ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

"А мы едем, а мы едем за туманом..." (с) / Отчет

RSS-поток ветки «"А мы едем, а мы едем за туманом..." (с) / Отчет»
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм
Автор Сообщение
Шурале56

СообщениеДобавлено: Чт Сен 15, 2011 10:16 am    Заголовок сообщения: "А мы едем, а мы едем за туманом..." (с) / Отчет Ответить с цитатой

Крайне заразный и вредный сайт – Недома.ру. Начитаешься, насмотришься – и покатился….
Началось всё с отчёта FishSS (Сергей) о походе на хребет Караташ, потом еще valz добил отчетом про Айгир с туманами. Или даже начало положил Iguana своими словами «а тут даже оренские знают» в теме «Что за вершина?» Блин, «даже оренские…»
А уж когда четырехколесные (не побоюсь этого слова) коллеги обнадежили и даже картами снабдили, то стало совсем невмоготу. Надо ехать… На работе небольшое затишье, выходные и плюс два дня отгулов – едем!
10 сентября
Вечер и часть ночи пятницы посвящены дню рождения друга, поэтому выезжаем в субботу в полдень. Едем вдвоем с женой одной машиной – увы, у остальных не срослось.
Как на заправке в Оренбурге дождь прицепился, так весь день нас и сопровождал, только после Стерлитамака перешел в ливень - Спортяга так и рвался поаквапланировать…
После Архангельского дождь уже пофиг – начались горы! Кайф! Прошли острейший «тещин язык»

(фотать его, канешно, надо с других точек), добрались до Инзера. Дождь немного стихает – значит, направляемся в Катаскин.
Нет бы поехать по карте Удава – решили поискать свою тропу. В сосновом лесу сразу повалили грибы, один другого красивше

Тропа скоро кончилась, тут и Спортяга не захотел заводиться – колечки-то всё притираются… Однако, минут 20, пока мы прикидывали – бивуачиться или нет, ему хватило на отдых, поэтому возвращаемся на дорогу, которая есть на карте и …
Наверное, лучше б мы в том сосняке и заночевали, - дорога по карте оказалось еще той «дорогой». Пока она шла вдоль ручья – нормально, п/п и АТ хватало. Но первый же подъем – «это просто праздник какой-то!» (с). Три канавы разной глубины и ширины, между ними – два «хребта», на которых нужно удержать машину. Метров 20 удерживал, потом

Выход из авто увеличивает площадь подошвы берцев до площади снегоступов, хотя глина через стекло казалась достаточно сухой. М-да… Однако Спортяга выбрался из этой засады достаточно легко, но чтобы выровнять колеса, пришлось сдавать назад. Угу, сдал – почти в такой же позе машина заглохла и не завелась. С учетом темноты, возможности улечься на бок в канаве справа, да и запоздалого будуна после вчерашней вечеринки – волевое решение: перекус (с пивом, естессно по пивасику ), спинки сидений назад и спать (рядом места для палатки не было).
11 сентября

Нормально выспались, кстати… Утро было солнечным. Пешая разведка показала, что впереди та же фигня, но рядом в траве есть альтернативный вариант подъема. Стравливаюсь до 1,2 атм, немного лопаты – и мы внизу. Тут появляется ГАЗон (вовремя я спустился, думаю, дорогу освободил) и хочет показать, как ездят нормальные внедорожники.

Ну показал – немного дальше меня поднялся. Потом тоже вниз, развернулся, забуксовал на ровном месте. Пока помогал его выталкивать, с водителем переговорил по Катаскину. Информация, что дальше будет точно не лучше, буду и спуски с промоинами, а вот вариант через Реветь – почти асфальт, сразу же заставляет вспомнить блокбастер «Айболит-66» - мы тоже «нормальные герои» Smile . Главное в этой поездке – Караташ!
P.S.: ГАЗон был без «передка».
Возвращаемся в Инзер, доливаем бизину, фотаем оптимистичное небо над долиной

и в «столицу ЮУГПЗ»…
В Ревети порадовались благосостоянию работников заповедника (?) – добротные дома, бани, новые TLC Prado… Ныряем под открытый шлагбаум рядом с плакатом типа «Стоять, бояццо!!! Заповедник!!! etc» и вдоль М. Инзера уходим на Катаскин.
Дорога, в общем-то, вполне приличная – всё-таки ж насыпь бывшей узкоколейки. Удивляют достаточно крутые подъемы – как-то не по железнодорожному, ИМХО. Большие и глубокие лужи иногда заставляют осторожничать – наличие валунов в мутной воде не исключено.
Ну и, конечно, брод М. Инзера.

Воды мало, она прозрачная – т.е. мы вовремя попали. Наличие на дне приличных камней, а также железа с выхлопных систем, обрывков тросов доказывает, что при большей воде здесь гораздо «веселее»…
Продолжаем двигаться вдоль ж/д. Вот и разъезд Катаскин.

