ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Кайтсерфинг в Египте (отчет о поездке)

 RSS-поток ветки «Кайтсерфинг в Египте (отчет о поездке)»
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Кайтинг, парапланы, виндсерфинг, самолеты
Автор Сообщение
Жук



Зарегистрирован: 05.05.2004
Сообщения: 2870
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 5:50 pm    Заголовок сообщения: Кайтсерфинг в Египте (отчет о поездке) Ответить с цитатой

Отчет о поездке в Египет с 17.04.2007 по 26.04.2007.
Все фотографии в отчете отсняты Галиной Гинтер и мной и являются ссылками на полноформатные изображения, выложенные на внешнем ресурсе. Граждане, экономящие трафик, будте акуратны! Very Happy

Полный альбом можно увидеть здесь: http://photofile.ru/users/beatle76/2611615/


Последний раз редактировалось: Жук (Вс Май 13, 2007 7:08 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Жук



Зарегистрирован: 05.05.2004
Сообщения: 2870
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 5:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы едем в Египет! Вот именно так, с восклицательным знаком в конце предложения!

Ну, по крайней мере, я еду с восклицательным знаком – рассовал этих знаков по всем карманам и даже внутрь принял в виде коньяка в аэропорту. Энтузиазм совсем не только оттого, что нас ждут пляжи, море и море фруктовых коктейлей, подводные миры и рыбы, которые умеют плавать, хотя это тоже приятные мелочи после долгой тяжелой уральской зимы – самое главное, нас ждут кайты!

Кайты! Даже само слово заставляет пробежать волну удовольствия по организму! Всю долгую зиму я их раскладывал, распутывал, поднимал и опускал, а они меня за это возили мордой по грязи и снегу, дергали, роняли, иногда тянули и очень изредка давали даже подпрыгнуть. В общем, всю зиму я их приручал и уговаривал, и только в самом конце, уже весной, они мне все-таки сдались, и стали возить меня! Это было здорово, это был фан! Можно лететь с невероятной скоростью по заснеженному полю, можно прыгать вверх настолько высоко, что душа уходила в пятки, можно было даже погонять зайцев, скачущих зигзагами по сугробам, но не настолько проворных, чтобы от меня оторваться. Но снег растаял, лыжи зачехлены, а кайты просушены и убраны на антресоли. Именно по этому, с таким нетерпением, я ждал этой поездки – хотелось заново ощутить этот кайф, помноженный на теплое море, пляжи и фруктовые коктейли.

И вот, мы едем в Египет, точнее в Russian Kiteboard ProCenter, русскую кайт-станцию Михаила Соловейкина. Расположена кайт-станция на берегу Красного моря, рядом с отелем Калимера, что на Хургадщине. Сам же Миха Соловейкин, гуру и теоретик русского кайтсерфинга, широко известен в узких кругах как тренер и учитель, поставивший на доску не одну сотню тушек вроде моей. Ну значит и мне, с моим-то багажом знаний и опыта, нечего боятся – приеду и как прыгну на доску, и понесусь по волнам, вспенивая акваторию доской, пугая всяких рыб, и любителей за этими рыбами подглядывать…

Дорога оказалась не слишком утомительной: предвкушение, приятная беседа и дорогой коньяк, задешево купленный в дьюти-фри, скрасили и ожидание в аэропорту и пятичасовой перелет, только подогрев постепенно нарастающее нетерпение. Еще из самолета, заходящего на посадку вдоль береговой линии, высматриваю кайты на воде. Кайтов не видно, зато видны десятки отелей, пляжи и залитое солнцем море – отрадная картина для истосковавшегося по теплу северного жителя.


Побережье

Двери Боинга распахнуты и… тридцатиградусная жара бьет тугой дубинкой по голове, кроссовки немного прилипают к подплавившемуся асфальту взлетного поля – кайф!


