|
|
|
Автор |
Сообщение |
heilnull

|
Добавлено: Вт Дек 10, 2013 1:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И ты, выходит, зря левую ступицу разбирал. А звучок-то у тебя и правда справа в основном был. |
|
Вернуться к началу |
|
МАРАДЁР

|
Добавлено: Вт Дек 10, 2013 1:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
heilnull писал(а): |
И ты, выходит, зря левую ступицу разбирал. А звучок-то у тебя и правда справа в основном был. |
Нууу, он у меня год уже хрустел да хрустел )
Три БуАвто )))
 |
|
Вернуться к началу |
|
МАРАДЁР

|
Добавлено: Вт Дек 10, 2013 2:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не много фото для затравки
А по дороге домой шел "длинный" снег))))
 |
|
Вернуться к началу |
|
ToxaR

|
Добавлено: Вт Дек 10, 2013 3:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
другое дело! с фотами куда кучнее!) |
|
Вернуться к началу |
|
МАРАДЁР

|
Добавлено: Вт Дек 10, 2013 5:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Маршрут после деревни получился такой. Маленько засадное место - болотистый ручей раскопаный тяжелой техникой. Сразу после лагеря.
Красное - на авто.
Желтое - лагерь.
Черное - пешком.
Кстати, Динго, помнишь мы смотрели на маленький хребет и говорили что возможно там дорога есть к вершине. Генштабовские говорят есть, под буквой "я" как раз )) |
|
Вернуться к началу |
|
Ultra_

Зарегистрирован: 19.11.2010 Сообщения: 566 Откуда: большое дышло Уфа
|
Добавлено: Вт Дек 10, 2013 6:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
МАРАДЁР писал(а): |
Маршрут после деревни получился такой. Маленько засадное место - болотистый ручей раскопаный тяжелой техникой. Сразу после лагеря.
Красное - на авто.
Желтое - лагерь.
Черное - пешком.
Кстати, Динго, помнишь мы смотрели на маленький хребет и говорили что возможно там дорога есть к вершине. Генштабовские говорят есть, под буквой "я" как раз )) |
коричневого не хватает  |
|
Вернуться к началу |
|
МАРАДЁР