Рядом с ним – живописная скала, да и вообще, скалы справа почти постоянно, их явно прорубали при прокладке узкоколейки.

Наконец появляются деревья с метками, камень с надписью «скалы». Проскакиваем до ст. Айгир, на всякий случай с местными жителями переговорили по поводу Караташа. «Что, прямо с Оренбурга? Тоже насмотрелись этого сайта?» - «Недома.ру?» - «Ага!» Smile
Возвращаемся к месту подъема, встретили по пути двух туристов из Уфы, возвращающихся с Караташа.

«Да, начало подъема около надписи «скалы», а справа еще мусорка будет.»
Точно, есть свалка… Мля…
Перед подъемом сбегал на М. Инзер со спиннингом, наивный… Порог живописен, но безрыбен, увы…

Потом перекусили, достали свежекупленные рюкзаки на 45 и 75 литров, долго и бестолково (автотуристы, епт…) их заполняли. Снял с машины канистру и удочки, поставил Спортягу на сигнализацию и пошли…

Первые же 10 метров подъема заставили понять того же Чикушкина, тщательно подбирающего снарягу по весу и объему… Ё-моё, и как я буду до верха-то с этим ярмом идти?
После 100 м на очередном перекуре сижу рядом с могучей лиственницей, препарированной дятлом. Вот и перышко этой нарядной птицы

А, намек понял… Точно, я дятел – какого хрена я вылез из уютной машины и стал пешеходником? Еще немного, и я точно откину копыта! Автотуристическая привычка брать с собой всего и побольше (а чо, машина-то довезет) при «пешке» не катит, в рюкзаке чото лишнее!!!
У супруги ноша легше, конечно, но она вообще с туризмом такого рода не сталкивалась, я-то хоть в школе имел опыт спортивных походов, но больше вело….

Последний раз редактировалось: Шурале56 (Чт Окт 06, 2011 9:46 am), всего редактировалось 12 раз(а)
tatarin

СообщениеДобавлено: Чт Сен 15, 2011 10:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

фотки клевые. я аж засмотрелся
Шурале56

СообщениеДобавлено: Чт Сен 15, 2011 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tatarin писал(а):
фотки клевые. я аж засмотрелся

Пардону прошу, ну выбираю пока, из полутора тыщ тяжело... Одна вот http://foto.nedoma.ru/showphoto.php/photo/71291/sort/1/cat/2629/page/1
Если чо, я от Ваших фотографий http://www.nedoma.ru/profile/view_profile.php?UID=7184 тоже глаз не могу оторвать Wink Smile

Последний раз редактировалось: Шурале56 (Чт Сен 15, 2011 7:24 pm), всего редактировалось 1 раз
vilson

СообщениеДобавлено: Чт Сен 15, 2011 10:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

че то тоже не вкурил ... фоты то где ?
хочу знакомые места увидеть:)
ДeД

СообщениеДобавлено: Чт Сен 15, 2011 11:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иваныч,проверь правильность выкладки ссылок на фото.Нету их.Давай выкладывай побольше.Соскучился по Караташу.А на печах побывал?
Шурале56

СообщениеДобавлено: Чт Сен 15, 2011 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дед, vilson, да будут фоты Smile , вечером навставляю... Нафотал дохрена, надеясь на переход количества в качество, но ХЗ... Пока на буквы можно позасматриваться Smile
На печах не были - надо ж что-то оставлять, шоб еще вернуться...
Продолжу, с вашего позволения...
Короче, мысленно и вслух матерясь, медленно, с частыми перекурами, поднимаемся все выше по мокрой тропе. Постепенно сквозь деревья начинают появляться кусочки заманчивых пейзажей, это придает сил, даже скользкий курумник радует уже тем, что он не такой протяженный, как на Иремеле.

Попав к подножью скал, совсем воспряли духом, хотя карабкаться между камней было не совсем удобно. А уж когда достигли стоянки, подошли к краю площадки и посмотрели ...
Нет, мы нифига не дятлы - мы орлы (не очень крупные, канеш)!!! / освобожденные от рюкзаков плечи только услиливали впечатления Smile

Хлебнув первых впечатлений от пейзажей (ну и виски тоже), занялись бытом - палатка, костер из принесенных дубовых (всегда вожу с собой сухие мелкие дубовые щепки) дров, ужин и пр., ну а потом опяь смотреть и фотать, фотать, фотать...
Вот пошел дождь над Б. Ямантау

вот вышла луна

вот за Б. Ямантау зацепился НЛО

Потом нас накрыл туман и темнота...
Чуть-чуть "В мире животных": только выставили на каменный стол пакет с продовольствием, как на этот камень прямо впрыгнул большой рыжий мыш и ломанулся к пакету. Хозяин стоянки, штоль... вежливо согнали со стола, откупились пирожком

