ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Экспедиция "Лёд Байкала 2013"

 RSS-поток ветки «Экспедиция "Лёд Байкала 2013"»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5000
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

14.03.2013г, четверг, день четвертый

Экспедиция достигла экватора, участники пробега успешно пережили первый восторг по поводу прозрачности льда и местных просторов.





Телевизионщики уехали сдавать материал обратно в Иркутск. Но несмотря на поредевшие ряды группа сопровождения то и дело вспоминала разные события (по большей части мистические или трагические), происходившие когда-либо на Байкале. В память сходу врезалась история о женщине из старинного шаманского рода, оставшаяся на долгие годы в салоне затонувшего уазика, рассказанную Александром Андреевым, лично в ней участвовавшим. Дело было так. Спасатели занимались плановой очисткой заливов от машин, оказавшихся на дне в разные годы в силу разных причин. Недалеко от одного из мысов водолаз обнаружил на дне озера невероятной формы объект, похожий на замок подводного властелина. Впоследствии выяснилось, что на дне много лет назад (называлась цифра в 25 лет) неосторожно "припарковался" внедорожник, попавший зимой в промоину. Течением к нему прибило обрывок старой сети еще с березовыми поплавками, которые тянули снасть наверх. Постепенно ячейки заросли тиной и стали походить на сказочную декорацию жутковатого зеленого оттенка. За этой ширмой водолазы и обнаружили уазик, в салоне которого находился человек. Это была женщина, со стороны казалось, что она медитирует (обычно планктон съедает плоть буквально за несколько дней). Когда пробили номер машины по базе, выяснилась и личность погибшей, это была уроженка одного из бурятских сел, потомственная шаманка. Нашлись люди, утверждавшие, что шаманка перед роковой поездкой будто говорила, что ее заберет Байкал, а когда тело начнут придавать земле - разразится буря.
Двери внедорожника спасатели не смогли открыть и тогда разрезали тент, надеясь извлечь труп. Но как только один из водолазов дотронулся до руки пострадавшей, она в буквальном смысле осыпалась и растворилась. В одежде остались фрагменты черепа.
На следующий день родственники предали останки земле и в это время разразилась жуткая буря – на самом Байкале затонуло несколько кораблей, с домов сорвало крыши, даже развернуло срубы, погибли люди, в Иркутске повалило рекламные щиты, а над лагерем спасателей шел то дождь, то град, то пролетали хлопья снега и – тишина, хотя вокруг все крутило-вертело. И это в июле! Александр общался с местным шаманом, тот объяснил, что таким образом дух шаманки благодарят всех, кто поднял её со дна. Вот такая мистика...
В ходе короткого производственного совещания, решено было идти на Хобой, сделав остановку у Трех братьев. Однако отъехав километров на 15 сдох "кот" (квадроцикл "Арктик кэт") Андрея Волокитина -- застучала поршневая. Примечательно, в это время из силона "Нисана" надрывался Олег Митяев с песней "Остановилась наша экспедиция..."
Впоследствии эта композиция стала своего рода гимном ледового пробега.
Кто то пошутил - забыли побурханить ...
В итоге квадрик зацепили на «галстук» и потащили назад в Хужир на "Нисане".



Колонна пошла неспешно дальше. Останавливались на вольные фотоссессии.





Обогнали несколько групп туристов. По Байкалу ходят кто как – кто пеший, кто на лыжах, кто на велосипедах. Вот новосибирцы, идущие пёхом, багаж везут в санях типа финских.





Разговорились. Первый вопрос традиционен:
-Что вас влечет на Байкал?
Отвечают:
- Свобода и желание проверить себя. Не важно какая погода - мы идем к цели.
Пока разговариваем, мимо проходят еще несколько пар, приветливо машут в ответ.
Тяжелые санки скользят за идущими по льду и торосам.
За темными стеклами очков глаз не видно, но улыбки не сходят с загоревших лиц.
Настоящие туристы, не то что мы, моторизованные.
Вот и мыс Хобой - северная оконечность самого большого острова Ольхон.



