ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

О судьях, и не только...

 RSS-поток ветки «О судьях, и не только...»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
Евгений Яганов



Зарегистрирован: 02.06.2004
Сообщения: 860
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 2:19 pm    Заголовок сообщения: О судьях, и не только... Ответить с цитатой

Я занимаюсь организацией соревнований и судейством 20 лет, поэтому знаю, о чём говорю.
Дело не в справках и записях в судейских удостоверениях. Ни один из работающих со мной на соревнованиях, никогда не парился по этому поводу. Всё делалось из любви к туризму, и к турмногоборью в частности. Даже чемпионаты России в Башкирии проводились не ради справок, хотя это немаловажно. Может быть поэтому среди нас нет судей республиканской категории, хотя по квалификации давно подошли к этому. Пример: зимняя Россия в Белорецке в этом году. Дело в отношении к людям, которые тратят собственное время, отпрашиваются на работе и напрягают семьи.
Раньше мы приезжали с соревнований с чуством хорошо выполненной работы ради ЦЕЛИ и полученного удовольствия от общения друг с другом. Делалось всё легко и удовольствием. Потом наступил период работы вместе с т/к Урал и г-м Шорниковым. Я с уважением отношусь к их достижениям в спортивном туризме. Но они настолько далеки от турмногоборья и от проведения соревнованияй, что не понимают, как можно организовать дистанции не работая по ночам, засыпая на ходу, не сидя до утра у компьютера с результатами (хотя тот-же Окользин с калькулятором всё считал за пару часов).
Мы не можем принять такую методику организации, потому-что мы умеем лучше и проще.
Мне было было неприятно, когда все были уверены, что это я сам отказался от участия в проведении открытого кубка республики памяти Хомякова в Бирске, хотя это было не так. Мне не нашлось места в ГСК (может-быть нашлись более опытные). Мне было неприятно видеть Полюдова в должности зама по организации соревнований (может нашлись более грамотные постановщики дистанций, а его квалификация позволяет работать только комендантом). Тем более, что его даже не известили об этом, поставив перед фактом через администрацию города. Я не видел на соревнованиях Окользина, видимо и с ним не нашли общий язык. Мне было противно смотреть на публичные порки судей этапов на совещаниях с представителями. Бедные судьи вынуждены-были отчитываться за свои, правильные как оказалось, действия. Они не должны это делать, все претензии рассматриваются ГСК отдельно. Видимо проще трахнуть судью, чем разобраться в претензиях, описаных в протесте. Нельзя так прогибаться перед представителями.
С нами не надо нянчиться и уговаривать. К нам нам надо относиться как к людям. А о том, что-бы элементарно поблагодарить судей за работу, я этого не наблюдаю давно.
По поводу ошибок: никто из нас, никогда, не обсуждал чужие ошибки, тем более со злорадством. Мне до сих пор, вновьнаученные судьи, вспоминают плюхи пятилетней давности. Причём это делается с контекстом: "какие правильные мы -- какие лохи вы". Хотя разруливать чужие ошибки, а их на каждых соревнованиях немало, всегда приглашались Яганов и Окользин.
У нас сложилось впечатление, что с нами не хотят работать как с равными. Нами не нужно руководить и навязывать своё мнение, вопросы должны решаться в диалоге, мы сами всё умеем. Мы не студенты, зависящие от зачётов и оценок и от денег на походы, у нас есть своё мнение, основанное на нашем опыте. Видимо это мешает. Поэтому возвращаться с соревнований с чуством омерзения больше никто не хочет. Последние два года тихой конфронтации убило во мне желание вместе делать соревнования. Жаль, что амбиции, понты и подозрения рубят дело, которое не мы начинали, но были призваны продолжить.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 10:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Жень, надо признать, что ошибки у судей были и тогда, есть и сейчас. С точки зрения участника этих самых соревнований хочется пожелать одного: "Чтобы судьи были ради участников, а не участники ради судей". К сожалению при вашем судействе с этим было хуже, чем сейчас. Да конечно судьям при этом достается больше, но все-таки так правильнее.
А как судья хочу заметить, что это работа и не самая легкая, и относиться бы к ней надо как к работе и Рафикову оплачивать работу, а не питание судей. Может тогда будет лучше получаться. А пока получается, что организуют соревнования те кто могут, в силу преданности туризму и т.д., а обиды на отношение к ним Рафикова выливают друг на друга.
Вернуться к началу
Свекла



