 |
|
|
Автор |
Сообщение |
valz

Зарегистрирован: 28.06.2003 Сообщения: 1736 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2011 11:33 pm Заголовок сообщения: Пещеры Кизеловская (Виашерская), Темная - отчет |
|
|
Даты поездки: 2011 01 03..08
Группа 4 человека: Банников Евгений, Еремеев Валентин, Ковалева Светалана, Крехов Олег (СК Нассонова).
Характеристики пещер кратко:
Пещера Кизеловская (Виашерская), категория трудности 2б, длина 7600 м, амплитуда 45 м, с локальными узостями
Пещера Темная, категория трудности 3а, длина 1200 м, амплитуда 147 м, вертикальная, с локальными узостями
Изначальный план был такой. 1 день - доехать до Перми, 2 день - доехать до Кизела и встать ПБЛ, 4 день - перейти в п.Темная и встать ПБЛ на -3 этаже. 5 день - выйти из Темной, отоспаться в гостинице и домой
День1 (03 января)
Выехали из Уфы затемно, часов в 8 утра, с расчетом добраться до г.Пермь к вечеру.
На дороге дико мело, машину таскало по мокрому снегу, приходилось с разгону брать переметы. Ближе в Перми еще и снегопад сильный пошел и так и шел непрерывно почти все время, пока мы там были. -)
Где то в половине шестого вечера добрались до Пермского Клуба Спелеологов, где и остались на ночевку.
Тут с нами поделились не секретной информацией по нужным нам пещерам и примерно описали навеску в Темной.
Остаток вечера убили прогулкой по городу Пермь.
Что особенно запомнилось... это вот такие, как на фото ниже, указатели по городу. На них изображена схема пеших маршрутов и описание конкретного здания около этого указателя.
Незнакомому человеку достаточно иметь желания читать и ходить пешком, чтобы без гида познавательно нагуляться по городу (на любителя конечно). А еще эти указатели позволяют прекрасно ориентироваться в этой части города, т.к. на каждом есть подробная карта. -)
Еще были загадочные фотогеничные подворотни... вот такие:
Еще удивляли магазины со спиртным работающие 24 часа (прям глаза режет уфимцам). -) И кафешки по 2..3 в одном здании. Что для Уфы тож никак не характерно. |
|
Вернуться к началу |
|
valz

Зарегистрирован: 28.06.2003 Сообщения: 1736 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2011 11:39 pm Заголовок сообщения: Re: Пещеры Кизеловская (Виашерская), Темная - отчет |
|
|
День2 (04 января)
Сегодня по плану у нас доехать до п.Кизеловская, зайти и разбить лагерь в пещере. План не простой, т.к. надо проехать километров 300, найти пещеру и в незнакомой системе сразу с кучей трансов искать где поставить лагерь.
Подъем в 5 утра. Готовим на газу походном, завозим ключи от клуба и в часов в 7 уже рулим в сторону г.Кизел.
Что поразило... это то, что как то резко из городской застройки попали на заснеженную трассу в глухой тайге. -) Может из за снегопада такое впечатление. Но как то так бах и уже никаких домой и фонарей, только елки, снег и гало от восходящего солнца.
Из Перми ехали через Чусовой и Губаху. Все еще какие то расслабленные после новогодних салатов, как то скорбно смотрели на горнолыжку в Губахе. -)
Сразу за горнолыжкой начинается сплошная заброшка. Очень много нечищеных улиц, домов с разбитыми окнами. Целых стадионов никому ненужных в стиле СССР таких.
По дороге Углеуральский и Рудничный выглядят точно так же. Вообще в каждом есть парочка жилых домов. Но жутковато... типа надписи Универмаг на заброшенных зданиях и все такое.
Припять прям какая то. -)
Около часу дня мы в г.Кизел нашли улицу Пещерная. -) Тут тоже заброшенные дома, но живых есть несколько штук. Тут и оставили машину местным, переоделись... перешли дорогу и попали ко входу в пещеру. -)
Реально вход прям в городе находится. Я, честно гря, ожидал увидеть там что то а-ля наши уфимские штольни. -)
Кстати, молодой человек, приютивший нашу машину, оказался тем самым местным, который год назад заблудился в этой самой пещере и его спасали оттуда. -)
Слева на фото скальный выход в котором и есть 2 входа в пещеру Кизеловская.
