|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
xt3

|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 11:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
а во что ты веришь то Дэн? =)
я вот во всё верю =))
например в Квантовое бессмертие немного верю
http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовое_бессмертие
в современной науке столь интересного, такую яркую картинку мироздания можно для себя напридумывать, что сложившиеся у людей представления о потусторонних силах просто примитивны
я в старой теме так и не написал трайку про квантовую природу сознания по Пенроузу.
да трайк, теория маргинальная, но это не значит, что не верная.
на мой взгляд свобода воли разумного существа возможно только в таком случае. а иначе мы просто биороботы  |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 12:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению не обладаю достаточными знаниями, чтобы полноценное отношение к этой гипотезе выстроить. (кстати это даже не гипотеза, а уж тем боле не теория, а всего лишь идея).
а насчет "свободы воли разумного существа только в этом случае" - поясни пожалуйста. |
|
| Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 1:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| xt3 писал(а): |
а во что ты веришь то Дэн? =)
|
Слишком длинная тема чтобы излагать ее здесь. Вряд ли найду понимание у многих, да и не ищу его
Вкратце: верю в наличие если и не конкретного Бога, то точно в существование какого то разума, ответственного за возникновение всего во вселенной
Небольшие примеры. Почему возникли многие законы природы, механики, эволюции. Ведь то что мы видим и можем объяснить это только констатация чего-то. Привязка к каким то законам. А возникновение этих законов и зависимостей никто и не пытается объяснить.
В реинкарнацию тоже верю. И в карму, т.к. считаю что все это отдельные части одного большого механизма. И что самое интересное, регулярно получаю подтверждение своих размышлений из реальной жизни. Детально говорить не буду, т.к. щас сразу набегут и расскажут что и откуда это все было. Верю им Точнее в то что они искренне так считают...
Повторюсь, никому не хочу навязывать свою точку зрения и тем более переубеждать. Каждый человек индивидуален. |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 1:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
trike
ну если твой мозг работает по классическим законам физики, значит гипотетически, узнав его исходное состояние и все поступавшие в него сигналы, я смогу расчитать все принятые тобой решения.
а значит у тебя нет свободы воли. =) |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 1:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
trike
ну если твой мозг работает по классическим законам физики, значит гипотетически, узнав его исходное состояние и все поступавшие в него сигналы, я смогу расчитать все принятые тобой решения.
а значит у тебя нет свободы воли. =) |
Это верно только если рассматривать мой мозг как закрытую систему.
Но так не получится - текущее состояние мозга очень сильно зависит от параметров внешней среды, которые невозможно детерминировать.
Т.е. даже если сам мозг - детерминичен, то его состояние является производной от недетерминированных переменных, и, соответственно, невозможно однозначно предсказать результат его работы.
Это кстати очень интересный вопрос: как будет решаться зависимость работы мозговых структур от работы других органов в случае переноса сознания в компьютер? |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 1:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
но если я помещю твой мозг во внешнюю среду, параметры которой я могу детерминировать, то получается у тебя пропадет свобода воли.
я думаю, чтобы сохранить сознание в том же виде (при переносе на компьютер), другие органы придется симулировать.
ведь по сути почти вся твоя сознательная деятельность направлена на удовлетворение телесных потребностей.
какой смысл в вечной жизне, если тебе не чем получать от нее удовольствие?
=)) |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 2:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
но если я помещю твой мозг во внешнюю среду, параметры которой я могу детерминировать, то получается у тебя пропадет свобода воли.
|
Если сможешь устранить влияние предыдущего опыта, то, согласно представлениям современной науки - да. Да и не современной тоже - ораторы (да и просто вожди) умели управлять мозгами других людей совсем неплохо.
Наш мозг - очень сложный динамический нейрокомпьютер.
я думаю, чтобы сохранить сознание в том же виде, другие органы придется симулировать.
ведь по сути почти вся твоя сознательная деятельность направлена на удовлетворение телесных потребностей.
какой смысл в вечной жизне, если тебе не чем получать от нее удовольствие?
=)) |
Высшим проявлением разумной деятельности является творчество. Можно конечно попытаться привязать его к сублимации, способу стать более привлекательным для самок и т.п., но я считаю все это отмазоны, мало относящиеся к делу.
А вот вечно жить для удовлетворения телесных надобностей действительно будет скучно. Проще будет активировать центр удовольствия свой и закуклиться. |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 3:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. почему бы нейрокомпьютеру не быть квантовым?
вот нарыл сегодня http://gordon0030.narod.ru/archive/18138/index.html
очень интересно
сам еще не дочитал
2.
(у нас опять две темы одновременно обсуждаются =))))
Да.
удовольствие от решения интеллектуальных задач действительно есть. но должно быть устройство вывода результатов.
есть удовольствие от общения. тогда должно быть устройство преобразования сигналов (в текст, звук, и т.п.)
есть удовольствие от созерцания красоты, юмора. тогда нужно устройство ввода внешней информации.
есть удовольствие от творчества. но чтобы творить, нужны устройства-инструменты, манипуляторы, перемещатели в пространстве.
то есть по сути ты создаешь себе небиологическое тело, обрастешь этими же органами.
а раз ты уже столько нагородил. ничего не стоит добавить здоровенный красный вибратор между перемещателями. и подсоединить от него контакт к центру удовольствий. как ты и предлагал  |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 4:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а зачем нейрокомпьютеру быть квантовым?
нейросеть это набор элементарных детерминированных вычислительных элементов. сложные, нелинейные вычисления, работа с неопределенностями и в условиях нехватки данных выполняется за счет сложной детерминированной структуры связей. в процессе функционирования мозга структура связей претерпевает изменения (деградация, восстановление, обучение), но в каждый определенный момент времени выходное значение нейросети строго детерменировано и зависит от текущих наборов связей и входных параметров сети. |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2012 4:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да.
удовольствие от решения интеллектуальных задач действительно есть. но должно быть устройство вывода результатов.
есть удовольствие от общения. тогда должно быть устройство преобразования сигналов (в текст, звук, и т.п.)
есть удовольствие от созерцания красоты, юмора. тогда нужно устройство ввода внешней информации.
есть удовольствие от творчества. но чтобы творить, нужны устройства-инструменты, манипуляторы, перемещатели в пространстве.
то есть по сути ты создаешь себе небиологическое тело, обрастешь этими же органами.
а раз ты уже столько нагородил. ничего не стоит добавить здоровенный красный вибратор между перемещателями. и подсоединить от него контакт к центру удовольствий. как ты и предлагал  |
Ты какие-то сложности придумываешь. Зачем разуму, способному решать задачи за наносекунды (а скорость работы загруженного разума будет именно такой), ограничивать себя скоростью физического мира? Тысячи лет (субъективно для него и объективно - 1 минуту для нас) ждать пока переместится манипулятор.
Все решается проще. Эти загруженные сущности будут жить, творить, воплощать все в виртуальном пространстве, не связанные ограничениями физического мира.
Сейчас уже многие творцы уходят в чистый интернет. А математики творят виртуально уже тысячелетия. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|