ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Верховья Большого Инзера

 RSS-поток ветки «Верховья Большого Инзера»
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Водный туризм и отдых
Автор Сообщение
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2018 4:11 pm    Заголовок сообщения: Верховья Большого Инзера Ответить с цитатой

Так исторически сложилось, что я не люблю проходить одни и те же маршруты по несколько раз. Всегда хочется чего-то нового, неизведанного, а если речь идет о майском сплаве, то малохоженые реки – это вообще то, что доктор прописал.

Разумеется, я не мог не обратить внимания на верховья Большого Инзера. Да, они полностью находятся на территории ЮУГПЗ, но разве это остановит туриста, жаждущего приключений? Риск получить штраф в подобных ситуациях только подбавляет перцу к и без того вкусному походу. Как-никак, самая высокогорная речная долина Южного Урала.

Увы, но не все туристы разделяют мою точку зрения. Водники не любят ходить пешком, а пешники опасаются категорийных весенних рек. Несколько лет не получалось найти себе компанию, и вот в этом году звезды сошлись – мой хороший товарищ подписался на авантюру пронести на себе спортивный катамаран-двойку на 22 км и затем сплавиться 45 км.


Последний раз редактировалось: john25 (Вт Май 15, 2018 4:21 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2018 4:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На пешую часть маршрута вышли засветло от турбазы Малиновка, и все было хорошо и позитивно до того момента, как вышли на ЛЭП. Часов в 9 утра послышался звук мотора, и нам пришлось аврально ретироваться в кусты. Отдельно отмечу, что бегать по кустам с рюкзаками весом 30 кг и с привязанными к нему веслами и трубами от рамы катамарана – это то еще удовольствие.

УАЗик проехал мимо, и пока мы выжидали паузу – в обратную сторону проследовали двое мужчин в форме. Еще через 15 минут конный всадник. В общем, активность егерей зашкаливала, и было принято решение дождаться сумерек.

В течение этого дня мы еще видели трактор, который поехал помогать егерям разбирать завал на дороге, квадроцикл, а также группу пеших туристов, идущих на Ялангас.

Часам к 19 все успокоилось, на нашем пути должен был остаться только утренний УАЗик – благодаря которому, кстати, мы не столкнулись лицом к лицу с конным егерем. Подфартило знатно, конечно.

УАЗик встретился нам километра через два – егеря встали на ночевку у ручья. Пришлось обходить их лагерь с бродом ручья. Напомню, к рюкзакам все еще привязаны весла и трубы, и ходить по лесу в таком виде не так уж и легко, особенно с соблюдением режима секретности. Да и дорога представляла собой заболоченный ручей различной степени глубины.

В общем, до реки добрались часам к двум ночи. О сборке судна речи уже не шло, завалились спать. С первыми лучами солнца проснулись и стали собирать катамаран. Провозились часов до 12 и встали на воду.

Первые километров 10 река представляет собой плес, иногда называемый «Гигантским». Минимальная скорость течения, идеальное зеркало практически стоячей воды, девственный пихтовый лес, временами открывающийся скалистый хребет Маярдак – кажется, в этот момент наступило понимание, что вчерашний день был прожит совершенно не напрасно.



Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2018 4:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но ничто не длится вечно, и за несколько километров до ручья Капкалка плес превратился в шиверу, причем на удивление сильную. Валы были вполне себе мощные, и даже временами намекали на «троечку», хотя до троечки не дотягивали. Первая вода в неопреновой гидрашке, первое сбитое дыхание на выходе с шиверы. Кажется, река становится похожей на горную.

Один из плесов после Капкалки подарил нам шикарный вид на Б.Ямантау. Этот вид стоил многого. Картинка и окружающая обстановка была какой-то слишком правильной, так просто не бывает – этакий туристический идеал. Пожалуй, самое яркое впечатление этого сплава.



После ручья Капкалка река почти не затихает, а шиверы становятся все сложнее и сложнее. К счастью, расчесок и бревен в русле почти нет, а те что попадаются – вполне обходимы и безопасны (для внимательного трезвого водника, разумеется). Расслабляться на этой реке вообще негде, ну разве что на Гигантском плесе.

Особенно впечатлила поляна с бывшей деревней Капкалка. Раньше там находилось спецпоселение репрессированных заключенных. Очень атмосферное и давящее место, где людей принуждали заниматься тяжелым трудом в суровых климатических условиях. Сейчас там установлен памятный крест, судя по всему совсем новый.





Последний раз редактировалось: john25 (Вт Май 15, 2018 4:22 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2018 4:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Где-то через 7 км после ручья Капкалка должен был быть троечный порог Матаис, и у нас даже были его координаты из отчета в интернете. Сильно опасались влететь в него без разведки.
В одной из шивер нас накрыло сильнее прежнего, вполне по троечному – катамаран притопило полностью. Задался вопросом – если это шивера, то что же будет на пороге? Эти валы были очень похожи на айгирские.

