|
Автор |
Сообщение |
Xata6
|
Добавлено: Чт Июл 04, 2013 3:00 pm Заголовок сообщения: Как мы по Аю ходили |
|
|
Как и обещал, отчет по сплаву по Аю 28-30 июня этого года.
Наш маршрут Межевой-Лаклы (50 км за 2 дня )
Собственно я на этот сплав ехать не собирался, были другие планы. Но в пятницу днем планы изменились, и я, все-таки, поехал.
Как всегда, собиралось 14 человек, трое из которых слились практически перед выездом, благо получилось найти еще двоих, и нас стало 13, надо сказать, что наше кол-во несчастий нам не принесло
Поскольку из собственных плавсредств у нас был только кат 4-ка и надувнушка 2-х местная для шмурдяка, нам пришлось арендовать рафт 8-ми местный.
Поскольку мы собираться нормально не умеем , рафт нашли только ближе к выезду, в 18:00 я его забрал из Тимашево
Выезд был запланирован на 19:30 от Чемпиона у дв. Орджоникидзе.
Организаторы в виде меня и Михалыча прибыли на место вовремя, остальных пришлось ждать...ну и чтоб время даром не терять, я пошел за пивом разливным
К 20:00 все подтянулись и мы выехали в Межевой.
К слову сказать. Это был мой первый сплав, когда пьющих из тринадцати человек было всего трое
Пиво кончилось на пол пути до Межевого. На мое предложение открыть водку никто не откликнулся, ну да и ладно, все равно выпьем по приезду .
Дорога в сторону Челябы, сами знаете, без аварий не бывает
Эта фура и в воскресенье вечером лежала
В Межевом были в час ночи, я был без часов, поэтому время определял по зведам и солнцу
В Межевом поплутали, пока искали где лагерь поставить. В итоге спросили у местных, нам порекомендовали найти какой-то Блиновский поворот чтоли..., в общем встать нужно было около моста через Ай, мост нашли довольно быстро. Аборигены нас напугали, что двро мы не найдем и пожрать сделать не удасться Ага, конечно, они нас плохо знают, 7 голодных мужиков костер из чего хошь сделают
Сделали триногу из труб от катамарана, где-то за мостом нашли сухой тополь, его покрошили, под мостом доску нашли каку-то, ее напилили, благо пила у нас не очень шумная, и доска не очень толстая простите жители Межевого
Пожрать сделали макароны с тушкой-классика. Поели, ухомячили 0.7 водочки, время уже пять утра б....я, подъем запрланирован на 7 утра, спать 2 часа не вариант, не спать, тоже вроде не вариант, нам плыть трехдневный маршрут 2 дня
Фото перед сном
В общем, легли спать. Естественно в 7 утра никто не встал, кое как 3-е, в том числе и я встали в 8. Я взял рынду, и с опаской быть покалеченным взял рынду и "тихонько" походил вдоль палаток с призывами всем проснуться. Реакция была нулевая, и мы начали собирать катамаран и рафт втроем.
По-тихоньку из палаток стали появляться заспанные лица с явным отсутствием энтузиазма для сбора плавсредств.
Подогрели остатки макарон с тушкой. Открыли водочку. В процессе сборки опять выяснили, что очередной купленный для катамарана качок разъе...ся б....я, каждый сплав новый качок берем и каждый раз история повторяется. Пришлось качать одинм качком и рафт и кат. к 11-12 собрались
Привязали лодку к кату. Кта стал баржей, а рафт,, по причине того, что трое пьющих плыли на нем раядом с минибаром, обозвали алкорафтом.
Ну и поплыли
Алкорафт
Баржа
Лоция у нас была так себешная, поскольку в ней отсутствовала Межевая писаница и сухой водопад, в лоции, которая находилась в моей голове почему-то не было ориентиров перед Межевой писаницей.
В общем ее мы благополучно проплыли , а я мечтал ее увидеть 2 года Зато сухой водопад я нашел
Первая посещенная нами досстопримечательность была река Каменка, она, кстати, в олции тоже отсутствовала
Устроили получасовую фотосессию
Вода в Каменке холодная, отогревались в Ае, ну и по 50 грамм, куда без них.
не успели отплыть от Каменки, буквально через пару минут наткнулись на еще одну достопримечательнось - пещерка, правда неглубокая, а может и глубокая, но затопленная, может там и есть ходы дальше, но плавать никто не хотел, холодно. Зато перемазаться в глине удалось почти всем
На этой фотке видно конец свободного прохода, дальше ход метра два, и начинается вода
Вот тут видно, что дальше хода нет
Вылезли все грязные
отмылись и двинули дальше
Скоро сухие водопады...
