ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

по Енисею Красноярск - Дудинка / Норильск

 RSS-поток ветки «по Енисею Красноярск - Дудинка / Норильск»
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1195
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2021 11:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

за 17дней отпуска 1 000 фото на 14гб.
Вел дневник и поэтому оооочень текста много получилось.
Извините за текст, фото надо разбирать.


0 день. 1/2 августа 2021 г.
Ишимбай – Уфа – Новосибирск - Красноярск

В Красноярск прилетел 2 августа в 02час.местного (+4час от мск) с пересадкой в Новосибирске. Летел на новом для меня самолете бразильском Эмбраере, аналог Суперджета, хороший. Понравился аэропорт Новосибирска. В нем зал ожидания с длинным рядом кафешек, а коридор выходов на посадку находится выше этого зала на четыре ступеньки. Никто не мешается.
В Красноярске аэропорт больше и новее, перестроенный к Универсиаде2019.
Сам город производит неоднозначное впечатление. Строятся новые высотки, но много запущенных участков, дороги не идеальны, плитка на тротуарах везде волнами.
Сегодня съездил в речной порт, там здание 50-х годов сталинского ампира, а это оказался уже бизнес-центр Речной порт, сам порт рядом в непримечательном здании.
Кафешек много, с голоду не помрешь и есть ночные магазины, в Башкирии такого давно нету.
И ещё, это город самокатов, они везде.


00 день, 3 августа 2021 г.
Красноярск.

Весь день в Красноярске. В городе находится нац. парк Красноярские столбы. Я планировал сходить туда в поход, но пообещали грозу и я просто съездил на набережную. Грозы не было, а набережная хороша. Там есть пешеходный мост через Енисей на остров, где устроен бесплатный спортивный парк. Много спортивного народа на роликах, вело и самокатах.
Еще сходил на колёсный пароход Святитель Николай.
На нем в Красноярск приплыл сын Николая II Алексей, а из Красноярска в Шушенское уплыл Владимир Ильич.

Красноярск это гастрономическая столица Сибири. Вчера тут открылся фестиваль Тайгастро, где сибирские рестораторы удивляют народ.
Я уже второй день гурманствую.
Вчера обедал в итальянском ресторане, сегодня в Булгакове.
Завтра вечером поеду заселяться на пароход В. Чкалов, который уже стоит на пирсе.
п. с. смотрю местное ТВ и очень непривычно видеть, как они мочат своего губернатора. У нас такого нету.





000 день. 4 августа 2021 г.
Красноярск

Днем никуда не выходил. Даже немного поработал. Закупил на дорогу: соль, спички, мыло, макароны, лук, тушенку и СпНа.

Вечером поехал заселяться на пароход.
Отплытие завтра в 7час.утра, но можно заселиться накануне вечером за 780р., что я и сделал.
Народу на заселение подъехало много. Все с огромными мешками, коробками, рыболовными снястями, лодками и полосатыми баулами. Кто-то вёз гладильную доску.
Я среди этой толпы с чемоданчиком на колесиках выглядел, как мажор-инопланетянин. На весах у меня выявили недогруз 8кг и предложили сходить в город докупиться. Я отказался.

По маршруту Красноярск-Дудинка плавают два одинаковых корабля - В. Чкалов и А. Матросов, проекта 588, построенные еще в ГДР в 1954 г и это №1 и №2 этой серии, а остальные сорок пароходов плавают по Волге. Я плыву на В.Чкалове и через 2-3года его спишут, т. к. только вчера для Енисея заложили второе современное судно, а первое уже строится.

Пароход шикарный. Тут все настоящее с постройки: ковры, деревянные двери, перила, латунная фурнитура, даже выключатель в каюте старый советский.

Я живу в первом классе на верхней шлюпочной палубе рядом с трубой. В каюте 1м*2м есть диванчик, столик, умывальничек, милые деревянные шкафчики. Кондишена нету. Когда вошёл, чуть не задохнулся от духоты. Ощупал весь квадратный иллюминатор, но открывалки не нашёл. Пришлось идти вниз на ресепшн, где сказали, что есть под окном ручечка, которую надо крутить. Так и оказалось. Ручечка тоже была настоящей, латунной.

В 23час отплывем от пристани и заночуем на рейде, утром снова причалим, а в 7.00 - в путь на 2 000 км.