Пикап еще нас не догнал, жать его будем здесь. У мыса весьма многолюдно, тепло и солнечно. Невдалеке вагончик, пропилена полынья - идут какие-то погружения.



Народ разбрелся на фотосессию. Некоторые устроили пляж на льду









Пока ждали пикап я и наш юный гид и трудолюбивая Золушка в одном лице Полина развернули походную кухню и сварганили на льду кашу с мясом.



Тут на запах подтянулась и эвакогруппа, бросившая квадрик и его хозяина в Хужире. Побурханили, чтобы эксцессов больше не возникало



А поев, взяли курс к мысу Рытый.
По дороге остановились только один раз. Олег Кравчук что-то забойное поставил на магнитоле и под эту музыку снимал клип, одновременно управляя автомобилем (за пару дней до этого он снял гипс с правой руки!). Байкал этого не простил, и крузак влетел боком в трещину, засыпанную снегом. Всё обошлось благополучно и закончилось танцами на льду под эту самую музычку.



У мыса Рытый обнаружился торос метра четыре - пять высотой, это был лучший фон для группового фото.











До конечной точки этого дня -- кордона Шарталай Байкало-Ленского заповедника нас отделяло всего несколько километров. Следует пояснить, что вход и въезд на территорию заповедника до недавнего времени был категорически запрещен. Правила и сейчас не изменились, но появилось небольшое исключение. Вдоль берега заповедник строит экологическую тропу для цивилизованного туризма. Желающие насладиться красотами Байкала, а также животным и растительным миром потаенных уголков в скором времени смогут оформить разрешение и на время поселиться в мини- гостиницах, строительство которых уже ведется.
Пока суетимся да фотографируем, по обыкновению расспрашиваем об этом месте. Кто то говорит, что тут лучше помолчать, кто то скупо рассказывает:
- Мыс необычный, много явлений и событий уфологического характера связывают
с ним. Место малопосещаемое, у местных жителей практически табу на посещение.
Туристы, как мы - мимо.
Мыс Рытый местные жители именуют на свой лад – Хыр-Хушун, что можно перевести как гневный, сердитый мыс. Легенды гласят, что этот сердитый дух и его сыновья – хранители верхнего течения реки Лены. Действительно, мы находились недалеко от истока великой Сибирской реки Лена. Буквально за перевалом, в 3-4 километрах...
Местные не жалуют мыс Рытый. Поговаривают, что в этих местах исчезли несколько международных научных экспедиций, а капитаны судов, проходящих мимо мыса Рытный, жалуются, что сами по себе часто глохнут моторы и выходит из строя навигация. Постоянно наблюдаются здесь и различные аномалии в виде светящихся шаров, взлетающих из глубин Байкала, концентрические круги на воде и резкие климатические изменения. Много тонет рыбаков и много проваливается под лед автомобилей.
Когда-то здесь был кордон заповедника. На нем жил егерь, по роду деятельности ведший дневник. Как то к нему приехала комиссия с проверкой, естественно проверившая и дневник, в котором были подробно описаны все не поддающиеся разумному объяснению явления. На осторожный вопрос не двинулся ли егерь рассудком, тот как настоящий сумасшедший спокойно ответил что нет. А вот в восемь вечера на посадку пойдет НЛО. За несколько минут до назначенного времени вывел комиссию на воздух, было пасмурно, ничего не происходило. Естественно у проверяющих уже зрело решение об увольнении и принудительном лечении сотрудника, но тут из низкоползущего облака вылетают три светящихся шара и сходу залетают в ущелье как на посадку. Комиссия несмотря на вечернее время быстренько собирается и уезжает, а кордон через некоторое время закрывается. Не любят летать на мыс Рытый и вертолетчики. В 2008г. там произошла авария с МИ-2, вертолет будто наткнулся на невидимую стену и рухнул в Байкал.

