ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Зилаирское плато и заброшенные дороги!

RSS-поток ветки «Зилаирское плато и заброшенные дороги!»
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм
Автор Сообщение
Новичёк.

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 11:45 pm    Заголовок сообщения: Зилаирское плато и заброшенные дороги! Ответить с цитатой

Как то увидел отчет Оренбуржцев о поездке на Красный камень, место заинтересовало. Решил наведатся туда и уйти дальше на Зилаирское плато.
И так Суббота 15 сентября 2012, стартуем на четырех машинах - три Нивы и Уаз, идем на Нукаево и уходим на Красный камень

И вот мы в местечке именуемым Кызыл Таш

На горе виднеется какой-то флаг и каменная горка с рогами

На противоположном берегу реки Иняк, на вершине горы такая же фигура из камней с рогами. Интересно кто их строил и для чего?

Идем дальше по берегу Иняка в верх по течению, вид просто завораживающий - осенний лес и скалы выглядят очень контрастно.

Иняк и родник выбивающий прямо из под скалы

Далее нам предстоит перевалить через гору, что бы попасть на Малый Казмашь. В лесу дорога сырая и на подьеме кое кто даже побуксовал.

И вот мы выскакиваем на Зилаирское плато, дорога каменистая и сухая, с вершины открывается чудный вид, правда погода облачная и все горы покрывает дымка мешающая фотографированию

Останавливаемся что бы обсудить дальнейший маршрут, решаем ехать на речку Малая Сурень

Уже вечереет, а до места предпологаемой ночевки еще далеко, по этому торопимся, дорога позволяет прокатится с ветерком. Буквально уже на спуске к Сурени засмотрелся вниз и проморгал глубокую промоину на дороге, оттормозится не успел и сильно ударился в нее правым колесом. Машину подкинуло так что мой милый штурман перелетела с пассажирского места ко мне на коленки, это послужило ей хорошим уроком и далее она всегда сразу пристегивалась садясь в машину. Такой удар не прошел даром и машине, на нижнем рычаге сильно погнуло болт, в результате этого рычаг развернуло на зад и нарушилось схождение колес - руль стало тянуть в право.
Спускаемся к Мал.Сурени и встаем на привал, пока девченки накрывают на стол мы быстренько ремонтируемся

Не далеко от места стоянки увидели березу-мутанта с непривычными корнями

Перекусили и двинулись по берегу Мал.Сурени которая в верховьях оказалась ну очень маленькой и напоминала больше ручеек чем речку. Чтобы попасть в зилаирскую деревушку Чуюнчи-Чупаново нужно снова поднятся на гору

От нее по шоссейке быстро долетели до другой деревушки под названием Мучетьбар и Новопокровский. Дальше снова лесная дорога на урочище Павленский. Спускаемся в Авашлу уже в темноте. Дороги практически нет, давно заросла высокой травой и размыта дождевой водой, и при переезде притока Авашлы (ручейка Сурам) в полной темноте попадаем в засаду - я ехал первым, в высокой траве не увидел овраг и упал в него левой стороной, повезло что там лежала береза и она меня задержала от переворота. Размотал лебедку, зацепил за дерево с правой стороны и аккуратно отлебедился, две нивы проскочили овражек удачно, а вот Уаз повис на брюхо. Лебедкой выдернул и его

Доехали до Бол.Ик и на песочке встали на ночлег, на утро обнаружили не плохой плес рядом с местом стоянки и рыбаки сразу похватали удочки. И на спининг на обычную блесну попалась не большая щука

Далее маршут пролегал вдоль реки Бол.Ик в верх по течению до деревни Побоище. Дорога там когда то была, но по ней уже давным давно ни кто не ездил. Была завалена валежником и заросла молодыми деревьями и папоротником. В одном месте остановились, так как я дорогу совсем потерял и наткнулись на просто огромное количество грибов

На УАЗке прикольный номер

Один джиппер нанюхался не тех грибов и лежал ловил кайф Smile

Ну ладно, пособирали не много грибов и двинули дальше. Выехали на поляну у в уголке у леса наткнулись на это

Скорее всего это останки охотничьего домика.
Дорога изобиловала частыми переездами и наиболее интересные мы фоткали

Один переезд даже оказался достаточно интересным и его все кроме меня смогли преодолеть только на буксире - ЛёхаЛис на выезде словил диагоналку, Уазик не мог выскочить на берег, а Женек плохо подготовил гидроизоляцию системы зажигания и его нива отказалась работать в глубокой воде.

Короче пока всех тягали потеряли много сил, проголодались и джиперы начали грызть кору Very Happy

Для тех кото не понял поясню, что таким образом они добывают жевачку с лиственницы.
Поднялись на гору и пошли на Побоище уже по сыртам, удивило то что в низине было сухо, а на горе грязь и огромные лужи. В одной такой луже УАЗик сел на мосты, УАЗист стал энергично переключать передачи взад/вперед и выдернул рычаг с КПП

Доехали до деревни Побоище и нырнули уже на Мал.Ик, места там даже симпатичнее нежели на Бол.Ике.

