|
Автор |
Сообщение |
serg777
|
Добавлено: Пн Авг 29, 2011 2:23 pm Заголовок сообщения: Миньярские пороги на квадроциклах |
|
|
Давно хотел попасть на Миньярские пороги. Но как то не складывалось. И вот получилось так, что мой постоянный спутник во всех авантюрах Саня Моцный ставит чуть ли не ультиматум о покатухе на один день. В планах то, другое, но всё требует большего времени. Значит дошла очередь и до Миньярских порогов! В пятницу 19-го вечером отбываем в Ашу. Тоси-боси, холодный напиток для лучшего сна под горячую закуску – как обычно.
Утро радует хорошей погодой и нормальным самочуствием – значит вчера было всё ОК. Быстрые сборы и выезд. Экскурсантов трое – Моцный, я и моя супруга. До Миньяра по асфальту. 23 км. Максималка, зафиксированная навигатором 96,1 км/ч. В самом Миньяре выходим на дорогу, ведущую вверх по реке. Перевал, и вот она, река Миньяр.
Встречаем вот это. Кто знает, что это за памятник – отпишитесь (Кузнецов – к тебе, краеведу, вопрос в первую очередь). На мой взгляд в 1919г. тут видимо красных покосили. Но это предположение.
Первый брод – а всего их было... ХЗ сколько – бодрит и настраивает на игривый лад.
Справа, сквозь уже далеко не летний лес, прогладывают скалы
Запах травы уже осенний, за лето она вымахала местами выше 2м, пока идем по дороге все нормально, но дорога скоро кончится и по такой траве придется красться.
После очередного брода – кажется 4-го – река делает такой вот интересный поворот – на фото за нами скальник. Река бьет в него и поворачивает под острым – градусов 70 – уголом. Прям тёщин язык, только речной.
Дальше в лес – больше дров, а на реке – камней. Очередной брод показывает, что на реке нужно быть внимательным, особенно идя вторым по мутной воде.
После этого брода дорога окончательно закончилась. Сейчас в мой адрес посыплются камни от зеленых, поэтому спешу уведомить, что хоть шли мы не по дороге, живые деревья не пострадали, только валежник, который если не удавалось объехать, то подрубали.
Пассажир поддерживал морально.
Переехав в очередной раз реку в месте впадения р. Верх. Биянка обнаружили приличный омут – грех было не искупаться даже несмотря на температуру воды и воздуха.
Специально не ныряли, но плавая дна не доставали. Оказывается и на Миньярке такое бывает.
Дальше опять вверх. Теперь уже прямо по реке – выходы круты, лес – сплошной завал. С каждой сотне метров речка преподносит очередной сюрприз –
то такие вот заросли
то дерево поперек
то омут глубже нашей проходимости
то камни выше неё же
Если мало проходимо - вылазим на берег
А поскольку там тоже не автобан - трава и валежины – через несколько десятков метров опять на реку
Во всей этой колбасне веселее всего пассажиру – «слезь-сядь-давайбыстрее-чёнефоткаешь?-ногизадери,здесьглубоко,промочишь», а в одном месте еще и коленом об пень приложил для полноты ощущений. По дороге прям сплошь такая картина
Что это? Низовой пожар или молния? Если низовой пожар, то больше выгорало не снаружи, а внутри ствола. Если молния, то откуда им столько взяться, да еще и в распадке, а не на горе. Сотни деревьев сгорели у комля.
Да еще и животные с размахом валят лес,
вытаптывают тропы и подрывают берега,
создают препятствия в виде затоплений бедным туристам
А как вам такая 4 метровая заготовочка? Их бы энергию, да в мирных целях!
Остаётся только лезть на стену – то бишь в гору! Но и здесь сюрпризы случаются – в траве, хорошо Саня заметил, канава полметра шириной и под два глубиной. Организуем практически «живую переправу», как у Суворова.
Так продвигаемся выше по реке
Сил осталось мало, живот требует жрачки. Обед!
Чем ближе к порогам, тем «засореннее» русло. Чем? Камнями! Лежат такие чемоданы, не объехать-не перепрыгнуть! Нижняя чешуя принимает на себя всё более сильные «удары судьбы».
Всё теснее долина, крупнее камни. Где нижняя граница порогов? Не знаю, как по весне, а сейчас, думаю здесь. Просто фото
И чуть выше по реке
Река Нижняя Миня – правый приток. Расположена примерно посередине этого завала из камней, что образуют пороги. Проглядев «дорогу» метров на 300 вперед, решаем уйти на менее полноводную Миню.
Ха-ха!
Метров через 300 посетила мысль развернуться.
Рима (пассажир) по наивности предложила МЧС с вертолетом, мы вежливо отказались, сославшись на отсутствие связи и площадки для посадки. Да и ноги пока шевелятся – железяки можно и здесь бросить. Хрен их из этого места вытащишь. Бодрили только окружающие виды
В итоге полазив-побродив проход был найден, для чего правда пришлось чутка помахать топором. Special for greenpeasers
Радоваться пришлось недолго – по руслу не пройти, долина сузилась, завалы и крутые склоны. Ну что ж – будем штурмовать склон! До тропы, обозначенной на карте – 450м. По горизонтали и что-то около 130 по вертикали. Лебедки то никто не отменял! Нашли относительно чистое место – и вперед!
