ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Заснеженная Азия. Части I, II, III - New!!

 RSS-поток ветки «Заснеженная Азия. Части I, II,  III  - New!!»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм
Автор Сообщение
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2012 11:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Часть I - http://forum.nedoma.ru/post-628414.html
Часть II - http://forum.nedoma.ru/topic35694-0-asc-10.html

… С одной стороны – было досадно. Очень. Быть в 10 километрах от цели… С другой стороны – должна быть грань. Доехали. Увидели. Посмотрели. Придет время – вернемся.
Таджики особо и не удивились. Сказали, что так и предполагали, пропустили обратно не глядя. Позже, киргизы – аналогично. Немного погуляв на безопасных высотах, добираемся до Киргизии. Ночуем в том же месте.







С утра выспались, еще погуляли. Я отошел от вчерашнего поворота судьбы. Smile, порадовался отличной погоде, что все два дня подарила нам природа на Памире.











К обеду тронулись на Ош. Так же появилась возможность сравнить дороги ночного Памира и дневного. Я – за ночной Smile.







Вечером уже прилетели на узбекский переход, Киргизию прошли за несколько минут, выпускают на нейтраль, узбекский пограничник руками показывает, нет, нельзя, 18.01, а пост до 18.00. Долгие препирательства, нескромные предложения, старшие, итог неутешителен – сами можете пройти, машина нет, некому досматривать. Вот так и заночевали в нигде, между двух стран. Спать в машине уже устали, приняли любезное приглашение хозяев дом на нейтральной территории, выделили нам комнату, протопили. Говорят, здесь так постоянно, дело не в минуте, настроение плохое так и на полчаса раньше закроются. А они сдают комнату, тем и живут.
Утром узбеки особо не торопились открывать границу. Народу собралось опять человек 40. Стоят мерзнут. Наконец пустили с опозданием на 30 минут.
Прошли нормально. Особо не копались, сумки в сканер сносил, внешний осмотр сделали и все. Поехали в Андижан, искать плов. Исколесили весь город, но кафешку, что пограничник советовал, так и не нашли. Поели в какой-то местной забегаловке на 10 долларов на троих – фу…

Да за 10 долларов там вчетвером ужраться можно!!
Это фраза встречается в каждом отчете про Узбекистан. Ей обычно предшествуют фразы об отелях за 25 долларов…. Сейчас я развею эти мифы. Smile
Сначала об отелях. Даже в 100-долларовых отелях санузел может выдавать ТАКИЕ ФОКУСЫ…., что мое воспитание не позволяет мне в подробностях описать это Smile. Горячая вода при этом может потечь через 5 минут, а с холодом с трудом справляется висящий кондиционер на обогреве. Уже в 60-долларовых отелях в душ заходишь с брезгливостью, а не прокуренных номеров нет. Рассказать про 25 долларов ???? Smile
Еда. Тут чуть сложнее, но в целом тенденция такая же. Даже в хорошем кафе или ресторане могут быть волосы в супе. Хороший – от 80 000 сум на троих. При этом "другую" вилку – могут просто вытереть твою. Smile Есть забегаловки за 30-50 тысяч. Здесь нужно найти именно "местную в доску" – где постоянно едят местные, лучше около крупных торговых районов, обязательно с приличной мебелью. Там будет вкусно и порции большими. Но это надо еще найти. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЮ ходить в заведения, где оливье стоит 2000, а суп 1000, т.е. на троих 20-25 тысяч. Это 100% помойка, где даже нельзя будет помыть руки.
Таким образом, более-менее достойный "семейный" комфорт можно обеспечить в номерах от 100 долларов и питаясь в ресторанчиках и кафешках ну минимум от 25 долларов на троих. Причем есть хитрость в отелях – так как они "официальные", то платить надо в сумах по официальному курсу в 1790сум, а как мы помним, на рынке доллар по 2700, таким образом, в конечном "рублевом пересчете" номер обходится долларов в 60-80. Так что доллары не давайте – они уж больно охотно их берут Smile. С едой так неполучится – если что, доллары все равно считают по 2700.
Было правда одно исключение по питанию. В Ташкенте мы несколько раз ели в отличном ресторанчике с бухарской кухней. Мега вкусно и дешево. Даже на троих (уже без ребенка) с водкой было 40 тысяч. НО! Самим это место найти нереально – нам показал знакомый, что живет в Ташкенте.
Вот такие вот дела.