http://video.yandex.ru/#search?id=2898661-01-12&where=all&text=%D0%9C%D1%8B%D1%81%20%D0%A0%D1%8B%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Идущий с нами ледовый капитан Александр Андреев сам попадал в переделку, когда участвовал в работах по подъему тел экипажа этого вертолета. Они шли на надувной лодке к берегу, когда внезапно раздался хлопок и спустила носовая часть «Зодиака».
Кое-как, захлестываемые волной, они дошли до берега. Это было почти невозможно, так как всё произошло в 2 километрах от берега. Было приличное волнение, а двое пассажиров - местные егеря, не умели плавать. На берегу к удивлению выяснилось, что резко потерявшая воздух секция лодки целая, клапана тоже были на месте.
Надув лодку ртом, парни пошли дальше, а два пассажира, не умеющих плавать 15 км бежали берегом, отказываясь сесть в лодку...
Забегая вперед расскажу что произошло на обратном пути у нас с Олегом на снегоходе. Идя от Ушканьих островов на МРС, нам нужно было пересечь Байкал – около 40 км, а идти по кратчайшему расстоянию, забирая в сторону Ольхона. Но торосы упорно выводили нас на Рытый. Разбитая панель приборов снегохода к тому времени от тряски периодически отключалась, а напротив Рытого загорается Chek engine, мозги дрыгателя переводятся в режим ограничения нагрузки – так называемый «Езжай домой». Ехать 140 верст на малом газу – не дойдем до завтрашнего утра. Останавливаюсь н пытаюсь разобраться. То, что это банальный перегрев не ума – на панели температура всего три кубика! Случайно глянул на одометр джипика – 666 км! Случайностей не бывает! Глубина под нами 900м. И до того тоскливо стало! Колонна где-то впереди, у Ленника села окончательно незаряженная рация, Александр, идущий первым, второй день рацию не берет – говорит от гарнитуры ухо опухло. Надежда на Дамира, но и он не отвечает с первого раза. Ковыряя электрику, коснулся до воздушного радиатора – горяченный! В тоннеле тоже сухо. Банальный перегрев. В-общем такой вот необычный и загадочный мыс Рытый.
Однако отвлеклись. Быстро доехали до кордона Шартлай. Выезд на берег был проблематичен - квадрики переехали торосы без проблем, а чтобы протащить машины пришлось попотеть.





Срубали пешней уступ льда, прокладывали в торосах 7 метров пути к берегу. Группа поселилась в одном из новых еще пахнущим свежим деревом трехэтажном домике, местами еще недоделанным. Примечательно, что на верхнем этаже могут разместиться только два человека.



За ужином, который больше всего напоминал шведский стол, компания не сговариваясь, решила, что для гостевого домика наш визит стал своего рода промоакцией, рекламным ходом. За столом один за другим шли рассказы о здешних местах Байкала, о людях и историях с ними связанных. Вот, к примеру, как однажды разыграл группу туристов из Москвы Стас.
На Байкал приехала группа отдыхающих, три семьи в полном составе. Женам наскучило сидеть на корабле, мужья никак не реагировали на их ворчание по поводу алкоголя. В итоге женщины решили на ночь переселиться на берег в палатку, заодно доказав суженым, что ничего и никого не боятся. Однако же на всякий случай спросили Леника относительно змей и другой опасной живности. Хитро прищурившись, Стас заявил, что змей здесь практически нет, зато есть байкальские скорпионы, они де живут в песке, но в брачный период выползают наверх и могут больно покусать. Хотя смертельных случаев не зафиксировано, авторитетно заверил Стас. Он знал, о чем говорил. Прежде чем установить палатку, гид закопал в песок веревку с несколькими узлами, Когда женщины уснули, Стас подкрался к палатке, и начал тянуть веревку. Что началось в палатке через несколько минут! Женщины в пижамах истошно воя рванули в разные стороны... В-общем розыгрыш удался, а главное понравился мужчинам - москвичам, ведь с этой минуты жены спали снова рядом.
На сон грядущий посетили новую баню, которую топил, но не дотопил егерь Геннадий.
В домике легли тесно друг к другу, было жарковато и "храповато". Я от этих щедрот свалил спать в баню.





Дневной пробег этого дня составил 125 км.

