|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
xobot

|
Добавлено: Чт Янв 22, 2015 6:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Что за сервис, за что деньги берут? Это вроде как бы не законно брать деньги за нахождение |
|
| Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Чт Янв 22, 2015 7:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Да, законно только гадить на природе, особенно в пещерах. А потом добрые феи уберут весь мусор и сотрут надписи со скал. Или такого не бывает, я это придумал? |
|
| Вернуться к началу |
|
xobot

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 12:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Как в анекдоте "Баня не предлог, а место имения", а сбор денег за "уборку" - это на самом деле символический повод для отъема "лишних" средств у населения. Было бы понятно если бы просили деньги за ночлег в домиках, экскурсовода, бани там, при этом оставляя бесплатную альтернативу.
Лично я не гажу и знакомые тоже, ни в пещерах ни в других местах , в любом случае это получается не феи, а скорее тролли требующие плату за проезд по мосту.
При таком подходе скоро в лес/пещеры/реки будем ходить только по "дорожкам", под конвоем и за приличный прайс. |
|
| Вернуться к началу |
|
Шурале56

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 12:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
За деньги предлагают экскурсовода, фонари, сапоги и пр. У входа избушка с охранника/спасателями. Надеюсь, теперь, дойдя до середины пещеры, не встречу там мурло в шлепанцах, с сигаретой и пузырем пива. За другие деньги есть и домики, и баня и пр., в т.ч. и зимой.
Будучи завсегдатаем ущелья года так с 82-го, скажу - пусть берут деньги. Народ оттуда уже не выгонишь, поэтому нужно организовывать, убирать, охранять.
Есть бригада знакомых альтруистов?
Тоже не гажу, и знакомые такие же. Мест, где можно отдохнуть без соседей и без денег, в окрестностях - чуть более, чем дофига. Туда и ездим. Но если кто едет в первый раз в РБ, везем в Мурадым. И пусть они заплатят, но увидят красоту, а не срач. |
|
| Вернуться к началу |
|
R&B
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 12:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Народ даже в Мурадыме, где мусорные контейнеры стоят через 100метров, устраивает срач: вываливает рожки под кусты. А я сначала удивлялся - откуда мыши?!  |
|
| Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 9:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
На Южном Урале бесплатных мест более чем достаточно. И если эти места пользуются популярностью - то обязательно загажены. Киндерлинская и Атыш тому подтверждением.
Так что если появляется структура, которая за небольшую плату разгребает посттуристические Авгиевы конюшни - я обеими руками за. Условные 100 р не деньги, а за них получаешь гарантированное чистое и красивое место. Нет желания платить - могу в течение полудня накидать столько полностью бесплатных, безлюдных и красивых маршрутов - лет на 10 активной туристической жизни хватит.
P.S. В Башкирии более 1000 пещер, и возле каждой уборщика не поставишь. А жаль. |
|
| Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 9:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
| valz писал(а): |
Понял! Спасибо за информацию.
На фотографиях Лиля с вами была в розовом комбезе? |
Пропустил пост.
Да, Лиля. |
|
| Вернуться к началу |
|
R&B
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 10:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
| john25 писал(а): |
.... могу в течение полудня накидать столько полностью бесплатных, безлюдных и красивых маршрутов - лет на 10 активной туристической жизни хватит.
...... |
Очень буду признателен, если это действительно безлюдные, красивые места. (главное, чтобы не совпадали с маршрутами Кузьмина - где, я думаю, теперь будет много путешественников на авто.)
Спасибо.  |
|
| Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 10:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
| R&B писал(а): |
| john25 писал(а): |
.... могу в течение полудня накидать столько полностью бесплатных, безлюдных и красивых маршрутов - лет на 10 активной туристической жизни хватит.
...... |
Очень буду признателен, если это действительно безлюдные, красивые места. (главное, чтобы не совпадали с маршрутами Кузьмина - где, я думаю, теперь будет много путешественников на авто.)
Спасибо.  |
Что предпочитаете - пеший, водный, лыжный, спелео? |
|
| Вернуться к началу |
|
xobot

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 11:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пусть банальность "Чисто не там где убирают, а там где не гадят".
А мусорить будут в любом случае если место легко доступно и красиво.
Плата же в 90% случаях берется не совсем уже символическая (где калькуляция? сколько кубов мусора остается после одного человека в день? ), при это частенько уборка остается только на бумаге.
На аслыкуль к примеру я давно принципиально не езжу, но если не ошибаюсь деньги там собирают, но чище не становится.
Сам по себе подход "есть тысяча мест бесплатных" не совсем верен. Это возможно не надолго.
Пример с прудами.
У меня бабушка с дедушкой, ныне уже покойные, были из буздякского района. Провел там значительную часть детства и юности. Пару лет назад поехал в гости к другу, у него родственники в соседней деревне в 15 км. Там есть пруд. Его несколько лет назад взяли в аренду ушлые ребята близкие к администрации района. Мы пошли искупаться/устроить пикничок семейный с детишками на берегу. Подбегает "охрана", тут находится нельзя, частная территория и тп. Мне неприятно, другу обидно, его бабушка с односельчанами сама делала этот пруд. Он тут провел все детство, а теперь хз кто, который подмазал администрацию стал хозяином, типа рыбалку платную делает. НА следующий день поехали в Уфу, заехали на пруд который принадлежал деревне старые багады (собственно практически моя малая родина), опять же искупаться передохнуть часик. Аналогичная ситуация. Подбегает охрана - ничего нельзя, потом договорились что купаться можно, хотя на нас косились.
Как то гнетущее впечатление от подобных вещей.
Пусть всякие "территории" находятся не в частной собственности каких то мелких хозяев, но ситуация во многом идентична. То, что было общественной собственностью становится средством для получения прибыли. Если услуги предоставляются - то за конкретику: охраняемую стоянку, ночлег в домиках, экскурсии, бани, сувениры и тп. А не за нахождение за территории. И должна быть бесплатная альтернатива. И не по тому что "денег жалко", а иначе получается монополизм. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|