ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

сколько времени нужно чтобы научиться кататься на лыжах?

RSS-поток ветки «сколько времени нужно чтобы научиться кататься на лыжах?»
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горные лыжи и сноуборд
Автор Сообщение
Сигизмунд

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2004 5:48 pm    Заголовок сообщения: сколько времени нужно чтобы научиться кататься на лыжах? Ответить с цитатой

На прошлой неделе попробовал прокатиться на Ак Йорте. Что тут сказать - это оказалось труднее, чем я ожидал. Инструктора не брал - у меня друг профи, но он наведывается сюда редко - живет в Москве.
Спуск с постоянными паденичми и поиском улетевших лыж и палок занял сорок минут, подьем на этом гребаном !"№;% - еще двадцать. Причем сначала я с него слетел, а потом он сломался.
Так вот, долго ли учиться до такого уровня, чтобы хотя бы не падать?
Franc

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2004 5:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всю жизнь!!!
Oswald

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2004 6:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

30 лет (с) Дите
ravil_m

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2004 7:25 pm    Заголовок сообщения: Re: сколько времени нужно чтобы научиться кататься на лыжах? Ответить с цитатой

Сигизмунд писал(а):
На прошлой неделе попробовал прокатиться на Ак Йорте. Что тут сказать - это оказалось труднее, чем я ожидал. Инструктора не брал - у меня друг профи, но он наведывается сюда редко - живет в Москве.
Спуск с постоянными паденичми и поиском улетевших лыж и палок занял сорок минут, подьем на этом гребаном !"№;% - еще двадцать. Причем сначала я с него слетел, а потом он сломался.
Так вот, долго ли учиться до такого уровня, чтобы хотя бы не падать?

Пока в Миньяре северную не отратрачили, можно там "попрыгать" с бугра на бугор, поворачивать быстрее научишься, но ближе к концу второго дня. Бугры имхо учат поворачивать. Сам научился на Чегете, правда, на классике. Теоретически на современных должно быть проще.
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2004 9:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поскольку я сам от тебя не далеко ушел, то скажу как художник художнику. Научиться, чтобы не падать - 1 занятие. Только трасса в Ак-Йорте не очень подходит. Она слишком крутая для обучения, хотя и хорошо подготовлена. Нужно взять трассу поположе. Сначала научишься ездить плугом. потом в плуге поворачивать. Потом поворачивать без плуга... Естественно, с увеличением скорости вероятность падения будет увеличиваться, но "не падать" - это 1 занятие.

Я сам катался раз 10-11 на лыжах и чувствую себя неплохо.
HeadAke

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 12:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Сигизмунд: съезди в Победу: гора более пологая, уклон постоянный (нет перепадов), подъемник более щадящий для новичков (хотя швабра ваапче малоудобный аппарат). Хотя начинать мона и на детской горке в Ак-Йорте.
На счет бугров ??? хм-хм сомнения бар на ентот счет у меня. Вот и будет начинающий с одного основания бугра (в которое он неминуемо упадет) в другое перемещаться. (Сам вот так же по буграм и колдобинам давным давно в Победе учился кататься)Начинать нужно и необходимо на ровных отутюженных трассах и желательно чтобы рядом был еси не инструктор то хотя бы человек хорошо катающийся и знающий ответ на главный вопрос КАК (спуститься с горы не убившися самому и не сбив никого попутно)?
P.S. сабж - все зависит от человека, наскока он хочет научится кататься, наскока он физически подготовлен.
Sirius
Forum's Admin

