|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
xt3

|
Добавлено: Чт Май 22, 2014 11:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
а сколько стоит заправить кондей?
и кого лучше позвать? |
|
| Вернуться к началу |
|
Orsen
|
Добавлено: Чт Май 22, 2014 12:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По хорошему уходить фреон не должен, соответсвенно дозаправка не должна быть необходимостью если вы заметили снижение холодопроизводительности.
ТехОбслуживание - это да. Чистка испарителя, конденсаторного блока, фильтров, проверка протяжка электрических соединений, промыв дренажа. Плюсом сопротивление обмоток замерить (но это надо смотреть в продолжительном периоде,чтобы понимать изменяется ли сопротивление со временем). Послушать как работают подшипники на вентиляторе наружки. Протянуть посмотреть гайки портов. Как правило с них и уходит фреон (ну потому что если трасса лежит - то чё ей будет? холодильники же никто не заправляет годами, там трасса паянная).
Посмотрел паспорта на кондишки - норма заправки в среднем для бытовых 600-700 гр фреона. Баллон 13 кг стоит около 4 тыщ. Вот и считай сколько в реале затрат по себестоимости расходных материалов. Но это только себестоимость.
А так не соврать вроде в районе 1,5-2 тыщ сезонная ТОшка одного сплита
Забыл добавить - излишнее количество фреона губительно для компрессора! |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Чт Май 22, 2014 12:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
у меня гайки как раз потемнели. скорее всего через них.
а как прочищают внутренний блок?
а то у меня вокруг белоснежные обои =)) |
|
| Вернуться к началу |
|
Orsen
|
Добавлено: Чт Май 22, 2014 1:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| В нормальных случаях (не пром объект, своевременная уборка и чистка фильтров внутрянки) имхо пылесоса с насадкой-кистью достаточно. Потому что синтетический съёмный фильтр не должен дать забиться испарителю внутреннего блока пылью. Бывает конечно через неплотности оседает пыль, которая соединяясь с конденсатом, образует почти глину - вот её жопско чистить пылесосом. А так вообще про использование парогенераторов слышал. У меня его нет поэтому ничё сказать не могу ))) |
|
| Вернуться к началу |
|
Санёк

|
Добавлено: Чт Май 22, 2014 1:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| xt3 писал(а): |
у меня гайки как раз потемнели. скорее всего через них.
а как прочищают внутренний блок?
а то у меня вокруг белоснежные обои =)) |
У меня чистили парогенератором, обои хоть и не белоснежные, но пачкать не хотелось. Ребята сработали очень хорошо, и болк почиститли и обои не испачкали. Внешний блок чистили кёрхером, замеры сделали, сказали, что фреон в норме. за всё про всё 1,5 килорубля. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|