Зарегистрирован: 06.01.2005
Сообщения: 88
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 10:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жень, ты столько написал, что я даже не знаю, с чего начать. Обидно, что сейчас принадлежность к турклубу Урал вызывает если не презрение, то злую улыбку. Я люблю свой клуб. И комментировать свое отношение к Шорникову не хочу. Я патриот и не имею права критиковать босса, что бы я ни думала.
Дальше: Я работаю на соревнованиях не ради зачета и оценки, я не завишу в этом отношении от Шорникова (хочу заметить, что те, кто в клубе занимается организацией соревнований, не нуждаются в этом). Мне нравится эта атмосфера, когда я вижу своих друзей из других городов (а за это время их стало намного больше!), и я очень рада, когда вижу белоречан, других людей (хотела сказать, ребят, но они давно не ребята). Не знаю, по-моему мы прекрасно с Харькиным сработались, к Полюдову я испытываю искреннее уважение! А с Янситовым мы вообще вместе в поход ходили! И что это, извини, за бред: "Какие правильные мы - какие вы лохи!" Тебе что, постоянно об этом говорят? Никто так о тебе не думает. Наоборот, ты сам об этом думаешь и боишься услышать. Может, это просто ревность, что есть какие-то недоросли, к-е считают себя способными нас (! - восклицание означает еще большее возмущение) заменить!
Ты не зря такую тему завел - в турмногоборье давно назрел кризис, правда, о нем знают только судьи. Молчу про Рафикова, к нему у меня особые претензии (хотя он играет здесь не последнюю роль).
А насчет того, что вы делали проще и легче - так тогда и команд меньше приезжало! Разве нет? Я считаю, нынешняя организация соревнований достаточно хорошая (если сравнить с горной федерацией, так у них просто ужас), и про Окользина с калькулятором мне плохо верится.. Может быть, для 6-10 команд такое возможно, но 30-35 (32 команды - Чемпионат РБ, Нугуш, 2004 год)!! Хотя наверняка мнение председателя федерации пешеходного туризма России - для тебя не аргумент, а он высоко отозвался об уровне наших российских соревнований.
А вообще, хотелось бы услышать мнение того же Харькина, Полюдова и других.
И еще, видимо, ваши отношения с Шорниковым развиваются давно в этом русле. Это ваше личное дело. Но это не должно влиять на общее дело. Мы хотим работать вместе, ведь нам есть чему у вас учиться. Или вы не заинтересованы в молодой поросли преемников?
Вернуться к началу
Tank
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 11:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тема, действительно, больная, поэтому для ее решения хочется привлечь как можно больше участников обсуждения. Призываю всех что либо знающих об этом людей высказывать свое мнение.
А теперь выскажу свое.
Дистанции ночью никто не ставит: и раньше этого не делали, и сейчас не делают. В темное время суток выходят на дистанцию (ранним утром) для того, чтобы натянуть веревки, так как с вечера их могут просто увести местные умельцы. Если летом раннее утро не выглядит темным, то в ноябре в 6 утра очень темно. Женя, если ты это имел ввиду, то этот упрек не оправдан. Больше ни на одних соренованиях в темное время суток никто не работал и не готовил дистанцию.
Второй вопрос: почему ты считаешь, что именно ты имеешь правильное представление о том, как надо проводить и организовывать соревнования? Я не знаю твоей судейской биографии, но может быть ты был главным судьей на российских или других крупных соревнованиях, зонах? Насколько ты разносторонне можешь смотреть на эту проблему? Знаешь ли ты как сейчас проводят соревнования в других регионах и в Москве. хотя, может ли это служить эталоном и что ты берешь за эталон при определении кто далек от турмногоборья, а кто близок.