Река огибает гору и образует своего рода Пятилистник как на Нугуше

На склоне горы растут такие вот красивые елки, ветки начинаются практически сразу от земли, кажется как будто они кого то там прячут

Далее дорога стала пропадать, попался серьезный брод с отвесным берегом на выезде и народ решил не рисковать и ехать обратно, так как завтра всем на работу. Но мне на работу не нужно и жена в отпуске, я очень любопытный и мне стало очень интересно что же там дальше. По этому я решил не возвращатся назад со всеми, а в одиночку рубится дальше. В этом броде естественно сразу встал, было глубоко и чтобы не затопить водой салон я вылез через открытое окно, быстро размотал лебедку и отлебедился на берег. На том берегу признаков дороги вообще небыло, лез между деревьев на угад, несколько раз лебедился и в итоге уперся в непроходимый густой лес. По рации братишке сообщил что возвращаюсь обратно, они в это время уже подьезжали к Побоищу. Я выскочил на прямую в Щербаки, там появилась связь и мне сразу поступил входящий звонок, это ЛехаЛис беспокоился за меня одного.
Вернувшись домой обнаружил не знакомое доселе летающее существо, которое собирало пыльцу своим длинным хоботом с цветов на клумбе

Такое у нас ранее не встречалось, в школе учился давно, все уже забыл, вроде это калибри хотя могу и ошибатся.

На этом все, всем спасибо за внимание.

Последний раз редактировалось: Новичёк. (Вт Сен 18, 2012 12:44 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Шурале56

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 11:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ай красавцы!!! Клёвый маршрут!!!
А животную зовут бражник - это бабочка такая...
К Побоищу из долины Ика поднимались по лесной дороге, или каменисто-травяной?
От Нукаева до Кызыл-Таша как дорога? Мы обычно от Кугарчей ездим, от Нукаева - ни разу...
Координата петли на М. Ике - примерно 52°44'18.37"С 56°56'59.62"В , или их там много?
Новичёк.

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2012 1:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за подсказку про бабочку.
В Побоище поднимались от Ика по земляной/лесной дороге, на ГенШтабовкой карте она обозначена пунктирной линией и на горе уже выходит на дорогу обозначенную сплошной линией.
От Нукаево до Кызыл Таша дорога нормальная, в начале до первой деревни (Тукатово 1-е) отсыпана щебенкой, дальше просто накатанная земляная. В сухую погоду туда легко можно проехать даже на пузотерке.
Координаты петли на Малом Ике примерно 52.46.137N 57.01.906E
Гора называется вроде Каменная голова, на карте названия нет, но рядом есть ур.Гусевский. На карте дорога вокруг петли не обозначена, но в реальности видны ее признаки, то есть она там раньше была.
Frol

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2012 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Побоище это хорошо.
heilnull

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2012 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сначала думал, поездка "асфальт". А потом как глянул брод - нефигово для нивы.
Не страшно было три машины в реку сразу кунать? Обычно вроде по одному едут.
leha lis

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2012 2:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За один раз"кунали"максимум две машинки,да и брода не очень широкие полюбому на лебедях выскочили .
Woodman

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2012 9:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачётный отчет!! Был в тех краях в июле. Места завораживающие. Теперь я понимаю людей, которых манит пустыня( был на плато с накрывшимся навигатором). Smile
ПЕЛИНГИЧЕЙ

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 9:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот Woodman, как люди по зилаирскому плато гоняют! Не то что мы с тобой бухаем Прям в роднике Кызыл-ташь и застряли Laughing Laughing Laughing
Хорошо, что Петрович трезвый был и твою Нивку вместе с нами дернул из ледяной водички.
Woodman

СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2012 2:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy Laughing Smile Подкол засчитан!!! Wink
Зайцев

СообщениеДобавлено: Пт Дек 14, 2012 7:58 pm    Заголовок сообщения: Охотничий домик Ответить с цитатой

Вы наткнулись на остатки х.Карама (Караминский). Он был покинут жителями по причине отдаленности от основных дорог тогда в начале 50-х годов прошлого века. Да и проходима была дорога к нему в сухое время и зимой, и то не всегда. Но до начала 60-х там были пастбища и содержался молочный скот даже зимой. В детстве отец из х.Павленского, ныне урочища, возил меня туда на рыбалку, ибо он сам, как сейчас говорят, был на вахте. Каких хариусов из подо льда таскал я!!! Основная проблема была продолбить лунку, о бурах в то время и в тех местах понятия не имели.
Маршрут ваш можно было до Авашлы сократить примерно км. на 100. Для этого из Мраково надо ехать вверх по левому берегу Б.Ика до Мурадымово (Юлдыбаево 3), затем по старой дороге подняться на Зилаирское плато и 25 км примерно до ур.Павленский. Там до сих пор пасека стоит и уж медом вас точно угостят. Ну а затем приличной лесной дорогой до бывш. х.Успенский, около 5 км, поворот влево и в Авашлу. По Генштабовским картам это все можно проследить. Зато какие виды открываются с плато! Одни названия чего стоят: сырт Порт Артур, ур.Прощай Гора и др. Это с листа N-40-127.
Ну и у меня есть меркантильный интерес. Может вы бывали в ур.Павленском, там был хутор раньше, где я родился? Фото не сохранилось? Или будете делать? Рад был бы получить на ale1909@rambler.ru. То же и Успенки, через которую вы проезжали.
С ув. Александр
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

rax.ru