|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
NORIK

|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 1:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Одназначно Norco Storm,GT Avalanche 1.0,0.5,0.0.
Хотя можно взять что-то кантрийное с прочностью байка серии агрессив - Norco Rival рама в районе М я считаю неплохим вариантом!
Можно купить Сorratec серии X (из моего опыта:вообще неубиваемая вещь,но там креплений под богажник нет)  |
|
| Вернуться к началу |
|
Maxi
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 8:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Что есть хардтейл? |
|
| Вернуться к началу |
|
sly

Зарегистрирован: 16.06.2003 Сообщения: 4503 Откуда: с далекого острова
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 11:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Maxi писал(а): |
| Что есть хардтейл? |
это жесткий хвост т.е. без заднего аморта, для начала чтоб получить минимальную базу советую почитать всякие статейки на подобии "выбираю велосипед", в инете полно, гугль с яндексом рулят |
|
| Вернуться к началу |
|
Maxi
|
Добавлено: Пт Фев 24, 2006 9:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Почитал, ознакомился. Кое-какие вопросы пока проясняю. Вот мне тут посоветовали в пределах названной суммы Norco Storm, GT Avalanche. Я ещё высмотрел на московских сайтах Atom XC-500, XC-660-D, Univega HT 530. Каковы наиболее важные характеристики при выборе байка? Насколько я пока понял, самые важные крмпоненты - это рама, вилка, колёса. Насколько высока значимость других частей? По каким характеристикам новичок может разобраться во всём предлагаемом многообразии? На что стоит обратить особое внимание? |
|
| Вернуться к началу |
|
-sly- Гость
|
Добавлено: Пт Фев 24, 2006 3:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Почитал, ознакомился. Кое-какие вопросы пока проясняю. Вот мне тут посоветовали в пределах названной суммы Norco Storm, GT Avalanche. Я ещё высмотрел на московских сайтах Atom XC-500, XC-660-D, Univega HT 530. Каковы наиболее важные характеристики при выборе байка? Насколько я пока понял, самые важные крмпоненты - это рама, вилка, колёса. Насколько высока значимость других частей? По каким характеристикам новичок может разобраться во всём предлагаемом многообразии? На что стоит обратить особое внимание? |
для кантрийника однин из самых главных параметров вес байка, его редко где указывают и мало кто его знает так что выяснить можно разве что на глаз
еще один важный параметор накат - зависит много от чего, резины, втулок и т.п. выяснить не попробовав тоже проблематично.
остается выбирать чисто по железу:
1) навесное оборудование различается весом и надежностью, самые популярные sram 5, shimano deor и alivio остальное либо дорого, либо менее надежно
2) рама отличия в геометрии у кантрийников минимальные - выбирать стоит из соображений удобства(избитый способ примерки кантрийной рамы - когда ноги на земле стоят чтоб рама примерно до яиц была)
второе отличие рам - материал, разные марки алюминия на неискушенный вкус можно не обращать внимания, либо засесть за учебник материаловедения и выяснить что душе ближе на всякие красивые слова типа баттинг, гидроформинг, холодная ковка можно тоже забить по большей части это замануха.
самое главное если велик покупается для дальних покатушек подумать как в дальнейшем к этой раме подцепить багажник или велорюкзак.
3) вилка - кантрийнику не самая необходимая деталь, но одна из самых дорогих. Различаются ходом, весом, надежностью, регулировками и функционалом. У кантрийного байка чаще всего простейшие эластомерные вилки практически без регулировок и средней надежности, это нормально хотя желательно брать велик с вилкой более менее известного производителя (marzocchi, rock shock, manitou) жить будет дольше ход 80-100мм будет в самый раз.
очень кстати бывает возможность блокировки(мне в целом понравилась вилка SR XS pro она пружино-маслянная, типа демпфер есть и блокировка присутствует).
3) колеса - состоят из втулки, спиц, обода, покрыхи с камерой
втулка чем дороже тем легче весит плюс надежней защищена от попадания грязи и оказывает меньшее сопративление качению.
для первого байка о втулках сильно задумываться не стоит.
спицы - длина, прочность, вес но на них однозначно стоит забить.
камера с резиной при необходимости меняется потому думать об этом при покупке не сильно стоит.
4) тормоза - биврейки подойдут в самый раз их главный плюс простота и дешевизна, если есть желание можно попробовать дисковые усилий при торможении нужно меньше и им пофиг на налипшую на ободах грязь, но стоят гараздо дороже.
самое главное чтоб сделать правильный выбор продолжай читать статейки в инете + обязательно ищи знакомых и добрых людей которые бы дали тебе порулить своим великом. |
|
| Вернуться к началу |
|
Санек
Зарегистрирован: 18.09.2005 Сообщения: 412 Откуда: Уфа -> Новостройка
|
Добавлено: Пт Фев 24, 2006 11:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы купить байк надо:
а) пару дней не отрываясь читать статьи про то, как же его выбрать. Чем различаются байки, что характерно для каждого стиля.
б) много знающих людей, которые бы помогли выбрать что-то конкретное из кучи тебе понравившихся.
в) хоть кто-то более-менее разбирающийся в байках, кто сможет вместе с тобой сходить и посмотреть байк. |
|
| Вернуться к началу |
|
Maxi
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2006 8:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Sly, спасибо большое! Примерно такой по содержательности ответ я и хотел услышать. Многие вопросы раскрыл о которых я думал. Особенно насчёт вилок. Ещё пару вопросов. Что даёт возможность блокировки вилки? В чём суть данной блокировки? Насчёт размера рамы: насколько важно угадать с размером рамы? |
|
| Вернуться к началу |
|
sly