Пещера имеет 2 входа. Туристов там водят по так называемому большому кольцу - заходят в естественный вход (левый как смотреть на скалу), проходят через Органку в правую часть пещеры и выходят через искусственно сделанный вход (справа).
Мы систему не знали совсем. Пошли тем же маршрутом в поисках зала на схеме, где стояла пометка ПБЛ. -) Как оказалось сильно позже, зал этот в самой глубине шкурников находится. -)
Зашли мы во втором часу и до зала Исполин мы добрались только часа в 4 дня. Довольно долго с трансами наперевес тыркались по все ходы и искали нужные.
Прикольно было с местом под названием Двухэтажка. -) Уж не знаю как так вышло... смотрю куда топать по схеме, а Женька с Олегом уже машут мол точно сюда дуйте.
Ну и подули. -) Смотрим уступ... спускаться лазаньем можно. -) Но на всякий застраховались веревкой. Олег скатился вниз скальником... и говорит мол все ок вижу ход.
Я почему то даже в карту не догадался глянуть в тот момент. -)) С дороги все таки, я за рулем сидел, решил расслабиться блин. -) Короче, дружно передали по цепочки все трансы вниз...
И только после этого Олег сказал что хода не видит. -))) А я увидел свет его фонарика там где мы только что были. -) Там шкурничек из зала выходил, можно было через него туда же попасть. -)
Поржали, дружно вернули трансы наверх и уже по карте пошли дальше. -)
Дальше довольно долго искали шкурник Горе Толстяков. По закону подлости, нашли его прошерстив почти все дырки от Дзота начиная. -) И все натоптанные главное. -)
Удивились этому "горю". Т.к. не знаю уж кому там тяжко, но там я сразу с двумя трансами спокойно пролазил. Ну по луже немного проползти надо, но не плавать же в ней, как в Комсомольской при этом. Фигня короче.
Дошли до большого грота Исполин... и встали в тупик. -) Ходов от него идет много, но по схеме не совсем понятно куда нам надо. Там лабиринт, причем трехмерный, а схема у нас плоская.
Это сейчас мы уже, зная систему, в схеме все понимаем четко... а тогда плавали. -)
Уставшие мы какие то уже были... с дороги, полазимши, потаскавши трансы. Решили разбиться на 2 группы. Женька и Олег пошли изучать ходы, а я и Света остались в Исполине с попыткой сделать площадку под палатку.
Что нам, кстати, вполне удалось. Там в нижней части зала этакий завал камней в трещине большой, куда, судя по мусору между камней, уходит в паводок вода.
На завале долго ворочали камни, выравнивая его. В результате получили пусть и не идеально ровную площадку, но... спать можно короче. -) На пенке эдак между камней повисшей изгибаешься по форме булыжников и спишь. -)
Тут как раз вернулась вторая группа и доложила, что дальше идут глиняные узкие шкурники и что тащить там ПБЛ на себе будет долго и муторно. -)
А у нас тут уже есть площадка... и мы нашли источник чистой воды прям в зале. Там на спуске из Кольцевого в Исполин есть капеж воды, который по глиняным ваннам скатывается как раз к тому завалу каменному. И есть там местечко такое, где постоянно стоит глубокая лужа чистой воды пополняемая.
Ну все, решили тут и встать. Покушали горячего и я лично провалился в сон (остальные то в дороге подремать успевали, а я наигрался в уральский дрифт по самое нехочу).
Женька с Олегом, на мой взгляд, слишком далеко зашли в разведке пещеры в тот день. Вернулись они в двенадцатом часу, грязные как порося и уставшие до ужаса.
Говорят что до полного отупения налазились по очень узким шкруникам. Потом спустились по Нижнетагильскому уступу, дошли до грота Амфитеатр. Но... далее они не нашли проходы под названием Трамвайчики. И им пришлось топать той же дорогой назад к лагерю.