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 2:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как один из художников Wink, тоже расскажу как я начинал учиться.
В прошлом году компания моих знакомых собралась в Шиханы (это рядом со Стерлитамаком) покататься...
Ну и я увязался, хотя на г/лыжах ни разу в жизни не стоял. Но больно уж загорелось.
А народ поехал давно катающийся, со своей снарягой, в общем внушающий доверие народ. Smile
Вот они мне и говорят, мы тебя быстро на лыжи поставим! Там все просто. Ну, я уши развесил, еду довольный, сейчас, мол научусь. Где-то на подъезде к базе (мы на машинах ехали) встретился нам фургончик, насквозь промерзший, у борта которого выстроился ряд лыж, ну и какой то подозрительный тип около них расхаживал.
Мне народ вещает, бери мол лыжи - тут дешевле! А я что, для меня все в диковинку, глаза на лбу, мозги не варят. В итоге требую лыжи... Залез в фургон, мне суют ботинки, типа примерь. Я пытаюсь туда ногу затолкать - "Не лезе батько!"
А он говорит, ерунда размер твой, сейчас разогреем, и начинает водить ботинками над ТЭНом. А на улице мороз -19. Мои разобутые ноги начинают потихоньку мерзнуть.
Со второго раза ботинки налазят! Ноги потихоньку начинают согреваться, ощущений никаких, чувствую, что обратно не снимешь, а мне уже суют в руки лыжи и палки и мы двигаем дальше.
Отогревшиеся ноги в ботинках начинают ныть и как-то нехорошо болеть. На вопросы бывалые отвечают, что так и должно быть. Я успокаиваюсь и больше не обращаю на это внимания. Это я потом когда уже в нормальном помещении и в нормальном прокате, примерив несколько ботинок, понял, что тогда мне достались явно маленькие ботинки. Evil or Very Mad Но это уже было в других поездках.
А тогда мне было не до этого. Весь бывалый народ в этот момент рванул к подъемнику, я гляжу на учебную горку, а туда никто не идет из моих предполагаемых учителей! Я им, а как же я? Где меня на лыжи ставить будут? На что получил ответ, что, мол там наверху на нормальной горе и поставим!
Я, окрыленный таким обещанием, рванул к подъемнику, благо он в виде швабры (подымаются одновременно два чела) и особых напряг не доставляет. Ну и наверх. А холодно, и при подъеме жуткий боковой ветер. Я еще капюшон не накинул. Поднялся наверх, чувствую, что-то не то. И мои знакомые на меня смотрят и говорят, у тебя, какая то точка белая на носу. Ну естественно нос немножко отмерз. Я его давай оттирать. Пока я с носом разбирался, народ вниз разъехался. :?
Подошел я к краю, посмотрел Shocked Трасса вниз уходит довольно таки круто, а что делать непонятно. Мне конечно до этого объясняли, что надо центр тяжести с ноги на ногу переносить, чтобы поворачивать. Тело надо вдоль склона держать, а ноги должны туда сюда ходить. Но когда я вниз посмотрел, то понял, что мне совершенно непонятно как с нее спускаться Shocked И что мне раньше говорили это как козе баян.
Поразмыслив, не стоять же тут вечно, решаюсь начать спуск. Скорость почему то набирается моментально, а дальше глаза расширяются от ужаса, и разум подсказывает выход - валиться набок. Фонтан снежных брызг и я в центре него. Лыжи ни фига не отстегнулись, но маневр определенно удался, я остановился.
Неожиданно приходит озарение Exclamation , надо спускаться не вертикально вниз, а наискосок, тады не так сильно разгонюсь. Мне уже не холодно, а скорее наоборот, энтузиазм накрывает с верхом. Тут же решаю проверить догадку. Снова в движении! Но трасса там довольно таки широкая, и пока я ехал от одного края к другому успел опять неслабо разогнаться. А по краям растет лес! Про лес я задумался, когда он начал ко мне приближаться и причем довольно таки быстро... В голове пронеслось надо повернуть. Но как это фактически сделать... Кончились мои рассуждения тем, что увернулся от ближайшего дерева и въехал в пухляк леса, там я провалился по колено и от неожиданной остановки полетел носом вперед. Теперь мне уже было жарко как в бане.
Развернувшись, я повторил эксперимент к другому краю, теперь уже совладав со скоростью. Я успешно остановился, но поворот совершил упираясь палками в склон. Окрыленный успехом я поехал к другому краю, решив что постараюсь поврнуть не останавливаясь. Я повернул! Но только наполовину и развернувшись вниз с диким криком понесся вниз. Тут как назло склон делал очередной более крутой скачок. Вот тут я действительно испугался. На крутом участке валиться набок я убоялся, но когда выехал на более пологий участок и понял, что скорость не падает, изо всех сил стал валиться набок. И о чудо! Вдруг повернул на 90 градусов. В этот момент я действительно понял, как происходит поворот.
Но при этом я опять повернулся к лесу, и он приближался угрожающе быстро. Я в ужасе стал валиться набок, но упал на спину. Тут получилось совсем весело, я уже лежал на спине, но ботинки по-прежнему стояли и лыжи ехали дальше. Никогда не думал, что колени способны на такие изгибы. Пухляк около леса затормозил меня окончательно.
После этого открытия у меня получилось ехать плугом от одного краю к другому, тормозя лыжами и поворачивать всем телом.
В итоге мой первый спуск занял около 40-минут, я падал около трех десятков раз. Но к подъемнику я уже подъехал!!!
Я думаю, что более счастливого человека в тот момент на горнолыжке не было. Я просто галопом поскакал наверх на следующий спуск.
Потом, когда я успокоился и стал более менее равномерно спускаться, ко мне подъехал один из "бывалых" моей компании и показал и разъяснил мне технику. Но тогда я уже ПОНИМАЛ, о чем он говорил.
В этот день я заплатил за прокат за 6 часов, даже если исключить обед и дорогу от фургончика и до базы и обратно, то катался я часа четыре. При этом я умудрялся ни разу не упасть
за спуск и получать удовольствие от скорости.
Но ноги к концу дня стали начисто отказывать. Разгонишься к концу трассы и хочешь повернуть, но просто не можешь, так как ноги не слушаются... И опять ужас накрывает с головой, начинаешь вкладывать всю свою волю в поворот. Скатившись так пару раз, я решил, что на первый раз хватит, и решил не рисковать.

