ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Алтай. Поход 2к.с. по маршрту Мульта-Тюнгур. Фото отчет.

 RSS-поток ветки «Алтай. Поход 2к.с. по маршрту Мульта-Тюнгур. Фото отчет.»
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
Grig-ka



Зарегистрирован: 29.11.2017
Сообщения: 17
Откуда: Орск

СообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2017 4:08 pm    Заголовок сообщения: Алтай. Поход 2к.с. по маршрту Мульта-Тюнгур. Фото отчет. Ответить с цитатой

Подав заявку и определившись с маршрутом, я начал набивать рюкзак снаряжением.
Предстояло пройти около 200 км за 14 дней...
Сбор нашей группы был в городе Барнаул, куда и съехались все 13 участников похода.
Познакомившись друг с другом мы сели в газельку и отправились в место старта похода - поселок Маральник...

-Ребятки до маральника примерно 800 км, поэтому ехать будем долго и нудно - обрадовал водила. Вообще водитель оказался весёлым дядькой,
всю дорогу - 13 часов травил разные байки, мне больше всего понравилась та, в которой он удирал от медведя по лесу...



К вечеру мы наконец то пересекли мост, ведущий к Маральнику. До поселка осталось проехать 7 км.



Проехав поселок, водитель остановился у реки Мульта, рядом с турбазой - Вечный Странник, где нас встретил наш инструктор Александр.



Перетащив свои рюкзаки и коробки с провизией в лагерь, поставили палатки и приготовили скромный ужин.
Все устали после тяжелой дороги поэтому сидеть у костра желания не было, хотелось быстрее заползти в свою палатку и хорошо выспаться.
Кто то залез в свой спальник и заснул, а кто то в своей палатке под фонариком, не зная усталости точил сырокопченую колбасу,
набираясь сил для завтрашнего дня похода.



Река мульта - ледяная вода, очень чистая, впрочем как все горные речки Алтая, из которых можно смело пить воду.
Наш палаточный лагерь расположился в тридцати метрах от реки, шум которой не мешал спать, очень быстро привыкаешь к нему и потом не замечаешь.



1 День
Подъем сегодня был в 7 утра, на сборы и завтрак ушло пара часов и наша группа начала свой маршрут.
Изначально планировался маршрут Мульта-Тюнгур, но за пару недель до похода было смыто два моста, а наш маршрут проходит как раз через эти мосты.
Перебродить реки в тех местах нереально поэтому возможно маршрут придется изменить.
Поэтому пока планируем дойти до озера Тальмень, далее до озера Бирюзовое, а там как говориться - война план покажет,
возвращаемся или двигаемся дальше до поселка Тюнгур.



С полным рюкзаком оказалось идти очень весело. У меня на старте был вес рюкзака около 30 кг, рюкзак с палаткой-15 кг, продукты-12 кг и фотосумка-2 кг.
Первый день выдался не очень тяжелым, немного прошли и разбили лагерь на берегу горной реки.

2 День
Сегодня у нас в планах дойти до простого перевала, преодолеть его и спуститься к небольшому озеру для ночевки.
Утром погода просто радовала. Собрались за пару часов, съели ведро каши и после слов инструктора - немного пройдемся, двинулись в путь.



Около двух часов не спеша шли по лесу и поднимались в гору. Дошли до небольшой горной речушки, где сделали привал.
Воду тут можно пить из любой лужи, она кристально чистая, ледяная и очень вкусная.



Пройдя мимо небольшого горного озера, подошли к перевалу. На фото ниже видно как тропа уходит влево и вверх. Туда мы и держим путь!



Подходим к вершине перевала. С этой точки можно разглядеть всё озеро, подобные горные озера тут называют Проходными.



На вершине лежит снежное поле. Сил и времени на снеговика у нас нет, просто топаем дальше наслаждаясь хрустом снега под ботинками.



После перевела остановились отдохнуть, ноги уже еле двигались а плечи от рюкзака опустились до уровня таза...
Но самое главное что перевал позади а до озера где планируется ночевка идти совсем немного.
Кто из нашей группы достал конфеты и любезно поделился ими со всеми, вот тогда разжёвывая дубовую карамельку думаешь - а жизнь ведь налаживается!



Продолжаем свой путь к озеру, с вершины оно очень хорошо просматривается. Хотя расстояние кажется небольшим идти до него пришлось около часа.



Вода в озере оказалось относительно теплой, если сравнивать с ледяными речушками. Искупались в нём и приступили к приготовлению ужина.



Сегодня наступила моя очередь готовить ужин, вместе со вторым поваром Василием приготовили ведро риса с сайрой.
Позже за посиделками у костра выпили еще два ведра чая съели пачку овсяного печенья и начали потихоньку расползаться по палаткам.
Завтра предстоит тяжелый день, нужно будет преодолеть два перевала, называющихся Собачий тихий и Собачий быстрый.



Поздно вечером сфотографировал озеро со штатива и достав со дна рюкзака пол литра крепкого эстонского ликера постучался в палатку
друзей с предложением утилизировать данный продукт, дабы облегчить завтрашнее прохождение перевала.
Помню что через полчаса выполз из палатки, освещая путь фонариком дополз до своей палатки а далее провал в памяти.



3 День
Утро начали с кофе, потом съели кашу и закончили чаем. После такого завтрака можно смело штурмовать любой перевал Собачий или Кошачий.
Как обычно собрали рюкзаки за пару часов, и после слов Александра - немного пройдемся! Двинулись в путь.



Тропа вела нас через полумертвый лес, тучи сгущались над нами было мрачно но дождя не было, что очень радовало.



Перешли мелкую речку по бревну, набрали воды и начали медленно подниматься в гору.



Иногда приходилось трудновато хотя это был не перевал в просто тропа через гору.



Осилив таежную горную тропу наконец перевалили через гору.
К этому моменту мы немного отстали от группы и вяло плелись по тропе пытаясь сократить разрыв.



Подходим к перевалу Тихий Собачий, наша группа уже преодолела перевал и отдыхает наверху дожидаясь нас.



