|
|
| Автор |
Сообщение |
Franc

|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 11:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Кстати, Сикияз уже находится в Чел.обл. |
|
| Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 6:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Franc писал(а): |
| Кстати, Сикияз уже находится в Чел.обл. |
Ага. Так что я практически между областями сидел  |
|
| Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 9:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наступил поздний вечер и мы в очередной раз вернулись из Челябинской области в Башкирию, проехав через Межевой в сторону Верхних Кигов.
Встречные жители села, поначалу немного мешавшиеся под колесами своими попытками объехать все ямы чуть ли не по встречной обочине, быстро сошли на нет. Мы ехали по почти дикому грейдеру в сторону Новобелокатая.
Странные кучки чего-то белого под колесами плавно заполнили всю дорогу, обочины и окрестные поля. Ехали через настоящую зиму, шел мелкий дождь со снегом, температура упала до нуля градусов. Странным образом это меня взбодрило. Навигатор вел нас в обход Нязепетровска, в который я вообще-то хотел заехать, но учитывая позднее время, забил. Позже я посмотрел на карте, как именно мы ехали (эскиз трека и техническая информация будет в последнем посте цикла). В общем, ехали по опушке совершенно глухого леса.
Скоро ли, коротко ли, но к 10 часам вечера мы приехали к воротам парка “Оленьи ручьи”, где поговорив с жизнерадостным охранником и гиперзаботливой коментдантшей, устроились на ночь в очень приличной гостинице. Сюрприз: в парке “Оленьи ручьи”, в 5 километрах от немаленького города Михайловск, нет МТС, нет Билайна, нет Мегафона, нет вообще связи кроме местного оператора “Мотив”. Позже, в лесу, у меня телефон принял пару звонков, но вот смс ночью мы отправляли давно забытым способом – в прыжке.
Наступило утро. Холод, дождь, уютное кафе “Лесная кухня”, огромный омлет и чай с душицей под треск полешков:
Поели и пошли гулять в парк. Известный бренд “Въезд запрещен”. Хотя это самое недружелюбное, что встретилось нам в этом лесу.
Пройдя по аккуратно отсыпанной тропе, шириной примерно в слона, пронесенного по ней волоком за хобот, вышли к речке Серга.
Несмотря на пасмурную погоду, осень играла золотом. На этой фотографии мне исполняется 26 лет (примерно в нижней половине снимка). Это самый необычный день рождения в моей жизни – взять и свалить в лес.
Та же пойма, только без меня. Скала, с которой снято, называется “Утопленник”. Откуда нам это известно? Из огромного числа табличек, которыми провешаны тропы и точки съемки, плюс карты, которую выдают всем входящим в национальный парк.
Чуть дальше на пятьдесят метров к югу.
На коротком маршруте спуски оборудованы лестницами, чтобы орды туристов не разрушали хрупкий грунт. Арка между камнями ведет к скульптуре Ангела.
Типа бокэ в каплях.
Скала в рыжинах окислов напоминает мне лицо индейца.
Вот собственно ради этого Ангела мы и ехали сюда. Скульптура известная, в России единственная, образец шведского социального творчества, нам очень понравилась. Ангел Единой Надежды, хрупко и осторожно стоящий на восточном склоне на невысоком утесе.
От него было трудно уйти, хотелось смотреть еще и еще.
Аккуратный балкончик вдоль скалы.
Яркие краски проступают с легкими лучами солнца.
Для безопасности бегающих толпами здесь детей и пенсионеров в скале сделаны цепи-поручни.
Привет с Инзерских Зубчаток! Чудесный зеленый ковер на плоском камне - http://heilnull.livejournal.com/119152.html
Скала “Дыроватый камень”. Неподалеку от неё была табличка, рассказывавшая, как Демидов купил реку Сергу с берегами у местных башкир за сто рублей. Смеялись. Свердловская область – не суверенный Башкортостан, можно правду писать. Ладно хоть не за бусы купил.
С другой стороны скала похожа на пьющую лошадь.
Весь парк помечен такими табличками, а в дальней части видны старые вешки краской. Здесь порадовал “М О С Т”, висящий одним концом в воздухе и указание “Бажуково – цивилизация”. И это была истинная правда, в Бажуково – цивилизация, а подвесной мост с одной стороны висит на растяжках.
Пропустили где-то 30 детей и пошли сами. Социология. 5 хулиганов на 10 дрожащих от ужаса из-за раскачивания подвесного моста детей, остальные идут, куда сказали. Я пробежал по мосту, поймав резонанс, а Оксанка боялась.