Пошли обратно мимо Ферганы в Ташкент. Дневной Тянь-Шань совсем не впечатлил. Перед системой туннелей, на самом крупном КПМ висел прикольный знак. Чёрт дернул меня его сфотографировать. Везде висят знаки о полном запрете фото и видео. И я в общем понимаю, что на меня глядит какой хрен в маске с автоматом, но я двигаю машину и закрываю его стойкой средней, чуть приподнимаю фотоаппарат над коленями и жму спуск. Поворачиваю голову в бок и вижу, что он тоже наклонил голову и все видел! АААаааа…… Идет ко мне быстры шагом… Приехали.
Дальше все было быстро. Бросил камеру назад между сидениями, сижу улыбаюсь, одной рукой выщелкиваю крышку отсека флеш-карты. Чувак идет. Руки трясутся, не могу открыть отсек, наконец сощелкивается крышка и я чувствую флешку. Но чувак уже рядом и говорит "Камеру!". Я его открываю окно и спрашиваю "Что?" Все это время продолжаю трясущимися пальцами пытаться выщелкнуть флешку. Он кричит "Камеру!". Я переспрашиваю " В смысле фотоаппарат? Так он не работает." Наконец, я попадаю в защелку, флешка вылетает, я кидаю ее в щель между фальшполами и отдаю ему камеру. Нас выдергивают из потока и зовут главного. Я думаю, что если догадаются и найдут, то там еще и фото всего КПМ.
Минут 10 продолжаются игры в "кто кого переиграет". Они пытаются включить камеру, я объясняю, что эта камера не работает, показываю на ней след удара, и что у нас есть другой фотоаппарат в багажнике. В итоге, камеру они включили, но … как уже понятно ничего не увидели. Нам все отдают, еще пару раз спрашивают, ну а зачем же я тогда вообще ее брал в руки, в итоге записывают и отпускают.. Уфффф….
В общем, вот моя добыча Smile, фотки КПМ от греха подальше я стер сразу же тогда еще.



Проходим туннели, попадаем еще на радар по скорости, потом еще в одном месте пытались доказать, что ездить днем с ближним светом категорически запрещено, и мы в Ташкенте. На дороге все тот же Узбекистан Smile. Останавливаемся в той же Азии, едим гранаты и дыню и спим.





Биатлон по-узбекски.




Такой разный Тянь-Шань.







На следующий день просто гуляли. Ходили опять на Чорсу, купил еще риса, специй. Были в уникальнейшем питомнике рептилий, чуть ли не единственном на территории экс-СССР. Вечером встречались со знакомым, ходили в изумительный бухарский ресторанчик.



Ну а потом все было просто. Проснулись, позавтракали, заправились, и рванули на границу. Доехали уже к вечеру, границу начали проходить около половины девятого. Узбеки посмотрели то, се, сгоняли сумки в сканер. Казахи долго разговаривали, сидели за рулем, бибикали, спрашивали про все, багажник даже не открывали.
Шли всю ночь, уже под утро остановился поспать на пару часов, где то под Шимкентом. Или после.
Потом весь день шли через Кызыл-Орду. Здесь поддержу всех – не надо там ездить. Тысяча километров степи, почти нет заправок, кафе. Дикий гололед и ремонт дороги. Дорога постоянно съезжает в степь, то с одной стороны, то на другую. Ехать конечно, можно и сотню, но вот эти туда-сюда выматывают.
К вечеру подошли к Байконуру. Уже в полной темноте, часов в 9, остановились поужинать в единственной забегаловке там. Еда отвратительная, выходим – к нам несется потрепанный "лансер". Ага… Ромка уже сел, жене говорю, садись быстрее, сам сел, двери заблокировал. Лансер клинит нас сзади, не дает развернуться, вперед – забор. Открываю окно, спрашиваю "Что хотел, брат?" , из лансера "во-от та-ак-оое хлебало" орет "иди сюда". Я говорю "А что хотел то? " Опять – "иди сюда". Так продолжается минуты 3. При этом мы пытаемся то вперед, то назад, и он постоянно нас подклинивает. Потом он орет " У тебя проблемы, давай 500 тенге". Хрена себе… Говорю, "Зачем так говоришь, мы к тебе в гости, а ты … За что я тебе должен деньги давать? " В ответ – "Сейчас тебе вообще пи**ец будет, давай деньги", начинает звонить куда то. Запахло жареным. Пристегиваемся, включаем полный привод, все держатся – идей немного, бить его в крыло, переезжать и валить. Раскручиваю мотор до 5000. Бросаю сцепление.
А вот тут он лоханулся. Пока тыкал в телефон, не успел переключиться на первую. Мы проваливаемся в окно, уже задним колесом цепляем его бампер и валим оттуда на полную. Несется за нами. Эх, прямо НидФоСпид !
Дикий гололед. Патриот начинает немного вести, когда не даем ему прорваться вперед. И тут съезд с дороги в степь. Уже 90 км/ч. Кидаем Патриот в съезд. Вижу в зеркалах метнувшиеся фары лансера и полная темнота. Трудно по гололеду то на летней резине без полного…. На всякий случай несемся под сотню еще километров 40.
А потом, еще километров через 50 у нас отвалилось заднее колесо. Машину стало дико вести, выхожу – колесо лежит под 45 градусов на ступице. Нет пластиковой арки и вырван с корнем амортизатор. Одна гайка открутилась, две шпильки сломало – вспоминаю, что здесь не хватало одной гайки. Блин. Снимаю проставку, запиливаю съеденные остатки резьбы, снимаю по одной гайке с каждого колеса, шлифую разбитый диск напильником, снимаю остатки амортизатора, на другой стороне вроде стоит аморт, ставим колесо – едем. Машину правда дико подбрасывает через кочки, но непонятно почему. К тому же это уже не важно – начинает заканчиваться бензин, машина дергается.
Последний раз заправлялись на Байконуре. Залил тогда 100 литров, из них 20 в канистру. Больше заправок не было. До Карабутака 189 км. У меня две по 20 литров на крыше – не фиг беспокоится. Заливаю канистру.
Еду. На улице холодно, пипец, пока заливал чуть не околел. При этом еще пролил на кроссовок много, но хитрый 96-й бензин не имеет запаха Smile . Смотрю кино, все спят.
И тут машина опять дергается. Смотрю в навигатор – ЫЫЫЫыыыы!!!!!!!! До Карабутака 107 !!!!!!!! Т.е. 20 литров машина съела за 82 км !!!!! Заливаю последнюю. Кино выключается, начинается дикая экономия. Газ еле-еле, никак разгонов.
В Карабутак въезжаем на дергающейся машине. Дотянули до заправки, тенге нет, за рубли доллары не заправляют. Едем в шайхону, метров 800, машина тупит. Поменяли по грабительском курсу доллары, а выехать с шайхоны не могу – небольшой подъем, бензин сливается в дальнюю часть бензобака. Разворачиваемся, задом выезжаем и на заправку. Заливаем 140 литров.
Это был единственный просчет за всю дорогу. На Байконуре я видимо расслабился, и залился не полностью, оставалась пустая 30-ка, думал, в цивилизации. Везде, при первой же возможности я заливался до верху, а тут….
Прискакали на границу к 12. Прошли быстро. Наши так тоже с улыбкой и шутками пропустили. В Оренбурге были уже в сумерках. Сначала решили переночевать, а потом… вроде и дом не далеко. Газ в пол, в 02.00 Уфа.



