ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

29.08-11.09 соло-велопоход"Прикосновение к Байкалу"

 RSS-поток ветки «29.08-11.09 соло-велопоход"Прикосновение к Байкалу"»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Велики
Автор Сообщение
sever06



Зарегистрирован: 11.12.2013
Сообщения: 30
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2016 1:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Начало Тункинской долины!
Вернуться к началу
sever06



Зарегистрирован: 11.12.2013
Сообщения: 30
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2016 1:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Река Быстрая с интересным белым перекатом.



Хоромы!
Вернуться к началу
sever06



Зарегистрирован: 11.12.2013
Сообщения: 30
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2016 1:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Около усадьбы художника!
Вернуться к началу
sever06



Зарегистрирован: 11.12.2013
Сообщения: 30
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2016 1:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати в п. Култук я услышал паровозный гудок и чадя дымом на хорошей скорости, старинный паровоз промчался в сторону порта Байкал, где я был сутки назад.
Вернуться к началу
sever06



Зарегистрирован: 11.12.2013
Сообщения: 30
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2016 12:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День шестой походный (6 сентября, с утра до обеда тепло и солнечно (15-20 градусов), ближе к вечеру - пасмурно, дождь, солнце и 5 градусов. Село Быстрое (Иркутская обл.) – Тункинская долина – п.Жемчуг (Республика Бурятия) ночевка в дощатом домике (автобус - 80 км, пешком-10 км., вплавь в бассейне метров 13).