Заявление о том, что Окользин все считает на калькуляторе за несколько часов можно рассматривать как отказ от компьютера на время проведения Башкортостана спортивного в этом году? Большая скидка в том, что приедет в два раза меньше команд чем обычно на республиканские соревнования. Это было бы неплозим подтверждением твоих слов о качестве организации.
По поводу участия твоего в ГСК в Бирске. Странно, что если ты мог отпроситься с работы на неделю до соревнований и на сами соревнования и тебя не взяли. Твоя помощь была бы очень кстати.
По поводу "публичных порок". Средство, конечно, жесткое и на психику неприятно действует. Но с другой стороны, может быть Шорников хочет, чтобы судейство у нас поднялось на качественно новый уровень, чтобы и мы могли отсуживать дистанции без протоколов, а на чистое время прохождения. Чтобы судья перед тем как поставить штраф был 100% уверен в своей правоте и чтобы он был грамотен. Если некоторые товарищи сами не хотят учиться, то "публичная порка" может стать для них неплохим стимулом. Хотя, я думаю, что и судейские совещания надо проводить более грамотно, когда уже судьи знают на каком этапе кто стоит, потому что на совещании с представителями (которое обычно проходит до судейской) обсуждают множество этапов и судьям предлагают слушать все. Слушать то все можно, а вот запомнить не всегда получается, поэтому и могут еще возникнуть разногласия.
Такая ситуация с представителями возникла еще и из-за разности традиций. мы какие-то положения и правила считаем догмами, а в других регионах и не знают про них и делают по своему и полное право на это имееют. Всех достал этот Ваточкин (точно фамилию не помню, но вроде представитель Вологды). Он умудрялся прикапываться к каждому штрафу и иногда оказывался прав. Вот, например, на подъеме можно хвататься выше узла, а раньше всегда за это ставили штраф. А в какой таблице штрафов или правилах прохождения этапа это написано? Ни в какой. Вот и пришлось отменить этот штраф. Виноват, конечно, в этом не судья этапа и ругать его - это не есть хорошо.
Интересно кто сейчас тебе вспоминает "плюхи пятилетней давности"? Просто интересно с кем ты сейчас встречаешься из т/к Урал, тем более из тех, кто ездил проводить соревнования. Просто специфика универа связана с тем, что после 5 лет обучения мало кто может остаться в клубе и продолжать разъезжать по соревнованиям, все устраиваются на работу: кто на заводы, кто на север.
А вспомнить плюхи, но не твои вынудил ты сам. не надо считать себя правильным и безошибочным, а остальных не на что не способными. Когда-то и ты начинал. Вот я и привела пример, что все ошибаются. Я на пьедестал безошибочности и идеальности не рвусь.
Еще можно сказать по поводу совместной работы: очень неприятно надеяться на человека, что он отсудит правильно и непредвзято на этапе, уж с его-то опытом за этап можно не волноваться. А когда утром судей разводят по дистанции, он просто не приходит - проспал и никуда я, ребята, не пойду. Вот после таких поступков пропадает желание совместно работать и доверять друг другу.
А по поводу подозрений - всегда ли они беспочвенны? И Урал не святой, и Бирск, и Белорецк. Когда на лыжном ориентировании участники команд Бирска и Белорецка уже на старте накалывают точки, это вызывает смутные сомнения. И при проведении соревнований Уралом команды этого клуба заранее знают какие будут этапы и к ним конкретно готовятся. Хотя, по российским сореванованиям есть правило выкладывать условия этапов за несколько недель и даже за месяц.