|
Добавлено: Вт Дек 10, 2013 6:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ultra_ писал(а): |
коричневого не хватает  |
после лагеря в районе 4 красной точки проходит коричневая тропа в виде какашек лося )) я про них и забыл )) |
|
Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Вт Дек 10, 2013 10:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Арвякрязь в декабре. Часть 1: “Собрались на горке три недопривода”
Как-то давно читал я одного хорошего человека (http://forum.nedoma.ru/topic39470.html), который сходил на снегоступах в начале декабря на Арвякрязь, огреб там мороза и ветра и назвал её одной из вершин мира. Тогда запал в душу этот уральский Маттерхорн.
А так как зима у нас в этом году падает стремительным домкратом – то насыпет, то сдует, то шансы прорваться на гражданской технике были отличными от нуля.
Поэтому сразу после официального закрытия Кубка Bashoffroad и Чемпионата ЧРБ мы решили ехать. Собралась отличная команда: опытный Динго и бесстрашная Ультра на Бухлобусе, отвязный на всю голову Марадёр при в меру пьющем штурмане Паше на Ховре, я с новым коллегой Саней на Черном Слонике.
Ночью удалось поспать всего ничего. Динго так вообще всю ночь поднимал Бухлобус, машину-феникс. Я тоже устроил себе утро веселой погрузки, в 5 утра. Брр! Тем не менее буквально в час дня мы уже были в Инзере. Дорога была хорошей, лёд же ровный как стекло. Бухлобус радостно шёл на летних мудах по заснеженной обочине. Марадёр, ожидая нас, успел отрегулировать ступицу.
Остановка в Инзере на потупить. Местные неодобряюще косятся на оклеенные тёртые внедорожники, один из который покачивается от врубленной на всю дурь магнитолы. Зато песни хорошие.
Как-то после Инзера веселее пошло. Проскочили Межгорье, залились на Серменевской заправке и нырнули под Краку. Виды справа были такие, что закачаться можно. Пушистая-пушистая Большая Крака.
Фотограф, фотографирующий фотографа, который фотографирует фотографа, которая снимает видео. Крака – в качестве фона.
Мы были уже очень близко к цели нашей поездки. И вот Арвякрязь показалась с дороги. Показалась сразу и вся, во всем своем суровом великолепии. Я до поездки честно думал, что она маленькая. Оказалось, что Арвякрязь – доминант всей окрестности, водораздел локального масштаба и имеет высоту 1068м! Так что моим ногам покорился очередной тысячник. Пора на 2000 переходить, м? Впрочем, про это будет в следующем посте.
А пока мы свернули на сельскую дорожку от Рысакаево. Местные не потрудились нам ее прокатать. Пришлось топтать дорожку самим.
Дальше было весело, так как началось то, ради чего мы все едем в лес. Навител показывает где-то на зеленом фоне точки “лесной треугольник” и “направо в лес – 01″, заботливо забитые мной по треку and108, машина бодро топчет легкий и пушистый снег, Саня издает какие-то восхищенные звуки, когда я ходом прохожу всякие колейки. На очередной полянке Бухлобус выбирает неудачную траекторию и отрывает какую-то глубокую колею, пытается выбраться. Почему-то не удается. Я смотрю на все это сзади, т.к. после точки “лесной треугольник”, которую я бы щас назвал “лесной 3D-куб”, мы поменялись местами. Выходим. Следы масла на снегу, жутковатый треск от передка Тойоты. Кажется, это передний мост. “Смеркалось”. Подъезжает Ховер, цепляет Бухлобус динамикой и вытаскивает из глубокого снега. На заднем мосту Динго больше буксует, чем едет, поэтому делимся, Нива берет Бухлобус на буксир, а Ховер уезжает дальше в лес на разведку.
Втаскиваю на пригорок Бухлобус (“3 оси на двоих лучше, чем одна” © Динго), слушаю неутешительный прогноз Марадёра. Впереди – колея от Урала, а Ховер хрустит шрусами. Пораскинули мозгом и решили вставать лагерем, т.к. недоломанная осталась одна машина – Слоник, а порвать редуктор или добить мой передний кардан дело нехитрое. Прозвучала фраза, ставшая заголовком этой записи. А до вершины едва 2 км по прямой, правда 400м – вверх.
А если встаем лагерем, то что нужно делать? Конечно, водку пьянствовать, безобразия хулиганить и на внедорожниках выпендриваться. Динго вволю подрифтил в распадке ручейка Аркыргыр, потом напилили сухих сосен и стали отдыхать. А что еще делать? У нас случайно оказалось 3 бутылки коньяка на 4 употребляющих, а потом еще и водка, и пиво, и гитара, и погода прекрасная: ни ветерка, -2°
Правильно ролики Youtube встраивать в текст, но у меня так руки росли из жопы не сложилось с фокусировкой, что лучше запустить это в фоне. Смотреть не надо, просто слушать. Душевно. http://youtu.be/C6qMC_27HX8
Над нами спокойно разгорался закат. Я, насмотревшись профи вроде Дементиевского (http://dementievskiy.livejournal.com/266094.html), недавно отпадно отснявшего Ушбу, все ждал, когда вершина “загорится”.
Хотя видимость и была серьёзно испорчена лесом, кадр этот мне положительно нравится.
Все-таки мне удалось поймать пару лучей, упавших на склон. И почти мгновенно упала ночь.
Мы еще долго сидели, пели песни, говорили о чем-то. Было хорошо, тихо и спокойно. Когда кончился коньяк, я аккуратно удерживая землю снизу при помощи ног, ушёл спать. Спали мы в машине, в позе молекул ДНК. На удивление холодно не было совершенно. В отличие от ночевки в палатке не было холода снизу, от земли. Щели мы позатыкали вещами и рюкзаками, ниоткуда не дуло. Температура за ночь упала до 10 градусов мороза, но завелся я для прогрева только в 09:30 утра. Единственное, чем плоха ночевка в Шевике – ну не получается сделать лежанку ну никак. И места-то достаточно, но кресла так просто не разложить, надо их хитрым образом модифицировать. Это было лирическое отступление “первая зимняя ночевка в Шниве”.
А в конце первого дня – панорама хребта Крака.
 |
|
Вернуться к началу |
|
Ultra_

