ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Про Шерегеш

 RSS-поток ветки «Про Шерегеш»

 
- Загрузите приложение "Шерегеш - горный курорт"
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горные лыжи и сноуборд
Автор Сообщение
Макс



Зарегистрирован: 08.09.2003
Сообщения: 13025
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2004 9:25 am    Заголовок сообщения: Про Шерегеш Ответить с цитатой

http://rasc.ru/
Милькин Павел.

ШЕРЕГЕШ (Кемеровская обл, Горная Шория)
Лучшее катание и лучшие впечатления за весь сезон!
Забраться в такую глушь в конце февраля помогла, опять-таки, командировка, на этот раз в Новосибирск, откуда, после сделанной работы, мы с местными сибирскими парнями на трех машинах поехали в Шерегеш. Новосибирск - не самое близкое к Шерегешу место, на машине ехать часов 8-10. Ближайший крупный город - Новокузнецк, откуда до Шерегеша, вернее расположенного рядом райцентра Таштагола, можно доехать проездом. Прямых поездов из Новосибирска нет, но этой зимой местные железнодорожники "просекли тему" и организовали туристический поезд Новосиб-Шерегеш, в четверг стартующий из столицы Сибири и в воскресенье увозящий лыжников обратно. Если не ошибаюсь, путевка предусматривала проживание в поезде в течение этих 3-х дней!
Дорога автомобильная заслуживает отдельного упоминания. Если в Новосибирской обл. дороги так себе, колдобина на колдобине, то в Кемеровской ситуация гораздо лучше. Трасса Кемерово-Новокузнецк вообще почти что автобан с идеальным покрытием и разделительной полосой. Казалось бы тупиковая ветка на Таштагол, откуда дальше есть только конные тропы в Алтай, оказалась также отличного качества. Широкая, отлично вычищенная (а снега там ох как много!), со сглаженными поворотами на серпантинах. А для предотвращения гололеда трассу посыпают углем (!), благо его на Кузбассе, сами понимаете, навалом. Так что вождение довольно безопасное, хотя по свидельствам старожилов еще несколько лет назад добраться до Шерегеша можно было только на джипах, минуя несколько ледовых переправ и перевалов такой куртизны, что случившиеся поблизости легковушки затаскивали наверх тросом! То есть дорога отремонтирована и улучшена буквально пару лет назад и именно ради горнолыжников, ибо другого транспортного потока туда почти нет.
Теперь о размещении. Мы жили в съемной квартире, о чем заранее договорились по телефону, благо сибирские друзья ехали туда явно не в первый раз. Но и без предварительной договоренности проблем нет - бабушки с табличками на груди (прям как в Польше) стоят на шоссе до глубокой ночи и бегом (!) бегут за каждой прибывшей машиной. Есть здесь и гостиница, или даже несколько. Качество съемного жилья превзошло все ожидания: мы поселились в просторной 3-х комнатной квартире в пятиэтажном доме, хорошо обставленной и очень ухоженной. Хрусталь в серванте, японская аудио- и видео-техника, приличная сантехника, чистая и удобная кухня, никаких дурных запахов ( в прошлом году в Кировске мы жили в настоящей бичевской квартире, здесь ожидали такого же). И все удовольствие за 750 руб/сутки, т.е. по 125 руб с человека ( поместилось нас туда шестеро).
Вообще видно, что весь поселок живет за счет горы и ценит это. Хозяева вкладывают деньги в обстановку жилья, чтобы повысить на него спрос, власти строят дороги и чистят их, коммерсанты завозят в магазины продукты, к которым привыкли люди из больших городов. В поселке, говорят, очень низкий уровень преступности, все боятся отпугнуть горнолыжников, понимают, что без туризма поселку не выжить. Рудник здесь давно закрыт и, похоже, единственным (кроме сферы обслуживания) предприятием здесь является предприятие УИН, то есть, по-просту говоря, зона, находящаяся прямо рядом с поселком, на пол-пути к горе.
Гора Зеленая, на которой и происходит катание, находится в нескольких км от центра поселка. Добраться туда можно на частнике, благо они дежурят везде и всюду в ожидании клиентов. Берут рублей 30 вроде. У подножия горы тоже неожиданно развитая инфраструктура: платная стоянка, несколько маленьких турбаз-гостиниц, несколько пунктов проката и магазинов, несколько кафе-баров и очень неплохая и недорогая столовая, где можно отлично пообедать рублей за 80.
Теперь о самой горе. На самый верх (1200 м, 600 м перепада) идет парнокресельный подъемник, который дублируется двумя последовательными бугелями-швабрами (пересадка в середине склона). Правда, стоит сказать, что на бугелях снизу вверх никто не ездит. Во-первых, это на 10 руб дороже, чем на креселке (цена 2003 года - один подъем на креселке 50 руб, на любом из двух бугелей - 30 руб), во-вторых, пересадка не удобна. т.к. станции бугеля находятся в 30 м по высоте друг от друга, которые нужно идти пешком. Поэтому нижним бугелем пользуются те, кому интересна нижняя, более пологая половина, а верхним - любители крутых склонов или могула. То есть геометрия горы такая - нижняя половина - некрутая с широким пологим выкатом, вдоль которого справа есть бугель для начинающих по 20 руб за подъем. Наверху прямо вдоль креселки - широкий и достаточно крутой (около 30 гр.) склон, называется "Лоб". Половина его (по ширине) отлично отратрачена, а другую ратраки не трогают, в результате там образуются классные бугры для могула. По "Лбу"катаются немногие, в основном, продвинутые лыжники, хотя качество склона там обалденное, и катание доставляет истинное удовольствие. Остальные пользуются второй, объездной трассой, более длинной и менее крутой. Там склон тоже отлично подготовлен. Вообще для Шерегеша характерно очень большое количество снега и превосходная подготовка склонов. Фрирайдеры катаются прямо по лесу, там глубина снега доходит до 2-3 метров. С верхней станции можно на ратраке съездить на гору Мустаг (1500 с чем-то метров), откуда съехать по пухлячку. Правда, говорят, что там всегда жуткий ветер. Не знаю, сам не ездил.
Вообще, катание в Шерегеше было лучшим у меня в этом сезоне. Причем хорошо было все - и снег, и качество склона, и очереди (их отсутствие), и жилье, и питание. Приятны мелочи - садишься на креселку, а на сиденье сверху туристическая пенка прикреплена, чтобы пятая точка не сильно мерзла. При катании в минус 25 это более чем актуально! На Завьялихе в подобной ситуации я буквально примерзал к креслу!
Единственный минус - отсутствие дневных или каких-бы то ни было других абонементов. Хоть ты 10 тыс сразу предоплату внеси (а там, кстати, прогрессивная технология с применением бесконтактных карт, предоплату неиспользованную возвращают, за карту небольшой залог), никакой скидки не будет. То есть продвинутые лыжники-бордисты, способные кататься 7-8 часов без перерыва, откатывают там от 600 до 1000 рублей за день. Дороговато выходит! Ждем введения абонементов в следующем сезоне!
Ну а по совокупности приятностей - Шерегеш rulez forever!
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горные лыжи и сноуборд Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1
Отели в Шерегеше:

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100