ага, озера пошли. Дорога по карте как будто петляет между ними. Но так и не скажешь. -) С обоих сторон сосновый лес и воды не видно. Но иногда появляется конечно.
Широко. Эх, на рыбалку бы туда.

Удивляемся отчетам на недома про древние заправки... не, мы видели конечно заправку с фото... но в 50 метрах он нее такая симпатичная синенькая еще есть. -))
Почти на месте. Жара угнетает. Поворачиваем в Кыштыме на указатель "Слюдорудник". Слева озеро Сугомак. Еду и понимаю, что я просто обалдеваю от берегов этого озера!
Высоченные сосны, очень красиво. Остановился пофоткать. Это точка GPS N55o43.196' E60o30.001'








После пещеры мы заехали на это озеро искупаться. Народу много. Вода теплая. Озеро заросшее, но водичка чистенькая. Не Тургояк конечно, но вполне так. Песочек, как на Тургояке.

Я наводился по координатам тайника у пещеры Сугомакская. -) Навигатор вывел нас на какую то дорогу для УАЗа. -) Чуть глушитель там не оставил. -)
Вылезли и нашли указатель на дороге мол пещера Сугомакская 150 метров, памятник природы. -) По сторонам то смотреть надо, а не на экран навигатора тупо. -)
На машине можно подъехать прям ко входу в пещеру, собственно.
GPS пещеры есть. Схемы не нашел.

В Челябинской области и на Урале Сугомакская пещера - единственная полость, выработанная в мраморе водой, и одна из немногих известных в бывшем Советском Союзе.
Чем она особенно любопытна нам была. -)
Пещера Сугомакская, вход.


Ходы в пещере.
Камни необычно холодные. Все кругом из мрамора.


Мраморные стены ходов.
Без копоти, правда, еще поискать надо. -(


Промыта ли она водой или это треснувшая масса гранита?
На фото видна отошедшая плита гранитная от основного массива. Эта плита и есть сплошная стена второго грота!


Своды первого грота. Тут светло, поэтому не закоптили факелами, как в остальной пещере.
Вернуться к началу
valz



Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 1736
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 6:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сначала байки всякие. -)
1. Собака зашла в дырку наверху первого грота (там сверху есть такой карниз и в нем дыры узкие) и вышла в Кыштыме.
2. Та же байка номер 1, но собака вышла в Миассе -))
3. Космопоиски тут нашли методом эхолокации 3 чечевицеобразных объекта на глубине 8 метров
4. За обводненным колодцем есть неизвестные ходы, по которым можно придти в Кыштым. Якобы в пещере прятались демидовские рабочие и в сухой год уходили этим ходом из нее.

Прохождение. Прямо от входа есть небольшой ход в гротик и там тупик. Если в нем сесть лицом к выходу, то видно вот это. Необработанная поверхность гранита. Следы окаменевшей слизи. Первичные земные анаэробные бактерии нет?


Наверху в том же направление уходит трещина. Залезть не смогли. Подсадить высоко надо.
Слева есть карниз большой и там узкие дыры, куда по байкам, залезла собака. Залезть можно, но лучше страховаться за веревку, там слева можно кинуть ее удобно.
Ход во второй грот находится слева от входа в первый грот, по трещине, сужающейся вверх. Там ракоход.
Из второго грота надо слева найти глыбу и за ней видно наклонных ход вниз. По нему выходишь к большой глыбе гранита, застрявшей поперек хода.
Ее облезть лучше слева и... ты стоишь над колодцем! В котором даже в засуху всегда есть вода. И за которым есть таинственные неисследованные до сих пор ходы.
Знаете в чем кошмар? Там НЕБЫЛО ВОДЫ! Даже грязь высохла. А у нас не было веревки, чтобы спустится это несчастные 6 метров!!!! Джон аж серым стал.
Я даже думал не полезть ли по тросу буксировочному, грешным делом. -) Но Женьке не сказал. Она там уже так собирался слезть, без ничего. -)
Слезть то можно там... не спорю. -) А вот с обратным действом... я и так смотрел и так... можно, но только от полного озверения. Опасненько. Если сорвешься, то головой на камни на дне.
А там они неудачные такие, что если каска и спасет, то спину ничего не спасет. Не стоит.
Никогда без веревки не пойду больше по возможности! Кто поедет в ближайшее время, берите обвязку и все для топосъемки! Хотя бы от колодца отснимите чего там.
Ходы там высокие. Ракоходом точно пойти можно. 2 направления явные есть.

В первом гроте много народу толкается. Фонарь садится стал. Но это последняя пещера, так что на запсвет перешел уже. Там и так свет от входа падает. Подавленные из за сухого колодца побрели к машине. -)
Искупались в озере Сугомак, отпустило. -)

г.Карабаш
Его невозможно не заметить. -)

Отвалы породы вдоль трассы:




Облысевшая от выбросов завода гора.
Пейзаж, как в фантастических фильмах.




Полная индустриализация


Обочина дороги. Все зеленое, желтое, белое и потрескавшееся.
По обочине огромное количество красивых камней найти можно. Тут и слюда и малахит и много чего интересного.
Кстати, знаменитая Бажовская Медная Гора, была тут. Срыли всю. (я ничего не путаю? -) )


Отвалами породы отсыпают авто и жд дороги. Ну прально, чего щебенку то закупать. -)


Заехали на оз.Тургояк по дороге. Искупались. В воскресение там полный кошмар творится! Народу столько, что не то что позагорать, стоять то негде на пляже. И так куда хватает взгляда по берегу.
От Златоуста то 26 км всего, они сюда все ездят похоже плюс Миасс на берегу стоит.
Постояли еще в пробке на выезде от озера. -) Ужас, там весь лес забит машинами был под завязку.
Того очарования озера, что было в рабочие дни, нет и в помине. Катера, яхты, водные мотоциклы, бананы, куча купающихся поднимают муть и даже золотую слюду еле различить. -)
Но вода приятно освежает. Прохладная. И от озера веет холодком, как от кондиционера. -)

После Златоуста остановились по маленькому... обернулся... Ба! Вершины Таганая выскочили из за туч!


На перевале после г.Юрюзань началась сильная буря, аж машину приподняло разок порывом ветра. -)
Да, в Симе была какая то нереальная пробка в сторону Уфы! Начиналась от кафешек перед самым началом спуска (не те, где вид на Сим! А те где, раньше пост ГИБДД был). Объехал справа до начала ограждения. Не поймали. -) Простояли всего 25 минут в итоге.

Общий пробег вышел 1650км.
Вернуться к началу
Кузнецов



Зарегистрирован: 03.05.2005
Сообщения: 6083
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 9:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодцы, зачет!
Вернуться к началу
****



Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 13177

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 11:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне про пещеры интересней читать, чем лазать! Замечательно!
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100