Цитата: "Хотя разруливать чужие ошибки, а их на каждых соревнованиях немало, всегда приглашались Яганов и Окользин"
Складывается впечатление, что словесный прорыв вызван тем, что сейчас разруливать ситуацию приглашают уже не Яганова.
И вот еще. Одно из изречений, претендующих на статус мудрого:
Из двух спорящих стопроцентно рассердится тот, кто не прав.
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 24630
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2005 12:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И куда модераторы смотрят?
Гоните их в шею, им просто негде! Very Happy
Вернуться к началу
_t_



Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 9023

СообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2005 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неосилил. Хотя пусть пишут, может кому интересно.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2005 4:07 pm    Заголовок сообщения: Re: О судьях, и не только... Ответить с цитатой

не дочитал... переполнило... вылилось:
Евгений Яганов писал(а):


1 Я занимаюсь организацией соревнований и судейством 20 лет,
2 Дело не в справках и записях в судейских удостоверениях. Ни один из работающих со мной на соревнованиях, никогда не парился по этому поводу. Всё делалось из любви к туризму, и к турмногоборью в частности.
3 Дело в отношении к людям, которые тратят собственное время, отпрашиваются на работе и напрягают семьи.
4 Раньше мы приезжали с соревнований с чуством хорошо выполненной работы ради ЦЕЛИ и полученного удовольствия от общения друг с другом.
5 Я с уважением отношусь к их достижениям в спортивном туризме. Но они настолько далеки от турмногоборья и от проведения соревнованияй,
6 Мы не можем принять такую методику организации, потому-что мы умеем лучше и проще.
7 Мне не нашлось места в ГСК (может-быть нашлись более опытные).
8 Мне было противно смотреть на публичные порки судей этапов на совещаниях с представителями.
9 Они не должны это делать, все претензии рассматриваются ГСК отдельно.
10 Видимо проще трахнуть судью, чем разобраться в претензиях, описаных в протесте.
11 Нельзя так прогибаться перед представителями.
12 А о том, что-бы элементарно поблагодарить судей за работу, я этого не наблюдаю давно.
13 У нас сложилось впечатление, что с нами не хотят работать как с равными. Нами не нужно руководить и навязывать своё мнение,
14 Мы не студенты, зависящие от зачётов и оценок и от денег на походы, у нас есть своё мнение, основанное на нашем опыте.


1. 20 лет! а другие должны отдыхать, пока старшие не уйдут на пенсию?
2. не знаю как все, но у меня такие же чувства к туризму, а справок я не видел ниразу. Наверное, 20 лет назад в стране Советов действительно не нужны были справки. Сейчас 21 век, век нестолько техники, сколько юридической неустойчивости... Если что-то (не дай бог) произойдет, то выяснением причин займется не партсобрание, а компетентные органы. Это к слову, есть бюрократия - смиритесь...
3. а это ты от имени этих людей? а их кто нибудь спрашивал? что они по этому поводу думают?
4. мы и щас с такими чувствами приезжаем и не паримся... вот странно...
5. то-то все (ну почти все) соревнования проводят эти далекие от турмногоборья люди...
6. а я еще умею языком до лба достать... жаль этого никто не видел Laughing
7. нет, не более опытные. никто и не сомневается в "ваших" способностях, опыте и т.д. (""- просто не знаю кто еще пишет, подпись Евгений Яганов вроде единственного числа. Или это Мы и есть?), но если мы - "зелень" будем сидеть и лапу сосать, то кто "вас" сменит после ухода на заслуженный отдых?
8. ну да, согласен. противно-не смотри. А если судьям не понравится, пусть они сами скажут! я ни от кого ничего не слышал. Зато в другой раз этих ошибок не будет.
9. на 100% согласен! но команды требуют открытости...
10. в случае с рядом команд, так оно и есть, Вологда...
11. к сожалению действует презумпция невиновности для команд. Отсюда все беды.
12. "г-н Шорников", как "вы" его назвали, всегда говорит спасибо за проделанную работу, если она этого заслуживает, конечно.
13. тяжело жить в обществе, не считаясь с чужим мнением...
14. ...и чужое нам до фени...

вот мое мнение. четкое, обоснованное, по полочкам расписанное...
Вернуться к началу
batja



Зарегистрирован: 23.07.2004
Сообщения: 172
Откуда: Уфа-СТОЛИЦА МИРА

СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2005 4:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это был мой пост, комп подглючивает Crying or Very sad
Вернуться к началу
Евгений Яганов



Зарегистрирован: 02.06.2004
Сообщения: 860
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 5:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

5: Открытый кубок памяти Хомякова; Сельские игры в Архангельском --это даже не "почти все соревнования" в году, это всего-лишь...
8, 10: Просто остальные молча проглатывают. не знаю из каких побуждений. По правилам делается следующи образом: команда подаёт протест, ГСК со старшим судьёй этапа рассматривает, если команда права, протест удовлетворяется. Решение доводится до заинтересованных сторон. В моём примере, претензия была рассмотрена прямо на совещании с представителями. В результате: судья на этапе, оказавшись правым, вынужден был оправдываться. Зачем! Это показывает, что ГСК больше доверяет участникам, которые заитересованы в замыливании своих ошибок, а не нейтральности судьи, правильно оценивающему ошибки команды. И дело не в компетентности и обучаемости судей, а в доверии к ним со стороны ГСК -- не зови, если не веришь. А Ваточкин гораздо более уважительно относится к судьям, чем некоторые представители судейского сообщества.
14:Что-то не припомню, чтобы моё несогласие с чем-либо принималось во внимание, скорее наоборот: обледеневший подъём, который пришлось снимать во время дистанции, на Инзере; слишком длинная дистанция, и куча накладок, в Архенгельском; самый физически тяжёлый этап в конце дистанции на кубке Хомякова в Бирске и т.д.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100