ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Аша-Миньяр-Аша и 4 пещеры

RSS-поток ветки «Аша-Миньяр-Аша и 4 пещеры»

Автор Сообщение
valz

СообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2014 4:02 pm    Заголовок сообщения: Аша-Миньяр-Аша и 4 пещеры Ответить с цитатой

Изначальный маршрут (расчетный трекинг примерно 70км):
г.Аша- п.Шалашовская- до Огурцова поля под ЛЭП - п.Огурцова - г.Миньяр и ночевка в гост.Семигорье - дорога по хребту Аджигардак - п.Ашинская Яма - п.Плутония - г.Аша.

Итоговый маршрут (трекинг 38 км)
г.Аша- п.Шалашовская- до Огурцова поля под ЛЭП - п.Огурцова - г.Миньяр и ночевка в гост.Семигорье - автобусом до родника под п.Плутония - п.Плутония - п.Ашинская Яма - г.Аша.

Картинка дороги туда и расположения пещер, для наглядности

День1

Вокзал в Аше... там где ждут электричку

А вот туда в туман, сползающий со скал, мы как раз и топаем

Дорога тут выглядит так

По приметам и довольно долго искали мы пещеру Шалашевскую. Я тут был лет 10 назад, но тогда меня вели друзья и все изменилось с тех пор радикально, включая восприятие расстояний.. и то, что тогда у меня в рюкзаке тогда было пару литров алкоголя и пакет с шашлыком, а сейчас мини еда, гидратор и шмотки пещерные.

Вход в пещеру

Слышал байку, что пещеру нашли, когда лошадь с обозом навернулась сюда. Якобы, вот эти остатки колеса от той самой лошади

Лед на входе еще не растаял

Пещера мне показалось мини версией пещеры Грез!!! Такие же уходиящие вниз трещины с ваннами воды. Красиво!

От большой лужи-озерца (на фото выше) к сифону уходит симпатчный наклоненный под 45 градусов ход вниз

А это сам сифон, которым затыкается пещера. Куда поднырнуть не проглядывается, кстати, кому интересно.

После пещеры у нас был длинный переход до Огурцова поля. Шли по дороге под ЛЭП. Она все время менялась.
Сначала была такая

Потом постепенно стала такой

Потом вообще потонула в траве и зарослях и только изредка встречались старые следы шин среди деревьев.
Это уклон к реке, которая течет из урочища Воробьи... наверняка по Кольцу-24 помнят многие

Собственна сама река. Судя по карте, правда, это не река, а ручей Берда. Мы в нем набрали воды в гидраторы без кипячения и обошлось без последствий. Smile Так что, годный водоем, как мне показалось.

Пещеру Огурцова чуть не проморгали!! У меня не было ее GPS привязки, но я был уверен, что точно помню ее расположение. Оказалось, что память и время берут свое. Во время поисков мы даже постояли прям над входом в пещеру!! и не увидели ничего. Smile И только когда налазились до опупения в крапиве выше головы, наконец нашли.

Переодеваемся у пещеры. Кстати, тут есть источник воды.

Вход в пещеру. Не спелеологи могут и не найти даже гляда на него, т.к. выглядит это просто как некие камни внизу скалы. Надо между камнями просочится а там бац - и ход.
Это вход

Ход сразу за камнями

Дальше я не прошел по калибру Smile Там узкие проходы между камнями. Нереал под мои габариты. Внизу, говорят, есть симпатичный водопад.

Вот где то тут у меня разболелась нога. Если не путаю, подвернул я ногу еще на ручье. А тут стал хромать уже. Дошли пешком до Миньяра и заселилсь в Семигорье.
Наш НБЛ. Smile

День2

Утро в гостинице началось в 4 утра... встал и понял, что нет смысла будить всех, т.к. нога опухла и ацки болит. Ну и девушки в дождь переть на Аджигардак не жаждали. А дождь лил славный за окном!!
Короче, перешли мы к плану Б. Smile План Б - на автобусе доехать до родника у пещеры Плутония и взять завершающие 2 пещеры в обратном порядке и после вернутся в Ашу.

Вот этот родник. По дороге в Миньяр, наверняка все видели. Smile Вода тут вкусная, надо сказать!! Мы тут заправились по полной.

Под барабаны моросящего дождя, подошли под пещеру и начали крутой подъем по влажной земле.
Это полянка над пещерой, где пешники часто лагерь ставят.

Вход в пещеру как будто занавешен травкой.. крутецки!

Фоткать в самой пещере особо нечего. Лабиринт одинаковых ходов. Весь прикол там именно полазить!! Причем, кто первый раз, советую на первой развилке пойти налево! Там заблудится так проще. Smile Не смертельно там, просто интереснее так.

Где то в ходах пещеры

От пещеры мы взяли круто вверх и перевалили через высоту. Кстати, там просто зверское количество поваленного леса! Пару лет назад там такого не было! Задолбались лезть через лабиринт из стволов и корявых веток!

Дорога на вершине

Это уже на той стороне горы. Возле пещеры Ашинская Яма. КП чье то! Причем это не с Кольца-24 прошлогоднего.

Вход в пещеру. Вообще, это едва проходимая нора. Smile Я туда не вхожу увы, поэтому, фото изнутри не будет.

Ну вот и все... осталось километра 3..4 до станции и чебуреков. Нагулял я усталости в эти выходные увы мало!! На 1,5 чебурека где то. Smile Но по количеству интересностей на маршруте, все равно было здорово. Места там супер.
R&B

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2014 8:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валентин, может тебе и так ходить понравится?
http://tia-ramona.livejournal.com/162810.html#cutid1
Олег Чегодаев там тоже бежал.
http://chikushkin1.livejournal.com/31994.html
valz

СообщениеДобавлено: Вт Июл 29, 2014 9:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я читал ага. И фото и у Олега и У Юли Бочкаревой видел. Интересно да.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

rax.ru