А тут есть засада! Т.к. по пещере всех водят только по часовой стрелке! Скатиться с уступа в глине страхуясь веревкой это одно... а вот назад без SRT забраться, совсем другое дело. -)
В итоге наверх выбрался сам только Олег, а Женька поднимался в самодельной обвязке с узлом UIAA на карабине, страхуясь второй веревкой. -)
Фото нашего лагеря:
Вертикальный шкурник ведущий из грота Исполин в Органку:

Последний раз редактировалось: valz (Пт Янв 14, 2011 12:04 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
valz

Зарегистрирован: 28.06.2003 Сообщения: 1736 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2011 11:42 pm Заголовок сообщения: Re: Пещеры Кизеловская (Виашерская), Темная - отчет |
|
|
День3 (05 января)
Подъем рано утром. Завтрак. Женька с Олегом так накануне налазились, что у них лица становятся серыми от одного слова шкурник. -)
Они вообще предлагают сразу ехать в Темную. Мол дальше вся пещера сплошные глиняные шкурники. -) Не верим! -) Предлагаем со Светой зайти через второй вход и убедиться самим сначала. -)
Пока шла дискуссия у нас появились гости. -) Потом еще... и еще. -) Это спелеологи и платные группы во главе со спеликами.
Они подтверждают, что дальше за трамвайчиками и правда идут опять большие объемы. -)
Все... идем на выход, обходим по улице... и видим КВАДРАТНЫЙ бетонный вход. -)
Гордо заходим туда... а это куб такой в скальном массиве. -) Не знаю, сарай чтоль какой то тут был. -)
Пошли дальше. Не знаю почему второй ход называют искусственным, возможно он был почти непроходим. Но на вид он вполне такой натуральный.
Тут, как и в первом ходе, есть остатки цепи старой... это было закрытие пещеры когда то. И почти в самом начала идет очень узкий шкуродер! Я там чтобы пройти был вынужден снять комбинезон и флис. В футболке протолкнулся только.
На видео ниже этот момент есть. -)
Это Крысиный ход. И почти сразу начинается очень здоровенная пещера! Настолько большие объемы, что то, что мы видели вчера, это просто небольшой кусок у входа и не самый примечательный. -)
На фото - ход из грота Березниковский в грот Ванночковый. Этот камень реально упал бы без этой опоры. А убрать его нельзя, т.к. повалиться завал за ним и вообще все погребет.
Говорят, что каждый год эта подпорка уходить вглубь на несколько сантиметров. -) Пролезть надо под этим камнем... и жутко не хочется задевать опору. -)
Проход Кастере это очень высокий ход, вполне так по объемам напоминающий Киндерлинскую.
Хозяин это не просто название грота оказывается... -) Вот он на фото:
Где то тут делаем несколько кадров со штатива.
 |
|
Вернуться к началу |
|
valz

Зарегистрирован: 28.06.2003 Сообщения: 1736 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2011 11:47 pm Заголовок сообщения: Re: Пещеры Кизеловская (Виашерская), Темная - отчет |
|
|
Далее в гроте Аленушка, мы просто обалдеваем от крупных кристаллов кальция. Ими усыпан весь грот. Размеры от пары миллиметров до монстриков по 1..2 сантиметра.
Где то тут встречаем красный натек:
Находим еще море всего. Но... фотик у меня Олег отнял для съемок видео, а Женька был не в настроении фоткать. -) Поэтому все на видео смотрите.
Особенное, что надо обязательно посмотреть на мой взгляд еще в этой пещере:
1. Грот Радуга. Там, надо сказать, почти все название логичные... радуга потому что через весь свод грота идет огромная каменная арка... как радуга. На фото не выходит... размеры слишком большие.
2. Чмокало... потому что там чмокаешь по лужам и глубокой глине. -) А сразу за ним идут очень красивые гроты. Это, на мой взгляд, самая шикарная часть пещеры вообще.