Выбрали участок поспокойнее и встали на ночевку, к тому же уже смеркалось. Пока товарищ занимался лагерем, я пошел осматривать реку, фактически искать порог.





Прогулявшись часа три до устья ручья Ерикташ, сделал вывод, что река не усложняется, а наоборот – успокаивается. По словесному описанию из отчета 2001 года (http://www.skitalets.ru/water/ural/inzer_melnik/) следовало, что порог уже пройден около 1 км назад. Так и было решено – с утра двигаться дальше с вещами.

Внимание! В интернете встречается точка 54.078295,58.026994 как порог Матаис. Не верьте, эта ложная информация, порог примерно на 2 км раньше!

К вопросу о топонимике. Название порога «мОтаис» пришло из отчета Мельникова (ссылка чуть выше). Старые магнитогорские туристы говорят, что порог называется мАтаис. По одной из версий, это с башкирского переводится как «глинистый», хотя ничего глинистого поблизости нет. Белорецкие туристы называют этот порог «Сундуки».


Последний раз редактировалось: john25 (Вт Май 15, 2018 4:22 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2018 4:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На ручье Ерикташ встретили красивые развалины – наверное, еще со времен углежогов стоят. Там же произошел интересный случай – увидел в кустах зайца. Подошел ближе – заяц крупный, сам серый, а уши белые. Сидит, смотрит на меня и не шевелится. Я на него и покричал, и попугал, только руками не трогал – не реагирует. Такое было чувство, что он человека впервые в жизни увидел. Надоело мне его расшевеливать, дальше пошел.



После Ерикташа река постепенно успокаивается, но шивера тянется примерно до поляны бывшей деревни Арипкулово. Только после этой поляны по правому берегу и ЛЭП через реку перекаты пропадают, река начинает чаще петлять и временами делиться на протоки. Некоторые из проток с завалами, нужно быть внимательным и выбирать правильное русло. По большой воде могут случиться неприятности. Причем чем ближе к Карталам, тем протоки уже и коварнее – только перед автомобильным мостом река перестает делиться на рукава.

Изначально планировали пройти весь Большой Инзер за три ходовых дня, но из-за малой скорости течения (шли уже на спаде воды) решили сняться в Карталах и уехать на «кукушке» домой. Тем более что впечатлений уже хватило, а участок до Инзера хоть скалистый и красивый, но гораздо более банальный, чем верховья.
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2018 4:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что я вынес из этого маршрута:

1. Не стоит ограничиваться стандартными маршрутами. Всегда есть вариант найти реку, которая малоизвестна или совсем неизвестна общественности, при этом представляет огромный интерес для туризма.

2. Нужно идти на маршрут с теми людьми, которых знаешь и в которых уверен. В данной поездке мой товарищ-спутник был просто идеален во всех отношениях.

3. И-таки да, я готов поступиться своими принципами (не повторять маршруты) и пройти верховья Б.Инзера еще раз.

P.S. О заповеднике. Я рад и счастлив, что ЮУГПЗ существует. Это позволяет сохранять природу, пусть и ценой жестких ограничений. Если попадусь – заплачу штраф. Егерям – спасибо, они делают важное дело – спасают природу от человечества.
Вернуться к началу
WPI



Зарегистрирован: 30.12.2003
Сообщения: 1602
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2018 10:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

+ автору.
Вернуться к началу
single



Зарегистрирован: 02.06.2014
Сообщения: 121
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2018 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Good
Вернуться к началу
DoDo



Зарегистрирован: 19.08.2013
Сообщения: 291
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2018 2:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2018 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

WPI писал(а):
+ автору.


К слову, на данный поход сподвигли в том числе и эти посты. Так что спасибо за мотивацию )) В реальности все именно так, как и описано, ни капли преувеличения.

WPI писал(а):
Вообще верховья этой реки - просто сказка. Красотища, заснеженные вершины по сторонам (ну почти как в настоящих горах), лес-лешатник, и вода- практически два полных ходовых дня постоянной несухи. Шиверы и пороги чередуются почти непрервыно. Такого долгого и крутого падения больше нет ни на одной "нашей" речке...


WPI писал(а):
В р-не хр. Маярдак - г.Черная Б.Инзер напоминает карельскую речку. Густой еловый лес - вплотную к воде. Инзер то весело течет петляя, то останавливается превращаясь в озеро с зеркальной гладью воды, соединенное со следующим коротким порогом. Всё это на фоне самой высокой горы Ю.Урала...
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Водный туризм и отдых Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6
Имя


 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100