С утра собрал небольшой рюкзачок, дождался проходящего автобуса, водители и пассажиры которого традиционно обедаю в кафе, что через дом от места ночевки. И как из разговоров понял, что водители едят бесплатно. Сам кстати тоже там перекусил, взял яичницу и пельмешки.
Купил билет и поехал 80 км, поглядывая на красоты Тункинской долины, на уже припорошенные выпавшим на днях снежком вершины гольцов. Вокруг расстилалась на 5-10 км равнина, которую на севере очертили гольцы Восточного Саяна (Тункинские гольцы), на юге - склоны Хамар-Дабана, достигающие до 2,5 тысяч метров в высоту. По одной из версий, долина некогда являлась колыбелью огромного озера, катастрофа привела к прорыву перемычки с озером Байкал, в который и утекла вода. Долина считается одной из природных жемчужин Бурятии и привлекает горами, озерами, потухшими источниками, археологическими памятниками, горячими источниками и т.д.
В дороге еще раз посмотрел нашу советскую комедию в главной роли с Мироновым «Будь моим мужем». Вот умели снимать раньше смешные, реалистичные, лиричные и западающие в память фильмы. Смеялись всем автобусом от души.
По пути заехали в курорт Аршан.
Для справки. Аршан (в переводе с бурятского – "целебный источник") самый известный водолечебный курорт Восточной Сибири. Минеральную воду этих мест пьют при заболеваниях пищеварения и хронических гастритах, а горячий душ полезен для профилактики сердечных и невротических заболеваниях. Красивая природа, горный воздух, ниспадающие водопады - все это Аршан. Курорт славится вкусной бурятской кухней. На Аршане несколько пансионатов, так же есть турбазы и гостевые дома разного уровня комфортности. В окрестностях есть много достопримечательных мест, таких как Пик Любви, Монгольский рынок, Чаша Девственниц, древние вулканы и множество целебных источников. В общем, примерно, как наш курорт Красноусольский. По своему составу местные источники на курорте Аршан близки Нарзану Кавказских минеральных вод.
Автобус высадил меня на трассе за поселком с красивым названием Жемчуг и я потопал до бальнеологического курорта с непонятным названием «Вышка» (3 км) пешком.
Этот источник уникален из-за сочетания метановых и углекислых термальных вод в одном месте, но в разных ваннах с глубины около 1 км. Вода используется для лечения болезней костно-суставной системы, заболеваний кожи, нервных и гинекологических заболеваний. Полезно конечно, но надо приезжать надолго, соблюдать все условия, а я приехал на денек или как многие приезжают на выходные. Конечно же все хотят излечится в этот срок, но если верить информации о курорте, только вредят. Так, например, в метановом источнике температура воды 36 градусов и в первый раз нужно пробыть 10-15 минут (я был 20 мин. – чуть больше). В другом источнике (углекислотном) около 50 градусов и также рекомендовано минут 12. Между ними надо дать отдохнуть организму 5 часов. Так вот я старался соблюдать требования и сделал перекур 3,5 часа, а в другом источнике был также около 15 мин. По моим же наблюдениям люди сначала плескались по полчаса в одном, а потом через пару часов шли также на полчаса в другой. Полное нарушение всех правил. Говорят зимой, тут реально ощущаешь контраст горячей воды и снега.
После первой ванны я пошел пробовать местную кухню.
Буряты очень любят наваристые супы и, конечно же, мясо. Обычно это баранина или конина. Бурятская кухня насчитывает сотни разных вариантов их приготовления. А после еды пьют необычный зеленый чай с солью, маслом и молоком. Его считают настоящим национальным энергетическим напитком и подают при встрече гостям.
Поел запеченные позы, выпил местный чай («необычный на вкус») и супчик, уже не помню какой.
После всех процедур я немного разорил местный рынок. Купил пояс жене из верблюжий шерсти, носки сыну из шерсти яка, магнитиков..
Посмотрел местные дацаны, которыми в буддистской традиции называют религиозно-обучающее заведение, монастырь или монастырь-университет. Здесь ламы и их послушники осваивают практики, тексты, философские и медицинские дисциплины. Вообще в России, три региона официально исповедуют буддизм – это Бурятия, Калмыкия и Тува. В Бурятии находится Иволгинский дацан – центр Буддийской традиционной Сангхи России...
Напоминают дацаны китайские многоэтажные домики с раскидистой, как «елка» крышей. Так что, товарищи, за просветлением не обязательно ехать в Шаолинь!
Около 6 вечера решил попробовать местный автостоп и вернутся в с.Быстрая. Автобусы уже не ходили. Отмахал до трассы 3 км. Хоть и трасса федеральная и другой дороги нет, направо Иркутская область и Байкал, налево Монголия, машин было мало и останавливались они редко.
До этого слышал на Байкале и читал, что буряты «горячие парни», ведут себя вызывающе, особенно выпивши, а также любят подбивать на выпивку. Типа «не уважаешь, выпей за нашего бога» и т.п. Но это раньше было, сейчас говорят стало спокойнее. Стоял и надеялся, что это так. Из запомнившихся диалогов. Иномарка, внутри бурятская молодежь. За 80 км они называют 1500 руб. и на мой возглас «Я бы вас в Башкирии бесплатно провез» отвечают «Так у нас все условия: музыка, кондиционер!»
Начало накрапывать сверху, одеваю дождевик. Темнеет
Следующая машина. Открывается дверь переднего пассажира и мне, не успевшему ничего сказать, в лоб фраза «20 литров». Это уже дешевле (600 руб.). Я конечно уточняю, что мне всего до с.Быстрое, на что пассажир, мне на удивление, поворачиваясь к водителю и спрашивает: «А это где?» Одна трасса, которая проходит через это немаленькое село насквозь и, местные не ориентируются. Я в шоке!
Наступила ночь, встал под фонарь, но безуспешно. Все мимо. Решаю вернуться в курорт. Топаю под дождем опять 3 км. Так то там в каждом доме написано «Сдам жилье», но в темноте искать сложнее, многие почему-то около 10 часов вечера уже спали. Запомнился днем огороженный участок, на котором небольшой дощатый домик и табличка «Мы открылись». Для чего – не понял.
Наконец, нашел неспящую хозяйку. Она предложила теплый домик (500 руб.), а на улице был градусов 5 и летний дощатый (300 руб.). Конечно, выбрал я подешевле, я как известно всем «холод люблю!» Внутри кстати уютного 3,5 на 4 метров «шале» было действительно прохладненько. Хозяйка принесла обогреватель, а потом спросила «голоден ли?» Я скромненько ответил, что перекусил бы немножко, так запасов еды у меня не было, а кафе все были закрыты. И вскоре у меня был черный хлеб, деревенская сметана и творог. Вскипятил чай, оделся во все теплое, что есть, направил тепловую пушку на себя, включил телевизор и сел за трапезу. Насытившись, я еще раз убедился в несовершенстве нашего мира из «голубого» ящика. Так как я с утра не думал ночевать где-либо, то вещей был у меня минимум. Пригодился еще во время автостопа купленный верблюжий пояс. Накрылся двумя одеялами, выключил обогреватель из требований пожарной безопасности и уснул, предварительно полюбовавшись высыпавшими после дождя звездами.
Вернуться к началу
sever06



Зарегистрирован: 11.12.2013
Сообщения: 30
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2016 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Ура! на автобусе поеду!
[URL=http://vfl.ru/fotos/8b9d15ba13922036.html]
[/URL]
тот самый летний домик
Вернуться к началу
sever06