3. Сразу за трамвайчиками, как идти с этой стороны... я там по схеме не понял это грот Спелеологов или уже Метро... с потолка льется этакий душ ледяной воды. -) Где я тщетно пытался отмыть от глины карту. -)
На выходе через тот же вход в пещеру мне было хуже.. в футболке я тоже не прошел... там глина какая то липучая в шкурнике, залипает футболка к ней и я внутри футболки натягиваюсь только. -)
Пришлось проходить прям в костюме адама почти... ОЧЕНЬ ХОЛОДНО! Холодный мокрый камень забирает тепло тела почти моментально. Да еще за шкурников сразу уже улица и мороз. -)
Прошли, натянул одежду и стоял отогревался. Пока отогревался встретили местных джиперов! Вернее не местных (как они сказали) а из Перми. -) Несколько джипов в наклейках подлетели к пещере и стали искать цифру 14. -)
Чек поинт наверное. Позже мы нашли огромную колею от джипов к цифре 14 на скале. -) Я правил не знаю, видимо надо машину рядом с цифрой фоткать?
День4 (06 января)
Подъем, завтрак, сборы и на выход.
В заключении по этой пещере. После Киндерлинской я был очень сильно поражен тем, что в пещере почти нет мусора! А то что мы заметили для выноса когда пойдем назад, убрали группы приходившие в пещеру! Т.е. мы на второй день ПБЛ этот мусор уже не нашли.
Нет какашек по все пещере, нет консерв разлитых и прочих атрибутов популярных пещер Башкортостана! Я не знаю как это и почему... Но факт! Какая то самоорганизация. Люди не гадят и подбирают чужой мусор!
Кстати, группы коммерческие, встреченные нами, были совсем непривычные! Представьте... привозят группу туристов... разбивают на подгруппы и подгруппами в 5..6 человек, каждая во главе со спелеологом, они идут в систему. Между заходами групп делается промежуток около часа, чтобы они там друг другу не мешали.
В итоге гид видит всю группу, вся группа его указания слышит и гид увидит, если кто то кидать мусор начнет. Вот так вот.
Видео про поездку, часть 1, про пещеру Кизеловская
|
|
Вернуться к началу |
|
valz

Зарегистрирован: 28.06.2003 Сообщения: 1736 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2011 11:50 pm Заголовок сообщения: Re: Пещеры Кизеловская (Виашерская), Темная - отчет |
|
|
Решили сразу поехать и снять домик или гостиницу и использовать их как НБЛ (наземный базовый лагерь). Надо хотя бы разморозить вещи. -)
Мы начали с того, что решили найти саму пещеру Темная! GPS координаты нас к ней не вывели! Женька с час...полтора лазил по сугробам и ничего не нашел. Почитали описания, подумали, поездили и нашли ее все таки. -) Ребус от геокешинга. -)
Осложняло задачу то, что навигация упорно пыталась нас провести по улицам поселка, а поселок то заброшенный и улицы не чистят. -) Довольно долго искали объезды.
Все, нашли... и поняли, что до Губахи нам ехать от силы километров 15. И ничего не подозревая мы рванули туда, предположив, что там где горнолыжка, жилье найти вообще не проблема.
Но... там нас ждал большой облом! Телефонов на заборах нет, табличек "сдам жилье" нет. Жители ничем не могут помочь. В гостиницах ценник 1000 с носа и мест нет.
Обалдели. Кто то подсказал, что можно попробовать встать на бывшей лыжной базе. Поехали туда. Место прикольное! Есть бассейн, каток, лыжи и горки. -) С детишками отдыхать клево.
Но... мест нет. -) Пока уточняли места успели поржать. -) Джон и Олег на улице у машины терлись... а я и Света пошли узнавать чего почем. -) Ну типа нет мест, а у них там написанно, что мол детям можно доп места поставить недорого...
Прикинули, что можно снять двухместный +2 раскладушки. -)) Уржались представляя как мы туда селиться будем. -) Типа я, Света и вот те грязненькие это детишки. -) Но и двушек тож не было.
