|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Nikitos

|
Добавлено: Пн Янв 26, 2015 3:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Nikitos писал(а): |
| подарок хочу сделать |
я похвастался, люди теперь завидуют  |
|
| Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Пн Янв 26, 2015 4:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дык у меня и возьми. Дешевле все равно не найдешь.  |
|
| Вернуться к началу |
|
Руслан Рахимов

|
Добавлено: Вт Янв 27, 2015 10:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Андрюха, а ты в Уфе? Я бы взял - с твоим автографом:
от Автора |
|
| Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Вт Янв 27, 2015 9:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Я в Уфе. До субботы точно. |
|
| Вернуться к началу |
|
serg777

|
Добавлено: Вт Янв 27, 2015 9:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ловите Кузьмина! Он в Уфе обьявился! |
|
| Вернуться к началу |
|
искандер68
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 12:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
А я сегодня поймал и уже бегло пробежался по станицам . |
|
| Вернуться к началу |
|
Franc

|
Добавлено: Пт Янв 30, 2015 4:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отобрал вчера у жены Кузьмина книжку. Читаю перед сном. Косячки галочкой помечаю. Смотрю качественные цветные сны. Отчет после прочтения. Нравиться.  |
|
| Вернуться к началу |
|
Димон

|
Добавлено: Сб Янв 31, 2015 12:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
прочитал, впечатления разные. буду хвалить и критиковать одновременно.
ну, даже как-то неловко говорить, что для создания этого путеводителя проделан огромный объем работ-от собственно поездок до сбора исторической информации и оформления самой книги. эта работа видна сразу. если в 100скмб информации по объектам давался самый минимум, то ОВ (объективный взгляд) - как мне показалось, имеет гораздо более серьезную краеведческую составляющую. тут можно и в каком-нибудь конкурсе поучаствовать.
объекты увязаны в маршруты, что более отвечает целевой аудитории, которую кузьмин упоминал. текст описания маршрутов объединяет собственно маршрут и достопримечательности. и вот это решение получилось неоднозначным. текст синим цветом, если читать его отдельно именно как описание маршрута-немного излишне литературен, что будет мешать, кмк, водителю при определении движения. может, имело смысл сжатое описание маршрута с развязками и поворотами вынести на прикрепленный листок, как историические сноски?...
сразу скажу и про схему движения на карте. прекрасная идея-указание протяженности дорог разного качества по каждому маршруту. но почему же на схеме маршрута соответствующие участки не показаны соответствующим цветом?... вот это была бы как раз отличная подсказка для водителя, который по маршруту еще не ездил.
и еще один момент про схему. в тексте примерно указывается, на какое количество дней рассчитан каждый маршрут и упоминаются места возможных ночевок. но на мой взгляд недостаточно. так, пиктограммки кемпингов (в упоминающихся базах отдыха и различных приютах) и палаточных лагерей на схеме очень бы помогли человеку, опять-таки в первый раз едущему по маршруту.
особенно если он с семьей.
теперь про фото. читал все фото, много думал, испытал сильный приступ тоски по ностальгии. какие у нас красивые места все-таки.
и опять замечание-при таких красивых фотках грех не размещать описания или хотя бы координаты (кстати, отличный прием с координатами). да, подписи есть, но их блин мало! например, на стр. 83 понятно, что это павловка. в других местах все не так однозначно! не должны остаться без подписи фото на стр. 43, 63, 78, 87, 229 и особенно верхнее фото на старнице 25!!!... а фото на странице 123 без координат я считаю наглой заманухой автора, видимо, не хотящего бесплатно раскрывать самые заветные фотоместа!
теперь про реки. когда я читал описание водных маршрутов, к тоске по ностальгии добавилось сильное слюноотделение. особенно при упоминании таких специфических сплавных терминов, как "медовуха", "магазины", "сковородка". кузьмин замахнулся на обновленные лоции-за это вообще ему надо памятник уже ставить (кстати, почему-то не написано, что полностью лоции в удобном для распечатки формате доступны у него на сайте http://www.kuzmin.ru/maps/rivers).
но и здесь не обошлось без недостатков, о которых я уже упоминал. так, у фото на стр. 195 нет подписи, не указаны координаты места и телефон девушки в розовом купальнике.
нашел я в тексте и оба упоминания про кризис. в следующий раз, андрюх, специально для супертребовательных читателей (неодобрительный взгляд в сторону фрола) слова местами переставляй. кстати, в тексте есть еще одна фраза, также встречающаяся два раза и немного выпадающая из контекста.
ну и напоследок раскрою маленькую тайну, сейчас уже можно. при верстке книги выпала целая страница с куском текста и фотографиями в маршруте номер 2. на странице 22 после слов "...где у подножия хребта Ирендык тихо плещется одно из самых красивых озер Башкирии-Талкас" должно было быть продолжение! только для читателей недома ру эксклюзив:
На ночлег здесь можно остановитсья как в гостинице санатория Талкас, расположенного на южной оконечности озера (где, кстати, можно выпить свежайшего кумыса), так и на большом количестве подготовленных стоянок для палаточных лагерей, которые находятся в прекрасном сосновом лесу на его восточном берегу.
Озеро в сочетании с лесистым хребтом на восточном берегу и небольшими безлесными холмиками на западном представляет для фотографа множество возможностей по созданию самых разнообразых композиций. Поднявшись по удобной тропе на вершину хребта (что займет полтора-два часа у человека со средней подготовокй), можно запечатлеть и суровую красоту Уральских гор на востоке, и уходящие в бескрайнюю даль степи на юго-западе, и сделать достаточно уникальные для Башкирии панорамные снимки, объединяющие и то, и другое. И, конечно, жемчужиной почти любого кадра станет озеро. Сам хребет в данном месте легко проходим, так что с выбором места для съемки проблем не возникнет. Хорошие фото можно сделать в любое время дня, однако ранним утром и поздним вечером хребет, протянувшийся почти точно с севера на юг, может перекрыть освещение для некоторых направлений съемки.
пс ну и одна из рабочих фотографий, также входящая в потерявшийся кусок:
http://foto.nedoma.ru/showphoto.php/photo/106916/sort/1/cat/500/page/1 |
|
| Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Сб Янв 31, 2015 12:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Димыч, спасибо за развернутую рецензию. Как всегда все по существу. Не понял только прикол про сайт с лоциями. У меня ничего не открывается.
| Димон писал(а): |
сразу скажу и про схему движения на карте. прекрасная идея-указание протяженности дорог разного качества по каждому маршруту. но почему же на схеме маршрута соответствующие участки не показаны соответствующим цветом?... вот это была бы как раз отличная подсказка для водителя, который по маршруту еще не ездил.
|
Об этом думал, но в таком формате это банально не позволяет масштаб. Тогда надо кату делать на всю страницу и включать только участок с маршрутом. Мы решили остановиться на обзорной карте + километровый атлас, отсылка к которому есть в предисловии. Про места ночевок учту. |
|
| Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Сб Янв 31, 2015 1:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Димон писал(а): |
| можно запечатлеть и суровую красоту Уральских гор на востоке, и уходящие в бескрайнюю даль степи на юго-западе |
Гы!
С точностью до наоборот))) |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|