Если кто-то скажет, что поездка моя была асфальтово-пузотерной, то есть у меня аргумент! Вот! Глина, грязь, чача, жижа! Здесь прошло 30 детей…
Дальний угол парка, район скалы Писаница. Дальше можно идти в брод, но на это не было времени и настроения. Надо сюда летом приехать.
Долина Серги.
На обратной дороге сделал снимок, пропуская толпы туристов. В выходной в Оленьи ручьи устремляются похоже сотни людей.
В целом, как заметил Валера Кузнецов, избалованному серьезными горами в Оленьих ручьях будет скучновато, но все же есть в них своя тихая прелесть.
После обеда (еще чай с душицей!) мы поехали через Московский тракт в Екатеринбург. |
|
| Вернуться к началу |
|
МАРАДЁР

|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 9:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот это прокатились, просто зачетно!!!
С удовольствие прочитал, давай исче ))) |
|
| Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 10:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
После обеда мы двинулись к Екатеринбургу. Немного подгоняло время, поэтому некоторые точки были пропущены. Московский тракт впечатлил. Дорога мимо Верхних Серег в сторону Первоуральска – широкая, высотная, с невероятными видами в огромные урочища среднеуральских гор была в новинку. Я понял, почему многие так любят забираться по Уралу посевернее.
Недалеко отъехав, решил переобуться и переодеться в гражданское. Но глина обочины была настолько качественной, что удостоилась отдельного фото.
Пока я там топтался и протирал наглухо залепленные глиной стекла и фонари, мимо пролетела пара серьезных свердловских джиперов – Чирок и Террано, на правильных колесах и так же уляпанные, как и я. А в машине потом нашли привет из леса:
Доехали до Е-бурга. Город отличный. Улицы узкие, парковки нет, магазины новые, небоскребы высокие. На берег крошечной после плотины речки Исеть выходят помпезные здания и смешные памятники. Потоптали клавиатуру, я естественно на MagicRq встал
А Оксанка – на Home.
У нас в городе такого почему-то нет:
Прошлись по заливаемому водой городу. К речушке близко не подходили – акулы же.
Посмотрели на старую водонапорку. А вот плотина мало впечатлила.
Симпатичный домик в центре. Хорошо жили горные инженеры! Исходно-то домик купеческий, но до революции был в основном резиденцией чиновников и инженеров горных дел.
Потом дошли до улицы Вайнера, посмотрели на Ленина и бронзовые памятники в пешеходной зоне. Памятники даже интереснее, чем в Челябинске, а вот сама улочка так себе. Идет строительство, ходят мутные личности, совершенно некуда по-хипстерски зачекиниться и заказать чашку эспрессо. Дешевые пиццерии, Мак, KFC, Бургеркинг, а где дорогие вкусные рестораны? Зажрались мы, лесные дикие башкирские туристы.
Кое-как нашли приличное заведение – кафе “Прага”. Кормят отменно, рекомендую. Пиво среднее. Музыка – поют хорошо, а вот что поют… Впрочем, люди а-а-атдыхают, чего им мешать. Так тихо и незаметно мы отметили мой день рождения.
А с утра распогодилось. Было холодно, но впервые за три дня вышло солнце! Поэтому мы пошли кататься на метро Метро отличное, медленное и тихое. Отделка станций уральским камнем – простая и лаконичная.
Центр города по-екатеринбургски: церковь-новодел, небоскреб “Высоцкий”
В двух шагах – старые домики. Их состояние значительно лучше, чем в Самаре.
Около цирка меня накрыла паника. Огромная недостроенная телебашня падала на меня! Падала, падала, бесшумно и все никак не приближаясь. Как оказалось, ее размеры позволяют движущимся облакам создавать иллюзию движения самой башни.
Купив “Тагильского” пива в магазинчике, мы вышли к припаркованной на улице Сакко и Ванцетти (спасибо Башлачеву и Дяченкам, эта улица никогда не будет для меня просто улицей) машине и нас начал методично посыпать снег. На Урале начиналась зима, а нам было пора домой. Впереди еще ждали каменные останцы и город-ад Карабаш, и больше 500 километров до дома. |
|
| Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 11:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Заправившись дешевым бензином (как обычно, в бедствующих Свердловской и Челябинской областях бензин дешевле, строят небоскребы и прекрасный сервис, в том числе придорожный, а у нас – песня про Родину), Слоник полетел по Челябинскому тракту. Дорога была отменная, так что я ехал больше ста км/ч, несмотря на температуру градуса так в два. Светило солнце, пугали таблички “Уфа – 750 км”. Вскоре мы доехали до Аллаков.