Пройдя по тихому перевал Собачий Тихий, устали как собаки. Кидаем рюкзаки и сами падаем мешками на траву.
С вершины перевала открывается красивая панорама, внизу видно речку - Собачья тихая. Наш обед планируем сделать как раз у этой реки.
Немного отдохнув начинаем спуск.



Двигаемся по тропе вниз в долину и наслаждаемся красивыми пейзажами.



На этом участке тропа можно сказать отличная, по этой дороге добираются на лошадях до озера Тальмень, куда собственно мы и держим путь.



Подходим к речке, остается последняя пара сотен метров и долгожданный обед!





Речка Собачья Тихая - реально тихая, течение не сильное, пройти ее можно в тапках, чему мы очень рады, лишний раз мочить ботинки не хочется.



Долгожданный получасовой отдых, просушка носков и конечно обед. Греем восемь литров воды для чая.
Может показаться что это много, но практика показывает обратное.



Как обычно обед в стиле Ultralight: сухофрукты, орехи, сушки, бутерброды с паштетом, пара шпротин и кусок грудинки уже с запашком,
но это никого не смущает, натыкаем её на палку и делаем бекон на костре.



Все что достали из рюкзаков - съели, мусор сожгли, уставшие но довольные продолжаем топать дальше. Впереди длинный нудный подъем через лес.



Лес конечно сказочный, тут можно снимать фильмы про ведьм. Как говорят в сказках, до темна нужно уйти из леса, с этим я полностью согласен, задерживаться тут не хочется.



Ближе к вершине встретили лошадиное стадо. Лошади с интересом наблюдали за нами. Не удержался, скинул рюкзак и сделал пару снимков.



На фото ниже видно вершину Собачьего перевала и нашу тропу. На преодоление данного расстояния ушло часа три.



На вершине как обычно устроили небольшой пикничок: короткий отдых и парочка дешевых карамелек - мелочь а приятно!
Прогуливаясь по лужайке нашел пустую водочную бутылку, кто то от радости преодоления собачьего перевала не удержался и выпил целый пузырь.
Хотя вероятнее всего это местные синяки - пастухи, двоих таких мы встретили ниже на собачьей реке.



Впереди нас ждал еще один перевал, красота мест завораживает, на фото ниже хорошо видно нашу тропу.



Идя по тропе часто слышишь с разных сторон звуки коровьих колокольчиков. Вспоминается реклама про коров, альпийские горы и шоколад,
но в кармане только засаленная карамелька...



Впереди еще один небольшой подъем.



Это последняя вершина на сегодня, далее будем спускаться к реке Собачья Быстрая где и заночуем.





Начался длинный спуск, похоже это и есть перевал Собачий Быстрый. На спуске очень помогают треккинговые палки. Без палок тут было бы тяжко.



К вечеру наконец то спустились к реке, перешли ее и разбили лагерь на берегу, на сегодня программа максимум выполнена: позади два собачьих перевала.
День выдался тяжелым, но дошли как говориться без приключений. Сегодня наши повара приготовили вкуснейший суп - харчо.
Смолотив по две тарелки довольные расходимся по палаткам. Завтра у нас в планах дойти к вечеру до озера Тальмень...



4 День
Стрелки часов показывали ровно семь, нужно было вылазить из палатки и захватив мыльно-рыльные принадлежности привести морду лица в соответствующий вид.
Что собственно мы и делали: выползали из своих синтетических коконов и плелись как зомби к реке.
Пока варилась рисовая каша с изюмом, успели выпить кофе с сухими сливками и полностью проснуться.

Закончив с завтраком и выпив чаю с сушками начали собирать свои рюкзаки и в девять часов наша группа уже стояла готовая к новым приключениям.

Пару часов топали вдоль Собачьей речки, потом перешли ее, пополнили запасы воды и немного отдохнув продолжили путь к перевалу.
На фото ниже уже виден сам перевал и тропу ведущую к вершине. Визуально кажется что это небольшой холм на который можно забежать
за десять минут но в реале это конечно не так.
На вершину будем подниматься наверно час, не меньше.



Маленький привал перед началом подъема. Кидаем рюкзаки и наслаждаемся солнечной погодой.
Кто то достал пакет мятной карамели и раздал её всем желающим.



Помимо солнечной погоды еще очень радовало обилие горных речек на этом маршруте, проблем с водой у нас никогда не было.



Заполнив свои бутыли водой и отдохнув двадцать минут, начинаем не спеша штурмовать перевал.
Если кому интересно то называется он Больше-реченский.



Ближе к вершине перевала решил остановиться и сделать несколько фотографий. Ниже на фото отчетливо видно тропу по которой мы пришли.



С этой точки хорошо просматривается маленькое горное озеро.



Впервые поднимаясь на перевал всегда интересно, что же ждет тебя на той стороной, какой новый интересный пейзаж увидишь.
И когда до вершины остается несколько десятков метров начинаешь ускоряться, еще немного и вот... вот...



Открывается новая красивая панорама, созданная природой. Бросаем рюкзаки, падаем рядом и любуемся окружающей красотой.
Внизу протекает речка Тихая, возле которой сегодня планируем пообедать.



Позади еще один перевал. Теперь предстоит длинный извилистый спуск к длинной извилистой реке.
А далее еще один перевал за которым нас ждет озеро Тальмень а так же баня и возможно копченный хариус.



Пока мы валялись рядом со своими рюкзаками и отмахивались носками от назойливых мух к нам приблизилось любопытное лошадиное стадо.



Лошадей заинтересовали не только человечки с яркими мешками, но и аппетитная куча навоза...







Весёлый привал закончился и мы начали спуск к реке. Хотелось скорее дойти до реки и наконец то заморить червяка.



Извилистая тропа представляла натоптанную дорожку похожую на обычный грейдер,
ботинки скользили по мелким камешкам и приходилось постоянно себя тормозить палками, что бы не превратиться в кувыркающийся мешок.
Мне такой спуск давался с трудом, хотя некоторым личностям нашей команды удавалось двигаться довольно шустро.



Когда скоростной серпантин закончился и тропа выровнялась, оказалось что до реки нужно пройти еще довольно приличное расстояние.



