ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Интервью с организатором Критической Массы - 2005

RSS-поток ветки «Интервью с организатором Критической Массы - 2005»

Автор Сообщение
freerider
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 9:33 am    Заголовок сообщения: Интервью с организатором Критической Массы - 2005 Ответить с цитатой

16 сентября 2005 года в Уфе состоялась велоакция «Критическая масса».
"Критическая масса" (далее - КМ) - это организованное совпадение, когда некоторое количество велосипедистов собирается вместе и едет по городу. Одинокий велосипедист очень уязвим и беззащитен в большом потоке металлических коробок, движущихся на большой скорости и извергающих из себя выхлопные газы. Ему сложно отстоять свои права перед натиском автомобилистов, даже если он движется по главной дороге. Катаясь же в группе, велосипедист получает гораздо большее удовольствие, потому что чувствует, что он в окружении друзей и в большей безопасности (с сайта http://massa.tr.ru).
С одним из организаторов акции мы недавно побеседовали. Представляем вам Crash’а.

freerider: Привет.
Crash: Привет.

freerider: Вот недавно ты провел Критическую Массу. Как считаешь, есть ли реальная польза от подобных мероприятий?
Crash: Вообще, КМ в Уфе, это скорее увеселительное мероприятие, нежели направленное на достижение конкретных целей. По сути, мы не выдвигали никаких требований. У нас не было никаких лозунгов. Вопрос пользы же остается. С одной стороны нас, безусловно, видело много народу. Причем народу из разных социальных слоев. И кто знает, возможно, когда-нибудь нас заметит какой-нибудь депутат или другой политик, и подумает: "Блин сегодня с работы добирался 3 часа, эти велосипедисты всю дорогу закрыли, завтра же выступлю с предложением построить в Уфе велодорожки"

Хотя если подойти к этому делу серьезнее то будет польза. Например, у меня есть одна идея.
По ПДД, по дорогам разрешено ездить велосипедистам старше 14 лет, но есть одна поправка, по разрешению органов местного самоуправления этот возраст может быть снижен до 12 лет. И я считаю что этого реально добиться. Требуется лишь немного свободного времени и усилий.

freerider: Можешь оценить примерное количество велосипедистов в Уфе?
Crash: Вообще, если считать вместе со счастливыми обладателями "Кам", "Олимпиков" и прочих аппаратов времен СССР, то думаю человек 500-600. Хотя реально очень трудно назвать определенную цифру, ведь множество людей катается в одиночку, и их почти никто никогда не видит. Есть, наверное, и такие, у кого есть хорошие велосипеды, но на них выезжают раз в год, или он вообще стоит и пылится.
Но вот что лично меня радует, так это то, что хотя бы процентов 30 из этой толпы - активные велобайкеры, и их часто можно встретить в любой части города

freerider: Кстати, ты уже второй раз занимаешься организацией КМ в Уфе. Тобой-то что движет?
Crash: Когда я устраивал массу в первый раз, мною двигало желание продвигать популярные европейские и московские темы в народ. Ведь к моменту первой КМ в Уфе, в мире их прошло уже не один десяток, а в Уфе об этом никто даже и не слышал.
Во второй же раз, я занялся этим, во-первых, потому что я видел, что за этот год очень сильно прибавилось количество велосипедистов в городе, и мне хотелось проверить, сколько же велосипедистов мы сможем собрать. И получилось неплохо на мой взгляд. И, во-вторых, мне было чуть проще чем остальным, ведь однажды я уже этим занимался.

freerider: В этот раз на КМ было много милиции, которая явно не одобряла проведение акции. Это организационный недочет или милиция вот так показала свое истинное отношение к катающимся?
Crash: Вообще, с одной стороны это недочет организации. Ведь оповещение милиционеров произошло несколько спонтанно. И никто не знал, как они себя поведут. Естественно, все делалось из благих намерений и в надежде получить поддержку от наших властей. Получилось же как всегда. Кстати, если сейчас посмотреть на все это дело трезвым взглядом, все от этого только проиграли. Ведь КМ, как того ни не хотели служители закона, все-таки состоялась. А добились они лишь пробок на дорогах, которые создавали мы своим движением, по крайней мере, от Ленина до Горсовета. А ведь если бы мы разошлись миром, и они выделили бы нам машину сопровождения (я уверен что им это ничего не стоило), то потерь для обеих сторон было бы меньше. А вообще организовать КМ юридически правильно КРАЙНЕ сложно. Ведь надо согласовать с администрацией города слишком много вопросов, ответы на которые ты сам заранее не знаешь. Да и сама идея КМ предусматривает отсутствие организации.
С другой же стороны, милиция была не права, и её действия можно обжаловать. Я приведу лишь пару фактов:
1. Конституция РФ декларирует право всех граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.
2. У нас есть ФЗ от 19 июня 2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" Перечень действий которые возможны, он закрытый. То есть мы можем организовывать либо митинг, либо демонстрацию, либо шествие, либо пикетирование. Других нету. Естественно устроение всех этих мероприятий требует особого порядка и специального разрешения администрации города. НО! В законе даны определения всех этих мероприятий, и ни под одно из них КМ не подходит. А поэтому она не требует никакого ни разрешения, ни специального порядка организации.
Я кстати молчу про то, как они абсолютно безосновательно взяли объяснительную у Ксюши. Но вот за то было очень смешно смотреть на содержание этой перечирканной сверху до низу бумажки, с подписями между строк.
Ещё помню момент, когда я спросил у одного из милиционеров, на каком они основании берут объяснительную. Сначала он долго мне говорил, чтобы я не вмешивался, так как разговаривают не со мной. Потом он мне стал отвечать фразами типа: "А какие основания тебе нужны". В итоге после минут 10 таких вот разговоров он мне назвал статью 144 УПК (Заметьте УГОЛОВНО процессуального кодекса) которая называется: "Порядок рассмотрения сообщения о преступлении". То есть кто-то сообщил о преступлении. В общем, было весело.
Естественно статью 51 конституции никто Ксюше, перед тем как брать объяснительную, не зачитал, в которой говорится, что она имеет право не свидетельствовать против себя своих близких и родственников.