Чем запомнился Красноярск:
1) хороший город, миллионник.
2) столица региона, который протянулся поперек России от южных границ её до северных на 3 000 км. Здесь находится географический центр страны, а по площади Красноярский край равен Аргентине или Мексике.
3) красивая набережная и спортивные люди.
4) с голоду не умереть, много креативных ресторанов.
5) три дня жил в апартаментах на пр. Партизана Железняка, круглые сутки слушая под окнами грохот стройки и вопли сирен скорой помощи на проспекте. Ещё таксисты ездят по автобусной выделенке и не пристегиваются. Даже праворульки. И садиться к ним надо на правое заднее сидение.


день 1, 5августа 2021 г.
Енисей
Красноярск - Енисейск, 400км.

Спалось в этом антикварном деревянном судне В. Чкалов на узеньком диванчике хорошо.
Никуда мы на рейд Енисея не выходили, всю ночь простояли у причала под тарахтение двигателя и выхлопной трубы, которые у меня за стенкой каюты.
А туманным утром в 7.00 час под марш Прощание Славянки отвалили от причала и моё полярное приключение началося.

После Красноярска по правому берегу Енисея положена жел. дорога, идущая через горные тоннели. Здесь спрятались предприятия ЗАТО Железногорск, где атомная бомба и все спутники связи СССР и России. Поэтому раньше все круизы для иностранцев начинались не в Красноярске, а в Енисейске, куда мы и плывем сегодня.

И сегодня две примечательности.
1. Казачинские пороги
2. Стрелка, где Ангара впадает в Енисей.

1. Казачинские пороги поперек перегораживают Енисей и можно идти только по узкому фарватеру, а если плыть обратно вверх, то такие суда ждёт специальный буксир-туер, который на тросе тащит их против течения.
Мы пороги вниз прошли спокойно, никакой жути я не увидел.
Виды местных окрест ничем не отличаются от наших башкирских видов невысоких холмов по Нугушу или Белой.

2. Стрелка. Соединение Енисея и Ангары, дальше река называется Енисей но на встрече Ангара круче.

В полночь прибываем в Енисейск, ранее главный город на Енисее, т. к. до Красноярска пароходы из-за порогов плавать не могли.






день 2, 6 августа 2021 г.
Енисей
Енисейск-Бахта. 600км.

Вчера из Красноярска до Енисейска поплыли 400км и самому Енисейску тоже 400лет. Ээто была столица золота Российской империи. Здесь заканчивается автодороги и дальше сообщение между поселениями только по Енисею или по воздуху.

Первая ночь на ходу. Спалось беспокойно. Всё дрожжит и скрипит, надо все плотно закрывать и переставлять. Проснулся в 5 часов и посмотрел в окошко, все было в сплошном тумане. Было даже не понятно идем мы или нет. Пришлось выйти на палубу зябким утром. Все-таки мы плыли, но очень осторожно, т. к. вокруг ничего видно не было, а самолёты в такую погоду не летают.
С трудом заснул в беспокойных чувствах, ожидая кораблекрушения и в мыслях куды бежать, если что.

В 10час приплыли с опозданием на 15мин в село Ярцево, поэтому стоянка была не 30мин, а 15мин.
Все пассажиры толпой побежали на пристань закупать сибирские вкусняшки: варёную молодую картошку, огурцы малосольные, клубнику-малину-чернику, малосольную рыбку-тугунка и кедровую самогонку.
Я прикупил тёплую картошку, стаканчик клубники, малосольные огурцы + кедровку.
Все цены по 50руб или 100руб., самогонка дороже.
Очень вкусно позавтракал в каюте.

Ярцево это самое старое село на реке. Осюда русские шли дальше на восток в Якутию и юг по Енисею, расширяя географию империи, сюда сослали пугачевский бунт, здесь начинаются поселения староверов, бородатых мужиков и женщин в платочках и длинных юбках. Ещё в Ярцево есть леспромхоз размером с Финляндию.

Через пять часов швартуемся у Ворогово. В Ворогово такой же базарчик, как и в Ярцево. Купил стаканчик земляники, голубики и малосоленых орурцов. Картохи мне не досталось.

После Ворогово в реку впадает Подкаменная Тунгуска, где в нач. ХХ века упал знаменитый Тунгусский метеорит, а Енисей расширяется до 20км на множество проток и островов. Здесь наконец-то в одном месте появились небольшие скальники Осиновские щеки, совсем, как у нас на сплавах, а потом опять пошли низкие берега.

Пассажиры бросились фотографироваться на фоне гор. Смотришь на это и понимаешь, в какой красивой Башкирии мы живём, у нас гораздо живописнее.