Наконец то дошли до Тихой речки, течение тут слабое поэтому можно спокойно перейти реку в тапках, что в принципе мы и сделали.



Скидываем рюкзаки и падаем рядом, мышцы и колени болят после затяжного длинного спуска, хочется просто повалятся на траве.



Пока уплетали бутерброды и попивали чай, с перевала спустились два ковбоя на лошадях.
Двумя днями ранее мы с ними пересекались у реки Собачья тихая.
Мужики оказались довольно забавными личностями и тоже направлялись на озеро Тальмень. Попили с ними чай и пообщались на разные темы.
Оказалось что они тут работают пастухами с мая по октябрь.
Старшый - дядька в возрасте, в юности был боксером и видно очень хотел проверить свои навыки кулачного боя на ком то из нашей группы.
Больше всего для этого подходил Андрей, самый здоровый среди нас. Старый боксер снял очки и начал разминать кулаки:
- Андрей а ты ведь тоже боксом занимался ?
- Нет, я занимаюсь сольфеджо и как раз сейчас мне нужно порепетировать - сказал Андрей и растворился в ближайших кустах с рулоном туалетной бумаги.

Боксер загрустил, налил себе из фляжки водки, тяпнул полстакана и опять повеселел.
Позже он так раздобрился, что велел младшему ковбою - своему племяннику, достать из сумки тушу свежего мяса и рубануть для нас пару кг.
- Ребята сегодня варим суп с баранины! - Обрадовался дежурный повар Егор и упаковал мясо к себе в рюкзак.

Собрав мешки и попрощавшись с ковбоями, мы продолжили свой путь.



Тропа опять начала уходить в гору, через сосновый лес. Минут за сорок дошли до вершины и сделали маленький привал.
Ранее, выше на горе мы заприметили маленький домик и пока отдыхали под соснами к нам спустился житель этой хижины -
худощавый парень с фиолетовыми руками от наколок.
После общения с ним, выяснилось что он живет один в своей лесной хижине и предложил нам купить у него свежую баранью тушу,
а так же поинтересовался наличием у нас водки.
Многим из нас очень хотелось свежего мяса, после пяти дней консервной диеты, поэтому договорились с ним встретиться на озере и там порешать вопрос по мясу.



После встречи с фиолетовым человеком шли еще часа полтора и вскоре вышли на вершину горы с которой открылся потрясающий вид на озеро.
Упали на траву и стали любоваться пейзажем.
Теперь предстоял еще затяжной спуск через лес к озеру.



Спуск до турбазы растянулся на минут на сорок. И вот мы на месте! На первом домике висела табличка "Рыбопромысловый комплекс озеро Тальмень",
а на веранде в зеленых труселях нас встречал смотритель базы. Александр пообщался с ним и решил вопрос о нашем размещении на территории
турбазы и спустя пять минут мы уже ставили свои палатки.



Турбаза представляла собой несколько деревянных домиков и солидную дачу какого то нефтяного магната, рядом с ней нам и разрешили разместить свой лагерь,
но строго настрого запретили заходить на территорию богача.



Краткая справка: озеро Тальмень находится в Алтайских горах на высоте 1570 м над уровнем моря. Длина 5.4 км, ширина 1 км.
По древней легенде здесь проживал и добра наживал беглый каторжник по прозвищю Тальмень. Домик себе тут сложил из бруса, хариуса тягал,
грибы собирал. Вообщем стал он хозяином озера...
Так с годами название и закрепилось.
Добраться до озера можно только пешком, на лошадях либо на вертолёте.



После размещения палаток мы приступили к приготовлению ужина. Сегодня по плану у нас суп с ковбойским мясом. Готовили как и обычно на костре,
но рядом с летней кухней беседкой, оборудованной столом, раковиной и телевизором со спутниковой тарелкой.
Пока варились мослы, Александр договорился насчет бани. Обрадованные этим событием мы похватали свои полотенца и побежали в баню.
На фото ниже мостик с которого мы прыгали в озеро...



Деревенская баня и вкусный суп - отличное завершение трудного дня!



Напившись чаю, уставшие но довольные мы разбрелись по своим палаткам. Завтра по плану у нас дневка - матрасный день.
День когда не нужно никуда идти а можно просто отдыхать!



5 День

Утром начался дождь, который испортил наши планы на радиалку. Решили просто отдохнуть день на озере и продолжить свой маршрут далее.
Поэтому позавтракав я опять залез в свой теплый кокон и сразу отключился до часу дня.



Спал до обеда и наконец то выспался. Все это время дождь не прекращался и барабанил по палатке.
Вид из нашей палатки на дачу нефтяного магната и забор за который нельзя заходить, ни в коем случае!



Дождь похоже не собирался заканчиваться. Небо затянуло свинцовыми тучами и запланированная нами поездка на катере к водопадам,
накрылась медным тазом. Что бы добраться до водопадов нужно было проплыть пять км до начала озера и затем пройти еще несколько км пешком.
Понятное дело, что идти по грязевой жиже целый час в одну строну и затем обратно никто не захотел, поэтому мы просто зависали на кухне и объедались.
Ничего не хотелось делать в такую унылую погоду, кроме как набивать пузо.



После обеда мы договорились со смотрителями турбазы насчет копченного хариуса. Пока нам коптили рыбу, немного прогулялся по территории турбазы.



Дом и сарай смотрителя турбазы или рыбопромыслового комплекса, в общем что тут реально находиться я так и не понял.



Лес рубить здесь запрещено, тогда интересно откуда эти дровишки?



Вот такая японская лайка или точнее Akita Inu живет тут на озере. Собаки породы Акита отличаются исключительным поведением.
Они сильные, молчаливые и обладают храбрым, независимым характером. Благодаря этим чертам, собаки Акита считаются очень уравновешенной породой.



А вот и долгожданный копченый хариус! Каждому досталось по такой рыбине.



Ближе к вечеру пришел фиолетовый человек и принес обещанную тушку мяса. Пообщались с ним немного, поторговались и в итоге купили это мясо.
Решено было порубить и сварить его.

Мосол размером с дубину варился к котелке. Довольные мы сидели за деревянным столом и ели...





