|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
valz

|
Добавлено: Сб Июн 15, 2013 9:32 pm Заголовок сообщения: г.Выборг. Сам город, замок, парк Монрепо |
|
|
Давно хотел и наконец вырвал время. Оказалось, что зная где чего находится, можно было в город сгонять и на 1 день. Но конечно я все ходил искал, делал круги и плутал.
Вид на старый город с Башни Святого Олафа
Есть разные варианты, как добраться до Выборга из Санкт-Петербурга. Лично мне проще было добраться на метро на Финлядского вокзала, купить там билет в автомате (имейте на руках 250..300 рублей купюрами, автомат не принимает купюры больше 100 руб, а размен делать негде, будете стоят в очереди за билетами огромной) и через 1,5...2 часа уже находишься в Выборге.
Это Драккары на берегу залива Саллака-Лахти. Прям недалеко от жд вокзала.
А это на берегу того же залива стоит на вечном приколе теплоход Короленко, который на самом деле является гостиницей.
Номер однометсный стоит 800 руб. Душ и туалет общие на палубу. Но пробелм нет... на теплоходе море парочек останавливаются и из номеров не вылазят.
Вот фото моего номера.. вернее каюты
Выборгский замок
Внутри замка
Билеты в музеи надо покупать сразу почти у входа, чтобы потом не топать назад по всему замку. Но об этом предупреждают все в интернете, так что все, по моему, в курсе. Но вот в музей Подводная Археология идти я не советую... там просто нечего смотреть! Понятно что люди наряют и что то находят... надо же оправдать свои увлечения подводные... но смотреть на остатки балок кораблей, поднятые из моря просто скучно.
Ниже пара фото из этого музея... самое интересное -)
Якорь здоровенный от древнего корабля
Пушечные ядра
Улочки замка дышат стариной... смотрите сами...
А это Башня Святого Олафа. Вход платный. Люди ноют что высоко топать.. ну там не так высоко, надо сказать. А еще наверху многие боятся высоты. Посещение башни занимает море времени, т.к. на узких лестницах надо постоянно обгонять "уставших" и на смотровой площадке куча препятствий в виде скорченных страхом высоты девушек.
Это вид снизу по центру башни.. все внутренне пространство занимают леса из дерева.
Конец подъема и выход на смотровую площадку
Вид с башни см самое первое фото.
Прям около выхода из башни находится музей замка. Вот там еще что то есть посмотреть. См. фото.
Облачение рыцаря
Стрелы. Мне интересны боевые наконечноки были, если честно.
Арбалет и болт к нему
Нож скандинавский. Прям таки очень напоминает некоторые современные скандинавские ножи, с которыми по работе сталкиваюсь постоянно.
Кирпичи древние с пометками... наверняка лапой сушеной от животного тыкали
Сундук для сокровищ, прям как в сказках детских
Трон!
Древние бомбы, как я понял, были в виде железного пустотелого шара.
Кортик
Нож-финка
Опять улочки замка... красиво очень и в жару внутри довольно приятно прохладно от камней, кстати
Здания на рыночной площади... это уже сам г.Выборг, его старая часть
А это здание Городского рынка
Прям между старинных зданий ларьки с шавермой стоят.. и вообще все местные привыкли и не замечают всего этого каменного и красивого
Круглая Башня. Внутри ресторан.. местный сказал, что там в древности тоже был ресторан.. потом что то другое, а теперь вот вернули как было.
Симпатичное здание видно
Дом на скале.. ну дом и ничего особенного, но как бы достопримечательность.
Усадьба Бюргера. Подробнее кто такой Бюргер и чего как узнать было не у кого. -)
Типичный старый дом на одной из улочек
Часовая Башня. Когда то была частью кафедрального собора, который сейчас в руинах
Просто улочки города...
Граффити на одном из домов... красиво...
Руины старого кафедрального собора
Площадь Старой Ратуши
А это за дворцовым мостом, как топать в парк Монрепо расторанчик в старинном здании. мне особенно внизу слева какие то древние фортификационные сооружения понравились, которые используют под нужды уже современные.
В парк Монрепо почему то все соведуют добираться автобусами. Я первый раз пошел по маршруру автобуса и минут через 40 был уже в парке! Там топать то километра 3 всего. А если идти через Анненские укрепления то и того меньше! Еще есть дорога сразу к жд вокзалу по улочкам и с переходом через жд мост... удобно по ней возвращатся, чтобы сразу уехать на электричке потом.
Короткий путь выглядит так... переходим через замковый мост (или через мост у городского рынка и приходим к замковому, там дороги соединяются). На площади не идем так, как едут машины, а смело топаем в тупик и что то типа поля вдалеке... и приходим вот к такому зданию буквально через 100..200 метров.
Кордегардия (Помещение для караула у Фридрихсгамских ворот Аннинских укреплений)
А это собственно сами Фридрихсгамские ворота.
Древняя мостовая промята колесами экипажей когда то давно, скорее всего
Анненские укрепления (Фортификационные сооружения Анненкрон). Это система рвов и каменных стен извилистая. Явно для того, чтобы врагам труднее было к городу подходить.
Собственно проход между двумя воротами укреплений занимает пару минут и выходим к перекрестку... прямо его проходим... и топай по дороге держимся правой стороны (дорога разделяется ибо). Ну и буквально через метров 700 приходим к воротам парка! Билеты на входе продаются.
На фото главные ворота парка Монрепо
Когда то тут был погреб... а теперь там кафе. Пообщался с девушкой в кафе, выпил кофе проходя из конца света в другую часть парка. Кафе с 11 работает только, так что по приходу утром увы не светит кофейком зарядится.
Капелла "Людвигсбург". Это сооружение на Острове Мертвых... на кладбище, проще говоря. Я не нашел в честь чего и зачем его построили вообще, что интересно. Выглядит круто, поэтому все его фоткают. видел множество раз в инете.
Источник Нарцисс. Что пить из него нельзя прочитал на выходе из парка... но вроде ничего со мной страшного не произошло, надо сказать. Начало июня в Питере выдалось очень жарким, я не могу не попить и не обтереть лисо и шею приятно прохладной водой.
Тропинки парка то по камням удут, то по корням деревьев.. красиво.
На фото мостик через озеро Боб (бобовидное и мелкое оно) и вдалеке хижину отшельника видно... там просто из бревен беседка, на самом деле, стоит.
Грот. Ничего особенного, просто камень свод образует. К тому же, пишут, что он специльно привален был, чтобы грот образовать. Но фантазии экскурсоводов безграничны и люди с платных экскурсий тут какие то желания загадывают и ритуалы совершают
Скульптура Вяйнямейнена. Это герой финского эпоса. Читайте по ссылке лучше - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8F%D0%B9%D0%BD%D1%8F%D0%BC%D1%91%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D0%BD.
В эту сторону парк кончается "Концом Света". Просто банально кончается тропинка и начинаются дикие камни и лес... Тут купаются с камней, удобно и сразу глубоко.
Осюда виден каменистый остров любви. Чего любви, то очевидно
Бодрым шагом от "Конца Света" вышел к центру парка и усадебному дому. Вон он заброшенный и заколоченный стоит.
Чайная беседка... заходит не стал, ну беседка и беседка -)
Колонна Павла I и Александра I. Даже не завернул бы к ней, но с мыса после первого "китайского" мостика к следующему мостику надо пройти через эту колонну. С нее явно ободрали какие то таблички. Теперь это просто колонна зарастающая потихоньку мхом.
"Китайские мостики" это мостики как на фото.. их там несколько.
Падающий камень на фото ниже. как и ожидалось, совсем он никуда не падающий. Отлично и фундаметально себе он там лежит.
Сразу под камнем есть небольшой пляжик, где крупный песок между валунов есть. Я там еще раз искупался... рекомендую.
От падающего камня тропинка обходит каменистый холм, на котором когда то стоял павильон Мариентурм и выходит на большй поляну, отмеченнубю на карте, как "Долина Розенталь". Красивое место, кстати! исполинские деревья по краю поляны и между ними с одной стороны кто то стену строил и не достроил...
Ну вот и весь парк, собственно! Обходится все часа за 2. Но лучше неторопясь гулять по парку... там правда красиво. Камни, лес, море, чайки.
Расскажу как попасть к жд вокзалу от парка... насущно ибо... вышли через главные ворота и топаем по дороге ВЛЕВО! не на мост а влево как бы уходит прямая дорога такая... приходим в деревеньку какю то и так и топаем держась железки слева... за зданием котельной будет проход в ограждении железнодорожных путей, вот туда выходим и топаем по мосту железнодорожному, там есть пешеходная часть справа. Аккуратнее только, когда Аллегро едет! Он там специально видимо скорость снижает почти до велосипедной... иначе бы с моста всех сдувало бы. Ну и за мостом уже к вокзалу входим. Там топать минут 20..30 от парка всего и то неспешно.
Вот я Аллегро встретил как раз на выходе с моста, кстати... Это скоростной поезд Санкт-Петербург - Хельсинки... 220 км в час. См. ссылку - http://ru.wikipedia.org/wiki/Allegro_%28%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%29
 |
|
| Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Вс Июн 16, 2013 4:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Эм. И как мы с тобой там не пересеклись, интересно. Я как раз в недомовской майке бегал. Вот уж опередил с отчетом, так опередил )) |
|
| Вернуться к началу |
|
Bun
|
Добавлено: Вс Июн 16, 2013 5:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| А что, камера пыток нынче закрыта в Выборгском Замке? Очень там интересно! Еще можно и индульгенцию получить, если согласишься опробовать все пыточные устройства ) |
|
| Вернуться к началу |
|
valz