Продолжение опять медленно следует. Наверное уже окончание
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 19963
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс!!! Появляется сильное желание повторить. клево клево клево
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5000
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 1:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нивапрос! Все контакты есть. Можно еще успеть на "Уходящий лёд". Нерп поснимать. А я продолжу...

15.03.2013г., пятница пятый день похода
Утро выдалось пасмурным.



Несмотря на это фотографы с самого ранья на съемках. И приходят с богатой «добычей»













Завтрак, сбор вещей и снова выход на маршрут. Пожелав аккуратности на обратном пути, проводили Олега Кравчука и Сергея Копытова – их ждут «дела государевы». А нам предстоял небольшой переход до бухты Заворотной.





Короткая остановка на мысе Покойники, где образовался еще один мощный торос.









Погода стала меняться. Задул ветер и пошел снег. Обогнали двух путешественников, тянувших за собой санки. Сразу определили, что это иностранцы. Остановились, пообщались. Выяснили, что это ирландцы, идут в Северобайкальск, в пути уже 15 суток, ночуют на льду. Возможно, веру в собственные силы экстрималам придавал плюшевый мишка, прикрепленный к санкам. Гости пояснили, что это их талисман. В это время усилился встречный ветер, начался снег. Без всякого перевода было понятно, что ирландцы порядком устали и продрогли. Мужчина наморозил комья льда на усы и бороду, подмороженной выглядела и женщина.



Решили подогреть путников, предложив по пробке водки, снабдив к тому же наваристым бульоном в дорогу. Свой самый экстремальный тост ирландец незамедлительно снял на видео.



Наше экспедиционное TV также взяло у путешественников интервью. Минут через тридцать - сорок пришли в Заворотную. Еще метров за триста до берега к нам навстречу выскочили несколько лаек. Лайки в зимовьях, отдаленных селах в большей массе своей весьма дружелюбны.





Осмотрели гостевой домик.



Времени было достаточно, поэтому даже возникла мысль взять курс на Ушканьи острова, но потом передумали. Всем без исключения требовался небольшой перерыв, к тому же предстояло привести в порядок технику, дозаправиться. Обед готовили коллективно, чему, как мне показалось, в первую очередь обрадовалась Полина - Золушка. Наверное, на общую активность влияли пока еще холодный дом, и, собственно, приближение обеда.



После сытной трапезы часть экспедиционеров рванула на речку Ледяную на фотосессию.
С вечера договорились лечь пораньше, встать спозаранку и взять курс на Ушканьи острова. К ночи снег усилился.

16.03.2013г., шестой день
Проснулись рано, после быстрого завтрака стали укладывать вещи. Местные лайки как встречали, так и пришли провожать, только привели еще щенков.





На улице было темно, пасмурно и снежно.



Пока грузились, рассвело. Окрестности предстали вот в таком свете



У дома на берегу было тихо. Но на льду видно было, что снег стоит стеной.



Наш проводник Александр Андреев и Стас Леник с некоторой тревогой поглядывали на море, на поверхности которого носились снежные вихри. Стас некстати вспомнил, что и летом в этом квадрате корабли то и дело начинают болтать подобные вихри. Ну сказал и сказал, ехать то все равно надо. Не подозревая опасности, мы двинулись в путь.





Ну а как вьехали в вихри так и началась буря.



Не ураган конечно, но буря. Вихри видны заранее - локальные столбы снега высотой с 9-12 этажный дом. Как только мы въезжаем в такой вихрь, так как видимость становится 1-2 метра.



Из за риска столкновения, независимо от дистанции, колонна останавливается. Вспомнился приполярный Урал, что-то похожее было на Маньпупунере http://forum.nedoma.ru/topic36237.html&highlight=%E7%E0%F7%E5%EC+%EC%E0%ED%FC%EF%F3%EF%F3%ED%E5%F0

Протуберанец проходит, видимость улучшается - снова идем. На "бензовозе" Стаса сорвало тент, часть вещей выкинуло на лед.



Собрать все на место, закрепить под шквальным ветром оказалось делом непростым.



Сила ветра такова, что и квадрики и снегоход шли боком с вывернутым рулем - сносило в сторону несмотря на вес. Рации не умолкали: "Уфа, не отставай!" "Сократили дистанцию!" "Где снегоход? Не вижу!" "Командор, может побурханим, ветер успокоится?" Было весело.