Спустя час мосол всё еще варился а мы всё еще сидели и ели... А между тем на озеро надвигался мистический туман.



Как поётся в старой песне - Сиреневый туман над нами проплывает...



Через час туман стал еще плотнее.



Еще раз сфотографировал озеро с лодкой и побрел в свою палатку. Матрасный день закончился и завтра мы продолжим свое путешествие.
Впереди нас ждет еще много интересного!



Продолжение следует...
Вернуться к началу
Grig-ka



Зарегистрирован: 29.11.2017
Сообщения: 17
Откуда: Орск

СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2017 10:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

6 День
Несмотря на унылое дождливое утро, мы очень быстро упаковали рюкзаки и собрались под крышей летней кухни.
Часть лишних консерв решили оставить тут. После корпоративной дележки еды, оказалось что на одну физиономию получается по 8 кг продуктов.
Вес рюкзака становился меньше с каждым днем и это конечно радовало, хотя на шестой день похода уже привыкаешь и перестаешь париться по поводу тяжёлого мешка за спиной.

,

Тропа ведущая к Казинихинскому перевалу начинается с речки за дачей магната. И начинать день с ледяного брода никто не хотел,
поэтому мы договорились с лодочником о заброски нашей команды на противоположный берег.
Все очень обрадовались такому повороту событий и если честно многим из нас очень хотелось прокатиться по озеру на моторной лодке.



Спустя несколько минут лодочник запустил двигатель и подплыл к маленькому причалу. Трое первых счастливчиков запрыгнули в лодку и отправились в плавание.



Особо насладиться поездкой не удалось, так как плыли минут пять, но все равно это было очень здорово!



Пока мы ждали остальных участников нашей группы, успел немного полазить по мокрой траве с фотоаппаратом.





Коралловые грибы, в природе существует более тысячи разновидностей таких странных грибов. И конечно эти зеленные спагетти несъедобны.



Пришлось сделать пять заплывов, чтобы перевести всю нашу бригаду. Выгрузив последнего, мы попрощались с лодочником и он медленно уплыл.
Последний взгляд на озеро, перед длинным подъемом.
Пока готовились к старту Александр сходил на разведку и разыскал нашу тропу, она оказалась в 15 метрах от места нашей высадки.



Как солдаты во вьетнамских джунглях, мы пробирались через лесную чащу по грязи и мокрой траве.
Ботинки и штаны полностью промокли а мелкий дождь похоже не планировал заканчиваться.
Тропа представляла узкую тропинку с часто встречающимися гнилыми бревнами, камнями и высокими колючими кустами.
После двух часового подъема озеро осталось далеко внизу. Туман медленно поглощал все вокруг.
На фото в самом центре, если присмотреться то через брешь в тумане можно увидеть маленькие белые точки - это турбаза с которой мы сегодня ушли.



Когда подъем и лес остались позади, мы вышли на огромную холмистую равнину.
Дождь к этому времени закончился а туман становился все более объемным и медленно обволакивал пространство вокруг нас.
Ноги уже еле передвигались поэтому утроили небольшой привал на этой равнине.
Пока отдыхали заметили на ближайшем холме, среди редких сосен треугольный шалаш, вероятно построенный местными пастухами.



После десяти минутного отдыха мы продолжили свой путь, уходя в плотный туман.
А в это время вероятно на вершине холма из шалаша наблюдал за нами старый алтаец пастух, с перьями в волосах и самодельной трубкой набитой марихуаной...
Вместе с туманом наступила гробовая тишина. Тропа превратилась в петляющую бесконечную линию.



Сложно сказать сколько часов продолжалось такое однообразие, наверно два или три часа.



Привал в тумане тоже показался бесконечным. Немного повалялись на мокрой траве, раздали мятные леденцы и продолжили путь.



Наконец туман начал рассеиваться и мы увили что спускаемся в ущелье.





Тропа уводила нас в небольшой лес, за которым уже виднелась мелкая речушка.



На фото ниже среди деревьев можно увидеть эту речку, для справки называется она Озёрная.



Спуск через лес оказался довольно коротким и выйдя на большую поляну инструктор Александр объявил, что сегодня мы ночуем тут.
Радости не было предела, хотелось поскорее переодеться в сухую одежду и погреться у костра.
Оперативно поставили палатки, украсили их гирляндами из носков и устроили долгожданный обед.



Место для костра уже было оборудовано, оставалось найти только дрова и приступить к приготовлению чая и ужина.



Эта поляна представляла идеальное место для ночевки, расположенное рядом с рекой у подножия перевала.



Программа максимум на сегодня была выполнена. Наша команда успешно преодолела алтайскую туманность и подошла к перевалу .
Завтра в планах пройти сам перевал и спуститься к красивому Бирюзовому озеру.



До позднего вечера небо было затянуто туманом и мы очень надеялись, что к утру он все же рассеется.
Не хотелось подниматься на перевал в тумане и блуждать в нем как это делал ёжик.
Поэтому наколдовали над костром хорошую погоду, сожгли пару говяжьих хрящей и разбрелись во тьме по своим палаткам.

Продолжение следует...
Вернуться к началу
Grig-ka



Зарегистрирован: 29.11.2017
Сообщения: 17
Откуда: Орск

СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2017 9:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

7 День
Утро выдалось теплым и облачным. Ночное шаманство и сожжение не пережёванных хрящей дало свои результаты.
На сборы рюкзаков и завтрак ушло около двух часов и мы направились к перевалу.



В этих местах редко кто ходит поэтому никакой натоптанной тропы не было. Шли по траве по левому берегу реки к необычному снежному мостику.



В горах сложно определять объёмы или расстояния. Так и этот снежный мост казавшийся небольшим в реале оказался огромным пластом слежавшегося снега,
не успевающим растаять даже летом.



Снежный мост построенный природой остался далеко позади и мы не зная усталости поднимались всё выше и выше.
Очередное препятствие в этом природном лабиринте - каменное поле.





И вот долгожданная вершина Казинихинского перевала. Заслуженный отдых под палящим солнцем.



Вид на долину из которой мы пришли.