Мыш не боялся света налобников, только вспышку не оценил.
С наступлением темноты и тумана залезли в палатку, упаковались в спальники, ну щас как поспим... Ага... Мыш пригласил на пирожок еще кого-то, вокруг стола началась возня с топотом, шуршанием, катанием пустых пластиковых бутылок... Неужели я пролил виски на камень и животные его допили? Smile

Последний раз редактировалось: Шурале56 (Пн Сен 19, 2011 4:42 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Шурале56

СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2011 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

12 сентября.
Встали поздно, в 8. Место оказалось бойким - кроме вечерней мышиной оргии, в 4 часа пошел сильный и шумный дощщ, а утром стоянку навестила большая любопытная птица, громко пытавшая снять крышку с солдатского котелка с водой, висевшего над костром...
Сочетание рассвета и туманных течений под ногами - это сказка...

Опять фоты, завтрак и сборы - внизу машинко ждет. И к 11 часам туман опять накрывает с головой

Спускаемся по туманному лесу, как два колючих насекомоядных

Рюкзаки легче стали, но спуск после обильного ночного дождя - занятие не из легких, двух нижних конечностей не всегда хватает. В итоге снизу вверх - 2 часа, сверху вниз - 1 час 40 мин.
Йессс, Спортяга встречает нас целым и невредимым!!!
Перед отъездом опять сбегал на Инзер со спиннингом. Воды прибавилось, она мутнее - вовремя мы с бродом успели!
От ст Айгир едем на юг опять вдоль ж/д.

Дорога даже лучше, чем от Ревети, следы протектора "всесезонки" впереди вселяют оптимизм. Справа скал уже нет, но зато есть проезд под ж/д путями по руслу Юрочкина ручья. Спортяга там прошел, а вот более крупные и подготовленные жипы могут по высоте и не поместиться...

После проезда попадаем в Нижнюю Маняву. Чото уныло как-то...

После дорога вдоль ж/д уже более заброшенная и заваленная падшими деревьями и грибами

На Дубинино надо было б через Маняву и уходить, а не вдоль путей ехать, а так мы в Дубинино попали по дороге вдоль газопровода, повернув от "железки"перед Верхней Манявой.
От Дубинино шел уже асфальт. Мы повернули налево, так как увидели там вот чо

Межгорье(юго-западный)-Белорецк №№... "Закрытый город в Белорецком районе республики Башкортостан." (с) Так-ссс... Надеваем темные очки, поднимаем воротники плащей, штурману вручаю газету с дыркой - и вперед...
... Блин, хоть бы кто остановил, я даже специально вышел у местных "дорогу спросить". Просрали державу(с), кто ни попадя ездит через закрытые города... Embarassed
По трассе добираемся до Серменево, потом на юг, на Бурзян. Хочется найти кошерную стоянку, шоб воспользоватся всеми благами автотуристического быта, а то предыдущие ночевки были не по автофэн-шую. Очень скоро, свернув к Белой и, поелозив по раскисшим лугам, находим на скале, в чудном сосновом лесу, великолепную стоянку. До Белой далеко, вернее, высоко, но какие виды открываются на окрестности со скалы!!!! /фоты позже Smile
Как и обещал, фоты со стоянки (ДеД же просил фоток поболе Smile )

13 сентября
Домой Sad . При выезде на трассу встретили челябинских суровых мужиков и очаровательных девушек на "Субаре". Тоже путешествуют по Башкирии, потом они ушли на Авзян

Мы возвращаться решили по маршруту Бурзян - Атиково - Кызлар-Бирган - Сурень - Мраково - Оренбург.
Кана около Атиково вброд проходиться не замачивая порогов

Подъем от Каны еще интересен, кое-где лесовозами разбит, лес, скалы. А потом дорога до перекрестка на трассе Иргизлы-Мраково скучна - идет по плато, грейдер изуродован ямами - подвеску жалко... Так что как запасной вариант можно юзать, но лучше Бурзян-Иргизлы, веселее и сама дорога получше будет.
Вот теперь все...
Рахмат за внимание! Башкирии - очередной респект за природы!!!

Последний раз редактировалось: Шурале56 (Вт Сен 27, 2011 7:32 pm), всего редактировалось 7 раз(а)
Влад(Виссарионыч)

СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2011 12:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shurale56 ты один катаешься?(в одну машину?)
Шурале56

СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2011 12:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иногда, когда совсем невтерпёж, а друзья на Шниве не могут поехать
Влад(Виссарионыч)

СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2011 12:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какие средства спасения есть? Типа -лебёдка, хай и тд.
ПС Судя по тексту -лебёдки нет?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

rax.ru