В итоге мы поехали опять в Кизел! Туда где планировали отоспаться после Темной. И не пожалели! Это тоже бывшая лыжная база Иванов Лог.
Ценник там вообще смешной - 280...500 с человека в сутки! Есть душ, кухня, горячая вода. И... компания из веселых и вечно пьяных мужиков на снегоходах. -)
У них там целая снегоходная база какая то. -) Гоняют круглосуточно по бывшим лыжным трассам. Особенно красиво это выглядит ночью.
Смотрели как народ трескает коньяк из стопок на сидушках и сразу уезжает в лес. -)
Снаряжение наше пришлось перетрясти на улице ибо тащить как есть его в гостиницу нереально. -)
Вот так выглядит номер с ценником 280 с носа. Причем время идет со времени заселения! Супер. Мы как раз в сутки уложились в итоге. Полы в глине это от нас... пришлось отмывать потом самим, чтобы не запалили, когда съезжали. -)
Тут мы отогревшись и отмывшись покушали на кухне из тарелок обычных и завалились спать. -) |
|
Вернуться к началу |
|
valz

Зарегистрирован: 28.06.2003 Сообщения: 1736 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2011 11:57 pm Заголовок сообщения: Re: Пещеры Кизеловская (Виашерская), Темная - отчет |
|
|
День 4вечер и 5 (06вечер..07 января)
В пещеру мы решили идти ночью... вход у нас есть, от дороги там 70 метров по тропе. А день был долгим.
Проснулись к вечеру, перекусили и пошли собираться. Чтобы не закручивать железо потом на морозе, штурмовая группа (я и Света) одели обвязки прям около гостиницы.
Тут подъехал мужик на снегоходе... очень горящими глазами смотрел на все это дело и просил взять его с собой. Намекал что круто довезет до места на снегоходе. -)
Рассказали, что надо будет по веревкам идти, слинял. -)
20:30 мы у пещеры Темная
Штурмовая группа уходит от машины, оставленной на обочине делать навеску. Вторая группа выходит через пол часа следом.
Вход это воронка, засыпанная снегом. Снега вообще много. Что непривычно, это то, что не надо лезть в гору! От дороги 70 метров и прям в тайге воронка! -)
Фото входа:
Веревку пришлось провешивать прям сразу. Там скальником летом без проблем можно пройти, но сейчас все в снегу и льду. Начало навески за дерево. Нужен 1 протектор.
Привходовая часть просто невероятно красивая из за различных ледяных образований! Настоящая сказка!
Огромные лезвия кристаллов льда на потолке не фоткаются как всегда. -( Но глазом они просто выносят мозг! Очень красиво. Вот на фото жалкая попытка их сфоткать:
У нас нет схемы навески, мы первый раз в этой пещере. Нам ВСЕ надо искать и придумывать. Мы со Светой, надо сказать, весьма некисло налазились в итоге по пещере. -)
Надо ж все варианты спуска проверять, прежде чем решения принимать. В Темной можно вниз спустится аж несколькими путями. Причем море вариантов навески SRT и еще есть вариант вообще до -3 этажа дойти БЕЗ веревок! Там система шкурников такая в завалах. Я ее тоже нашел.
Короче, напевая песни делали навеску и ржали как сумасшедшие. -) А еще восхищались! Пещера очень красивая! Фотик был у Джона и Олега, поэтому я мог только смотреть.
Отпечатки огромных окаменевших раковин (сантиметров 10...15 в диаметре), белые вымотые водой камни. Безумно красивые колодцы, в которые мы спускались. Обалдеть!
Только холодно там... не знаю как бы мы там ПБЛ стояли. Везде дует ветер, пещера большая. До -3 этажа был легкий морозец. На спуске особо ничего физически не делаешь же. Хотя мы лазили довольно много по всем дырам, но все равно промерзли сильно.