Немного отдохнув и мы продолжили путь к озеру.



И вновь остроугольные камни под ногами, очередная проверка ботинок на прочность.



Отсюда с вершины перевала начинается Катунский биосферный заповедник.



А вот и долгожданное Бирюзовое озеро. Осталось еще немного попотеть и мы будем у озера!





Как обычно спуск показавшийся пустяковым, растянулся почти на час.



Пока спускались прошли мелкое болото, плотные высокие кусты и пару речушек. Ботинки быстро промокли и вода внутри начала хлюпать.
Хотелось скорее переобуться в тапки и устроить матрасный вечер на берегу озера. Немного отдохнули пока инструктор подыскивал место для нашего лагеря.
Из двух вариантов выбрали то место которое оказалось ближе к озеру, хотя менее комфортное в плане ночлега, из за небольшого уклона.



После установки палаток и распаковки вещей наш лагерь стал напоминать рынок в Бангладеше.
Вся основная походная одежда была сырая и грязная и требовала срочной просушки.
Повара приступили к приготовлению ужина, а всем остальным оставалось только отираться с ложками вокруг костра с котелком.



Пока закипала вода в котелке, прогулялись немного вдоль озера.



Вода в озере имеет изумительный бирюзовый цвет, хорошо просматривается каменистое дно.





Местная красочная флора.



Наш миниатюрный палаточный городок на фоне гор.
К вечеру небо было чистым и обещало благоприятные условия для ночной съемки звездного неба.



В два часа ночи я скрипя зубами выполз из палатки с фотоаппаратом и штативом.
Небо действительно было фантастическим. Сделал несколько снимков и завалился спасть.



Продолжение следует...
Вернуться к началу
xobot



Зарегистрирован: 01.08.2011
Сообщения: 115
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2017 11:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"У меня на старте был вес рюкзака около 30 кг, рюкзак с палаткой-15 кг, продукты-12 кг и фотосумка-2 кг."

Многовато мягко сказать ) Две недели достаточно легкого трекинга - рюг обычно раза в полтора меньше.

А так интересно )
Вернуться к началу
Grig-ka



Зарегистрирован: 29.11.2017
Сообщения: 17
Откуда: Орск

СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2017 10:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

8 День
Утро сегодня выдалось тёплым и солнечным. Погода так и располагала к матрасному отдыху на берегу озера, но нам прожжённым походникам хотелось идти дальше.
Поэтому уже по отработанному сценарию, мы повываливались из палаток в семь утра и разбрелись вдоль берега для проведения умывальных процедур.
Дежурные повара в это время уже грели воду в котелках, для каши и утреннего кофе.



Любуясь зеркальной гладью озера, допили чай и начали собирать рюкзаки. Впереди ждали новые приключения.



Оставив озеро позади мы двинулись в путь. Заросшая и едва заметная тропа уводила нас в глубь ущелья, в самое сердце заповедника.
Комары и мошки не доставали, поэтому идти в такую погоду было одно удовольствие.



Катунский Заповедник находится на территории Усть - Коксинского района Республики Алтай. Расположен он в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте.
Площадь заповедника 151 тыс. га. К территории заповедника прилегает Гора Белуха - 4509 м.
В августе 2012 года была экспедиция в которой перемерили высоту не только Белухи, но и близ лежащих вершин.



Плотные кусты березового стланика маскировали тропу так, что иногда трудно было разобрать куда идти и приходилось двигаться напролом.
Мой туристический коврик, висящий внизу рюкзака после таких джунглей покрылся весь боевыми шрамами, как после атаки разъярённых кошек.



Через пару часов мы дошли до небольшой поляны и устроили привал под старым кедром. К этому времени ботинки с носками уже полностью промокли.
Лейкопластыри на мозолях постоянно отклеивались от влаги и приходилось периодически наклеивать новые заплатки на фиолетовые и кровавые раны.
После обновления заплаток на ногах и небольшого отдыха наша команда продолжила путь к кордону.



Вот в таком живописном месте на берегу этой тихой речушки устроили сегодня обед.
Под старой сосной стоял грубый деревянный стол с двумя прибитыми лавками, на котором мы разложили свои скудные припасы.
Недалеко от стола было организовано кострище. Дежурные повара быстро развели костер и нагрели два котелка чая.
После сытного перекуса мы сожгли весь мусор на костре и продолжили путь.



Немного прошли по лесу и вышли к реке Казинихе. Течение и глубина реки в этом месте не представляли никакой сложности для её прохождения,
но переобуваться в тапки мы не стали, из-за скользкого каменистого дна.



Заодно и пополнили запасы воды.



Река конечно интересная и красивая.



После прохождения брода мы сделали маленький привал. Слили воду с ботинок и продолжили свой путь к кордону.



Чем дальше мы шли вдоль Казинихи тем более опасной становилась река. Пороги становились всё круче.
Перейти реку в таких местах было бы уже нереально.



Вскоре тропа начала уходить в лес, петляя между старыми соснами и камнями, обросшими зелёным мхом.
Переступая камни и старые скрюченные корни, напоминающие костлявые ведьмины пальцы, наша команда уходила всё дальше в дремучий лес.
Где то там впереди между вековыми соснами находиться кордон заповедника. Успеть бы до темна дойти до кордона, а иначе пиши пропало.



Добравшись до водопада мы решили сделать привал. Все пространство вокруг тропы было покрыто мягким ковром из мха, усыпанного кустами черники.
Сбросив рюкзаки мы попадали рядом и начали объедаться ягодой. Черники было очень много и она не заканчивалась.
Так началось ягодное обжорство, которое продолжалось минут десять...
- Так хватит жрать! - не выдержал инструктор, обвел взглядом ползающих едаков и добавил:
- До кордона уже рукой подать, так что подымаемся и топаем дальше!
На этой веселой ноте и закончился наш ягодный привал. Мы залезли под рюкзаки и двинулись дальше.