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2006 4:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Sly, спасибо большое! Примерно такой по содержательности ответ я и хотел услышать. Многие вопросы раскрыл о которых я думал. Особенно насчёт вилок. Ещё пару вопросов. Что даёт возможность блокировки вилки? В чём суть данной блокировки? Насчёт размера рамы: насколько важно угадать с размером рамы? |
незачто
блокировка вилки дает возможность в один момент из "мягкой"(амортизирующей) вилки сделать жесткую, что в свою очередь не даст терять лишнюю энергию ну скажем при подъеме в гору. реализована эта блокировка обычно рычажком на ноге вилки, физически при повороте рычажка происходит фиксирование ног вилки в штанах, хорошо бы знать каким образом это происходит т.к. при блокировки вся нагрузка приходится на этот самый блокирующий элемент(а он вполне может оказаться пластмассовым), но на этот вопрос очень трудно найти ответ, думаю просто стоит поинтересоваться на счет гарантии на вилку.
Кстати хочу добавить что это просто удобная опция, но и без нее при достаточно жесткой вилке нормально будет.
размер рамы - не угадать думаю сложно т.к. метод определения не так уж труден.
если купить раму более мелкой ростовки чем нужно то при сидячем педалировании ноги не будут полностью разгибаться или придется высоко выдвигать подседельную трубу от чего она может постоянно гнуться(в целом очень далекие поездки на мелкой раме будут менее комфортными, но есть плюс такая раму будет легче выдергиваться и седло не будет сильно мешаться между ног если тебе захочется по спускаться или попрыгать), ну а со слишком большой рамой думаю все ясно - трудно будет залазить и до педалей тянуться далеко  |
|
| Вернуться к началу |
|
Maxi
|
Добавлено: Сб Мар 04, 2006 12:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Вот ещё вопросец назрел. Какое седло нужно для кросс-кантри? В перспективе дальние покатушки. Мнения как-то расходятся. Одним широкие и мягкие, другим жёсткие и узкие. Где правда? |
|
| Вернуться к началу |
|
sly

|
Добавлено: Сб Мар 04, 2006 10:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Вот ещё вопросец назрел. Какое седло нужно для кросс-кантри? В перспективе дальние покатушки. Мнения как-то расходятся. Одним широкие и мягкие, другим жёсткие и узкие. Где правда? |
любое стоковое пойдет, если будет натирать, поменяешь на гелевое  |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|