 |
|
|
Автор |
Сообщение |
Pospelov

Зарегистрирован: 20.03.2006 Сообщения: 3989 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 11:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЗАИПАЛИ НЫТЬ УЖЕ
Город Уфа, основанный в 1574 году как город-крепость, сегодня один из крупных индустриальных, научных и культурных центров России. В городе, расположенном на территории более 700 квадратных километров, проживает свыше миллиона жителей более ста национальностей.
Основным градообразующим комплексом города является промышленность. В Уфе сосредоточено более половины промышленного потенциала Республики Башкортостан. По прогнозным оценкам объем отгруженной продукции собственного производства превысит 200 млрд. руб.
По объему внешней торговли Уфа продолжает занимать лидирующие позиции в республике – доля товарооборота предприятий Уфы в общем показателе Республики Башкортостан превышает 55 процентов. В 2006 году внешнеторговый оборот уфимских предприятий увеличился на 23 процента и превысил 4 миллиарда долларов США. Свыше 90 процентов внешнеторгового оборота приходится на долю экспорта. Торговыми партнерами предприятий города являются около 70 стран, в том числе Словакия, Польша, Германия, Казахстан, Украина, Италия, Индия и др.
О неуклонном росте благосостояния уфимцев свидетельствуют показатели заработной платы, товарооборота и платных услуг. По уровню заработной платы Уфа устойчиво занимает второе место среди крупных городов Приволжского Федерального округа после города Пермь. Сегодня ее размер превышает 14 тысяч рублей. Более половины объема республиканского товарооборота приходится на долю Уфы. Оборот розничной торговли за прошлый год возрос почти на треть и превысил 134 млрд. рублей. И в этом году сохраняется положительная динамика.
Уфа является «донором» республиканского и федерального бюджетов: около 56 процентов налоговых поступлений, аккумулируемых на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан поступает в федеральный бюджет, 38 процентов - в республиканский бюджет.
За период с 2004 по 2007 год рейтинг Уфы дважды повышался. В апреле этого года рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило международный кредитный рейтинг города Уфы с «В+» «Стабильный» на «В+» «Позитивный». Рейтинг по национальной шкале повышен с «RuA-» до «RuA+».
В прошлом году за счет всех источников финансирования освоено 43,5 млрд. рублей капитальных вложений с ростом в сопоставимых ценах на 17 процентов. Более половины общего объема инвестиций направлено в отрасли производственного назначения. В 2007 году планируем освоить 53 млрд. рублей. Рост в сопоставимых ценах составит более 108 процентов к уровню прошлого года (прирост в действующих ценах - 23%).
В последние годы Уфа все больше привлекает внимание инвесторов. У нас успешно реализуются инвестиционные проекты с участием иностранного капитала. По предварительной оценке общий объем инвестиций в ближайшие годы превысит 1 миллиард 800 миллионов долларов США. Назову наиболее значимые из них.
В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию многофункциональный семейный центр «МЕГА» компании «ИКЕА». Общий объем инвестиций, привлекаемых в строительство комплекса площадью свыше 130 тысяч квадратных метров, составит 176 миллионов долларов США, будет создано 3 тысячи новых рабочих мест.
Компания «Содружество» инвестирует около 160 миллионов долларов США в строительство торгово-развлекательного комплекса «Парк Хаус» общей площадью 106 тысяч квадратных метров.
Компанией «РосЕвроДевелопмент» планируется строительство многофункционального общественно-социального комплекса семейного типа с аквапарком в перспективном жилом районе города. Инвестиции в проект превысят 150 миллионов долларов США, ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2010 году.
Компанией «ОСТ ГРУП» готовятся инвестиционные проекты по развитию территории города общим объемом до 1 миллиарда долларов США.
В стадии разработки находится крупный инвестиционный проект ирландской компании КВИНГРУПП, которая совместно с Группой «КРЕМЛЬ» будет осуществлять в городе строительство гостиничного комплекса, бизнес-парка и многофункционального семейного комплекса с аквапарком. Общая стоимость проектов превысит 100 миллионов долларов США.