И действительно кордон заповедника оказался совсем рядом. Тропа вывела нас к большой поляне на которой красовались три маленьких деревянных домика.
Чуть дальше была другая кедровая полянка меньшего размера, выйдя на которую наш инструктор Александр остановился и объявил:
- Стоп! Сегодня ночуем тут...
- Стоп оленя, стоп собака, иц май лайф! - Вспомнилась старая песня, напевая которую, я бросил рюкзак и начал устанавливать палатку.



Это место отлично подходило для ночевки, радовало еще наличие беседки с огромным столом и оборудованным кострищем.
Наверно все проходящие походники как раз тут и останавливаются. Табличка на беседке гласила - Стан Колобок, забавное название для такого места.



Пока в котелках грелась вода, немного прогулялся по кордону. Рядом с нашим лагерем был установлен вот такой плакат с описанием и схемой Катунского заповедника.
Наш сегодняшний маршрут я обозначил белой линией а предполагаемый завтрашний - красной.



А вот место слияния двух рек, слева Казинихи и справа Иолдо. Следующий этап нашего путешествия перевал Иодо - Айры.
Тропа ведущая к перевалу проходит по противоположному берегу реки Иодло. Если посмотреть на фото ниже тропа проходит где то справа в лесу.
Проблема в том, что тут ранее были два моста ведущие на ту сторону, но сейчас их нет, мосты снесло буквально за пару недель до нашего похода.
Поэтому завтра у нас решающий день. Нужно будет пройти вдоль реки и как то перебродить ее.
Если этот план с треском провалиться то придется возвращаться тем же маршрутом, которым мы пришли.



Где то тут две недели назад был мост - бревно...



Наш компактный палаточный городок.



После ужина прогуливаясь по кордону нашел несколько маслят. Мелко их порезал и сварил в кружке на костре. Получилось очень вкусно.



Недалеко от водопада обнаружил такой лестной столик, за которым егеря коротают тёплые длинные летние вечера за бутылочкой доброго сэма.



Вечером когда от ужина ничего не осталось, шеф повар предложил сварить компот из черники.
Эта идея всем понравилась и схватив кружки наша группа разбежалась по лесу в поисках ягоды.
Спустя десять минут на столе стояли две полные тарелки черники. А вот с сахаром был небольшой напряг,
заканчивался он подозрительно быстро, поэтому в целях экономии сварили компот без сахара.
Получился конечно кисляк напоминающий по вкусу каркадэ, но очень сытный и полезный.



Когда компот был выпит, в ход пошли несколько кедровых шишек, найденных в лесу.
Анализируя сегодняшний сказочный день, могу с уверенностью сказать что - День прожит Жря)!

Продолжение следует...
Вернуться к началу
Grig-ka



Зарегистрирован: 29.11.2017
Сообщения: 17
Откуда: Орск

СообщениеДобавлено: Чт Дек 07, 2017 10:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

9 День
Утро сегодня выдалось таким же теплым и солнечным как и вчера и это безусловно очень радовало.
После завтрака еще раз прогулялся по кордону с камерой. Ниже на фото домики кордона. Самих егерей не было, вероятно из за проблем с мостами.



Вот по этой тропе проходящей через сказочный лес мы вчера пришли.



Черника собственной персоны, но еще не созревшая.



Подобные фиолетовые шишки мы вчера точили как бурундуки за столом.
Найти целые шишки оказалось не просто, в основном валялись уже обглоданные до основания, так что едаков помимо нас тут хватает.



Место у которого мы вчера отдыхали и объедались черникой.





Лесная тропа - топать по такой с рюкзаком за плечами одно удовольствие.



А вот еще раз домики кордона. Основной жилой дом, оборудован спутниковой тарелкой и солнечной батареей.
Похоже тут созданы все условия для егерей. Хочешь тебе спутниковое телевидение - пожалуйста, хочешь баню - пожалуйста,
хочешь стол на берегу водопада - пожалуйста, да это просто праздник какой то.



Плакат со схемой заповедника, о котором я рассказывал ранее.
Напротив организовано сидячее место, чтобы можно было сесть и внимательно изучить схему.
Правда с того расстояния на котором прибита лавка можно прочитать только название плаката...



Суровая Казиниха.



Спускаемся к месту слияния рек. А это уже река Иолдо.



Вчера вечером в этом месте мой товарищ Андрей распрощался со своей футболкой во время стирки.
Ушел к реке с футболкой а вернулся без нее с бетонным серым лицом.
Боль утраты мы c ним заглушили чаем и овсяной печенькой.
Футболка уплыла вниз по течению и вероятно в нескольких километрах отсюда старый походник выловит эту футболки и покажет ее своему внуку:
- Смотри какая красивая футболка!
- Дед а откуда она ?
- Это было очень давно. Выше по течению реки рядом с горой стоял замок, там жила принцесса и принц.
Началась война и молодой принц ушел воевать. Прошло два года а он так и не вернулся.
От горя принцесса бросилась с башни в эту реку...
- Дед а футболка то откуда ?
- Да откуда я знаю, выбросил кто то.



К десяти часам наш отряд был собран и кучковался около беседки, готовый на новые приключения.
- Ну что все готовы ? - поинтересовался Александр и продолжил:
- Сегодня программа минимум перейти через реку. В нескольких километрах выше по течению река становиться шире и там можно будет её пройти,
двадцать лет назад я ее там и проходил, так что идем спокойно и ищем подходящее место для брода!



Около часа мы шли по лесу, пробираясь через кусты и поваленные гнилые деревья. И наконец вышли к крутому спуску.
Александр предложил нам отдохнуть а сам пошел вперед на разведку.
Через десять минут он вернулся и сказал что далее мы не сможем пройти и нужно немного вернуться и попробовать подняться в гору.
Точно не могу сказать сколько времени мы лезли вверх по камням и веткам, час или два.
Но все надеялись, что мы сможем пройти этот участок и спуститься к реке.
Никто не хотел возвращаться обратно тем же маршрутом, которым мы пришли.



После густого леса начался курумник - нагромождение камней различного размера. Новое испытание для наших ботинок.



Затем вновь начался лес вперемешку с гигантскими камнями замаскированными зеленым мхом. Двигаться по ним пришлось очень осторожно.
Постепенно мы начали спускаться к реке.



