ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Большая Сатка, или прекрасное рядом

 RSS-поток ветки «Большая Сатка, или прекрасное рядом»
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Водный туризм и отдых
Автор Сообщение
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2341
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2015 5:26 pm    Заголовок сообщения: Большая Сатка, или прекрасное рядом Ответить с цитатой

Иногда хочется пройти апрельский маршрут по небольшой уральской реке, на которую редко ходят. Рек таких много, но далеко не каждую из них можно пройти – что ж, от этого лишь интереснее. В 2011 году это были верховья Сима, в 2013 году – Куряк. Итак, 2015 год, время нового маршрута!

Изначально планировалась река Миселя. Те, кто ходил/ездил на Инзерские Зубчатки из Тирляна, должны помнить этот ручеек. Увы, но год был слишком странным – малоснежная зима, теплый март и холодный апрель. В итоге по данным тирлянской разведки – воды в Миселе мало, и она текла преимущественно подо льдом. Что ж, унывать не будем – пойдем на Большую Сатку.

Вообще Большая Сатка – река согласно названия большая, на ней находится пруд, снабжающий питьевой водой город Сатка, а также знаменитые Пороги – самая старая действующая в России ГЭС. По Большой Сатке даже сплавляются на участке от этой ГЭС до впадения в Ай, но нам так неинтересно! Нам интересен участок от озера Зюраткуль до Саткинского пруда: судя по скудным описаниям, этот участок узок, порожист и красив – то, что доктор прописал!
Желающих сходить на эту авантюру нашлось трое, в наличии были два подходящих судна – надувная байдарка «Хатанга» и надувное каноэ «РИГ», уже обкатанное на весеннем Зилаире.

В пятницу, когда я ехал на рынок за продуктами на сплав, в Уфе повалил крупный град, да и вообще погодка была не айс. Природа как бы предупреждала «это Южный Урал, детка, сиди дома и нянчись с ребенком». Но нас так не запугаешь!

Не запугал нас и снегопад на трассе М5. Не запугала и хреновая, залитая ручьями вперемешку с мокрым снегом дорога от КИП «Магнитка» до озера Зюраткуль. А вот снег по колено в районе озера нас уже запугал!

У плотины стояло штук 20 машин, сначала удивился – что они делают здесь в такую погоду? Оказалось, что это рыбаки, Зюраткуль даже и не думал вскрываться ото льда.

[img]http://foto.nedoma.ru/data/3320/20720 007-med.jpg[/img]

На заднем плане – хребет Зюраткуль
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2341
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2015 5:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


На заднем плане – хребет Зюраткуль



Но река-то течет! И течет хорошо, и русло хорошее, широкое. В общем, решено – сплав так сплав.

Первые 4 км река вполне халявная – расчесок мало, скорость течения средняя, ширина русла достаточная. Очень порадовал густой сосновый лес – это самая настоящая тайга, именно в том виде, которой она и должна быть. Не сосенки вперемешку с березками, а честная, густая, труднопроходимая тайга с высокими соснами. Кайф!










Сходил пофотографировать…
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2341
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2015 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Через 4 км начинаются порожки – из воды показываются камушки, «клыки», русло реки становится более извилистым, приходится вспоминать навыки слалома. Байдарка была несколько перегружена, два человека с тяжелыми рюкзаками с трудом отруливали от препятствий. Когда догадались переложить часть вещей на нос моего каноэ – пошло несколько легче, управляемость повысилась. Хотя без оверкилей не обходилось – некоторые прижимы были довольно серьезными, да и расчески доставляли неприятностей.






Погода была на редкость странной – в основном светило яркое солнце, но время от времени налетали снеговые тучи. Минут 15 крупными хлопьями валил снег, затем небо прояснялось и снова становилось комфортно.

Большая часть расчесок на порожистом участке проходились легко, но были встречены два бревна, полностью перекрывавших русло реки. Эти бревна можно пройти только обносом.