И еще. В этом месте хотели взорвать атомную бомбу и построить самую мощную в мире ГЭС, чтобы появилось Сибирское море.
Был такой проект в СССР про поворот сибирских рек на юг для подпидки Амударьи и Сырдарьи, поскольку Аральское море у них совсем пересохло.
Слава богу ничего не сдели, иначе появилось бы у нас Сибирское болото на вечной мерзлоте, а узбеки и казахи бы все равно спасибо бы не сказали.

Здесь же находятся два скальных острова, известных всему Енисею, как Кораблик и Барочка. Между ними очень маленькая потока и похоже на корабль, тянущего баржу.

В Бахту приплыли уже заполночь и встали на рейде в 350метрах от берега, спустили баркас в который загрузились пассажиры с баулами, баркас затарахтел и скрылся во мраке ночи и тумана.

Но это был не туман. Это дым лесных пожаров в Якутии. Весь день идём неба ясного не видим, солнце выглядит, как луна в полнолуние, а ночью дальше 5метров хоть глаз выколи.


день 3, 7 августа 2021 г.
Енисей
Бахта-Туруханск, 420 километров.

Как хотелось мне посмотреть на знаменитую Бахту из фильма Счастливые люди, но дым пожарищ и темная ночь этого не позволили.

Сегодня до Туруханска шесть остановок, но к берегу мы не причаливаем. Спускаем или свой баркас или местные приплывают на моторках. Пока с одного борта идёт погрузка-выгрузка пассажиров, с другого - грузят на судно браконерскую рыбу.

Погода исправляется и проясняется, но мошка досаждает, долго на палубе сидеть невозможно.
Аппетит у меня появился, постоянное чувство голода, приходится обедать и ужинать в ресторане. Готовят хорошо на своей кухне. Беру драники и омлет с сыром.

Сегодня ночью пересекаем полярный круг.



день 4, 8 августа 2021 г.
Енисей
конец пароходного этапа Красноярск-Дудинка.
Туруханск-Дудинка, 550км.
Записки полярника.

Сегодня путешествие по знаменитым каторжным местам Российской империи.
Туруханск - это бывший мангазейский центр освоения Сибири русскими начиная с XVII века, поэтому он также был и местом ссылок врагов царя-батюшки, таких, как декабристы, И. Сталин, Я. Свердлов и др. Товарищ Сталин для своих врагов нашёл места подальше, поскольку Туруханский край это всего лишь середина России.

В 02часа ночи приплываем в Курейку, знаменитую тем, что здесь в тайге был построен грандиозный бетонный мемориал "Ссылка И. В. Сталина" и все пароходы в обязательном порядке останавливались, а пассажиры ходили на молебен экскурсию. Сейчас мемориал разрушен и с берега его не видно.
Здесь же проходит Полярный круг и теперь все то, что я буду видеть, будет называться Арктикой или Заполярьем.

Пропустить этого момента я не мог и вышел на палубу.
Пароход стоял на рейде и в наш баркас закидывали грузы для станкА Курейка (местные поселения так называются - станОк).
На палубе тоже было неспокойно, какая-то группа туристов-пенсионеров в ночи весело смеялась и пела песни. Сначала я подумал, что это сектанты-сталинисты, но оказалось, что это были просто туристы и их посвящали в полярники. Они умывались водой из Енисея и фотографировались в дырке спасательного круга. Потом получили почётные грамоты.

За полярным кругом начинается полярный день. В полночь ещё совсем светло, потом вечереет, а рано утром светло, как днём. Было бы. Если бы не дым пожарищ. Вчера небо было синее, сегодня снова серое, за пароходом висят и кричат морские чайки, а Енисей разлился от горизонта до горизонта.

Так мы похожим к Игарке, морскому порту в 500-х километрах от океана.
Игарка детище Архипелага ГУЛАГ, построенного в 20-30х годах для лесоповала и вывоза древесины на экспорт. Этим и занимались переселенцы Западной Украины, Белоруссии, Прибалтики и прочие заключённые.
Хотя Игарка и морской порт, но морских судов не видно, зато для нефтяников есть аэропорт, принимающий боинги.

В Игарке впервые за много дней сошел на берег и погулял по заброшкам Старой Игарки. Через 45мин стоянки мы отчалили и поплыли до конечного пункта маршрута Дудинки.

До Дудинки идти 12часов, а по дороге ещё одна остановка на рейде - станок Потапово, где к нам, как стая пиратских лодок на абордаж, примчалось десять моторок местных жителей с пассажирами. Выгрузившись, они не сразу уплывали обратно, а стояли, покачиваясь, у парохода, прощаясь и говоря последние напутствия родным. Трогательное зрелище.