На -2 этаже мы нашли геокешерский тайник, кстати. -) Вот этот - http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6570
Начало навески с -2 этажа тож прикольное... там стационарный крюк такой... это болт в скале... с гайкой на 36 наверное. -)) И на нем здоровенная пластина металла с дыркой под карабин. -)) Мамонта выдержит по моему. -)
На -3 этаже кончается старая часть пещеры, собственно. И мы сразу поняли почему. Мы буквально облазили ВСЕ на этом этаже. Нашли туалет около ПБЛ типа сортир. -) Натуральная такая каменная дырка и в ней гадство... и туда вода капает откуда то сверху.
Нашли шикарные свежепромытые белые перья каменные. Нашли второй колодец, приходящий на этаж.
И уже в конце пошли вверх по глине и там нашли еще одно шикарное место под ПБЛ на глине сухой. И там еще залы и ходы.
Очко слева, как поднимаешься по глине после шкурника, я видел сразу... но даже не воспринял его как ход, если честно. -)
Облазили все, устали как собаки. Попили чай и только после того, как прошелся по этажу с описанием словесным я понял очевидное... что вся вода с грота там уходит не куда то а конкретно в одну маленькую дырку. -)
Зазез туда... а там следы от веревки за естественную опору. -) Мы дошли до глубины -75 метров и 147 всего.
Оттуда должен идти колодец Винторогий, который выводит в новую и сверхновую часть пещеры.
Что нас остановило... Мы очень устали, мы замерзли. Устали, потому что это для нас новая система и мы вынужденны были на каждом шаге проверять все ходы и шкурники.
Без проводника первый раз в такой системе устаешь колоссально.
Вот оно этот Унитаз, которым начинается колодец. Дальше идет очень грязная часть пещеры, по описанию.
Короче, нам хватило на этот раз. -) Придется сюда еще вернуться теперь. -)
Пошли наверх... пальцы уже ощутимо мерзли. А веревка с -3 на -2 этаж была просто укатанная в глине (мы ее в Кизеловской пользовали в глиняных ходах).
У меня категорически не хотел за нее цепляться кроль. А на мне транс еще висел. Я просто одурел подниматься 40 метров делая каждый шаг раза по 3..4, зависая на жумарном усе (кроль просто ускользал вниз) и шаги получались сантиметров по 10, если везло. -)
На -2 этаж я вылез паря как тепловоз -)) Под комбезом я был просто весь мокрый. -)
Вид снизу на колодец. Это с -3 этажа:
Вид с навески вниз там же:
Отдышавшись на -2 этаже, вышли ко льду и потом в снег и на мороз. -) Жумар примерзал к перчатке, карабины не размуфтовывались и примерзали к перчатке. -) Кроль плохо держался за обледеневшую веревку. -)
Но там немного. Вышли! Женька снимал навеску, ему наверное еще веселее на мороз веревки мокрые вытаскивать было. -)
Ужасно довольные и уставшие пошли к машине. Это было примерно 2 часа ночи.
В гостинице свалились спать и продрыхли до обеда. Обнаружили еще спелеологов в гостинице, коммерческих и их гидов. С которым приятно пообщались.
И где то часа в 3 дня рванули домой. В Уфе были около двух часов ночи 08 января.
Общий пробег получился 1650 км.
Видео про поездку, часть 2, про пещеру Темная
|
|
Вернуться к началу |
|
Шкуродёр

Зарегистрирован: 14.01.2010 Сообщения: 241 Откуда: Уфа-черниковка
|
Добавлено: Пт Янв 14, 2011 2:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
ну Валёк, ну начирикал )) прям даже не знаю когда это всё читать )) толи дело кнопочку нажал и сидишь расслябляешся у монитора  |
|
Вернуться к началу |
|
john25

Зарегистрирован: 26.05.2009 Сообщения: 2402 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Пт Янв 14, 2011 10:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
valz - клавиатурный герой! Такой отчет наваял! |
|
Вернуться к началу |
|
Renovacio Гость
|
Добавлено: Пт Янв 14, 2011 11:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Без фотографий двух носков, отчет не в зачет! |
|
Вернуться к началу |
|
Yukka

Зарегистрирован: 04.02.2007 Сообщения: 5158 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Пт Янв 14, 2011 11:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Фанаты! =) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|