Пробег до Ушканов составил пятьдесят километров, но это расстояние можно было смело умножить на четыре - пять. Несколько раз джипы тягали друг друга из коварных трещин, занесенных снегом. Ни один навигатор не покажет притаившуюся под сугробом расщелину, открывающую прямую дорогу ко дну, до которого, кстати, было 800-900 метров. В такой ситуации группа полностью полагается на опыт и чутье проводника, надо сказать с этой ролью Александр справился блестяще.



Ближе к Ушканам Байкал увидел, что нас с дороги не свернуть.





Стало тише, а затем и вовсе закончилось... Выглянуло солнце.



Едва распогодилось, и команда вспомнила, у москвички Екатерины Латоновой день рождения. Экспедиция выбрала место под импровизированный пикник. Именинницу поздравили, Стас подарил подарок, и мы отправились покорять заключительный отрезок до Ушканов. Удивительно, пока мела метель лед казался гладким, но как только буря прошла, "выросли" мелкие, но довольно коварные торосы. Километров пятнадцать ползли на пониженной скорости.
Ушканьи острова, особенно резиденция здешнего "губернатора" Юрия Будеева, походила на мощный форпост благородного бирюзового цвета. За высоченной грядой чистейшего льда можно было запросто держать оборону.



К домикам вела узкая дорога, на которой невозможно было разъехаться даже джипу и снегоходу.



(Нифига не заключительная часть – чё то не срастается завершить. Видать не отпускает батюшка Байкал!)
Вернуться к началу
Frol



Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 5113
Откуда: Новосибирск-Москва-Салават-Мелеуз

СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 5:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень хороший и позитивный отчет. Фотографии такие по настоящему зимние, солнечные.

Иностранцы пол мира проезжают чтобы побывать на Байкале, а мы четвретинку осилить не можем, чтоб хотя бы посмотреть на него, на Байкал.
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5000
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 6:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не получается на одном дыхании... Продолжу.

Невероятно красивые пейзажи заставили забыть об усталости и к тому же нас ждало еще одно приключение – мы должны закончить пересечение Байкала, дойти до бухты Змеиная и искупаться в горячем источнике. Время поджимает – впереди еще 100 с небольшим километров неизвестных заснеженных просторов – здесь нет голого льда, скорость будет низкая. Автомобили решено оставить – они будут сильно тормозить наш марш-бросок. В «бой» идут три квадроцикла, снегоход и пятерка «разведчиков» - капитан и проводник форева Саша Андреев на CF Х8, спокойный, рассудительный и просто большой сибиряк Игорь Спиридонов на BRP Outlander 1000 Max, лучший экстрим-оператор Олег Вырезков и Дамир Давлетбаев на Ski Doo Scandic и я на Stels 700. Дозаправка, паковка необходимого в автономке шмурдяка и наша мобильная группа уходит на юго-восток.