Дудинка. Очень необычно было видеть на берегу не деревянные бараки, а нормальные высокие дома. И интернет. Одичал прям за эти четыре дня плавания.
2000 км по воде пройдены, завтра буду планировать вторую половину отпуска.


день 5, 9 августа 2021 г.
Дудинка.
Записки полярника.

Приплыли вчера 8августа в 22час. Было светло. Когда подходили к городу, то стоять на носу парохода было трудно, задувал очень холодный сильный встречный ветер Ледовитого океана, до которого тут 400км открытого пространства и сдувал с ног.
И очень неожиданно было видеть на берегу современные девятиэтажки, портовые краны и большие красные суда ледового класса "морковки". Я ж четыре дня жил без интернета, связи и видел только таежные избушки и бескрайние шири реки Енисей.

Причалили к какому то дебаркадеру, даже пристани нормальной нету. Потом, когда поехали в город, на горе появилось деревянное здание речного вокзала, уже не действующего. К нему в 30х годах причаливали корабли с каторжанами-строителями Норильска. Старых зданий в Дудинке почти не осталось, в основном современные разноцветные панельки 5-9этажей.
Похоже на Петропавловск-Камчатский.

Теперь проживу два дня в Дудинке, потом перееду в Норильск, буду там искать варианты походов на плато Путорана.

Дудинка нормальный город за Полярным кругом. Столько ТойотЛендкрузеров на квадратный километр я только в Москве видел.
Потому, что это порт Норильского Никеля, которому здесь принадлежит все.
Много магазинов, есть ледовая арена, бассейн, киноцентр и всякие школы искусств для детей.

Это морские ворота в Арктику и хорошо, что жизнь здесь продолжается.


день 6, 10 августа 2021 г.
Дудинка.
Просто день.

Сходил снова в порт, потом пошёл в краеведческий музей.
Огромное современное здание, три этажа, два настоящих мамонта. Красивое оформление и инсталляции.
Два часа ходил и устал.
Договорился с таксистом, который повезёт меня в Норильск, обещал делать остановки для фоточек.
Вот такой просто день.


день 11, 11 августа 2021 г.
Дудинка – Норильск.
Хронология дней нарушилась, теперь буду считать дни, как уехал из дома.

Сегодня начался четвёртый этап моего путешествия:
1 - Красноярск
2 – Енисей, пароход В. Чкалов
3 - Дудинка
4 - Норильск

Еще вчера в Дудинке на таксомоторной бирже я подошёл к первой попавшейся машине и спросил местного якута: повезешь завтра в Норильск? по дороге будешь останавливаться, чтобы я фото делал?
Якшы, сказал он, поехали.

От Дудинки до Норильска 100км, газелька ходит только два раза в день, поэтому проще на такси за 2400р.

Дорога асфальтированная, но не разгонишься, т. к. она вся кривая. И не горизонтальная кривая, а вертикальная, как Енисей в шторм. Потому что вечная мерзлота, тайга, бурые медведи и КАМАЗы с перегрузом.

Сегодня погода испортилась, пасмурно, временами дождит.
А таксист начал свою экскурсию.
Сначала в Дудинке пытался завести меня в местную рыбную коптильню. Идея хорошая, но мне с этой вонючей рыбой неделю жить в Норильске, и как потом её в самолёт заносить? Я отказался.
В коптильню не поехали, поехали дальше по достопримечательностям в Норильск.
Таксист оказался человеком слова.
У каждого мало-мальского кустика или озерца он останавливался и говорил, что вот тут надо фотографировать.
Обижать вежливого человека я не мог и послушно вылезал под дождь, чтобы сделать дежурное фото.

Так, с шутками-прибаутками, весь мокрый и с кучей фотографий я добрался за 1,5часа до Норильска.

Центр Норильска - это апофеоз имперского стиля в Заполярье.
Большой, хороший город.
Похожий сталинский центр есть в Магнитогорске, но там он тёмный и серый. В Норильске - жёлтый.
Красивые фасады и молодёжь модная.

Заселился на неделю в однокомнатной студии, тут все есть, и кухонка и стиралка и ванная комната.
Отличный вариант, больше не буду отели бронировать.
Лучше и дешевле так.


день 12, 12 августа 2021 г.
каторжный Норильск.

Сегодня был музейный день.