|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 2:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
| heilnull писал(а): |
| Эм. И как мы с тобой там не пересеклись, интересно. Я как раз в недомовской майке бегал. Вот уж опередил с отчетом, так опередил )) |
Не видел футболки! Был там 1,2 июня и 9го. |
|
| Вернуться к началу |
|
valz

|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 2:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Bun писал(а): |
| А что, камера пыток нынче закрыта в Выборгском Замке? Очень там интересно! Еще можно и индульгенцию получить, если согласишься опробовать все пыточные устройства ) |
Не слышал про камеру пыток! А где, в музее прям? |
|
| Вернуться к началу |
|
Bun
|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 11:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Прям слева от помоста на территории замка, после вторых ворот.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
valz

|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 1:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Круто! Ну вот повод еще раз сгонять есть, значит. А что то на территории никто про это не говорил и не писал, да и в кассе ни слова. А там много вообще чего есть то? |
|
| Вернуться к началу |
|
Bun
|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 2:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, то что ты описал - в целом это и всё, что есть в замке. Непосредственно в камере пыток десятка полтора разных крупных механизмов типа как на фотке (распятия, кандалы, оковы, гробницы с шипами внутри и т.п.) плюс куча всякого ручного инструмента для пыток. Да и сам чувак-экскурсовод там очень уж идейный в этом плане - рассказывает обо всем аж взахлёб, очень интересно!
Но это всё было прошлой осенью, в этом году там не был еще. Возможно, прикрыли эту лавочку на время. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|