Бревно поперек русла

А в одном месте произошел просто настоящий слом шаблона туриста-водника. Реку перегораживал забор! Настоящий забор из толстой сетки, высокий! К тому же забор перегораживал не только реку, но и берег. Как выяснилось позднее, это преграда для маралов на мараловой ферме. В русле реки таких забора два – они очерчивают границу мараловых угодий. Обнос забора был довольно неудобным, но надо заметить – оба забора стоят в конце протяженного прямого участка, так что времени на то, чтобы сориентироваться и вовремя зачалиться было предостаточно.



Забор – водникоулавливатель.



На фото виден «мост» - два туго натянутых троса.
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2341
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2015 5:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несмотря на сравнительно небольшое пройденное за день расстояние, около 12 километров, подустали мы прилично. Постоянный порожистый слалом, уворачивание от расчесок и обносы отняли много сил. К счастью, ближе к концу порожистого участка снег по берегам закончился, и мы не без труда, но нашли сухой участок для лагеря по правому берегу. Просушились, отогрелись, наелись – и стало хорошо и приятно.

И все бы ничего, но ночью выпал снег, причем довольно большое количество. Некоторые вещи, оставленные на земле, были найдены с большим трудом. Да и в целом стало холодно и некомфортно – в результате было принято решение не идти до автомобильного моста автотрассы М5, а сняться с маршрута в КИП «Магнитка», тем более что до него оставалось всего 3 км. Так и поступили.





Фото из серии «найди байдарку».




Надо заметить, что на заключительных 2 км этого маршрута река делится на протоки, сильно петляет, за счет чего проходить мимо расчесок становится сложнее. Недалеко от моста в поселке Магнитка есть небольшая удобная полянка для антистапеля. На попутке водитель добрался до города Сатка, где и была оставлена наша машина. А напоследок посетили красивую ГЭС постройки начала 20 века – весной слив с прекрасной плотины производит очень мощное впечатление!



Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2341
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2015 5:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выводы по итогам маршрута: участок Большой Сатки от озера Зюраткуль до КИП «Магнитка» (или до моста трассы М5) вполне проходимый на легких, маневренных судах опытными водниками, хорошо владеющими веслом. В русле часто встречаются крупные камни из породы, которая практически не обтачивается водой, поэтому идти стоит только на ПВХ судах, ни в коем случае не на резиновых. Скал на маршруте почти нет. Основные препятствия – шивера протяженностью около 12 км, есть около 5 сливов, высотой до метра.

Учитывая, что исток находится на большой по южноуральским меркам высоте – разумнее идти на это маршрут ближе ко вторым майским праздникам, в период активного снеготаяния. Летом там делать нечего.

Насмотревшись на красоту Большой Сатки, еще больше захотелось в верховья Березяка – судя по всему, там не менее красиво. Будет план на следующую весну!
Вернуться к началу
[Lemon]



Зарегистрирован: 27.05.2008
Сообщения: 1009
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2015 6:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ходили мы по б.Сатке в июне, в прямом смысле слова - ходили, потом на АЙе норм было) Отчет круть, зима не хочет уходить...
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2341
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2015 7:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[Lemon] писал(а):
Ходили мы по б.Сатке в июне, в прямом смысле слова - ходили, потом на АЙе норм было) Отчет круть, зима не хочет уходить...


Вы после Порогов ходили, я так понимаю?
Вернуться к началу
drivemaximum



Зарегистрирован: 10.03.2008
Сообщения: 5
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Апр 28, 2015 12:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный отчёт, только там больше темнохвойной тайги - елей и пихт, нежели светлохвойной - сосен Smile
Вернуться к началу
[Lemon]



Зарегистрирован: 27.05.2008
Сообщения: 1009
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Вт Апр 28, 2015 10:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

john25 писал(а):
[Lemon] писал(а):
Ходили мы по б.Сатке в июне, в прямом смысле слова - ходили, потом на АЙе норм было) Отчет круть, зима не хочет уходить...


Вы после Порогов ходили, я так понимаю?

Да после.
Вернуться к началу
heilnull



Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 3649

СообщениеДобавлено: Вт Апр 28, 2015 1:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никогда бы не подумал, что по этому ручейку после Зюраткуля можно сплавляться.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Водный туризм и отдых Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Имя


 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100