Отель

Чуток оклемавшись от пережитого стресса, не теряя время на ожидание автобуса от турагентства, на такси, мчимся в отель, к морю…


Цветочки

Отель. Честно говоря, не хочется описывать все прелести четырехзвездных египетских отелей, ведь рассказ о кайтах, но в двух словах все в порядке с отелем, все как положено: бассейны с шезлонгами, пальмы и всякие цветочки в парке, все мило и немного гламурно, по крайней мере до тех пор, пока не выползают из своих номеров постояльцы, жирненькие такие, ну да бог с ними, не о том речь.


Миха Соловейкин

Для нас, основная достопримечательность отеля, который, кстати, называется Калимера, это конечно же кайт-станция, а основная достопримечательность кайт-станции это Миха, ее создатель, владелец и тренер – матерый такой волчище! К Михе-то в гости мы и поспешили первым делом, не успев даже поселиться.


Раскладываю кайт

Попасть на станцию не сложно: пятьдесят метров от отеля по пляжу вдоль моря и нам открылась небольшая улочка, вдоль которой стоят виллы, с виду напоминающие пригородный дачный поселок слегка буржуазного типа. Одна из вилл, обозначенных белым флагом с надписью Cabrinha, и есть искомое нами место. Встречена наша многочисленная банда была радушно – видно было, что Филипп, идейный вдохновитель всей нашей поездки, тут не первый раз – свой типа чувак. Меня же, как новичка, представили Михе в весьма завидном свете: и с зимним кайтингом на ты, и с вейкбордом знаком, да и вообще типа молодец. Отреагировал на все лестные Филипповы эпитеты Миха весьма скептически – посмотрим мол, что ты за гусь лапчатый. Признаюсь честно, слегка я загрустил, ведь я то собирался как прыгнуть на доску, как понестись по волнам, а тут… начнется сейчас волына: туда ходи, сюда не ходи…


... а Филипп свой уже успел поднять...


...и начать жечь!

Действительность оказалась печальнее: еще на берегу, в процессе первичного инструктажа выяснилось, что мы ничего не знаем, ничего не умеем, и вообще не понятно как дожили до своих лет, такие бестолковые, причем, нужно признаться, что обосновано мне все это было настолько убедительно, что надежда на то, что я сейчас прыгну на доску и понесусь по волнам серьезно померкла. Дальше хуже: в процессе подъема Михой моего кайта в воздух, а в Процентре новичкам кайты всегда поднимает инструктор, отвязывается одна из строп, которые я тщательнейшим образом до этого привязывал! Нет, ну надо же такому случиться! И это при том, что предварительно мне минут тридцать объясняли и показывали как эти стропы правильно цеплять! «Нет ну я все понимаю» сказал Миха, «Но не до такой же степени!». В это момент я понял, что прыгнуть на доску мне удастся еще не скоро…


Обучение началось

Нда! Но водный кайт, он сука прикольный! Стоишь по колено в воде, пытаешься его над головой удержать, а он не желает совершенно! Весь опыт управления парафойлом только в теории помогает, а на практике Миха орет благим матом, кайт в воду норовит свалиться, доска куда-то уплывает – весело блин!


Обучение идет сложно!

Доска уплывает! Хе-хе. Доску в первый день мне вообще не желали давать. «Я вас таких кайтеров… навидался уже», ворчит Миха. «Кайтом УПРАВЛЯТЬ надо, а ты что делаешь, вот объясни, ЧТО ты делаешь!!!? Это по сугробам там своим башкой снег бороздите, а тут будете летать низко и больно! Быстро на берег!» И так целый день. Доску я себе все же выпросил, но лучше б не давали – позор один, даже одеть ее толком не смог, я в одну сторону за кайтом волокусь, доску в другую ветром уносит, встречались мы не часто. Водный кайт он, сука, все-таки прикольный!


но не безнадежно

В общем, первый день прошел напряженно, хотя и нельзя сказать что бесполезно: понты были обломаны, с идеей вообще куда-либо прыгать, а тем более на доску, пришлось расстаться окончательно, но стропы цеплять к кайту я все же научился! Следующий день начну с элементарных упражнений, рекомендованных для мегакайтеров средней полосы России, моря толком не нюхавших.



...а в это время профи жгут!