Ну и все.

З.Ы. Ну конечно же не все. Горячая вода, любимое одеяло, компьютер, холодильник – вау !!!

Теперь все. Smile




Техническое эссе.

Ехать в Узбекситан НАДО. Он прекрасен всегда. Памир – однозначно. Возможно зимой он прекраснее еще больше.
Бояться – не надо. Хотя я полностью осознаю, что мой успех – заслуга "семейного" путешествия. Я читал о том, как было, когда в экипаже только мужики Smile. Но ехать все равно надо. Гаишники реально не такие и упыри. Дороги так себе.
Температурный режим был разный – от +8 до -36. Однако большую часть пути было +3 – 10. Холодно и страшно было только на Памире.
В Азии выгоднее доллары, чем рубли, курс выше.
На круг получилось 9461 километр. Ушло около 1380 литров бензина. Бензин покупался от 21 до 37 рублей. Львиная доля была куплена по 28 рублей (в эквиваленте). В дороге поломки не доставали, кроме дороги домой, видать устал он. Smile. Всего ездили 18 дней. Нитка получилось такой : Уфа-Оренбург-Уральск-Бейнеу-Нукус-Ургенч-Хивы-Бухара-Шахрисабз-Самарканд-Ташкент-Чимган-Ташкент-Фергана-Ош-СарыТаш-Музкол-Акбактайл-Ош-Ташкент-Шимкент-КызылОрда-Карабутак-Актюбинск-Оренбург-Уфа.
Вернуться к началу
Шурале56



Зарегистрирован: 23.05.2010
Сообщения: 6797
Откуда: Оренград

СообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2012 11:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательно! Спасибо за отчёт!
Собак - шибу? Как он перенес поездку, высокогорье?
Вернуться к началу
Nickomo



Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 897
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Янв 28, 2012 12:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

классно!!!
читал как детектив, быстро, быстро, что б узнать чем закончилось...
хотя понимал что будет только хеппиэнд
Good
Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Сб Янв 28, 2012 10:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shurale56 писал(а):
Замечательно! Спасибо за отчёт!
Собак - шибу? Как он перенес поездку, высокогорье?


