|
|
| Автор |
Сообщение |
R&B
|
Добавлено: Ср Июн 17, 2015 4:12 pm Заголовок сообщения: Приглашение к путешествию: «Центральная Крака» |
|
|
Приглашение к путешествию: «Центральная Крака»
Центральная Крака редко посещаема. А между тем добраться до нее можно в любое время года. К примеру, до деревни Шарипово, что лежит у подножия. Отсюда мы запланировали наш круговой однодневный маршрут.
Рассматривали два варианта пути:
1. Если проехать на юг от Шарипово до поляны бывшего стекольного завода, то возможно совершить такую прогулку:
Этот вариант планировали как основной. Но на месте уперлись в ручей Кушъелга, который еще можно было как-то преодолеть на нашем ТАЗике, но далее нужно было преодолевать еще и второй ручей. А время уже вечер. В итоге перешли на второй вариант маршрута.
2.
(Синии точки - куда планировали , но не ходили.)
Как базовый лагерь выбрали место возле небольшого заброшенного карьера. (На схеме наш карьер не отмечен, но явно виден в месте лагеря)
Ручей рядом, чистый сосновый лес, дров море, комаров мало. Правда, пятачок под палатку на склоне пришлось поискать ))).
Утром пошли гулять.
г.Семектау
Ребро, по которому мы будем возвращаться
Лезем вверх. На горизонте г. Арвакрязь
Карьер, возле которого остался наш лагерь
Травы
Впереди вершина
Разнотравье радует глаз.
На вершине Семектау
Шарипово с г. Семектау
Впереди , чуть справа - поляна бывшего Стекольного завода
Поднялись на гору Семектау, и по ребру далее к основной вершине. Виды замечательные.
Нам туда
Оглянулись на пройденный путь
Ребра Краки
Выше появляются карагайки и можжевельник.
Возле т.961м встретили пропашку, переходящую в тропу, которая и выводит к основной вершине Центральной Краки 1037 м. (На карте 250м это вершина 1041)
Упавшая тригонометрическая вышка
От этой вершины широкая пропашка, чаще похожая на дорогу, уходит на юг к вершине 1015м. Дорога проходит по широкому плато среди кустов можжевельника. Но отрогов не видно, что слегка огорчает.
И здесь я совершил ошибку: карта была свернута, я знал, что идем к высоте 1015 м, и когда на углу свернутой карты увидел вершину 1015 м, стал искать среди кустов можжевельника остатки вышки. Походили, поискали – нет ничего. Развернулись и алга обратно.
И только дома увидели, что до «правильной» вершины 1015 м, которая называется «Голый Маяк» мы не дошли 1 км. Жаль, но всякое бывает.
Вернулись к основной вершине – четкой тропы на север не нашли. Точнее нашли чуть заметную звериную тропку (а на Краке обычно по ним и ходишь). Но решили дальше не идти, а возвращаться в лагерь.
Для пути назад выбрали другое ребро. Для этого с вершины, Назовем её «А» от тропы взяли чуть левее. Очень помог навигатор. Порой мне кажется, что без навигатора не разобрать на каком ребре из 40 ты находишься (Крака – «кырык арка» в переводе с башкирского – сорок спин).
Вот здесь на спуске мы вновь попали на открытые просторы, за которые и любим Краку.
Спускаемся по ребру (взгляд назад)
Цветы
Шурале закрутил )))
Взгляд вперед
Замечательные виды Северной Краки, Уралтау с горой Арвакрязь, Кагаташ… Красота.
Северная Крака
Карьер на соседнем параллельном ребре, на котором тоже можно организовать лагерь. Арвякрязь на горизонте
Погода была разная: солнце, дождик, град и снова солнце. Было не жарко - ходилось легко. Прошли 17 км. (по "нафигатору").
Советуем и вам посетить Центральную Краку.
До Шарипово 300 км незагруженной дороги по Уральским горам. При желании и возможности можно совершить несколько радиалок: забраться на Арвакрязь, на Кагаташ, совершить круговой маршрут по Северной и Центральной Краке. Все это находится рядом! Путешествуйте на здоровье!
п.с. Вибачте,хлопці,за фотки з мильниці! |
|
| Вернуться к началу |
|
R&B
|
Добавлено: Ср Июн 17, 2015 4:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Добавлю: Ни одного клеща (даже на собаке) не видели за эти 2 дня. |
|
| Вернуться к началу |
|
Uralla

|
|
| Вернуться к началу |
|
R&B
|
Добавлено: Чт Июн 18, 2015 10:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мы по Северной Краке в прошлом году чуть позже (на 9 мая) ходили! После этого и захотели на Краку вернуться!!
Очень необычные места!!  |
|
| Вернуться к началу |
|
Uralla

|
Добавлено: Чт Июн 18, 2015 11:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Мне сильно Кавказ напоминает. Предгорья. Если еще фоном вместо облаков снежные пики вставить, то вообще один-в-один! |
|
| Вернуться к началу |
|
Dice

|
Добавлено: Сб Июн 27, 2015 9:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Хребет Крака очень интересен, форма причудливая. Все хочу там побывать, весь хребет облазить. Если не ошибаюсь, бывший морской риф, разросшийся. |
|
| Вернуться к началу |
|
SAVant

|
Добавлено: Сб Июн 27, 2015 11:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Dice писал(а): |
| Если не ошибаюсь, бывший морской риф, разросшийся. |
Нет, массив Крака - остаток мантийного расплава, который выдавился в полу застывшем состоянии в близповерхностные условия.
Потом уже вокруг размыло, а они остались. |
|
| Вернуться к началу |
|
R&B
|
Добавлено: Сб Июн 27, 2015 1:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Хребет Крака очень интересен, форма причудливая. Все хочу там побывать, весь хребет облазить. Если не ошибаюсь, бывший морской риф, разросшийся. |
Рекомендую побывать на Краке в мае, начале июня. С водой там летом проблематично. Или в золотую осень.
| SAVant писал(а): |
Нет, массив Крака - остаток мантийного расплава, который выдавился в полу застывшем состоянии в близповерхностные условия.
Камни на Краке очень уж похожи на камни хр.Нурали. Там на Нуралях тот же расплав? |
|
| Вернуться к началу |
|
SAVant

|
Добавлено: Сб Июн 27, 2015 3:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| R&B писал(а): |
| Камни на Краке очень уж похожи на камни хр.Нурали. Там на Нуралях тот же расплав? |
Да, принципиально это одно и то-же, это все гипербазитовые массивы.
Отличия есть, но это целая диссертация и не по моей теме. |
|
| Вернуться к началу |
|
Dice

|
Добавлено: Вс Июн 28, 2015 12:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
| SAVant писал(а): |
Благодарю за поправку, буду знать
Я слышал, что там с водой напряги, сделаю как вы, лагерь разобью в том же месте и пройдусь по хребту. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|