Когда наша команда вышла к реке, я первым делом напился ледяной воды. После такого подъема и спуска в горле всё пересохло.
А литр воды набранный в кордоне закончился наверно минут сорок назад. Река в этом месте была уже довольно широкой и мы решили что стоит попробовать её перейти.



Самый глубокий участок - чуть меньше метра, начинался сразу от нашего берега и без веревки пройти тут было нереально.
Нужно было первому смельчаку пройти с веревкой и закрепить ее на другом берегу.
Один из самых опытных походников у нас в группе был Влад, поэтому возложили эту важную миссию на него.



На середине реки где было уже совсем мелко, Влад привязал веревку к огромному камню и мы начали по одному проходить через реку.



Программа минимум на сегодня выполнена. Довольные мы сидели на берегу и сливали воду с ботинок.
Дальше будем двигаться по тропе и искать место для предстоящей ночевки.





Тропа по которой мы продолжили путь оказалось довольно заросшей а иногда вообще растворялась в плотных кустах березки.
Проходя сквозь такие кусты я где то оставил свой носок, ранее привязанный к рюкзаку для сушки.
Теперь одинокий носок на кустах будет маяком для одиноких путников потерявших тропу.



В этом месте на возвышенности мы сделали привал. Пока отдыхали заметили трех путников идущих нам на встречу.
Когда они подошли, оказалось что это три дядьки походника идущие с перевала Иолдо на кордон заповедника.
Пообщались немного с путникам, рассказали что мостов уже нет и придется где то бродить реку.
Мужиков это ничуть не расстроило и с довольными ухмылками они побрели в сторону кордона.



Ближе к вечеру тропа завела нас в дремучий лес и затем к старому деревянному мосту.







Только ближе к восьми часам мы дошли до большой заросшей поляны на берегу реки Иолдо и решили тут остановиться на ночлег.
Как только поставили палатки, начался дождь. Оперативно натянули тент над столом и приступили к приготовлению ужина.



Завтра мы продолжил двигаться к перевалу Иолдо - Айры.





Продолжение следует...
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 14465
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Дек 07, 2017 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классный отчет. История про принцессу позабавила Very Happy
Вернуться к началу
Grig-ka



Зарегистрирован: 29.11.2017
Сообщения: 17
Откуда: Орск

СообщениеДобавлено: Чт Дек 07, 2017 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

10 День
В семь часов запиликал будильник и мы начали выползать из палаток. Туман потихоньку рассеивался и открывал голубое безоблачное небо.
День обещал быть солнечным и жарким. С погодой нам действительно очень везло.
За девять дней похода дождь был всего пару раз и это не могло не радовать.



Пока шеф повара готовили завтрак выдалось время немного отдохнуть и провести ремонтные работы с помощью лейкопластыря.



Утро добрым не бывает! Серьезные и задумчивые, в компании носков мы ждали пока закипит вода, что бы насладиться утренним кофе с сухим молоком.
Андрей был самым печальным и молчаливым в это утро. Уплывшая вчера футболка не давала ему покоя...
Я футболку оставил в Алтайских горах, теперь без футболки хожу по равнинам
И в тихих беседах и в шумных пирах, о ней вспоминаю с наклейкой красивой...



Пока кипятилась вода мы зачарованно смотрели на огонь, слушали треск горящих поленьев и изредка нарушали молчание умными фразами:
- Да...
- Да...



Когда вода закипела, кофеманы слетелись к котелку и начали черпать кружками воду.
Потом по кругу пошли пластиковые бутылки с кофе, сливками и сахаром.
С горячими кружками в руках мы попадали у костра и начали наслаждаться ароматом кофе, любуясь окружающими нас вершинами.





Долгожданный завтрак в виде гречневой каши. Большего для счастья и не нужно. После каши как обычно травяной чай с овсяным печеньем.





Посуда и котелки вымыты и спрятаны в глубь рюкзаков. Мусор сожжен на костре. Консервы, крупы и всякие сладости надежно упакованы.
Накинув рюкзаки мы собрались у тропинки, готовые к очередному путешествию.
- Все собрались? - спросил Александр и продолжил:
- Сегодня весь день будем двигаться к перевалу. Немного пройдемся по курумнику и там посмотрим где лучше заночевать,
если возражений нет тогда вперед!



Александр провел нас через густой лес вдоль небольшого водопада а затем вывел в долину реки Иолдо.
Далее мы двигались вдоль реки, через кусты по едва заметной тропе. Солнце припекало и у всех нас было отличное настроение.



Пару раз останавливались около реки чтобы пополнить запасы воды.



Вскоре река исчезла под камнями и начался гигантский курумник - скопление глыб и обломков скальных пород.
Балансируя с помощью палок мы не спеша двигались вперед к перевалу.
Камни встречались разных размер от мелких до огромных двух-трех метровых.





Кусты можжевельника изредка встречались на пути. Можжевеловые ягоды на вкус оказались немного горьковатыми и с тонким смолистым ароматом.
После парочки съеденных ягод интерес у меня к ней пропал.





Ближе к обеду мы дошли до маленького горного озера и решили сделать тут привал.



Покидав рюкзаки все пошли любоваться озером.



Вода в озере оказалась кристально чистой и невероятно ледяной.



Через несколько минут Влад не выдержал и решил нарушить гармонию озера, забросив в него булыжник.
А Тимофей в это время попросил всех оставаться на своих местах.



Отдохнув несколько минут у озера наша команда продолжила путь к перевалу.



Наконец курумник закончился и мы вышли в ущелье с мелкой речкой.
Советом старейшин было решено тут остановиться и отобедать, дабы не разжигать недовольство среди ходоков.
Про сам обед рассказывать особо нечего. Как обычно это была пара бутербродов, немного орехов с сухофруктами и немного сладостей.
С дровами был полный облом, поэтому Александр нагрел воду на газовой горелке и мы начали жадно поглощать еду запивая горячим чаем.



После обеда, полные сил мы продолжили свой путь. Хотя тропы не было видно идти не составляло труда.
После камней идти по траве было одно удовольствие.



Вскоре мы вышли к огромной горе, которая долго время маячила на горизонте. Наверно до перевала осталось совсем немного идти.