Да, Шиба-Ину .Да она вообще все хорошо перенесла.
Вернуться к началу
Седой



Зарегистрирован: 09.09.2006
Сообщения: 498

СообщениеДобавлено: Сб Янв 28, 2012 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лёша, долго просто читал твои отчёты, ну и коменты к ним.
Полностью согласен со всеми, кто восторженно, на одном дыхании читает и пишет тебе!!!!!
А вот случай с лансером, отправил меня в закоулки моей памяти...
1997 год.... Ваз 2110 стоит безумных денег...
А узбекская "Нексия" с гидрачем и эл. стеклоподъёмниками - авто "бизнесс класса"....
Октябрь...сумерки...Где то в Казахстане едут по дороге две машины...
"Бизнес класс" и узбекская "взрослая ока" Дэу Тико...
Встречных машин, нет уже часа 2...
Бутеры из лаваша и мяса, уже малость надоели...заедаем грушами, чтобы хоть как то прожевать...
Хочется чего то горячего, бульёнистого...
И вдруг, выходя из поворота...встречные фары, ага значит может быть что то на цивилизацию похожее.... но не факт...
И вот, всё же, урчание наших желудков, услышал, наверное какой то дорожный хранитель удачи...
Подъезжаем к юрте, с надписью кафе... сейчас уж и не вспомню, в каком стиле написано было...
Про то что мы там поели...писать не буду..не вкусно, но очень дешево...)))
Т.к. было уже темно, решили заночевать, прямо за кафэ, предварительно спросив у дядьки казаха, можно или нет, ну и про то, тихо или как?
Ответ: "Ночуйте, всё тихо...у меня тут много начует...
Спал на переднем, пассажирском сидении "Нексии", откинув спинку до конца.
Среди ночи стук в окно... Двери заблокированы, немного опускаю стекло. Стоит Саша, он на Тико ехал...
Парень не робкого десятка, да и руками молость и ногами мог, если надо...умел короче.
Говорит, мол у нас "гости"...я мол с ними "договорился", тебе в машину за деньгами типо.... Сейчас перелаз за руль...свет в салоне не включай, будь готов, смотри за моими фарами...
А сам громко так, что они слышали "Димон вставай, ну ты бля и спать горазд...
И подходя уже к ним, шутливо так, мол, сейчас фонарик возьму... в морду ему светану, мож встанет..
И сел в машину...
А так как как машины то мы не глушили, дальше все завертелось очень быстро....
Только помню, в свете фар, 99 цвета "мокрый асфальт"... и крик с матом...
Потом 140-150 на спидометре...и руки на руле, почти до судорог сжимаются....
Да ещё было так неудобно в носках на пидали нажимать )))
Кроссовки то я снял.
Хороший был автомобиль "Нексия" и Тико тоже, хоть и меньше...
Уехали мы от них....хотя только после 120 они малость отставать стали...
Ну а когда 140-150 поехали, "попрощались" они с нами...)))
И хорошо, что это было без дождя, снега и льда...резина то летняя...
Вот после этого случая, я машину только "мордой" на выезд ставлю...
Следующую ночёвку спал уже на водительсом сидении, не снимая кроссовки ))))
И ещё долго напрягало "восточное гостеприимство", особенно на рынке возле Автодрома.
Спасибо, Леш, классные фото и отчёт!!!!
И машину ставь на ход сразу, оно всё ж пригодится...ИМХО
Вернуться к началу
танкист



Зарегистрирован: 09.01.2009
Сообщения: 628
Откуда: Кумертау

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2012 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, Алексей, мог бы звякнуть перед поездкой и горячая вода, одеяло с холодильником ждало бы тебя в Байконуре (совершенно бесплатно), да и экскурсий по городу и космодрому добавили бы твоей экспедиции еще впечатлений...
и о том, что от Байконура до Карабутака заправок нет - то же бы знал...
А так красавец, я как-будто в прошлом побывал!
Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2012 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня не было абсолютно никакого желания заезжать на Байконур. Но когда в следующий раз поеду на байконур - то обязательно позвоню.

А можно поподробнее об экскурсиях ? На сколько я знаю, на космодром можно попасть только ЗА ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги.
Вернуться к началу
танкист



Зарегистрирован: 09.01.2009
Сообщения: 628
Откуда: Кумертау

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2012 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

см. личку
Вернуться к началу
andry59



Зарегистрирован: 10.04.2011
Сообщения: 26
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2012 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Алексей! Как будто сам там побывал. По Кзыл-Ординской области я бы не рискнул один, лучше объехать.Хотел повторить маршрут этих ребят - http://www.off-travel.ru/site/index.php/otchetyi/puteshestviya/broshennyiy-mech-imperii-ili-zapiski-potentsialnogo-shpiona/Page-3.html
Но в одиночку не рискнул.
С большим уважением Андрей
Вернуться к началу
Naill



Зарегистрирован: 30.01.2011
Сообщения: 20
Откуда: Салават

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 4:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за отчеты,Алексей!!! На Недома попал благодаря твоим рассказам!!! Супер!!!
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100