ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Сто верст не крюк или знакомство с о. Кульваряш

 RSS-поток ветки «Сто верст не крюк или знакомство с о. Кульваряш»
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм
Автор Сообщение
max_ufa



Зарегистрирован: 17.02.2011
Сообщения: 5
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Июл 10, 2013 11:26 am    Заголовок сообщения: Сто верст не крюк или знакомство с о. Кульваряш Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток! Решил написать свой первый отчет, так что строго не судите.
Итак все началось с банальной необходимости съездить в деревню, (п.Комсомол Караидельского р-на) Дорога знакома, скучна и положительных эмоций не вызывает. Пилить по трассе ч/з Бирск и Караидель 250 км, по раскаленному летним зноем асфальту совсем не улыбалось. Впереди маячили свободные выходные и вспоминая слова одного уважаемого человека: "Жизнь слишком коротка, чтобы ходить по одним и тем же дорогам", была разработана следующая нитка маршрута: Уфа-Красная Горка-Сарва-Первомайский-Атняш-Караяр-Комсомол. Дорога обещала быть живописной, изобиловать всякими красивыми "вкусностями" и притом быть почти на 100км короче. Как же я ошибался насчет "короче"!!! Но обо всем по порядку. Для реализации задуманного имелось в наличии:
1) экипаж стокового УАЗика, состоящий из двух мужчин в полном рассвете сил, одной симпатичной девушки и крайне подвижного, шумного и многословного тинейджера.
2) сам УАЗик
2) небольшой запас спиртного и маринованного мяса на борту
3)отличное настроение и жажда приключений
Все это обещало нескучные выходные.
Выехали довольно поздно и в Сарве оказались лишь к 17-00. Сходили к знаменитому озеру-роднику. Полюбовались творением природы. На воду вообще можно смотреть бесконечно, а такой сине-бирюзовый цвет воды ласкает взгляд и заставляет забыть о городской суете, работе и обо всем на свете.

ozero

Но, надо двигать дальше и скушав по мороженому из местного магаза, выдвигаемся в стороны п. Первомайский. Дорога до Первомайского, на мой взгляд, ничего интересного из себя не представляет, обычный вполне ухоженный грейдер. В самом поселке сохранились следы Яманьелгинской железной дороги. Насыпь теперь ставшая дорогой, вагоны в огородах местных жителей и какие-то механизмы, превратившиеся в груду железа. Поселок выглядит чистым, есть клуб и библиотека разукрашенная веселенькими цветочками. Хотя по унылым и не совсем трезвым лицам мужской части населения, становиться ясно-работы здесь нет и делать совсем нечего... На выезде стоит вот такая прикольная башня.

Выезжаем из поселка по насыпи, дорога хорошая, видны следы проходившего недавно транспорта. Через несколько километров начинается настоящая глушь. Лес встает стеной со всех сторон, даря прохладу и тишину, а о цивилизации напоминают лишь истлевшие пачки сигарет и иногда встречающиеся вешки. Живности полным полно. Буквально из под колес вспорхнула пара глухарей (как такие тушки вообще летают?!) и с шумом приземлились в нескольких метрах от дороги. Затем нам попался рябчик. Скорее всего это была Мама-рябчик, т.к. неуклюже подпрыгивая, падая и летя в нескольких метрах от машины она всем своим видом показывала на неспособность удрать и скорый неминуемый конец своего жизненного пути Very Happy Весь этот цирк закончился, когда по ее разумению, мы не представляли уже опасности для ее деток, отдалившись от гнезда. Изящно взлетев, она исчезла в лесной чаще, а нам остались лишь буря эмоций и восторг от увиденного лесного спектакля!
Как оказалось, приличное состояние дороги сыграло с нами злую шутку. Расслабившись мы забрали по ней сильно вправо от требуемого направления. Возвращаться не стали, жаль времени, а потом, раз есть дорога и по ней недавно кто то ездил, значит все нормально и куда-нибудь мы обязательно выедем Smile! Солнце неумолимо движется к закату, а мы все пилим по чудесной и явно не совсем правильной дороге. Вспугнув по пути несколько зайцев выезжаем на развилку, вернее на самый настоящий перекресток. Нашу лесную дорогу пересекает настоящий хайвей. Широченная просека по которой отсыпана дорога, ЛЭП и газопровод.

В старых картах этой дороги нет, да и навигатор ее не видит. Решили ехать по ней, хотя направление все еще не соответствовало запланированному. Километров через 5 мы заметили вполне приличную лесовозную дорогу примыкающую к грейдеру. Проверили по навигатору, дорогу он видит, и (о чудо!) распадок по которому идет дорога в нужном нам направлении. После недолгого совещания принимаем волевое решение уходить с грейдера в лес. Хотя женская и детская часть экипажа вначале робко роптали, а затем явно и откровенно стали выражать свое негодование, используя всю красоту и словесную мощь богатого русского языка. Зарождавшийся бунт был подавлен и вот наша "буханка" уже катит по безумно прекрасной лесной дорожке.

Ехать легко, дорога укатана и красива. Омрачают радужную картину лишь старые вырубки посреди всего этого великолепия. Горько видеть результат работы бестолковых и скорей всего незаконных дровосеков.