Оставшиеся на базе поехали заниматься спасательной операцией – к Стасу обратились за помощью иркутские ученые. Оказалось, что накануне сотрудники Байкальского музея во главе с директором Владимиром Абрамовичем Фиалковым отправились на Ушканьи острова, рассчитывая быстро преодолеть расстояние на судне на воздушной подушке. Но «Арктика» не дойдя до места назначения около шести километров, порвала юбку, преодолевая очередной торос. Пришлось выгружаться. На остров Тонкий научники везли электростанцию, много другого оборудования. Уже несколько лет они пытаются воплотить в жизнь амбициозный проект «Нерпа – онлайн». Для чего на заповедном Тонком (рядом с ним расположены острова Большой, Круглый и Долгий) установили веб-камеры. Возле этого участка суши находится одна из самых больших колоний ластоногих на Байкале. По задумке авторов проекта любой желающий зайдя на сайт, смог бы в режиме реального времени полюбоваться на чудо природы. Насколько нам известно, на данном этапе возникли определенные проблемы в передаче информации: Иркутск находится не близко. К тому же разрядились щелочные аккумуляторы, хотя на острове установлены еще и солнечные панели, возможно, их мощности зимой просто не хватает. Вероятнее всего, в перспективе передача картинки будет организована посредством сотовой связи. Тем более, на остров прибыл аспирант технического университета Сергей Крень, намеревавшийся протестировать сотовую связь. Кстати, молодой ученый четыре раза проводил открытые сеансы связи с Международной космической станцией, наработал солидный опыт. Бесспорно, до орбиты корабля намного больше расстояние, чем до лежбища тюленей, поэтому не сомневаемся, что у авторов идеи все получиться, и тогда по вечерам вместо «Дома-2» соотечественники будут смотреть на нерпу. На мой взгляд, ластоногие куда приятнее участников телепередачи, да и уровень интеллекта особо не отличается… Перевезя оборудование, участники экспедиции «Лед Байкала – 2013» помогли науке, а значит – поучаствовали в грандиозном проекте. А на обратном пути Стас на своем пикапе взял на буксир сломавшуюся «Ниву»; водитель и двое пассажиров провели в холодном салоне всю ночь, их наверняка уже искали родные.
Попытки завести внедорожник, прицепив его за «Ниссан», ни к чему не привели. Пришлось тащить до резиденции Юрия Будеева, которого негласно называют губернатором Ушканьих островов. Вместе с женой Татьяной они прожили здесь 26 лет, она работает метеорологом. Впрочем, это отдельная и очень большая история.
Закончив со спасательными операциями, экспедиционеры рванули снимать лед. Солнце и ветер образовывают такие фигуры, которые не снились ни одному художнику. Фантастика, ради этого стоило ехать!
А наш летучий отряд тем временем штурмовал снежные заносы. И довольно успешно.
Вскоре мы уже подъехали к полуострову Святой нос, а это уже противоположный берег Байкала.



Огибаем мыс Верхнее изголовье и заходим в Чивыркуйский залив. Через несколько километров видим такую вот рыбацкую гостиницу. Прямо на льду



700 рублей в сутки – лови рыбку не выходя из юрты, спи, делай что хочешь.
Еще несколько километров до бухты Змеиной – и мы у цели.



Вот он – источник



В Змеинке тишь и красота



Только Олег искупавшись и одевшись вдруг забегал кругами как ужаленный – оказывается потерял экшн камеру! Не дождавшись пока мы оденемся пёхом побежал обратно по следам её искать. Догнали его километра через полтора у рыбацкой гостиницы. Дальше старались держаться своих следов, внимательно всматриваясь в заметаемые уже колеи, один раз возвратились для повторного прочесывания, но – тщетно. Камера была похищена духами Байкала. Ну и пусть себе играются. Бурханим для порядка и в путь! Местами разгоняемся до 80-90 км, и это по достаточно глубокому снегу. Бедный Stels! Он и не догадывался что способен обгонять «тысячника» от BRP.
Возвратились засветло и застали наших фотографов ползающих по торосам







Сделали несколько фото сами

















За ужином состоялось очередное «разводилово» Стаса Ленника, который взяв с полки книгу Жака Ив Кусто, зачитал:
–16 марта мы пришли на Большой Ушканий остров – столицу ушканьего архипелага.
Эти острова высоко поднимаются над водой, своими белыми обрывами напоминая некоторые острова Полинезии, например, Боро-Боро, но сходство только внешнее, геологически у них нет ничего общего с коралловыми и вулканическими островами Тихого океана. Ушканы сложены из красного и коричневого гранита, на котором хорошо себя чувствует растительность…
У Бориса, знающего о Байкале практически всё, от услышанного отвисает челюсть: он не знал, что великий Кусто написал книгу про Байкал! Тут же у него созрел план: необходимо расспросить чету Будеевых о той экспедиции, возможно у них есть автографы, какие-то сувениры известного путешественника. Он уже даже представил себе первую полосу газеты «Копейка» с крупным заголовком, например «По следам Жака Кусто», или что-то в этом роде. За тридцать лет журналистской работы мозг автоматически проецирует заметные события на газетную бумагу, это издержки профессии, и ничего тут не поделаешь. В его голове не укладывается одно: каким образом, такое событие прошло мимо него, где-то в подкорке даже начал зарождать комплекс профессиональной неполноценности. И все-таки что-то смущало в создавшейся ситуации: неизвестная книга Кусто, хитрая улыбка Стаса – была между ними невидимая связь. Опять-таки профессиональная недоверчивость, привычка перепроверять факты расставили все по своим местам. Борис хватает книжку, открывает нужную страницу, чтобы лично проштудировать первоисточник... О, черт! Это розыгрыш от Леника! Зачитывая отчет французского океанографа, он мгновенно заменил Сейшельские острова Ушканьими. Все остальные факты приведены верно.
После дружного ржача – баня.