freerider: А чем все-таки кончились "разборки"? Я видел как ты и еще одна девушка-организатор долго и горячо о чем-то беседовали с милиционерами.
Crash: А закончились разборки... Да собственно ничем. Толпа уехала, ловить её было бесполезно. Объяснительную Ксюша все таки подписала. Собственно на этом все и разошлись... Все остались при своем....

freerider: Планируешь еще акции в ближайшее время?
Crash: В ближайшее время вряд ли. Хотя, много народу говорит о том, что надо до зимы устроить хотя бы ещё один раз, но я считаю что, во-первых, мы не успеем (особенно если учитывать все ошибки этой КМ), а во-вторых, если устраивать их слишком часто, будет не так весело и интересно. Но в начале следующего сезона, думаю, надо будет сделать.

Велосипедизм процветает во всех своих начинаниях и ответвлениях. Очень приятно видеть молодых людей лет по 10-12, которые уже сейчас хорошо катаются, а через лет 5-6 я уверен это будут будущие спортсмены. Приятно видеть, что стало много девушек, катающихся на велах. Думаю, что этот вид спорта и отдыха будет только процветать.
А вообще если говорить о далеко идущих планах, то, надеюсь, в Уфе, наконец, появятся велодорожки и нормальные велостоянки, по крайней мере, мне бы этого очень хотелось!

freerider: Ну что же, надеюсь, акции типа Критической Массы проводятся не зря. С каждым годом велосипедистов становится все больше, и нужно заявлять о себе как о полноценных участниках дорожного движения.
Я рад, что находятся люди, которые думают и о других тоже, тратя свое время и силы.
Спасибо за интервью. Встретимся на покатушках!

Crash: Тебе спасибо, до встречи.

PS:

freerider: Как оцениваешь роль Интернета и в частности нашего форума в плане организации КМ и общении велосипедистов в целом?
Crash: Ну, Интернет определенно помогает. И это очень позитивно, что есть место, которое объединяет определенное количество катающихся человек. Таким образом, легче и собрать людей на что-то большое, и просто договориться покататься вечерком. Кто-то может помочь советом менее опытным райдерам. В общем, со всех сторон позитивная вещь =)

freerider: Ок, всегда рад видеть тебя в качестве модератора нашего форума Smile
skydie

СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 9:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не в обиду - бред!
Oswald

СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 9:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да, не особо интересно.
и еще - поправка, один триал в только 2004 году продал 400 байков. это про кол-во байкеров
LaCrema

СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 10:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто это всё Краш уже лично рассказывал Smile
Молодец:)
Exi

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2005 1:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мда.... велосипедистов (не только байкеров) и вправду наверное скорее тысячи, а не сотни. Если уж считать камы, стелсы типа кам и т п, то школьники байкеров переплюнут по кол-ву!))) Very Happy
freerider
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2005 5:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

часть сообщений из этой ветки перенесена в отдельное обсуждение:
О модерировании на форумах НеДома.ру

просьба не писать сюда комментариев не по теме
свои замечания о модерировании на форумах оставляйте в указанном топике
Li/ka
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2005 5:56 pm    Заголовок сообщения: про КМ Ответить с цитатой

:? как участник КМ могу добавить только то, что уже в районе горсовета стало жутко скучно и м-е-е-д-л-е-е-ен-н-о... все таки байк это для скорости, а не для массового катания. а еще не все поняли что вся фишка заключается в том, чтобы ехать вместе, организованно и т.п., поэтому на некоторых личностей,проносящихся мимо со свистом, смотрела с.....завистью Twisted Evil .. вот..
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Велики Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

rax.ru