Вечером даю себе установку - завтра я должен поехать, завтра должен поехать, завтра поехать должен я – почувствуй молодой падаван силу… так и ужин в отеле прошел – в раздумьях о природе светлой стороны силы. Или все-таки темной?


Рейли в исполнении Филиппа

Утро началось с той же мысли: сегодня я должен поехать, должен черт возьми! Люди, жирненькие такие, лежат вокруг бассейнов, напитки фруктовые попивают, в тенечке нежатся – мы на голом пляже кайты накачиваем и в гидрашках на тридцатиградусной жаре паримся. Миха спрашивает: «Ну что, сегодня будешь, тренироваться или сразу в отель бухать пойдешь?». Приходится с видом проштрафившегося ученика, потупив взгляд, брести на мелководье и по щиколотку в воде управлять кайтом: десять наклонов кайта влево, десять вправо, потом то же самое одной рукой, потом сидя на жопе. И о чудо, после обеда Миха сменил гнев на милость: бери говорит доску, пойдем. Вот и настал мой момент истины, вопрос о том, тварь ли я дрожащая, встал передо мной крупными буквами с восклицательным знаком.


One foot Михи Соловейкина

Глубина теперь уже полметра, после утренних манипуляций кайт устойчиво стоит над головой, доску, на редкость быстро, удалось нацепить на нервно дрыгающиеся от нетерпения ноги. Привычный мах кайтом и… чудо – вылетаю из воды как пробка, вылетаю и от неожиданности не успеваю даже испугаться, еду! Еду! Ощущения, когда несешься по воде, вспарывая ее доской как катер, оставляя за собой только пенный след, трудно передать словами! Нет ни рева мотора, ни штурвала, ни палубы – только планка в руках, да кайт перед тобой носится зигзагами не желая стоять на месте и совсем маленькая доска под ногами, и как она сука не тонет!? Да нет, тонет, еще как тонет… с размаха плюхаюсь в воду, вволю ее наглотавшись – трюк «Швабра» в тот день мной освоен был вполне сносно!


Я очень рад, что смог поехать на кайте!

К концу дня, пресоленой воды Красного моря было выпито столько, что аж изжога началась, но ничего, разбавлю ее пивом за ужином.


И Виталик, наверное тоже рад

Вечером, в уютном баре отеля, когда отпустил адреналин, кипевший в крови весь день, накатила вязкая усталость, перемешанная с удовлетворением – ведь впереди еще восемь летных дней, а я уже почти все могу, практически все умею, завтра весь Египет узнает, как жгут уфимские мегакайтеры и что такое уфимский стайл!



Уфимский стайл

Утром следующего дня, наплевав на возмущенные вопли измученного накануне тела, второпях запихав в себя завтрак, выскакиваю на спот, но… ветра нет! То есть вообще нет: пальмы стоят не шелохнувшись, вода в море как в бассейне, тишь да гладь, просто божественное умиротворение. Постепенно подтягивается на пляж народ, не веря свом глазам, с понурым видом, лениво раскатывая кайты, ждет – вдруг задует. Умудренные опытом авторитеты оптимистично утверждают, что ветер в Египте термический – пустыня мол к полудню нагреется, поднимется над нею горячий воздух, а на его место ринется холодный, с моря, вот мы и покатаем. Не тут то было, полдень в разгаре, а ветра как не было, так и нет. И вот уже другие авторитеты, сменившие сморенных жарой утренних специалистов, излагают новую теорию о вечернем египетском ветродуе, но слушать уже лень, жара расплавила мозг. Не задуло. Не задуло ни в этот день, ни на следующий, ни на третий, лишь изредка, как издевательство, всколыхнется легкий ветерок, достаточный только лишь для того, чтобы поднять в небо кайты, попрыгает народ в воду, а тут то все и закончится – «самый быстрый – не самый умный» вывел я для себя в те дни истину, первым, пока остальные еще лениво потягивались, заскочив в море и таща теперь по воде волоком кайт, не желавший даже взлетать.


Со скуки раскладываем доски...