Чаепитие после нее с видом на закат



А когда совсем стемнело мы запустили салют, который везли с собой весь этот многотысячекилометровый путь из Уфы



Это был фактически прощальный вечер, и хотя на завтра нам предстоит пройти еще около 180 км, это будет уже возвращение. А частичка нашей души останется здесь. Как и эта надпись в воздухе: «БАЙКАЛ»



На этой грустной и высокой ноте как то незаметно все ушли в себя и тихо разбрелись по постелям.

(Окончание следует)
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5000
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 10:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

17.03.2013г., седьмой день
Подъем в 7 часов. Долгие сборы перед заключительным этапом – дороги до Малого моря. Нас разделяет 150 километров по прямой. Неожиданно раздался гул самолета, но это был не самолет, а его «родственник» – СВП выбирался из торосов



Пора и нам в путь-дорогу, меж громадными торосами на чистый лед. Но большой участок торосов сменялся заснеженными полями, где абсолютно не было видно выступающих льдин и трещин. Торосы не дали нам уйти более прямой дорогой и вывели прямо на мыс Рытый, где случилось небольшое приключение со снежиком, описанное выше.



За Рытым колонну встретил северо-западный ветер, резко похолодало. Особенно сложно пришлось тем, кто двигался на квадроциклах, по признанию водителей жутко мерзли руки, шли, что называется на характере. У очередного тороса мы взяли с собой в дорогу несколько приличных кусков прозрачнейшего голубого льда – лучший сувенир с Байкала, а потом переживали, что за те тысячи километров, которые еще предстояло пройти, он может растаять.





Небольшой привал организовали, когда до МРС оставалось 80 км, Олег поспешил взять у Стаса крайнее (на Байкале не говорят «последнее») интервью с подведением итогов.
- Экспедиция закончилась, как вы оцениваете ее результаты...
- Нам осталось пройти 80 км, – ответил Стас – примерно три часа пути, но они могут растянуться и на восемь часов, это – Байкал, поэтому не будем спешить с выводами.
Едва мы прошли Онгурёны, Заму, как наткнулись на торосы высотой до четырех метров.







Как впоследствии выяснилось, лед выдавило два дня назад, в одном месте было видно, что сквозь торос пробита дорога, рыбаки специально выпиливали лед, чтобы смогли пройти машины. Возможно, Байкал не хотел нас отпускать, поэтому образовал хрустальные преграды. Как вариант, Байкал напоследок решил еще раз удивить, натолкав к берегу метровые льды невероятной чистоты и голубизны.
На фоне монументальных торосов основной лед уже не смотрелся таким гладким, более того, при ближайшем рассмотрении он оказался похож на тисненую фотобумагу, хотя неделю назад выглядел зеркальным.



Загадку помог разгадать мэр Ольхонского района Сергей Николаевич Копылов, сообщивший, что в пятницу утром на Малом море прошел дождь, температура была +4, а потом резко похолодало. На трассе Баяндай – Усть-орда случилось много аварий. А мы было решили, что зеркальную поверхность подпортило солнце.
На финальном участке пути я разогнал Скандик до 121км/ч по джипиэсу, машины шли 80-90. Так что добрались быстро и без приключений.



На базе «Ветер странствий» участников пробега ждали торжественный ужин, сувениры от «Байкальской визы», баня, а также братания, обещания поддерживать связь и … планы будущие экспедиции.