Зарегистрирован: 11.12.2013
Сообщения: 30
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2016 12:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День седьмой (походный)
Пока только фото, текст чуть позже.
Вернуться к началу
sever06



Зарегистрирован: 11.12.2013
Сообщения: 30
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2016 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


река Иркут

Бурудучок

Двор хозяев в с.Быстрое

Картины в художественной галереи с.Быстрое
Вернуться к началу
sever06



Зарегистрирован: 11.12.2013
Сообщения: 30
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2016 12:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Салат из свежезамороженного сырого омуля

Омуль копченный и соленый

Байкальский пожарный и ребятня в п.Култук
Вернуться к началу
sever06



Зарегистрирован: 11.12.2013
Сообщения: 30
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 24, 2016 1:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День cедьмой походный (7 сентября, весь день тепло и солнечно (15-20 градусов). п.Жемчуг (Республика Бурятия) – п.Аршан (курорт)-село Быстрое (Иркутская обл.) – г.Култук (Иркутская обл.) ночевка в в поезде (автобус - 80 км, пешком-8 км., велосипед -31 км.).

Хорошо выспался в бодрящей комнате. Рано утром попил чаю и в дорогу. Хозяйку не застал, чтоб поблагодарить за прекрасный ужин. Тункинские гольца были в облаках, но погода в целом приятная, без дождя. Вновь протопал эти 3 км до трассы и вскоре в рейсовом автобусе любовался просыпающейся долиной. В населенных пунктах, несмотря на ранний час уже попадались подвыпившие местные жители. По пути заехал и сделали получасовую остановку в п.Аршан – одном из самых известных и посещаемых курортов Восточной Сибири. Про него я писал выше. Минеральные воды курорта имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °C) до горячих (45 °C). За полчаса успел сбегать и попить минеральную воду. Курорт находится в красивом месте у подножия гор – Тункинские гольцы прям нависают над ними. Поэтому иногда дома уничтожаются селями. Крайний был в 2014 году и снес 21 дом. Очень много маршрутов туристических есть разной сложности. По плану у меня здесь были сутки, но времени много потратил на Байкале. Хочу отметить, что визуально дома санаториев помнят еще Советский Союз и по отзывам в инете внутри корпусов ощущаешь себя в путешествии на машине времени лет на 30 назад. По пути успел заскочить на монгольский рынок и купить чай (сагаан-дали) – очень полезная травка из которой делают очень бодрящий чай. Заваривают по одному листочку на заварник, и пока еще не закончилась, но по ее тонизирующему эффекту еще не разобрался. Вокруг также стоят различные сооружения божеств буддизма, есть роща с завязанными цветными веревочками.
Доехал до с.Быстрое, а там взял спининг (не зря же он у меня как флагшток катается) и на рыбалку на р.Иркут. Очень красивая река, чувствуется величие сибирской природы. Рыбу не поймал, но спугнул бурундука, нашел наконец грибы. Побродил пару часов по лесу, а после быстрые сборы и на заждавшемся и отдохнувшем за 1,5 дня железном коне в путь!
Через 200 метров заехал дом художника и наконец посмотрел картинную галерею и саму усадьбу. От картин, хоть и не профи, был в восторге. Чувствуется рука мастера. Природа Байкала, портреты людей, исторические моменты, связанные с Чингиз-ханом. Оказывается, с территории Бурятии была родом мать великого полководца, по Тункинской долине пролегал путь одного из отрядов его войска и даже сохранился курган над похоренным военночальником. На территории усадьбы стоит построенный деревянный парусный корабль, которому скоро предстоит бороздить воды озера Байкал. Строится он своими рукам и даже отлиты пара стреляющих ядрами пушек. Чтобы зарабатывать построено много интересных фишек для молодоженов, которые заезжают за 120 км из Иркутска. Место интересное и как понял нередко здесь устраиваются творческие дни отдыха художников не только из Иркутской области.
Погода совсем наладилась, стало припекать, вновь лето наступило. Я помчался в сторону батюшки Байкала. Водители машин продолжали приветствовать гудками или махали руками. В г.Култук вновь заехал в кафе и заказал теперь национальное блюдо «Загадай» из сырого замороженного омуля с луком, лимоном, перцем и маслом. Вкуснища!!! Уже в Култуке остановлся и набрал кустанас домой – омуля. Там еще был малосоленый омуль, но времени пробовать не было. Темнело, а мне еще преодолеть перевал в сторону города Слюдянки, который не дался по пути сюда.
Пока ехал по городу наткнулся на пожарную часть, поговорил и пофотографировался с начальником караула и местными набежавшими ребятишками. И уже в темноте поехал по трассе крайние 10 км моего велосипедного маршрута. И вот родня Слюдянка, прокатил мимо остановки, где нашел паспорт и тут догнал меня местный велосипедист. Разговорились по пути, уже не помню о чем. Единственно отложилось, что он ехал на встречу с девушкой. Вновь мраморный вокзал, попил чаю с пирожными в местном кафе и приступил к неполной разборке велосипеда и его упаковке для перевозки в поезде. В полночь подошел поезд и проводники не очень хотели меня впускать, отправляя в багажный вагон. Как-то я их убедил и начал в темноте засовывать велосипед на верхнюю багажную полку спящего купе. Хорошо помог проснувшийся бурят. Раскидал рюкзак, пенки, флаги и другое имущество, я лег и мгновенно уснул под мерный успокаивающий стук колес. Пишу сейчас и вспоминаю этот звук. До чего он приятен! Как давно я не ездил в поезде!