Вот и площадка перед перевалом на которой останавливаются одинокие путники.
Если смотреть на фото ниже то перевал начинается с тропы уходящей вверх левее горы.
Где то там находится вершина перевала Иолдо, но где именно мы узнаем завтра.
А на сегодня наше путешествие закончилось - программа максимум выполнена.



Мы поставили палатки и разложили мокрую одежку сушиться на камнях. Всё пространство вокруг палаток представляло огромную горячую батарею.
И в первый раз за неделю у меня полностью высохли ботинки - это просто праздник какой то).



С дровами тут очень туго, так что ужин приготовили на горелке. Баллонов с газом у нас было достаточно для этого.





После ужина решено было поискать немного дров, что бы вскипятить котелок с чаем.
Облазив окрестности нам удалось найти несколько сухих коряк, которых как раз и хватило для нагревания одного котелка с водой.



Периодически на пути нам встречали вот такие каменные фигуры.



Вернуться к началу
Grig-ka



Зарегистрирован: 29.11.2017
Сообщения: 17
Откуда: Орск

СообщениеДобавлено: Чт Дек 07, 2017 2:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

11 День
Наш маршрут сегодня лежит через перевал Иолдо, расположенный на высоте 2700 метров.
С перевала Иолдо, практически не сбавляя высоты, идет тропа на перевал Иолдо-Айры. По сути, это можно назвать одним перевалом,
потому что расстояние между ними совсем ничтожное. Спуск с перевала Иолдо-Айры пролегает по леднику Иолдо.
Категория сложности второго перевала такая же, как и у первого - 1а. Ледник пологий, трещин нет, спускаться можно вприпрыжку,
но в зависимости от погоды ледник может быть довольно скользким.

- Спите спокойно жители багдада! - кто то пропел и стуча ложкой по алюминиевой кастрюле прошел мимо нашей палатки.
Я открыл глаза и обнаружил себя скрюченным в своем синтетическом коконе. Ночь сегодня выдалась довольно холодной.
Медленно мы по вылазили из своих палаток и покачиваясь побрели к речке умываться.
Обычный завтрак в виде каши, кофе и чая с плюшками и наша команда была готова к новым приключениям!



С отличным настроением, не спеша, мы начали восхождение на перевал. Путь наш проходил вдоль горного ручья, в котором пополнили запасы воды.





Шли долго ли, коротко ли, и вот наконец дошли до вершины перевала Иолдо!



На вершине открылся интересный пейзаж, напоминающий другую планету. Горный массив растянувшийся до горизонта и море камней различных форм и размеров.





- Сделаем тут небольшой привал! - объявил Александр, когда мы прошли миниатюрное озеро.





Немного отдохнув мы продолжили путь к следующему перевалу Иолдо-Айры.



Прошли немного по грязному хрустящему снегу и вскоре вышли на небольшое снежное плато, окруженное серыми горами.



Это и оказалась вершина перевала Иолдо-Айры. Вид тут открылся более живописный. На горизонте возвышались горы Белуха и Корона Алтая.
На фото - справа гора Белуха (4509 м) и левее гора Короная Алтая (4178 м).



Сделав кучу снимков и хорошенько отдохнув мы продолжили путь. Далее предстоял спуск по скользкому леднику.



На скользком спуске очень выручают треккинговыми палки.



За последние 20 лет, наш инструктор Александр много раз проходил этот ледник.
За эти годы размер ледника заметно уменьшился и вероятно лет через 50 от него вообще ничего не останется.



Вскоре ледник остался позади.



Далее наш маршрут лежал к озеру Дарашколь, одному из красивейших озер горного Алтая. Идти до него предстояло еще несколько часов.



Примерно через час мы вышли на большую зеленую поляну, окруженную горами.
- Вот мы и на месте! - объявил Александр, скинул свой рюкзак и продолжил:
- Ставим палатки. Но первым делом давайте сбегаем на тот холм и посмотрим на Дарашколь!
Как говориться - сказано, сделано! Оставив рюкзаки и вооружившись фотокамерами мы побежали на смотровую площадку, представляющую гигантскую каменную глыбу.
Большинство из нас никогда не видели Дарашколь, поэтому нам не терпелось увидеть это сказочное озеро.



С холма открылся невероятный вид на долину и озеро. Сегодня мы могли бы продолжить путь и к позднему вечеру дойти до озера,
но там очень мало мест для стоянок и вероятно они уже все заняты. Поэтому решили переночевать на этом месте, а завтра утром со свежими силами, продолжить путь к озеру.



Поставив палатки и пообедав, решили прогуляться до небольшого горного озера, которое было спрятано за соседним холмом.



Дорога до озера заняла около 40 минут, хотя я предполагал что нам хватит и 15. Не зря же говорят расстояние в горах измеряется не километрами а часами.



Вода в озера оказалось чистой но со специфическим вкусом из за наличия в воде серой глины.
Прогулявшись вдоль озера мы повернули обратно. Становилось уже довольно прохладно и нужно было вернуться в лагерь до ужина.



С этой точки хорошо виден наш лагерь (цветные точки правее центра фото), перевал Иолдо-Айры и водопад вдоль которого нам предстоит завтра пройти.





К вечеру солнце наконец то пробилось через тучи и красочно осветило долину. В это время я как раз сидел у костра и мусолил овсяную печеньку с чаем.
Но как только я заметил лучи солнца, бросил кружку и схватив штатив, побежал на смотровую площадку. И похоже не зря торопился, подобное освещение было всего 15 минут.





После ужина нам ничего не оставалось как любоваться видом снежных вершин, освещённых лучами заходящего солнца.



Завтра в наших планах спуститься к озеру и организовать там обед. Устроить матрасный отдых на пару часов и продолжить путь к Кедровой Поляне -
места завтрашней предполагаемой ночевки.



И последний снимок в завершении дня. Вид на Корону Алтая через телеобъектив.



Продолжение следует...
Вернуться к началу
XAPuTOH



Зарегистрирован: 20.11.2003
Сообщения: 6539
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Дек 07, 2017 5:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличные фото!
Отличный отчет!
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100