От безделья пришлось вспомнить про подводные миры и рыбы, которые умеют плавать, то есть про знаменитые коралловые рифы Красного моря. Для ознакомления с местными традициями кораллоплавания, ну и вообще для разведки обстановки, была нанята небольшая моторная лодка со стеклянным дном, сквозь которое можно было наблюдать за этими самыми рыбами. В комплекте с лодкой прилагался ее капитан, который ловко управлял подвесным мотором не просто одной левой, а буквально одной левой пяткой! По началу было жутковато наблюдать его маневры между морскими яхтами, пришвартованными у пирса отеля, а потом и ерзанье вокруг рифов, когда того и гляди зацепишь стеклянным дном какой-нибудь особо выдающийся коралл, но все обошлось, капитан оказался мастером своего дела и с помощью пятки выделывал такие кренделя, какие многим за всю жизнь руками не научиться делать!


Капитан, мастер на все пятки

Кроме наблюдения за виртуозным мастерством владения пяткой, изучением повадок местной флоры и фауны сквозь стеклянное дно лодки, наша экскурсия включала в себя конечно же плаванье с маской вдоль тех самых выдающихся кораллов. Так как я впервые участвовал в таком мероприятии, и вообще, к стыду своему, впервые плавал с маской, то открывшаяся мне под водой картина просто сбила бы меня с ног, если бы я на них стоял! Кораллы всяческих размеров, форм и цветов, рыбы, разнообразие которых просто не поддается описанию, всякие ежи и прочая морская дрянь – все это я увидел не по телевизору, а собственными глазами! Огромный скат, не меньше метра в диаметре, и еще с черт знает сколько длящимся хвостом, окончательно разрушил иллюзию о том, что весь мир существует вокруг кайтов – кайты чуток подождут!


... очумел, после первого заплыва


Линар тоже удивился уведев здоровенного ската!

Приобретенный на экскурсии опыт, а так же практически полное безветрие и вынужденное безделье подтолкнули нас к изучению подводной обстановки прямо вокруг нашего кайтового спота, и, о чудо, оказалось, что для того, чтобы поплавать вдоль шикарных коралловых рифов, совсем не нужно нанимать лодок с капитанами– виртуозами – риф, все это время, находился в пятидесяти метрах около нас, окружая спот полукольцом! Это открытие весьма скрасило начинавшее надоедать ежедневное дежурство на пляже в ожидании ветра. Теперь, в любой момент можно было погрузится на пару часов в мир, в котором отсутствует гравитация, усталость, всякие заботы и мысли, мир, в котором, ты почти полностью превращаешься в зрение, открывающий невероятные картины, неповторяющиеся и ненадоедающие. Не буду даже пытаться описать увиденное, рискуя скатиться на банальные фразы – удивительные фильмы Кусто, просмотренные с пивом у телевизора, не смогут передать даже доли тех ощущений…


Первый прыг

Ветер подул неожиданно, быстро и сильно. Еще час назад, я релаксировал в море вдоль рифов, и вот уже все изменилось: ласты и маски заброшены под пальму и забыты, обед отложен, пиво, принесенное заботливыми девчонками, нагрелось невыпитым – ведь дует ветер, а значит все остальное не имеет значения!


...и "удачное" его завершение!

Шипящий звук, издаваемый доской, разрезающей воду в момент старта, наслаждает слух, кайт, согнувшийся упругой дугой, готовый нести тебя вперед радует глаз, отдохнувшее за время безветрия тело требует движения. Теперь уже не нужно мучительно размахивать кайтом, пытаясь поймать ускользающий ветерок, не нужно задумываться, вспоминая полученные ранее уроки, как правильно согнуть ноги, чтобы тебя вытащило на поверхность – все получается само, без усилий. Слегка увлекшись и опьянев от ударной дозы адреналина, начинаю даже прыгать чуть выше, чем можно себе позволить на прокатном оборудовании, результат – два взорвавшихся кайта, ладно хоть всего-лишь клапан выбило, а не баллон на части разорвало, но Миха непреклонен, и с прыжками пришлось повременить. Но и без прыжков, мало с чем сравнимый, стопроцентный фан – море, ветер, кайт и чистое удовольствие.