Группа компаний "Шишеджам" ввела в эксплуатацию один из крупнейших в России заводов по производству стеклотарной продукции, который полностью обеспечит потребность уральского рынка в стеклотаре. Общая стоимость проекта составила 80 миллионов долларов США.
По 80 миллионов долларов США планируют инвестировать компании «Бизнес-Парк» в строительство офисного центра международного уровня и группа компаний «Авалон» в строительство технопарка, ядром которого станет логистический терминал класса «А» общей площадью 100 тысяч квадратных метров.
Международный банк реконструкции и развития участвует в финансировании строительства III очереди очистных сооружений муниципального предприятия «Уфаводоканал». Объем инвестиций составляет почти 21 миллионов долларов США (500 млн.рублей).
Европейский банк реконструкции и развития участвует в реализации проекта по модернизации городского хозяйства и внедрения энергосберегающих технологий на сумму 10 миллионов евро (350 млн.рублей). Кстати, на форуме по реализуемым в России программам Европейского банка реконструкции и развития, который проходил в 2006 году в Казани, наша программа по модернизации системы теплоснабжения признана самой крупной среди всех российских городских программ, которые финансируются по линии Европейского банка.
Уфа активно строится. Начиная с 1996 года, развитие города ведется в соответствии с Генеральным планом, разработанным Ленинградским институтом (Ленгипрогор).
Однако динамичный рост столицы Башкортостана в последние годы привел к образованию факторов, препятствующих дальнейшему развитию города. Так, интенсивное жилищное строительство привело к нехватке перспективных строительных площадок, обеспеченных инженерной, транспортной инфраструктурой, что в свою очередь сдерживает темпы строительства жилья. Развитие промышленно-торгового сектора затруднено по причине застроенности городских территорий и необходимости размещения промышленных предприятий вне городской черты.
Переоценив перспективы своего развития, учитывая изменения, произошедшие в экономическом и социальном устройстве страны, новые требования, предъявляемые к градостроительной документации, мы в 2006 году провели корректировку Генерального плана. Сыграли свою роль и особенности территориального расположения – город вытянут с севера на юг более чем на 50 километров, окружен реками Белая и Уфа, перегруженность электросетей и критический уровень загрузки городских дорог транзитным транспортом, препятствующие дальнейшему развитию Уфы.
Генеральный план, утвержденный решением Совета городского округа, определил направления территориального развития городского округа до 2025 года на основе совершенствования инженерно-транспортной инфраструктуры и пространственно-планировочной системы, оптимальное соотношение функциональных зон – жилых, промышленных, рекреационных территорий – отражающих социально-экономический потенциал городского округа. Утвержден план мероприятий по реализации положений Генерального плана.
С декабря 2006 года на территории городского округа действуют Правила землепользования и застройки, определившие порядок использования и застройки территории Уфы в соответствии с градостроительным зонированием. Пакет документов по территориальному планированию, разработанный в настоящее время для городского округа, позволит осуществить участие города Уфы – столицы республики Башкортостан в реализации инвестиционных и целевых программ как федерального, так и республиканского уровня, направленных на развитие и улучшение благосостояния населения в целом.
Жилищное строительство играет важную роль в экономической, социальной и демографической политике страны. В городе Уфе в 2006 году за счет всех источников финансирования построено и введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью 522 тысяч квадратных метров. В 2007 году запланировано строительство и ввод жилья в объеме 620 тысяч квадратных метров. В дальнейшем мы планируем устойчивый ввод жилья в пределах 700 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Начиная с 2006 года, участки под жилищное строительство выделяются только с торгов. При успешной реализации генплана жилой фонд города к 2025 году возрастет в 1,5 раза и превысит 30 млн. кв. м. общей площади, а обеспеченность на одного жителя города увеличится с 19,4 кв. м. до 25,9 кв.м.
