ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

ПВД-рейд "Да здравствует компрессия!" 13-14.8.2011

RSS-поток ветки «ПВД-рейд "Да здравствует компрессия!" 13-14.8.2011»

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм
Автор Сообщение
Шурале56

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2011 9:07 am    Заголовок сообщения: ПВД-рейд "Да здравствует компрессия!" 13-14.8.2011 Ответить с цитатой

12 августа забрал Спортягу из сервиса. Ровно два месяца прошло с того трабла под Верхотором, когда взбесившийся "карлсон" оставил меня без системы охлаждения. Два месяца в сервисах, автомагазинах, в Экзисте, на форуме Спортаж-клуб-кома... Кроме ГБЦ, еще было немало сделано. И компрессия вернулась!
Страшно соскучился по Башкирии, дороге, Спортяге... Изготовленный флаг "Недома Оренбург" успел покрыться пылью...
Поэтому в субботу сразу же в пампасы! Где-то глубоко спрятавшийся во мне рыбак предложил "А поедем по асфальту до ближайшей башкирской реки и проторчим там субботу-воскресенье?" Угу... Турист победил рыбака... Состоялся рейдик по уже знакомому маршруту Оренбург-Саракташ-Зилаир-Новопокровское-ур. Авашла-Побоище-Мурадым-Кызыл-Таш (Тукатово-3)-Тюльган-Оренбург.
Здесь http://foto.nedoma.ru/showgallery.php/cat/2595 - фоты, буквы - позже... Пардон за обилие фоток Спортяги - давненько мы с ним не общались. Ну и типа мож в конкурсе поучаствовать получится...
Дело было так.... поэт
До Зилаира доехали как-то обыденно - чай, не в первый раз. Под Саракташом попробовал завербовать в Недомовцы работника ГИБДД

Экземпляр попался крупный, но какой-то неотзывчивый, деревянный, штоле...
За Абзаново съехали с трассы, заехали на ближайшую горку. Такой вот там лунный пейзаж
.
В Зилаире заправились (средний расход по асфальту - где-то 11,5 литра на сотню, после ремонта, да еще в обвесе - нормально, ИМХО) и решили прикинуть, куда лучше податься... Как в анекдоте про даму, которой предложили на выбор спирт, водку, самогон. "Ой, прям не знаю. Все такое вкусное!" Smile Урочище Ибрагимово на Зилаире - опасения, что народу много, а людей я не люблю... В районе Талихи Большая Сурень в свое время выглядела очень аппетитно - едем туда.
Нда... Всему свое время. В августе там делать нефиг

Реки почти нет, сплошной "лотос"...
Запасной вариант - река Авашла в одноименном урочище. Год назад встретили там пастухов, которые якобы ловили в Авашле "хорька".
Перед спуском в урочище

Блин, Авашлы тоже очень мало. Долина её показалась скучной

да и колея в сторону Б. Ика скоро кончилась, а рубиться по кустам чото не хотелось. В итоге старый добрый вариант - на север по долине Б. Ика и в Побоище. Ощинама нам там в прошлом году понравилось... Между долиной Авашлы и Б. Ика есть небольшой ручеек, после него - нехилый подъемчик. Посуху еще ничо, а после дождей - без лебедки будет тяжко.

Вот долина Б. Ика - этой просто праздник какой-то! Практически везде хрестоматийный смешанный лес - береза и сосна, внизу - папоротник.

Если не папоротник - то трава выше капота, а в траве под колесами и защитой что-то постоянно хрустит и трещит. "Дорога" - след в траве от явно Нивы.
И броды, аж 3 штуки... Smile

Б. Ик тоже не сильно большой, но благодаря природным завалам и креативу бобров есть где побродить, да и порыбачить (спиннинг и удочку я ж взял).

Около всех бродов есть более-менее приличные места для стоянки, но меня все тянет вперед.
Шурале56

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2011 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мля, потянулся... За километр перед крайним бродом на очередном объезде завалов Спортяга глохнет. И не хочет заводиться - стартер натужно пытается провернуть железяки, но не может. Sad
Даем машине остыть. Затеяли ужин - быстренько костерок (благо, остановились около сухой лежачей березы), картошечку, колбаски "Для гриля" (типа купатов, вкусные!!!). Спортяга остыл, да и подкрепился, глядючи на наш ужин - и завелся! Решаем ехать до третьего брода - хочется искупаться. Быстро собираемся, заливаем костер (эх, не зря канистру на кронштейн запаски скреатировал), дерн на место - даже папоротник на дерне остался.
Третий брод - самый прикольный, еще по тому году помним. Правда, уже темнело, поэтому фоты не комильфо, пардоньте...