Дорога домой (8-10 сентября на поезде около 3000 км.)
Через 6 часов был г.Иркутск, в котором мы стояли 6 часов, но так как я 3 часа от стоянки проспал, то у меня осталось 3 часа и я побежал осматривать город. До царского ледокола «Ангара», одного из самых старых сохранившихся в мире я опять не успевал добраться. Чтож в другой раз! Побежал в 130-й кварта́л ( Ирку́тская слобода) - специально созданная зона исторической застройки, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Новодел конечно, но все равно интересно.
Не то что у нас в Уфе. Сколько идет болтовни о сохранении старинных домов, которые по-одному уничтожают. И так нечего смотреть в столице Башкортостана, кроме памятника Салават Юлаеву, на соплях стоящего со странным названием «Конгресс-Холла». Все хотят освободить для прогулок ул.Октябрской революции (бывшую Большую Казанскую – главную улицу города), да только и там начали многоэтажки возводить. На днях создали в условиях всеобщего сокращения новое ведомство - Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан. Посмотрим что они хорошего сделают. Слабо верится!
Вообщем, в этом псевдоисторическом уголке я наткнулся на домик реконструкторов исторического военного прошлого. За небольшую сумму мне дали померить кольчугу, пластинчатый доспех (бригантину), помахать мечами, саблями, топорами, подержать разные щиты, копья. Мечта каждого мужского особя нашего мира сбылась.
Вернулся в поезд и понял, что соседи снизу сошли и остался мой сосед с верхней полки – бурят по имени которого я забыл. Мы с ним еще сутки ехали. Очень разговорчивый оказался, мне периодически приходилось выходить в тамбур. От такого количества слов я устаю. Работает он прорабом на стройки. Грамотный инженер! Рассказывал чем отличаются бригады русских, китайцев, таджиков и многое другое про строительство многоэтажных жилых домов.
Днем подсели 2 девушки, работниц РЖД, которые ехали в санаторий в известный город-санаторий федерального значения и горнолыжный курорт Белокуриху. Сначала они начали качать права, что только они имеют полное право на рундуки нижних мест. Позже мы все-таки договорились и после у моего бурята появились слушатели. Я вздохнул с облегчением. Правда на следующий день они вышли и я опять остался один на один… Радует, не надолго. С кем дальше ехал я уже не помню. Хотя точно помню, что кто-то был.
В Уфу приехал за полночь. Чтоб не тратиться на такси, собрал велосипед, закрепил велорюкзак и помчался домой (7 км.)

Заключение.
Очень доволен своим путешествием. В одиночку получилось как-то свободнее от чужого мнения. Неделька конечно мало, но все равно, не имея опыта даже двухдневных велопоходов, сразу на 7 дней и за 3000 км. Вышел полностью автономный поход, накупил кучу снаряжения (велочехол, велорюкзак, дождевик на велорюкзак). Получил опыт перемещения с загруженным велосипедом в разную погоду и на разнообразном рельефе. Научился пользоваться газовой горелкой - удобная вещь. Можно в городе за 5 минут вскипятить чаю, не привлекая внимания. Освоил методы логистики (поезд, корабль, велосипед, электричка, автобус), состыковки их. Переночевал пару ночей прямо на берегу озера Байкал. Много нового и интересного увидел. Познакомился и пообщался с множеством людей! Все-таки хороших людей гораздо больше! Мне кажется это путешествие я запомню на всю жизнь.
Путешествуйте разными способами, иначе жизнь скучна!
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Велики Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100