ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Вопрос про зеркальные тома

RSS-поток ветки «Вопрос про зеркальные тома»

Автор Сообщение
xt3

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 4:24 pm    Заголовок сообщения: Вопрос про зеркальные тома Ответить с цитатой

Я смотрю тут есть спец по рейдам.
А я в этом не парю.

Кароче, на компе стоят два винта по 80Гб.
Владелец в win2000server сделал на первом С: и D:
на втором их зеркала.
При загрузке, стандартный загрузчик винды предлагал два варианта
1. "Винда"
2. Mirror "Винда"

Я установил систему защиты от НСД.
Она пишет свой код в MBR, который после предъявления идентификатора и пароля грузит винду (MBR модифицируется так, что без прохождения аутонтификации данные недоступны, хоть в другой комп ставь).
Так вот после первой перезагрузки, все нормально было. Прошел авторизацию, загрузился, все настроил. Сразу сделал второй такой же комп.
А потом вырубил и хана. Когда включил комп доходит до загрузки ОС (а точнее до загрузки этой проги) и пишет "erorr loading operation system... press ctrl+alt+del for reboot...".
Все это - на обоих компах.

Думаю это из-за зеркальных томов.
Что могло произойти?
И как это исправить?
Demon

СообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 12:04 pm    Заголовок сообщения: Re: Вопрос про зеркальные тома Ответить с цитатой

xt3 писал(а):
Я смотрю тут есть спец по рейдам.
Если ты про меня, то не такой уж я и спец...
Вобщем вопросы такие:
1. На обычном W2K Server (без зеркал) твоя защитная софтина оттестирована?
2. Зеркало как я понял сделано не аппаратно, а средствами W2K? Если да, то как удалось добиться вариантов загрузки "W2K", "W2K Mirror"? Сколько раз делал зеркало на винде, такого не видел, может чё проглядел...
3. Если зеркало софтовое, то что происходит при отключении одного и другого винтов?
4. Расскажи подробнее алгоритм работы твоей системы защиты. Что именно она шифрует/расшифровывает? В MBR я так понимаю пишется сам алгоритм проверки ключа и дешифрации, а какие области винта подвергаются шифровке? Все копии FAT? Partition table? Не весь же винт целиком. И кстати происходит ли ВООБЩЕ шифрация/дешифрация? Может просто условный переход на дальнейшую загрузку по совпадению пароля? Хотя в этом случае все данные на винте видны будут если на другой комп подцепить...
5. Как устанавливается система защиты? Из под винды или со своего загрузочного диска? Если из под винды тогда такое предположение - пока ставишь 1-й раз винда всё синхронизирует на 2 винта, при перезагрузке защита меняет данные только на одном винте (в этот момент движок синхронизации еще не подгружен), дальше винда запускается, синхронизатор видит косяк и "исправляет" его, всё работает до следущей перезагрузки, которую обламывает "исправленный косяк"
Пиши, может чё придумаем. Если алгоритм работы системы НСД закрытый - пиши в приват.
xt3

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 3:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Demon, спасибо за советы.
проблему я решил.
Инфу спас зо слэйва. Там все осталось.
Заодно разобрался в чем беда.
Для созданий зеркал, винде необходимо, чтобы оба диска из базового (основного) типа были преобразованы в динамический диск. Тогда все тома на нем становяца динамические и с ними уже можно создавать зеркала и прочаю лабудень.
Но беда этих дисков в том, что dos их не видит ваще.
ИМХО, СЗИ от НСД залезть в mbr залез, а данные о юзерах и паролях с диска потом читать уже не мог, так как не видел раздела.
Вот тока несовем понимаю после первой перезагрузке работало.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Оффтоп Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

rax.ru