ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

нургуш 2014

RSS-поток ветки «нургуш 2014»

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм
Автор Сообщение
rastafarra

СообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2014 11:47 pm    Заголовок сообщения: нургуш 2014 Ответить с цитатой

4 дня. 4 долгих дня, которые можно отдать на небольшое путешествие. до последнего я думал что мы едем на куперлю, добрать, а то 1:0 в пользу куперли счет совсем не интересный, но... в последний день неуемное желание чинить и улучшать таки победило здравый смысл и глав.желающий запечатлеться у водопада отвалился, ехать стало не с кем Sad. и черт с ним подумал я и рванул совершенно в противоположную сторону, в горы, на южный урал.

правда упороть на 4 дня это было бы слишком, семья все же. и вообще я хотел поначалу взять их с собой, но взвесив все за и против, а тем более две последние неудачные попытки добраться до водопада атыш, где была полная жесть с оврагами, которые проходятся только на лебедке, болотами по пояс в земле, порванными хабами и мятыми задними бамперами, когда под колесами осыпался грунт в промоины ручья, мы решили провести сначала разведку, а потом уже, если все хорошо, устроить показательное выступление.

вообще нургуш и окрестности --- это такое чУдное место, где хребеты стоят прям через дорогу. хочешь нургуш, хочешь уреньга, хочешь в озере иди поплавай, там же, в горах. прямо рассадник заповедников. а раз у нас есть некоторое время и нет семьи, то градус упоротости можно и увеличить, посетив не один хребет, а как минимум два. быстрое планирование и вот мы в компании нивы едем на нургуш через хребет большая сУка, правда эта <s>сука</s> зараза нам показываться не захотела, потому что пока мы прыгали по камушкам вверх и пару раз разматывали лебедку время уже было к вечеру.

а утром и днем там так здорово поливало и опустился такой туман, что весь вид и вообще желание топать по мокрой траве пропали. я думаю что в сухую погоду это место проходится очень легко, но у нас, прямо перед нами, видимо прошел дождик и вся земля и глина стали очень скользкими, хотя все еще жесткими.

встали на ночь, утром подождали пока кончится дождь и поковыляли вниз, не осмотрев толком хребет. утренним дождем намыло не просто ручьи, а целые реки. спуск и без того интересный и каменистый стал очень увлекательным Smile. особенно низкой ниве. если я шел, пропуская некоторые камни между колес, то ниве приходилось филигранно маневрировать яростно крутя руль.

т.е. первый день был несколько бестолковый Sad.

зато подъем на нургуш порадовал, конечно. команда у нас уже чуть было не упала духом, тем более что подъем на нургуш был не менее каменистый, а может быть даже и более, но зато более сухой и не смотря на утренний дождь лебедка не понадобилась. подняться можно прямо на перевал, до места где с дороги надо сворачивать на пешую тропу и дальше через лес только пешком.

после спуска с одного хребта и подъема на другой всем было очень интересно: "а далеко еще?". мнения разделились Smile, когда мы уже спешились самые суровые туристы "оттуда" рассказывали про 4 долгих часа подъема, были с рюкзаками, запакованные в спец.одежду и шапки, потому что наверху нас ждал чудовищный и очень холодный ветер. на меня, в шортах, майке, с фотоаппаратом и бутылкой пива в кармане из всего обмундирования смотрели тем более с удивлением и негодованием Smile. шорты плюс ко всему были еще и дырявые, как оказалось, но заметил я это только на третий день. на мой немой вопрос "а что ж все молчали-то!?" мне ответили что вида я не подавал, вел себя уверенно и вообще нормальные такие боевые шорты, я наверно знал и меня это совершенно не смущало Very Happy

но все это --- про 4 часа вверх --- оказалась фигня. время подъема я не засек, но вообще на спуск от флага (верхней точки?) до дороги где оставили машины занял где-то полтора часа, по хребту неспешная прогулка заняла минут 35-40, потягивая местное пивко и постоянно останавливаясь делая фотографии.

дорога вообще хорошо отмечена. всякие знаки и метки есть везде: на камнях, деревьях и просто вставленных знаках, пройти мимо очень тяжело.

там где хребет из насыпи курума переходит в почти что степь протоптана отличная тропа.

в конце пути открывается отличный вид на озеро зюраткуль.

да, наверху есть ветерок, но я бы не сказал что он какой-то прямо критичный. ну дует. не морозит, не сдувает, все хорошо Smile. вообще сам хребет красив невероятно, хочется бегать, прыгать, лазить, дышать этим ветром полной грудью и вообще остаться тут. и лагерь надо ставить обязательно наверху, потому как как минимум закат там совершенно бесподобен. запечатлеть хотелось решительно все, каждый миг. если бы я тогда знал заранее, то взял бы второй штатив и оставил бы его где-то в середине дороги, получился бы шикарный таймлапс, но...

и вот этот закат оставляет нас на вторую, не запланированную ночь, потому что тогда, вечером и в сумерках, езда по камням нам казалась делом рисковым, а ломаться в планы совершенно не входило. кто ж знал что после двух дней езда по камням будет уже не такая напряженная и спуск займет всего 40 минут...

отличный хребет, отличное место, уральские горы все еще оставляют большое впечатление после себя. если бы не смазанный первый день, то поездка была бы оценена на 5+, но первый день конечно картину чуть испортил. не зря хребет так назвали Smile
Шурале56

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2014 12:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ё-маё, какие пейзажи...
Pav

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2014 7:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что, мимо фонтана поехали? (фоток нет)
rastafarra

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2014 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, мимо фонтана, спустились по этой дороге. Но летом место еще бестолковее чем зимой, фотографировать особо нечего Smile
R&B

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2014 8:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как дорога от Суки до фонтана? Всегда думал, что там сплошное болото: ручьи и ручьи.
rastafarra

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2014 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там камни и камни. Но привыкаешь на подъеме и вниз уже бодрее. Вниз я думаю в обе стороны было бы легче Smile
Pav

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2014 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну на Суке все-таки камни поменьше чем на Нургуше, но зато колеи глубже.
rastafarra

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2014 10:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глубокая колея, чтоб прям мостом чиркнуть, была один раз метров 5.

Подъем тоже не так чтоб сложный и колейный, просто скользко местами. Нива на 27' едет же, причем местами лучше патриота, я ее один раз лебедил, остальное сама.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

rax.ru