ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

От начинающего сноубордиста

RSS-поток ветки «От начинающего сноубордиста»
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 14, 15, 16  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горные лыжи и сноуборд
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 12:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Кузьмин.

Под свободой подразумевается число степеней свободы в механике. В теории движения твердого тела хорошо известен факт, что у систем с бОльшим числом степеней свободы богаче набор траекторий движения. Это только механика. Никакой идеологии.

Все дело в управлении движением. Лыжник использует, так сказать, грубую силу - опора на две лыжи да и палки в руках у него не просто болтаются, а тоже, как правило работают во всю. Понятно, что такой набор средств позволяет эффективно менять траекторию.

Бордер лишен этих возможностей. Он использует силу тяжести. Траектория бордера - траектория падения. Приходится недостаток средств управления компенсировать более тонким методом - соблюдать баланс между кривизной траектории, силой тяжести и инерции. Это несколько иной способ перемещения - ничего лишнего, только самое необходимое. Стойка бордера, как правило, свободна, не закрепощена -- попробуйте соблюсти баланс зафиксировав руки-ноги в определенном положении - не получится.

Непонятно, почему считается, что научиться катать на доске легче, чем на лыжах. Да на доске стоять - не катиться, а просто стоять и то не с первого раза получится. Бордеры иногда у подъемников в очереди теряют равновесие, но лыжники очень редко! Когда катишься на доске, даже небольшую ошибку в балансе бывает трудно исправить, знаешь, что катишь неправильно, а поди перенеси вес на другую ногу - не так-то просто, даже на малой скорости - кант ждет тебя! То есть, вооспользоваться этой механической свободой гораздо труднее.

На лыжах погрешности в балансе исправить проще. Поэтому передвижение на лыжах на трассе эффективнее. Вне трассы преимуществ в управлении у лыжника поменьше. Он больше пользуется балансом, менее закрепощен. Возможно это одна из причин любви некоторых лыжников к катанию вне трасс. Просто они скрытые бордеры, но боятся в этом признаться даже себе (шутка Smile).

Ну а "красиво жить не запретишь!". Ничего не имею против лыжников и тем более фрирайда.

Эх, что-то меня тут понесло. Зарегистрироваться, что ли, чтоб поругали Wink
LaCrema

СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 3:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кстати тоже непонятно, почему считается, что на доске проще научиться - пред тем, как выбрать лыжи, брал в прокат и лыжи, и доску, дак вот стоя первый раз на лыжах, я мог не упав спуститься с горки, а на борде я и детскую проехать неупав не мог.
strust

СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 11:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На лыжах проще, потому что в школе с первого класса катаются на беговых лыжах-появляется чувство снаряда.
kkv

СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

> Мне кстати тоже непонятно, почему считается,
> что на доске проще научиться

Уже замусолили эту темудо дыр блиннннн!
На лыжах проще поехать, но сложнее научиться ехать технично.
На доске сложнее поехать но проще научиться ехать технично.
Все сильно обостряется в пухляке, где от лыжника нужна мощная физподготовка и техника в то время как бордер просто скользит Smile
strust

СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

+1
Nikitos

СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Все дело в управлении движением. Лыжник использует, так сказать, грубую силу - опора на две лыжи да и палки в руках у него не просто болтаются, а тоже, как правило работают во всю.

Ты сам на лыжах-то катался? Палками следует "обозначать укол", а не опираться о них, словно о поворотный столб. Ну а в управлении доской, когда приходится отнюдь не легкими движениями "заносить хвост" доски, сила тоже требуется Wink
Zahar

СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 2:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сам катался и на лыжах и на доске, теперь на доске.
По своему опыту знаю, что на доске новичек прогрессирует намного быстрее чем на лыжах, кто видел хоть одного лыжника развивишего технику катания за один сезон, а на борде за сезон можно приличных результатов достич.
А учится надо и там и там, сколько сейчас народу развелось которым техника катания пофиг: уверенно двигаться научился. кайф начал от движения получать и забил на развитие техники...а то, что смотрятся они на горе как раскоряки пофиг.
Каждое движение надо отрабатывать, в том числе и работу палками.
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 3:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Nikitos
катался на лыжах, катался. Во всяком случае там, где скачусь на доске, не падая, на лыжах запросто. Насчет палок - я не знаю как уж совсем правильно ими пользоваться - как столбом или как рапирой, потому об этом и не писал ничего. Однако, любой может заметить, что они лыжнику существенно помогают.

А шкрябать хвостом доски - это дурной тон, но конечно приходится. В идеале хвост сам куда надо должен ложиться. Кстати, именно о том, что ошибки на доске исправлять трудно и написано. Иногда за секунды до падения понимаешь, что вот сдесь сделал не так, и из-за этого вон там, очень вероятно, поймаешь кант.

Ну да ладно. Nikitos, тут вот любят на личности переходить - типа сам дурак. Если ты народ учишь, скажи, ты сколько глыжами занимался как спортом - тренировки, сборы, соревнования. Тут шкала такая Мастер Спорта - молчу в тряпоку и внимаю, лет пять -десять, КМС- разрядник, - молчу, внимаю, меньше трех лет - молчу, иногда внимаю. А если так - катаюсь сам по себе - сколько себя помню, что такое тренировки понятия не имею - то конечно, внимаю, но и возразить можно.

Дурацкий это пост, понимаю, но каков вопрос, таков ответ. Про себя - кататься учусь и получаю удовольствие, без всяких претензий на крутизну.
Nikitos

СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 4:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
2 Nikitos
катался на лыжах, катался. Во всяком случае там, где скачусь на доске, не падая, на лыжах запросто. Насчет палок - я не знаю как уж совсем правильно ими пользоваться - как столбом или как рапирой, потому об этом и не писал ничего. Однако, любой может заметить, что они лыжнику существенно помогают.
В основном, психологически. Если ездить без палок, но имитировать работу ими - помогает соблюдать баланс и совершать правильные телодвижения. имхо.
Цитата:
А шкрябать хвостом доски - это дурной тон, но конечно приходится. В идеале хвост сам куда надо должен ложиться.
Не шкрябать, а именно так, насколько я понимаю (и как меня учили на доске юзать) происходит движение на борде. Поправьте если не так.
Цитата:
Ну да ладно. Nikitos, тут вот любят на личности переходить - типа сам дурак.
Это не ко мне. я больше так перегавкиваться не буду Wink
Цитата:
Если ты народ учишь, скажи, ты сколько глыжами занимался как спортом - тренировки, сборы, соревнования. Тут шкала такая...

Я не учу никого, свое имхо только выражаю. Катаюсь с 4-х лет, но с перерывами. Сейчас мне 23. А про шкалу каждый сам для себя определяет, как и что он пишет в форуме
Цитата:
Дурацкий это пост, понимаю, но каков вопрос, таков ответ. Про себя - кататься учусь и получаю удовольствие, без всяких претензий на крутизну.
Согласен, дурацкий. И мой тоже.
Сам катаюсь тоже исключительно для собственного удовольствия.

Короче. Мож выпьем мировую? Laughing бухаем
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nikitos, согласен! Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горные лыжи и сноуборд Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 14, 15, 16  След.
Страница 11 из 16
Мы в социальных сетях:
Горнолыжные курорты России Группа "Горнолыжные
курорты России"
Читать ru_ski в Твиттере Микроблог
"Катаемся в России"

rax.ru