Кайты, яхты, бабы...

Когда дует ветер, дни летят быстро: вот еще только утро с болью в мышцах и радостным предвкушением, а не успеешь оглянутся как солнце уже стремительно скатывается к горизонту, окрашивая все вокруг в красноватые оттенки, и уставшее тело настойчиво требует погрузить его в мягкое кресло в уютном баре отеля.

Вот так, незаметно, и подкрался наш последний день! В попытке хоть немного отсрочить стремительно приблежающийся час погрузки в чрево самолета, который отвезет нас в обыденность родного города, мчимся на пляж, чтобы еще раз почувствовать, скорее даже хапнуть, немного кайфа, ветра и моря. Сонце в этот день поднялось в зенит особенно быстро и как бы мы не старались забыться, резвясь на последок в привычной лагуне, настает время прощания. Прощания с морем, ветром, привычным пляжем, уютным отелем, с кайт-станцией и ее хозяевами Михой и Машей, прощания на пол года, до осени, до следующего кайтового Египта…


Последний раз редактировалось: Жук (Сб Май 19, 2007 1:59 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Nikitos



Зарегистрирован: 06.04.2004
Сообщения: 12366
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 6:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тык уже ж было начало... Wink
Вернуться к началу
Жук



Зарегистрирован: 05.05.2004
Сообщения: 2870
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 7:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nikitos писал(а):
Тык уже ж было начало... Wink

Ну а теперь все целиком! Very Happy

Прошу прощения за возможные ошибки по тексту, они еще некоторое время, будут устраняться...
Вернуться к началу
С.С.



Зарегистрирован: 07.04.2006
Сообщения: 2718
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 9:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДАААААА, ММММММММММакс!
блин!!!
прочел и под впечатлением ....
подарок от меня - "Алексеевские разливы" 9 мая 2007 года
Вернуться к началу
Nikitos



Зарегистрирован: 06.04.2004
Сообщения: 12366
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Супер, конечно. Надо в "Статьи" перенести. А тему переименовать все же в "Мой Египет"... Laughing
Вернуться к началу
Жук



Зарегистрирован: 05.05.2004
Сообщения: 2870
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не надо всуе поминать это название! Very Happy
Вернуться к началу
Жук



Зарегистрирован: 05.05.2004
Сообщения: 2870
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Володь, немного подредактировал, можно переносить в "Статьи"
Вернуться к началу
Rouch



Зарегистрирован: 04.05.2005
Сообщения: 292

СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 11:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс, интересует:
1) бюджет мероприятия, без учета стоимости путевки, экскурсий, питания и т.п.
2) рекомендуемое время поезки есть?
3) полному нубу можно, или без толку типа за 10 дней ничему толком не научиться ?
Вернуться к началу
Жук



Зарегистрирован: 05.05.2004
Сообщения: 2870
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 12:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Бюджет в баксах:
420 - перелет туда и обратно
40 - в день отель
15 - виза
от 10 и до беконечности отличное бухло в дьюти-фри
~120 - обучение если ты полный 0, если уже не 0 то меньше
~150-200 прокат снаряги, если своей нет
~30 аренда хранилки на станции, фактически это как бы оргвзнос за то, что ты там тусуешь, т.е. формально, если ты пользуешься прокатом, то наерное с тебя его не возьмут, а на практике на станции проводишь довольно много времени и за это правильно было бы платить. Я платил.
Можно сэкономить на перелете и гостинице если ехать не в высокий сезон - просто ищешь горящие путевки.
Можно сэкономить на обучение, если обучиться здесь, но для этого придется покупать снарягу, а она дорогая.

2. Можно ехать в любое время, там почти всегда дует, но я бы советовал ранней весной или поздней осенью. Летом ведь и у нас тут, в России хорошо, а поехав в межсезонье можно себе и лето продлить, и в межсезонье время убить

3. Я успел научиться, правда у меня был опыт зимнего кайтинга. Вообще, если ты не полный дров, то научишься Smile
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Кайтинг, парапланы, виндсерфинг, самолеты Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100