Чем дальше в лес тем менее комфортной становиться дорога. Растет колея, начинаются болотистые участки, попадаются достаточно засадные места. Неожиданно попадается совсем свежая делянка. А вот и работники топора Evil or Very Mad Они, естественно пьяны, а потому безмерно счастливы видеть в этих местах людей. Попытки выяснить дорогу ни к чему не приводят. Их кругозор сузился до 40 градусов во лбу и про п. Атняш и р. Юрюзань они первый раз слышат. Сами они из д. Урмантау, которая (как потом выяснилось) стоит на берегу Юрюзани, но им об этом в тот вечер было совсем не известно Very Happy . Мужики уверяли, что дальше дороги нет, только Кульваряш озеро к которому они ездят за водой на тракторе, но помня их способность ориентироваться на местности двигаем дальше. Дорога была и не одна. Причем найти ее среди леса испаханного гусеницами было очень не просто. Время приближалось к 23-00 и благоразумно было вставать на ночевку. К тому же подавленный ранее бунт стал вновь набирать обороты. "Надо было ехать по грейдеру, а лучше вообще по асфальту через Бирск, давно бы уже доехали", "Давайте вернемся". Все эти и многие другие обвинения сыпались на мою голову как из рога изобилия. Процесс моего словесного линчевания прервал Серега, предложивший сгонять на разведку по одной из найденных дорог. Пройдя несколько сот метров от машины на влажной земле мы заметили четкий медвежий след, а рядом еще один. Второй след напоминал отпечаток детской ножки, вот только когти у "ребенка" были не по годам развиты. Гробовое молчание перешло в легкий скулеж. Наша прекрасная, а так же молодая и доселе необычайно подвижная часть экипажа была в легкой панике. Да и нам с Серегой стало не очень уютно. Быстрое отступление к озеру, поиск дров и вот уже горит такой теплый и обнадеживающий костер! Стоянка на берегу озера Кульваряш замечательна. Чистый березовый лес, чудесное лесное озеро, все это дарит спокойствие и уносит тревоги и усталость. Мясо в машине устало кататься весь день, а напитки давно просились согреть наши тела и исцелить тревожные души. Сказано-сделано. Шашлык на мангал, водку -в нутро! Боже! Как же хорошо сидеть вот так на берегу лесного озера в приближающихся сумерках! Слушать тишину, поедать ароматный кусочек мяса и запивать, может и не совсем благородным, но живительным напитком. Все недовольство, все тревоги и вся усталость, все улетучилось! Просидели в полном блаженстве у костра до 2 часов ночи, пока крик филина не разорвал тишину своим уханьем. Ухал он так близко и старательно, что казалось он сидит или в палатке или с тобой у костра. Свет фонарика по ближайшим деревьям прервал это адское пенье. Время было уже много и подбросив пару внушительных полешков все отправились спать.
Продолжение следует...
Вернуться к началу
R&B



Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 2560
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Ср Июл 10, 2013 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замачательно!!!
Ждем продолжения!
Вернуться к началу
Licvidator



Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 955
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Ср Июл 10, 2013 8:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с сарвы куда доехали? есть точки?
Буханки рулят!
а то мы с точильного катались- и пока недокатались
Вернуться к началу
Green



Зарегистрирован: 04.11.2004
Сообщения: 268
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Июл 10, 2013 8:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Licvidator писал(а):
с сарвы куда доехали? есть точки?
Буханки рулят!
а то мы с точильного катались- и пока недокатались

они от Первомайского шли по дороге до газопровода, потом по нему на север пошли... мы там в прошлом году катались с Кульваряша. У нас\вас проблема через Каратау переехать... дальше должно быть проезжабельно
Вернуться к началу
1 K



Зарегистрирован: 28.02.2005
Сообщения: 142
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2018 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знающие, подскажите состояние дороги Красная горка - Сарва - Первомайский - Атняш.
На стоковом полноприводном джипе без приключений доберемся?
Вернуться к началу
Starsst



Зарегистрирован: 09.09.2009
Сообщения: 902
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2018 11:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1 K писал(а):
Знающие, подскажите состояние дороги Красная горка - Сарва - Первомайский - Атняш.
На стоковом полноприводном джипе без приключений доберемся?


Ездили с Кирзи до Кр. Горки.. там асфальт - 9ки летают. А поворот на Атняш не помню. Скорее всего асфальт.
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 17067
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2018 12:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прямот таки асфальт, или это фигура речи?
Вернуться к началу
and108



Зарегистрирован: 22.12.2007
Сообщения: 2486
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2018 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузьмин писал(а):
Прямот таки асфальт, или это фигура речи?

Так, там несколько лет назад дорог наделали. Антяш, Кирзя, Первомайка... Всё проезжее, без асфальтового покрытия, конечно, но под пузотеров тока в путь.
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 17067
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2018 11:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот в этом и вопрос был. Я уж думал неужели на самом деле асфальт проложили. Кстати, а до Атамановки сделали или нет?
Вернуться к началу
kosh



Зарегистрирован: 05.11.2011
Сообщения: 1700
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2018 1:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузьмин писал(а):
Ну вот в этом и вопрос был. Я уж думал неужели на самом деле асфальт проложили. Кстати, а до Атамановки сделали или нет?
к счастью нет. Поэтому там пока приятный, красивый и чистый пляж напротив Звездного.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100