По дороге встретили прикольный разлом в скале
Плывем, значит плывем
и тут видим каты причаленные около леска, точно они, я вроде как раз пальцем на фотке туда тычу
Причалили, прошли лесом метров пятьдесят, и вот они
Естественно, опять получасовая фотосессия
Тема сбегал наверх по каскадам, наверху озеро...Значит водопад только в малую воду сухой, а когда тает снег и озеро переполняется, водопад все же сырой
Пока Тема бегал наверх, мы еще пофоткались
Ну и двинули дальше
По плану у нас пещера Кургазакская
Пещера довольно интересная, но полазить по ней решились только 2-е, поскольку автору рассказа уже лазить было опасно , да и в труселях лезть было не очень комфотно, а одежда лежала где-то в глубине рафта
трусцой побежали обратно к плавсредствам
поскольку плыть еще много, а время... уже вечереть скоро начнет
Ну, и, собственно, поплыли
Дальше плыли под гитару, чтоб веселее было
Ну, и, купались, естественно. На заднем фоне наша баржа плывет, грустные, а че, не пить, а тупо грести 6 часов, любому скчно станет, зато нам весело
В грот юношеский не полезли, из веревок было пару метров белеьевой, да пару шнурков, даже не совсем трезвый разум подсказывал, что не стоит туда ходить
Места на Ае красивые, виды чем-то Юрюзань напоминают, только масштаб побольше
Воды довольно много, рафт мы не талкали, но, судя по фото, баржу талкать приходилось
Тут мы проголодались, пришвартовались к кату за печенюжками
Вот такие виды видели еще по дороге
Эта фотка, вроде, сделана была незадолго до стапеля
Повязку бармалея и трубку а Антохи отжевал. Кстати, повязка ему пригодилась, он в первый день, утро второго дня, в субботу, когда пробуждался в реке от сна, неаккуратно нырнул и камень глазом шлифанул Вот тут ему повязка и пригодилась, он себе еще попугая аригами сделал, только попугай, видимо, не вынес тнашего шумного алкорафта, и покинул нас по-английски.
первый день проплыли километров 30 нормально так ломанули.
Причалили вечером, народу много, на полянке, где мы зачалислись стояло две машины, семья на байде, потом еще пару-тройку катов причалили и рядом встали.
Пошли напилили лежащую раядом березку
разбили лагерь, приготовили пловешник, и сели у костра под гитару
Долго я просидеть не смог, сказалось количество выпитого алкоголя , ближе к двум мое тело решило двинуться в палатку на боковую.
Хорошо засыпать под гитару
Остальные по палаткам ближе к четырем разбрелись
Утро не сильно отличалось от вечера, все сидят на своих же местах, только вместо водки пили чай с ромом
Альберт наконец-то поймал рыбу
ее вроде отпустили, потому что она уже была не особо нужна, уху делать поздно, жарить тоже
Соседи на машинах, которые стояли рядом с нами, всю ночь слушали музыку, хотя шевеления на их полянке пропало еще раньше, чем я спать ушел. Под утро Альберт не выдержал, и пошел к ним музыку выключать. Увиденное им зрелище:
Стоит нараспашку открытая двенашка, на заднем сиденье лежит тело, вроде дышащее. Рядом в палатках храп. Ну, Альберт музыку выключил, и ушел. Они и не заметили, что тишина настала.
Стали по-тихоньку собираться. Подкачали нашу флотилию
Сегодня у нас по плану Сикияз-Тамак и фонтан Айский.
Ну, в общем, поплыли
Плыли, вроде, не так уж и долго
К обеду были уже около пещерного комплекса
Это Дашка по дороге к первому гроту
Минут пять ходьбы, и видно первый грот, народу тьма. В основном Челябинцы
Это перед входом в первый грот - тупиковые ходы над ним
Облазили, вроде бы, все, каждую дырочку
На фото два тупиковых хода справа, и левый сквозной ход к следующему гроту
А это первый грот с улицы
Внутри правого тупикового хода в первом гроте
Там же
Это тоже в первом гроте
А это мы влезли в сквозной проход к следубщему гроту..Как там в сказках, налево пойдешь - смерть найдешь, направо ...