Зарегистрирован: 19.11.2010 Сообщения: 566 Откуда: большое дышло Уфа
|
|
Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Ср Дек 11, 2013 10:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Pre: Сегодня-то день гор! С праздником!
Арвякрязь в декабре. Часть 2: Вершина мира.
Наступило утро и пора было вылезать из теплой машины в прекрасный промороженный мир. С трудом вколотив ноги в замерзшие мокрые ботинки, я пошел греться к разведенному Динго костру.
Хорошо, когда есть человек, умеющий быстро сделать костер. Плохо, что вчера я все-таки спалил часть подошвы ботинок и теперь они стали гладкими как модные фитнес-кроссовки.
Пока готовили яичницу о 10 яйцах, пока кипятили йогурт на костре, пока ели, времени уже стало час дня. Я как обычно начал водить хороводы “а давайте уже давайте”. Наконец собрались и поехали на двух машинах, оставив Бухлобус в лагере. Мысль была проскочить ма-аленький ручеек Аккыргыр и спирально зайти как можно выше.
Ховер мягко подкрался к началу ожидаемой засады, высадил штурманов в лице Динго и Паши и мягко проломил лёд. Подо льдом оказалась колея, и Марадёр аккуратно засел на брюхо. Зимняя резина не гребет по грязи (
Пришлось им цеплять лебедку и месить-месить-месить. Я как-то сразу испугался и прошел участок ходом, пройдя вразрез колее. Замерзшая земля на берегах ручья дала возможность выйти из хорошего глиняного овражка без проблем.
А дальше мы неслись по заснеженному лесу, Ховер топтал дорогу, я утюжил следом. В одном месте китайца начало сносить по склону и Марадёр решил стравиться.
Динго по рации сказал: “Надави на газ и иди вверх вертикально”, я надавил и прошёл. Редкий кайф. Крутой подъём, снег по бампер, 1 пониженная, 5500 об/мин, с диким рёвом машина поднимается в гору. Один совсем крутой склончик взять не смог и спасаясь от сноса на правые деревья протаранил какой-то сухостой слева. Хорошо, что бампер некрашеный. Ховер эту горочку взял и проехал дальше на 50 метров.
А там пришлось идти пешком. Погода стояла на заглядение. Кто-то открывал рот, кто-то приставал к деревьям.
Мы все поднимались и поднимались, а вид все улучшался.
Березняк пополнился ёлками, и где-то с этой фотографии мы стали уже выше восточных отрогов Краки.
Смеркалось. Световой день совсем короткий. Солнце пряталось за тучами и фото приобретали драматические цвета.
Рябина, растущая на скалах на высоте 900 метров.
Вид на юго-запад. До вершины совсем чуть-чуть, мы стоим на скальном балконе, широком и плоском. Заход на вершину удобный и простой. Никаких там шкурников и живых курумов. Удобнейшая наклонная скала. Только ветрище там такой, что идешь постоянно под 60 градусов к плоскости.
А вот и она, вершина. Вид на юг. Где-то слева озеро Банное, а по прямой – Сибай. На вершине просто невероятно. Пятачок в 10 квадратов, на котором растёт какой-то кустик-аскет, продуваемый жесточайшим ветром. Меня качало на самом верху. Но это было совершенно неважно. Я был на самом верху, я видел всё Белоречье, видел большие хребты на Севере. Ни одна гора не была выше меня. Это была вершина мира.
Когда я просил Ультру щелкнуть меня, я честно думал, что стою относительно прямо.
Северо-восточный склон, а расщелинах растут какие-то заснеженные веточки.
Мы долго ждали заката, но солнце ушло в плотные тучи. Это лучшее, что удалось снять перед уходом вниз.
Знатокам географии по фото. Вид на Север. Динго говорит, большая белая гора слева – Ялангас, справа – Малиновая, а между ними низенько уходят в снежную пыль Инзерские Зубчатки.
Однако, замерзнув и отсняв все флешки, кассеты, пленки и аккумуляторы, мы спустились вниз. Дорога вниз была потруднее. Сначала я упал в небольшую колею одним бортом, так что пришлось подтягивать меня корозащиткой. Была бы резина мудовая – сам бы зацепился. А так – шлифуй да шлифуй.
А потом ручеек, который мы проехали уже 4 раза мне уже не дался. Из мокрого овражка-то я вышел, а по колее меня уже протащил лебедкой Марадёр, за что ему большое спасибо. В процессе потеряли шакл. Палец решил, что круглое ухо – некрасиво и сделал его овальным. Попутно вместе с Марадёром вспомнили всех конструкторов Шнивы и фирму Бертоне в частности.
Вот так мы даже зимой грязь найдем.
Потом была долгая ночная дорога домой, утомительный понедельник… Что говорить – в горах лучше, чем в городе. Хотя и возвращаешься с них с мыслью о доме и любимой жене, почти по Владимир-Семенычу.
 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|