Сначала поехал на норильскую Голгофу.
Это мемориал жертвам Норильсклага, которые погибли на строительстве заводов Норильского Никеля.
Мемориал находится на месте первого лагерного кладбища под горой Шмидта.
Смотрели Влестелин Колец? Так здесь точно такой же пейзаж Мордора, как в кино, только без вулкана.
Чёрная земля, низкие тучи, безжизненная гора возвышается над тобой, внизу дымяшиеся трубы завода-монстра, отравившего все вокруг и даже живой травинки тут не найти.
И в таком месте в 30-40х годах здесь оказались бедолаги, попавшие в жернова великой политики: жители Западной Украины и Белоруссии, военнопленные Японии, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Из прекрасных обжитых мест смерч смерти перенёс их в стылую тундру, где на тысячи километров, кроме чумов и диких оленей никого нет. В мемориале Голгофы и стоят поминальные памятники гражданам этих стран. Ещё есть скромный памятник евреям. И их не забывают, лежат конфетки и живые красные гвоздики.
Город-завод, построенный на костях и крови. Про интеллигенцию, вернувшейся из Норильска и рассказавшей миру о полярном ужасе, мы знаем, но тысячи безвестных и бессловесных заключённых не вернулись и их имена канули в лету.

Продрогнув на холодном ветру, я с трудом вызвал такси и вернулся в город.
Потом пошёл в краеведческий музей.
Хотя с утра ничего не ел, а музейную программу на сегодня решил добить.

Норильский музей меньше дудинского, но они разные.
В Дудинке больше этнографии и природы, в Норильске – это история появления города, т. е. Норильсклага.
Мне понравились оба музея.


13 день, 13 августа 2021 г.
водопадный Норильск.

Норильск большой город и включает в себя ещё несколько городов.
Сегодня я поехал в место где в 60-х годах открыли новое месторождение медно-никелевых руд, что дало вторую жизнь заводам Норильска и появлению города Талнах,
До Талнаха я на такси за 800р. доехал до заброшенной шахты, а дальше в гору идёт пешеходная тропа к каскаду водопадов, которые из-за цвета камней называют Красные камни.

С одной стороны тропы высится большая чёрная гора с каменистым слоном, с другой - тундра с небольшими озерцами и чахлыми ёлочками. Сама дорога похожа на таганайскую нижнюю тропу, лужи, камни, мошкА и постепенно вверх.

Прошёл 7,5км, погулял 3 часа, поднялся до водопадов. Подъем не заметен, но силы нужны.
Там красиво. С отвесной красной скалы стекает первый каскад водопада. Камни настолько пропитаны влагой, что они чёрные, как базальт.
Потом второй водопад, он больше первого и падает в небольшое озеро прозрачной воды.

Все это великолепие находится в прямой видимости Норильска и Талнаха, но воздух тут свежий и ветренный.
Этот водопад называют воротами плато Путорана.
Не знаю получится ли у меня в оставшиеся дни забраться дальше, но как бы к плато Путорана я подошёл.





14 день, 14 августа 2021 г.
Просто Норильск.

День отдыха, просто погулял по городу.
Сходил за рыбой на автовокзал.
Междугороднее автосообщение тут настолько вялое, что из автовокзала сделали торговый центр. Ехать все равно некуда. Только в ближние поселения. Самое дальнее - Дудинка, 100км. И все, больше дорог нету.
Остров Таймыр.


15 день, 15 августа 2021 г.
Путоранский Норильск.

Хороший сегодня был день, я очень устал, хотя пешком ходил почти ничего.

По плану у меня была оплачена экскурсия за 22т.р.на озеро Глубокое на плато Путорана.
А вчера вечером МЧС вдруг начало намекать, что типа шторм там будет завтра.
Утром я проснулся, поглядел в окошко - в нем синее небо, солнышко и отличная погода. Но от МЧС пришёл штормовой запрет на плавания по озерам плато Путораны.
Поэтому включился запасной вариант - экскурсии на квадроциклах по окрестностям Норильска и Талнаха.
Офф-роуд на технике я терпеть не могу, а после сегодняшних четырёх часов катаний по горам такой вид путешествий я точно уже не полюблю.

Но было очень интересно.
Пешком просто не обойти это все, а на колесах можно.
И экскурсоводами были самые известные норильские исследователи истории и природы этих мест. В Дудинке я даже книжку их купил, а в Норильске неожиданно с ними познакомился.

Очень интересные места. Тут начинается само плато Путорана, где с равнины лесотундры вдруг вздымаются крутые горы с плоскими вершинами. Весьма похоже на марсианские пейзажи с чёрными склонами и островерхими скалами.
А по ущельям стекают водопады чистейшей родниковой воды.

