ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Пещера Грез и пещера Космонавтов

RSS-поток ветки «Пещера Грез и пещера Космонавтов»

Автор Сообщение
valz

СообщениеДобавлено: Пт Окт 04, 2013 7:46 pm    Заголовок сообщения: Пещера Грез и пещера Космонавтов Ответить с цитатой

В Грезах я был в спортивном походе и хотелось пофотографировать... но вышел опять спорт. А в Космонавтов я был впервые вообще.

Подготовка в поездке была не банальной. Дело в том, что пещера Грез находится на территории нац. парка Башкирия (http://www.npbashkiria.ru/), а пещера Космонавтов в заповеднике Шульган-Таш (http://www.shulgan-tash.ru/). Пришлось получать пропуска там и там на группу и объяснять для чего мы едем и т.д. Можно, конечно, на шару проехать, но это может кончится плачевно - штраф на каждого и конфискация снаряжения. В Грезах это уже было с одной группой совсем недавно. А на Нугуше как то на штраф нарвалась группа, в которой и я был.
Пустили и там и там БЕСПЛАТНО! А времени суммарно заняло окол часа и пара звонков по региону. Так что, всем советую быть честными! Это не так сложно и затратно.
Если кому надо, пишите, подскажу как чего делать.

Первый сюрприз... буквально проехав километров 150 от Уфы, пошел снег.. в районе "тещиного языка" на трассе Уфа-Белорецк уже просто лежал снег! Где то за п.Инзер мы долго стояли и ждали, когда разберут аварию на дороге. На льду занесло Волгу и шлепнуло об Шевиниву. Говорят выносили на носилках людей, я не пошел смотреть.
Фото сделано уже на трассе Белорецк-Стерлитамак (мы на нее вырулили и с нее уже на Бурзян ушли). Снег мокрый вот такой был везде.

Встали на стоянке около пещеры Грез... тут симпатично

А это на дереве борть (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE) висит. В ней живут дикие башкирские пчелы с маленьким хоботком Smile

Собственно мы тут покушали и пошли к пещере... не все.. я успел побегать к пещере и назад и порешать вопросы тактики... дело в том, что наши ребята с большой сборной спелеобандой не проехали в Кутукское урочище и приехали в Грезы тоже... с баллонами и снарягой для подводного плавания. Их было много и у них уже навеска была готова. Поэтому обсудил как моя и их группы разойдемся на навеске и кто что будет вешать и как снимать потом.
Немного суеты и вот мы у входа в пещеру...

А это со дна первого колодца. Стоял я тут долго... группа то новичков у меня была... им страшно было с перил на спуск переходить. В клубе то 2 метра и не страшно.. а тут над пропастью это делать совсем другое дело.

Пещера идет все время по тектонической трещине. Сначала она сухая и как то не особо интересная. Зимой там только здорово, там во льду все. И первый колодец ледяной весь. А вот начиная со второго колодца, пещера становится сплошным путем из гуровых ванн когда то белоснежных! Это офигенно красиво!

Третий колодец там уникален тем, что прям с одной такой ванны спускаешься на веревке на край другой! Вот это место на фото.. мужик в воде встречку пропускает

А вот такие тут камни.. все затекло белым.. красиво.

А это уже самое дно.. -91 метр. Ревущий подземный водопад!

А это русло подземной реки.. красиво

Тут мы зажевали сухомятки и повалили наверх в темпе. Вышли уже ночью... ночевать поехали в Шульган-Таш к Ильдару Гайнетдинову (спасибо за кров и уют!).

День 2.
Это мы на территории заповедника. У нас проверяют пропуска.

По дороге заглянули в пещеру Шульган-Таш (Капова). Но не в саму пещеру, а просто портал новеньким показать... в пещеру у нас пропусков не было.

А дальше дорога по осеннему желтому лесу... круто в гору... пыхтели с пол часа наверное.
На фото лог, в котором находится пещера Шульган-Таш (Капова)

Далее нет фоток.. лезли по камням... довольно круто.. и топали и топали...
На фото вход в пещеру Космонавтов. Ее так назвали в честь первого полета в космос... ее открыли в том же году, когда Гагарин полетел.
Входов то у пещеры вообще два... но второй это щель в камнях. А этот в виде портала такого симпатичного.

В пещере Космонавтов ведутся раскопки. Тут когда то жили Кроманьонцы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86). Пещера удобна для жилья и к ней весьма сложный подход с гор... диким зверям не просто придти. Пещера довольно большая, особенно правые ходы. Это неожиданно, т.к. по схеме ожидаешь наоборот, что там будут шкурники, в направо залы. залы то есть, только кончаются быстро.
Еще в пещере есть колодец глубиной 25 метров! Мы спускаться в него не стали, т.к. он совершенно не пробит! А спускаться за естественную опору то можно, но там первые метра 3 веревки будут по камню тереться. Я один то так не хочу жумарить, а 8 человек это слишком опасно. В следующий раз сюда надо с пробойником приезжать.

Это мусор, собранный нами в пещере. В основном дерево сгнившее и обрывки одежды посетителей.

Огромное спасибо Национальному парку Башкирия и руководству Заповедника Шульган-Таш за пропуска на объекты. Особенная благодарность Гайнетдинову Ильдару, без которого, мы могли бы не попасть в п.Космонавтов. Он, кстати, ученик того же тренера, что и я в спелеоклубе им В.Нассонова. Smile А ныне сотрудник заповедника.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

rax.ru