|
Автор |
Сообщение |
танкист

|
Добавлено: Вт Апр 28, 2015 12:22 pm Заголовок сообщения: Весенние каникулы |
|
|
Планы на весенние каникулы детей были как обычно огромадные – я да же взял по этому случаю две недели отпуска.
Но всё планомерно обломалось из-за «встречных планов» в школах у старшей дочери (пробный экзамен, подготовка к выпуску в музыкалке и т.д.)
Короче, в итоге на выезд осталось только два выходных 18-19го апреля.
Из-за этого разработанный мной маршрут пришлось кардинально перекраивать и урезать.
Решено было посетить два крупных (по башкирским меркам) водопада Кукраук и Гадельша, ну и по пути зацепить еще какие-нибудь интересности.
День первый.
Стартовали рано утром в субботу – начать решили с Кукраука.
Асфальт пролетели незаметно, пошли пейзажи.
Мостик перед пещерой Салавата – оригинальное граффити.
Затем известные почти всем пещера Салавата и скала Калим-Ускан.
Изюминка была в том, что на это место я привозил своих девчонок буквально полмесяца назад и они лазили в пещеру по снегу не подозревая, что здесь по весне шурует такая полноводная река.
Далее Кукраук.
Водопад не очень впечатлил – скорее всего, был еще не самый пик паводка, но опять выручил тот факт, что дети ходили тут две недели назад и разговаривали в пол голоса.
Теперь же им приходилось для этого орать!
Утомила людность этого места – постоянно присутствовало минимум две-три машины, а изредка приезжали на вахтовках или ПАЗиках.
Кукраук нам больше запомнился красивым скальничком через дорогу,
по которому мы с удовольствием полазили пару часов,
после чего благополучно двинули дальше на Кулгунино.
По пути было неимоверное количество родников, ручейков и речушек, которых летом нет.
Еще один плюс весеннего выезда по уже казалось бы известным местам в том, что голый лес позволяет увидеть множество красивых скальных выходов, оставшихся не замеченными летом.
Погода нас баловала.
По пути заехали на Серебряный ключ.
Здесь всем членам нашего экипажа нашлось занятие по душе: я искупался,
дети посетили микро-зоопарк.
Вдоволь набесившись с обитателями Серебряного ключа мы продолжили наш путь в Старосубхангулово через Бретяк, Аскарово, Исламбаево и т.д.
По приезду в Бурзян я показал детям аэродром, на который в далёких 70ых прилетал их дед на «кукурузнике» для дальнейшего сплава по Белой.
Да же погоняли по самой взлетке.
Раз уж мы забрались на верх, то легкий перекус было решено провести с красивым видом на излучину р.Белой.
Ну и как частенько у нас случается девчонки «взяли меня на слабо» - а давай спустимся воооон по той дорожке.
Мне было всё равно, а вот дочери были в восторге от спуска по узкой дороге по хребту в д.Ишдавлетово - при этом справа и слева открывались шикарные виды, но мне было не до фоток.
Дальше вернулись в Бурзян - мороженное, прогулка по подвесному мосту через Белую,
и перегон через Бетерю-Темясово-Тубинский на озеро Талкас.
На ночь остановились в гостинице «Ирандык» в д.Исяново (спасибо Кузьмину за совет).
Помылись, поужинали и повырубались…
продолжение следует... |
|
Вернуться к началу |
|
Frol

Зарегистрирован: 22.12.2005 Сообщения: 4964 Откуда: Новосибирск-Москва-Салават-Мелеуз
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2015 12:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Просто прокатнулся, без фанатизма, без рубилова, вымотанности и алкоголя. Вот, что Тойота с людьми делает то! ) |
|
Вернуться к началу |
|
Гепард
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2015 2:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
блин,уже второй год ездил на кук раук,а этот интересный мостик с графити не видел,хоть и внимательно по сторонам глазел(((( |
|
Вернуться к началу |
|
танкист

|
Добавлено: Ср Апр 29, 2015 12:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Frol писал(а): |
Просто прокатнулся, без фанатизма, без рубилова, вымотанности и алкоголя. Вот, что Тойота с людьми делает то! ) |
Я для таких поездок как раз и брал Тойоту!
А всё тобой перечисленное как обычно ожидается уже через пару дней)) |
|
Вернуться к началу |
|
танкист

|
Добавлено: Ср Апр 29, 2015 1:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
День второй.
Погодка на утро была мягко говоря так себе...
После плотного завтрака мы прокатились вдоль о.Талкас.
Заехали на строящийся ГЛЦ.
Забрались на ближайший скальничек, который заприметили ещё из окна номера,
и после плотного обеда фирменным блюдом в кафе гостиницы (очень рекомендую конину под сливочным соусом) поехали через хребет Ирандык на водопад Гадельша.
Дорога через перевал напоминала Нарнию – вчера было лето, еще час назад серая весна, а сейчас вокруг всё было белым-бело.
Правда, при этом всё, что было дальше 100 метров, тонуло в тумане.
До водопада добрались быстро.
Более брутального указателя/аншлага я еще не видел))
Но нас ждал облом – ручей Худолаз толком еще не проснулся от зимней спячки, до нас там ни кого последние два дня не было и, следовательно, следов и уж тем более троп не видно, ущелье в плотном тумане, все камни мокрые или под снегом…
Куда идти и, самое главное, КАК идти, чтобы не убиться?
Пошли по дну ущелья в надежде выйти к водопаду по руслу ручья.
Уже через 10 минут стало понятно, что Гадельша нас к себе не пускает: сначала сдох аккумулятор на фотике (дальше фото с телефона),
потом в какой-то момент пришлось оставить детей и идти вверх по ручью на разведку одному.
Дойдя до прижима, я понял, что с детьми тут делать не чего.
Как не печально было разворачиваться – но безопасность превыше всего!
На «десерт» у нас оставался Сибайский разрез (карьер).
Сначала была разведка на возможность самостоятельно подъехать на какую-нибудь смотровую площадку, потом был опрос местных жителей.
В итоге мы нашли «потайную» тропку и оказались на краю этой ДЫРЫ!
Впечатлило!!! Было очень тихо, работы в самом карьере не велись из-за весенних вод, постоянно были слышны звуки обвалов.
Полюбовавшись всем этим мы решили-таки увидеть дно – сначала спустились на одну «ступень»,
Потом на вторую...
На третьей поняли, что сегодня не наш день – дна всё не было видно, а каждая «ступенька» была высотой примерно с пятиэтажку.
Через час грязные и мокрые мы уже ехали домой – завтра в школу.
Обиды от того, что перед нами ни водопад, ни карьер не открылись во всем своем величии не было - второй день был засчитан как разведка и мы запланировали вернуться сюда через недельку/другую. |
|
Вернуться к началу |
|
Frol

Зарегистрирован: 22.12.2005 Сообщения: 4964 Откуда: Новосибирск-Москва-Салават-Мелеуз
|
Добавлено: Ср Апр 29, 2015 10:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
А я в это время сидел в Рудный, Казахстан. И с тоской смотрел как бы вырваться на выходные в Башкирию. По карте получалось добраться до Сибая, а дальше непонятка. Мир оказывается намного теснее )
 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|