Потом поехали вверх по чёрным трассам бывшей горнолыжки, мимо свежих осыпей, каменных обвалов и огромных камней, недавно обрушившихся вниз на дорогу.
На верху горы стало понятно, что МЧС не зря предупреждал, ветер был такой сильный, что можно было лечь на него.
День 16. 16 августа 2021 г.
Домашний Норильск.

За эти пятнадцать дней отпуска я столько налетался, наплавался, находился и накатался, что в предпоследний день моего путешествия никуда выходить из квартиры не захотел.
Поэтому и сижу весь день дома, в аппартаментах на Ленинском проспекте, погода ветрянная и непонятно какая.
Большая полярная экспедиция заканчивается.


день 17, 17 августа 2021 года.
Норильск-Уфа-Ишимбай.

Все, вернулся домой. Летел из Норильска 4 часа, вместо 3,5часов и что-то я устал очень.
В отпуске пересёк Россию-матушку от самых южных границ до самых северных.
В первые дни у меня было желание высмотреть всю чернуху, заброшки и запустение страны.
Потом это желание пропало.

Сначала мне понравился Красноярск, потом и Дудинка с Норильском оказались вполне современными городами, с широкими проспектами, разноцветными девятиэтажками и со своими полярными особенностями 69широты.
И везде, даже в таежных посёлках по Енисею, течёт жизнь.

Даже в Норильске, городе-комбинате, мрачного неба, сталинского ампира, металлолома, чёрной земли и чёрных гор, мне было комфортно, а на плато Путорана - красиво-жутко.

Мне все понравилось. Я проплыл по Енисею 4дня и 2000км на советском немецком ретропароходе, увидел огромную красивую страну, тундру, горы и еще совсем неслучайно познакомился с интересными людьми, историками Норильска и Таймыра. Судьба.

Красота в глазах смотрящего.
У меня это получилось.
Вернуться к началу
tramp_ufa



Зарегистрирован: 10.08.2010
Сообщения: 1178
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2021 4:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо написано.
Хочется.
Какой бюджет путешествия?
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1195
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2021 7:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

самолет уфа-новосиб-красноярск 12т.р.
самолет норильск-уфа 20т.р.
одноместный 1кл на шлюпочной палубе т/х В.Чкалов Красноярск-Дудинка 25т.р.
апарт-отель в Красноярске 5,5т.р./сутки
жилье Дудинка/Норильск 2,5т.р./СУТКИ
такси Дудинка-Норильск 2,4т.р.
такси Норильск-Талнах 800р.
экскурсия на квадроциклах по окресностям Талнаха 12т.р.





Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1195
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2021 11:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Бахта. Баркас ушел на берег. Прожектор дает направление.


Дудинка, бывший реч.порт.


Откуда по этому мосту прибывали строители Норильска.


и многие здесь же и оставались. Норильская Голгофа.
Вернуться к началу
R&B



Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 2479
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2021 1:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Интересно.
Вернуться к началу
exgeo92



Зарегистрирован: 09.02.2014
Сообщения: 247

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2021 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ностальжи! С родителями (мне было 10 лет) ходили на Чкалове Красноярск-Диксон и обратно в 1970 году. Электричка до Норильска по тундре с открытыми дверьми и злючими комарами, экскурсия на карьер в Талнахе. Шторм в Карском море, памятник Бегичеву на Диксоне, Рыбалка на речных стоянках на Енисее...
А Валерий Чкалов, похоже, меня переживет. Умели же немцы делать )))
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1195
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2021 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

exgeo92 писал(а):
Ностальжи! С родителями (мне было 10 лет) ходили на Чкалове Красноярск-Диксон и обратно в 1970 году. Электричка до Норильска по тундре с открытыми дверьми и злючими комарами, экскурсия на карьер в Талнахе. Шторм в Карском море, памятник Бегичеву на Диксоне, Рыбалка на речных стоянках на Енисее...
А Валерий Чкалов, похоже, меня переживет. Умели же немцы делать )))


Да, сделали под полсотни судов в Германии, но проект-то был советский.

№1 В.Чкалов и №2 А.Матросов плавают по Енисею, остальные на Волге. На одном из них снимался фильм Китайский сервиз.


систершип А.Матросов. Ранее они плавали до Диксона, но по причине штормов, остановились в Дудинке.

а по жд Дудинка-Норильск такие вагонетки теперь ездят.




жд вокзал в Норильске
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100