Немного веселухи – и мы уже на гребне! Это – водораздел между Верхней и Нижней Минёй. Где то здесь обозначена тропа. Пока не видно, зато красивый чистый лес и вот такое чудо перед нами
Через несколько сот метров выходим на дорогу. Она несколько отличается от той, что в навике, но вполне накатанная и, по всей видимости, идет от Нижних Миней (бывш.) в Биянку. Один охотник в Сарве мне говорил, что Биянковские браконьеры ходят в сторону Сарвы «по гребню». Объяснить что за гребень не мог или не хотел. Да и Андрей Кузьмин говаривал, что он практически доезжал до порогов на Ниве – лишь несколько сот метров надо пройти пешком. Дорога видно, что спускается в сторону р. Миньяр чуть выше порога. Что ж – значит сюда есть повод вернуться! И пройти эту «кругосветку» - Аша-Миньяр-Биянка-Нижняя Миня-ВерхАша-Сарва-Казнаташ-ВерхБогородский-Точильный-Аша! А сейчас нужно возвращаться. Через пару километров Нижние Мини, а дальше путь знакомый – на Точильный и Ашу. По дороге Саня заскучал
и от скуки маленько хулиганил
Чтоб чуть продлить расставание с лесом свернули вдоль ЛЭП и заехали в Ашу чуть ближе к центру
Так закончился это минипоходик. 2 квадра – может не слишком безопасно, но зато мобильно. Пройдено 111 км, из них по разным дорогам около 70, остальное без оных. Километров 10 чисто по рекам. Было прикольно. Нам понравилось!
Последний раз редактировалось: serg777 (Пн Авг 29, 2011 3:43 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
УДАВ
|
Добавлено: Пн Авг 29, 2011 2:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Красивые места! Мы проходили немного наоборот (по течению сподручней) от Миней в Миньяр. Сами Пороги для авто показались непроезжабельными - пришлось вернуться, обьехать поверху и на Миньярку спустились в Медвежьем.
P.S. Тот-же грот у порогов:http://foto.nedoma.ru/data/500/1070DSCF2742.JPG |
|
Вернуться к началу |
|
serg777
|
Добавлено: Пн Авг 29, 2011 3:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, скалки впечатлябельные. Тостые слои как бы наползли друг на друга, образуя своеобразные балконы и комнаты-гроты. Как в мультике про кота в сапогах изображен замок людоеда - такие посетили ассоциации. |
|
Вернуться к началу |
|
УДАВ
|
Добавлено: Пн Авг 29, 2011 3:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Про памятник - говорят там комсомольско - коммунистическую группу расстреляли. |
|
Вернуться к началу |
|
Терик
|
Добавлено: Пн Авг 29, 2011 3:39 pm Заголовок сообщения: Re: Миньярские пороги на квадроциклах |
|
|
serg777 писал(а): |
Встречаем вот это. Кто знает, что это за памятник – отпишитесь (Кузнецов – к тебе, краеведу, вопрос в первую очередь). На мой взгляд в 1919г. тут видимо краснопузых покосили. Но это предположение |
Это не памятник, а какая то хрень, вероятно геодезическая. Не раз их встречал, как то даже нечаянно своротили одну лебедкой |
|
Вернуться к началу |
|
Кузьмин
|
Добавлено: Пн Авг 29, 2011 11:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Никакая это ни хрень, а действительно памятник убиенным красным. |
|
Вернуться к началу |
|
Кузнецов
|
Добавлено: Пн Авг 29, 2011 11:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Белочехи в 1919 году здесь расстреляли миньярских комиссаров. А какие-то упыри спустя 90 лет спиздили металлические буквы на цветмет. |
|
Вернуться к началу |
|
serg777
|
Добавлено: Вт Авг 30, 2011 2:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну вот, появился Кузнецов, всё расставил по местам. Я ж говорил - красных постреляли. А что это были чехи - ну да, их много вдоль магистрали в 19-ом году болталось, никому не подчиняясь. Было у них одно желание - домой попасть и отомстить тем, кто заваруху затеял. Про упырей - это точно. Их там же положить, только памятников не ставить. Не потому что я за красных, а потому что я против воровства. |
|
Вернуться к началу |
|
serg777
|
Добавлено: Пн Сен 12, 2011 5:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тема будет продолжена следующим отчетом. Как анонс - пороги не поддались и в этот раз. Видимо придется объявлять приз за первопрохождение. Как насчет ящика шампанского? |
|
Вернуться к началу |
|
valz
|
Добавлено: Пн Сен 12, 2011 5:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хотел спросить про Миньярку. Много ли завалом на реке? Как заброситься весной реально?
Пугают, что там примерно 4 категории порог весной. Посмотреть хочу.. а может и пройти по воде -) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|