Тут, правда, правый ход тупиковым оказался, а левый как раз выводит во второй грот
После второго грота прошли пешком вдоль скал наверх по горе, и поднялись к еще обному гроту
нашли шкурник...тоже тупиковый
Антоха (Бармалей ) в шкурнике
Это перед входом во второй грот
Около второго грота, прямо над ним, есть смотровая площадка, с нее открывается красивый вид, н, мы там, естесвенно, пофоткались
Панормака оттуда
По дороге обратно, нашли еще один грот
Оказывается то, что я называл вторым гротом, на самом деле третий...
Вот фото с этого грота
Тут же нашли шкурник, ну и полезли туда
Фото из шкурника
Тут проводят раскропки
Вообще, читал про этот пещерный комплекс много, история его довольна интересна, там обитали пещерные люди, в ходе раскопок находят много костей животных. В общем почитайте, в тырнэте много интересных статей есть
А это Челябинец над гротом
Отплыли под впечатлением от увиденного примерно вот с таким выражением лица
По дороге позвонили водиле, что подъехал за нами в 19:30, время почти угадали, в 20:00 были в Лаклах
Думали, что приплывем даже рантше, и решили по дороге в рафт дров накидать, чтоб пожрать приготовить
Вот такие виды открываются на последнем участке пути, на фото слева видно наши заготовки дров
И вот такие виды
Еще вот такие
И такие
А это вид на смотровую площадку около Сикияз-Тамака, вроде
А вот и сам фонтан
И фото, мы у фонтана
Я на фонтане
Нам холодно
отчаливаем
По пути из интересностей только фонтан остался, он почти у Лаклов находится, ну, и, естественно, около него куча народу
Впереди начинается населенка, вдоль берегов стоит народ, да и настроение уже никакое, как же не хочется возвращаться в шумный город, к проблемам, работе
Сделали еще пару фоток по пути к лаклам, автор сего писания
И какой-то грот у воды в скале перед Лаклами
В Лаклы почти не опоздали, приехали, взяли три баллона пива, чтоб веселее было разбираться и мороженко.
К 21:00 уже все было высушено и собрано. По дороге остановились купить по пирожку. В 00:30 были в Уфе.
Собственно все  |
|
Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Чт Июл 04, 2013 3:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сплавщики такие забавные люди. Интересно посмотреть на знакомые места "снизу". |
|
Вернуться к началу |
|
Ultra_

Зарегистрирован: 19.11.2010 Сообщения: 566 Откуда: большое дышло Уфа
|
Добавлено: Чт Июл 04, 2013 4:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
доставило, хатаб! тама на фотачке панорамку я склеивала, не с той смотровой площадки, где вы были. а с соседней горы  |
|
Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Чт Июл 04, 2013 4:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Пещерка неглубокая, а может быть и глубокая" - скорее всего речь идет о Шумихе. Когда для разработки бокситов отвели воды Каменки в бетонное русло, часть воды стали откачивать насосами. В результате пещера-источник Шумиха стала доступной - протяженность более 1 километра, высота некоторых гротов около 20 метров. В 2003 году откачку насосами прекратили, и Шумиха вновь заполнилась водой. |
|
Вернуться к началу |
|
Xata6
|
Добавлено: Чт Июл 04, 2013 4:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В следующий раз акваланг с собой возтму, слажу в нее  |
|
Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Чт Июл 04, 2013 5:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я в 90м году в ней был. Прикольная дыра, объемная. Местами Победу напоминает.
Кстати, от Межевого до Лаклов ровно 40 км. Где вы еще 10 намотали?  |
|
Вернуться к началу |
|
Xata6
|
Добавлено: Чт Июл 04, 2013 6:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По пьяне кругами по Аю катались, пытались на фарватер выйти
Я ж грю, лоция у нас кривая была, по ней 50 км, ну я ней нее основываясь и написал - 50 км |
|
Вернуться к началу |
|
Альберт Андреевич Гость
|
Добавлено: Чт Июл 04, 2013 11:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Признавайся кто был тринадцатым???))) |
|
Вернуться к началу |
|
Franc

|
Добавлено: Пт Июл 05, 2013 11:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ultra_ писал(а): |
доставило, хатаб! тама на фотачке панорамку я склеивала, не с той смотровой площадки, где вы были. а с соседней горы  |
А я смотрю знакомая тюбитейка  |
|
Вернуться к началу |
|
Xata6
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 1:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ошибочка вышла, нас было  |
|
Вернуться к началу |