Так что нет какого-то определенного интервала, за который можно научиться... Я до сих пор учусь!

Но впечатлений я получил выше крыше. Very Happy С годами мир начинает блекнуть в восприятии человека. Человек привыкает к жизни. Вспомните насколько ярки переживания и ощущения детства. А тут я снова почувствовал себя ребенком и открывал для себя что-то совершенно новое и неизвестное.

p.s. А ботинки были маловаты. По дороге обратно я вдруг осознал, что ботинки то я уже давно снял и общая боль ушла, но большой палец одной ноги все-таки продолжает болеть. И чем дальше, тем больше. Но тогда я решил, что он немного подмерз и успокоился. Положительных эмоций было явно больше. Лишь дома я обнаружил травму ногтя. Так что с прокатом надо быть осторожным, пока учишься и не уверен в собственных ощущениях. Cool
Сигизмунд

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 11:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Сириус:
Мои ощущения примерно такие же. И насчет ботинок у меня большое подозрение, что подобрали мой размер. Хотя может и сам я виноват - спросили, какой размер, я и ответил - 42. Может надо говорить больше?
И спуск мой тоже занял сорок минут. И еще, на АЙ такая подлянка есть - в конце трассы резкий обрыв, а дольше полтора метра вниз и лес. Вот туда я чуть не улетел. Интересно, как это согласуется с правилами безопасности.
Вообще, надо было, конечно начинать с малой горки. Но там дети, а я гремел довольно мощно, зашиб бы кого-нить ненароком, ака в боулинге.
Всем спасибо за рекомендации.
freerider
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 11:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2All:
народ, учитесь в Олимпик Парке, там сейчас отличный полигон сделали для малышей: широкий и длинный.

2Sirius:
Цитата:
Отогревшиеся ноги в ботинках начинают ныть и как-то нехорошо болеть. На вопросы бывалые отвечают, что так и должно быть.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Цитата:
Но при этом я опять повернулся к лесу, и он приближался угрожающе быстро. Я в ужасе стал валиться набок, но упал на спину. Тут получилось совсем весело, я уже лежал на спине, но ботинки по-прежнему стояли и лыжи ехали дальше. Никогда не думал, что колени способны на такие изгибы. Пухляк около леса затормозил меня окончательно.

хех, тебе как бы сказать, повезло..
хорошо, что связки не порвал
Gek

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 11:45 am    Заголовок сообщения: Re: сколько времени нужно чтобы научиться кататься на лыжах? Ответить с цитатой

Сигизмунд писал(а):
Инструктора не брал - у меня друг профи, но он наведывается сюда редко - живет в Москве.

И правильно! Нехер им!
Как это очень .... по-русски...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горные лыжи и сноуборд Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6
Мы в социальных сетях:
Горнолыжные курорты России Группа "Горнолыжные
курорты России"
Читать ru_ski в Твиттере Микроблог
"Катаемся в России"

rax.ru