В общей сложности за семь дней мы прошли 820 километров по льду, практически 2/3 длины Байкала, пересекли его в самом широком месте, соединив берега своими следами. Следы через месяц растают, но на следующий год новые экспедиции будут расчерчивать этот невероятно прозрачный, чистый, голубой лед. Ибо это и было нашей целью – популяризация Байкала и расширение туристического сезона на нем.
PS
21.03.2013г. Вечер, сидим дома семьей. На столе - согудай из омуля. Мы пьем душистый травяной байкальский чай с сагандайлей, купленный в Иркутске по рекомендации Саши Андреева. И не на колодезной воде - на растопленном байкальском льду! Удивительно вкусно и умиротворяющее. Мои смотрят фотографии, а я молчу – я все еще там, на далеком Байкале, яркой цветной вспышкой вошедшем в память. Перед глазами лица людей, с кем был эти дни, и которым хочу сказать огромное СПАСИБО:
Станиславу Ленику – директору туристического департамента ООО «Байкальская виза» и руководителю экспедиции, так много лично сделавшему для её успеха, за позитив и понимание,
Александру Андрееву – за его безукоризненно проделанную работу, человечность, а также за то, что теперь Иркутск стал немного ближе, за дружбу!
Полине Горбовской – милой и трудолюбивой фее экспедиции за уют и тепло, за обворожительную улыбку и обаяние;
Борису Слепневу – за позитив и за текст, рассказы о Байкале и предоставленные фотографии;
Вырезкову Олегу – за ту работу, на которую невозможно было смотреть не восхищаясь и не сочувствуя, когда не смотря на боль, о которой знали только мы трое, Олег все равно шел и снимал. За фото и видео. За прием в Омске и просто за то, что когда я позвоню Олегу с очередным предложением, найду там поддержку и понимание;
Дамиру Давлетбаеву – за то, что даже две горсти соли в такой поездке – это пуд в обычной жизни. И он съеден;
Игорю Спиридонову – за надежность и спокойствие, открытость и непосредственность, за вопрос – «тот самый cameraman?», за фото;
Сергею Копылову – за теплый прием, рассказы и предложение организации летнего посещения Байкала;
Олегу Кравчуку – за то, что своим примером показывает, что большие чиновники бывают Людьми с большой буквы;
Наталье Ливенцовой – за позитив и несходящую улыбку;
Екатерине Латоновой и Константину Мурзинову – за участие;
Всем кто принимал нас в пути. Мы отдыхали – они работали. Работали на благо популяризации Байкала, чтобы по приезду мы писали только восторженные отзывы про наше незабываемое путешествие;
И обязательно – огромное спасибо тем, кто нас ждал дома, чьими молитвами мы вернулись живыми и здоровыми, полные впечатлений и планов…
Вернуться к началу
kkv



Зарегистрирован: 22.04.2003
Сообщения: 19087
Откуда: Москва-Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 10:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё бы трек на карте посмотреть!
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5000
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 10:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кость, трека к сожалению нет, ни к чему он там, я и не писал. Если коротко, то так - Листвянка (юг), вдоль берега до МРС (юг Малого моря), шараханье по Малому морю с передвиженьем на север, северная оконечность о. Ольхон (м. Хобой), далее пересекаем Малое море опять к берегу, и перебежками до бухты Заворотная (это как раз где-то 2/3 длины Байкала), потом чуть назад до м. Рытый и пересекаем Байкал до Ушканьих островов. Там часть группы пересекла Байкал окончательно, дойдя до Святого носа и бухты Змеиная, и вернулась назад на Ушканы. Потом пересечение Байкала назад до Рытого и вдоль берега на МРС. Там все закончилось.
Вернуться к началу
kkv



Зарегистрирован: 22.04.2003
Сообщения: 19087
Откуда: Москва-Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 10:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё понятно! Внушаить!
Вернуться к началу
Teemych



Зарегистрирован: 14.04.2008
Сообщения: 60
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кость...а ты говориш квадрик продавать!!!...есть куда стремиться;)
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 4 из 9

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100