Хорошая дорога из бетонных плит перешла в не менее хорошую грунтовку, а потом уткнулась в забор. Охраняемый объект, понимаешь. Рядом – реклама участков на берегах Аллакинских озер. Гы, риэлторы, лол.
Погода шикарная, останцы суровы. Ветер сдувает немногочисленных туристов. В отличие от отзыва одного человека с китайской визой (http://forum.nedoma.ru/topic22249.html), совсем нет мусора. Наверное, убирают.
Я не сказал Оксанке, что примерно на том берегу – радиационный заповедник. А риэлторы об этом знают?
Традиционное фото “ноги в бесконечность”. Ну здесь она не очень далеко.
Немного похоже на остров Пасхи. Подозреваю, что туда тоже добрались россияне с краской.
Однако внушает. Надо сказать, что окрестный пейзаж совершенно плоский и покрыт озерами.
Проехав через Касли и заправившись на Лукойле, от которого остался чек “Лукойл Пермь” (??), мы доехали до севера Карабаша. Если честно, то не впечатлило. Ну гора, ну дышать нечем, ну народ какой-то угрюмый.
Ну речка течет, красно-сине-зеленая. Но особого ада не заметно. Возможно, нам просто не повезло, и в будни, в солнечную погоду и ночью это смотрится серьезнее. Еще один малоизвестный любитель погулять с видеокамерой http://kuznetsov-ru.livejournal.com/ описывал ночь над Карабашем так, что слюньки текли. Надо будет повторить!
Южный выезд из Карабаша. Мы выезжаем в “Ржавую долину”
Которая выглядит примерно так. Слои шлама и окислов, через них привольно течет ручеек. Для осознания и запечатления ада не хватило погоды, огромное болото Сак-Елги расцветает радугой под ярким солнцем, но нам достался только неприятный на вкус дождь.
Большим удовольствием стала после этого долина реки Миасс. Мы отъехали буквально на 10 километров и встали в уютной ложбинке на обед. Здесь добывали золото и образовали кучу озер и речушек рядом с основным руслом. Чисто, голубое небо, золотые березы. Урал прощался с нами красиво.
Шестичасовый прогон по М5, около Златоуста горящей золотыми лесами, около Усть-Катава стоящей в глухой пробке, около Сима уже глубоко спящей. Поток света в одну стороны и змея с красной спиной – в другую, мы несемся почти не видя дороги домой. Навигатор (скотина конская) очень желает нам из Миасса ехать через Учалы в … Верхний Авзян! И через Сталобелорецкий выходить к Уфе. Таким образом, конечно, выходит и 750 от Екатерибурга. Про существование дороги Белорецк-Инзер или М5 Навител знать не хочет. Где-то после Сатки навигатор соглашается вести через М5, но под Ашой предлагает на 40 километров свернуть на север и через какие-то деревни вернуться на М5. Уважаемая компания Навител! Такая фигня на М5 продолжается с 2011 года, что это вообще?
Ну и черт с ней, дурилкой на WinCE, мы переезжаем знак “Уфа” ровно в 00:00, опережая ехавший до нас этим маршрутом Duster примерно на час относительного времени. Соседом по стоянке оказывается одна малозаметная машинка. Желающие могут убедиться, что челябинская грязь в разы лучше, чем китайская.
Вся поездка составила 1285 километра, было сожжено какое-то ненормальное количество бензина – 125 литров. Как обычно, голубой цвет – грейдер, красный – “бездорожье”.
В мой жж после вопля про М5 заходил официальный юзер Навител - navitelnews, посмотрим, вдруг чего починят. Карты я используют последние доступные на июнь 2013 года.
В подготовке я использовал материалы АлексеяТ, Кузнецова Вэ и всякую всячину. Немного пригодился и путеводитель издательства "Репейник". Целей, поставленных в первоначальный план, мы не достигли, так что мы не прощаемся с приятной нам Свердловской областью. |
|
| Вернуться к началу |
|
Groman
|
Добавлено: Ср Окт 23, 2013 7:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Хороший отчет, с удовольствием прочитал . |
|
| Вернуться к началу |
|