Ставим лагерь и отходим ко сну.

Но я заметил, что между соснами восходит полная луна. 13 число, полнолуние... Жаль не пятница Smile . Попытался запечатлеть полнолуние, однако ручки-то кривые

Здоровый сон часам к 5 утра был прерван какими-то утками и прочими бакланами, устроившими разборки с ором и визгом... Но мы пересилили себя, проспали до 9 часов.
После завтрака и сборов - постановочный проезд брода, уже с флагом.

Впереди - один из кульминационных моментов - выезд из долины. Подъем начался опять внезапно, длинный, крутой. Спортяга с честью выдерживает испытание - второй пониженной хватило, в том году на первой пон. заезжал.
Короче, мы были где-то там внизу.

Далее - на Побоище по плато. Тут уже немного другой смешанный лес - дубы и лиственницы, сосны. Дорог немеряно, постоянные объезды засад. Много старых бочагов, один раз чуть не засели. Только дороги могут оправдать название села Побоище, поскольку само село достаточно мирное
.
В Побоище подкрепились мороженкой - и в Мурадым. По дороге заскочили в Багдашкино, сфотал местную мечеть

Как сказали две бабули, минарет смонтировали в 1914 году. Фото бабушек публикую ниже, сказл им, шоб на Недома себя смотрели Smile

Мурадым становится все попсовее, вот и новое здание готово
.
Народу - немеряно, скорее уезжаем на "смотровую площадку" на север.

Вид с неё замечательный, и прям чуйство полета, штоль...

Последний раз редактировалось: Шурале56 (Сб Авг 27, 2011 12:39 pm), всего редактировалось 1 раз
Шурале56

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2011 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заключительный пункт программы - Кызыл-Таш. В РБ название достаточно распространенное, поэтому уточняю - это скалы рядом с Тукатово-3. Из Кызыл-Таша в Мурадым ездили не раз, а вот наоборот - первый раз. Поэтому позорно плутанули, пока мужики на двух Беларусях, за которыми мы залезли в какие-то дебри, нам не подсказали. И вот они, Красные скалы, показались

Есть там замечательный родник, вода - аж ноги сводит в реке после него. Вокруг много народу, поэтому Спортяга так вот картинно раскорячился (само получилось, я не специально)

ТОже запаслись вкусной водой

сфотались у скалы

- и домой.
По дороге в Тюльгане обратили внимание, что это город не просто горняков, а продвинутых горняков. Они себе вон ветряк поставили. И он вертится (все-таки)! Smile

Рахмат за внимание! Башкирии - респект за природы!!! Smile
ЗЫ: маршрутец классный, "южане"-то его знают, а вот для "северян", которые там не были, можно для ПВД поюзать... ИМХО
LEONEL

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2011 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный отчёт, маршрут классный! Надо как-нить запланировать.
Frol

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2011 12:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Побоище, у меня там дед родился. Люблю туда ездить. А уж судак (?) поиманный в близжайшем ручье и обжаренный в сметане с лучком. Да на детский организм который весь день бегал по лесу Мммм... Вот сейчас вспоминю и улыбаюсь как дурак )
Я туда на Волге зимой ездил, еле поднялся от Мраково. Недопривод был.
Замечательный отчет. Плюсую одназначно.
Шурале56

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2011 1:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин, а я рыбу так и не поймал... Хотя не старался, наверное...
С Побоищем еще есть такой прикол - в том году встретили там мотоциклиста, одетого в спецовку нашей компании! У нас фирма не очень известная, филиал в Оренбурге, офис в Москве... Неужели Земля настолько круглая и маленькая, что в Побоище живут родственники моих коллег? Smile
ДeД

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2011 1:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иваныч,с починкой спортяги тебя! И с выездом! Лови плюсик!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

rax.ru