В наших планах:
реконструкция сложившихся микрорайонов, кварталов и освоение новых площадок для жилищного строительства на Уфимском полуострове: (Центральная часть, Черниковск, Проспект Октября, жилой район «Нижегородка», территории вдоль Проспекта имени Салавата Юлаева, жилые районы «Глумилино», «Кузнецовский Затон»);
развитие городских территорий в юго-западном направлении за рекой Белая. В жилых районах «Дема», «Затон», «Миловка» предусмотрен объем нового строительства более 9 миллионов квадратных метров жилого фонда;
коттеджное строительство на основе существующих населенных пунктов, входящих в состав городского округа, в частности, в восточном направлении - в районе Зауфимья («Елкибаево-Федоровка», «Зинино-Нагаево», Жилино»), где объем жилищного строительства составит около 3-х миллионов квадратных метров.
Важное градостроительное значение имеют общественные центры. Реконструкция центральной части города, строительство крупных объектов социально-культурного назначения, научные, медицинские, торгово-выставочные комплексы формируют облик столичного города. Особенно в преддверии празднования юбилейных торжеств. Сегодня мы готовимся к празднованию знаменательного события – 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства.
В соответствии с программой подготовки и празднования в Уфе построен Конгресс-холл, ипподром «Акбузат», ведется реконструкция здания железнодорожного пассажирского комплекса станции «Уфа». Уже завершены строительные работы комплекса зданий аэровокзала на 400 мест. На месяц раньше намеченного срока введен в эксплуатацию Ледовый Дворец «Уфа-Арена» на 8400 зрительских мест, где 27 и 29 августа уже состоялись товарищеские матчи по хоккею между молодежными сборными командами России и Канады.
Для реализации целей, поставленных Генпланом, разработан проект «Инфраструктурное обеспечение комплексного развития города». Это первый в истории республики крупномасштабный проект, охватывающий практически все направления жизнедеятельности населения города Уфы – крупного административного, промышленного, культурного центра Республики Башкортостан.
Реализация проекта позволит увеличить экономический потенциал, привлечь инвесторов для реализации бизнес-проектов на территории города Уфы. Основной принцип реализации Проекта – частно-государственное партнерство в сферах усовершенствования транспортной инфраструктуры, инженерного обеспечения, в том числе, развития энергетики, для создания условий роста объемов строительства доступного жилья, промышленно-торгового сектора экономики.
В настоящее время создается акционерное общество «Корпорация развития г.Уфы». Учредителями общества выступают городской округ город Уфа, Внешэкономбанк и ряд других организаций. Проектом предусмотрено развитие города в восточном и западном направлениях. Застройка этих зон может стать объектом для апробации инновационных, применения современных технологий в области строительства систем инженерных сетей водоотведения, теплоснабжения, энергоснабжения.
Уфа с внешними автомобильными дорогами связана всего лишь несколькими въездами, пропускная способность которых в настоящее время значительно ниже требуемой. Реформирование транспортной системы позволит дифференцировать транспортные потоки и обеспечит кратчайшие выходы автомобильного транспорта с Уфимского полуострова на внешние автодороги Федерального значения, отвод грузового и транзитного движения с территорий жилых районов и быструю доставку населения до места работы. В настоящее время активно ведутся работы по строительству и реконструкции транспортных сетей, ведущих к районам планируемой застройки.
На сегодняшний день выполнены работы на следующих объектах -начато строительство тоннеля. Готовность данного объекта составляет 50-60%. Для завершения строительства требуется 1,8 млрд.рублей.
- Разработана проектная документация по мостовому переходу через реку Уфа и автодороги с выходом на автодорогу федерального значения «Урал» М-5 в восточном направлении.
- Произведена реконструкция автодороги Уфа-Дема со строительством дополнительного моста через реку Дема и транспортной развязки на пересечении с автодорогой Уфа-Оренбург.
- Начато строительство автомобильной дороги «Северный обход жилого района «Затон» с выходом на автодорогу «Волга» М-7 в западном направлении в сторону города Казань.
- Разработана проектная документация по реконструкции моста через реку Белая в створе ул.Галле.
Объемы нового жилищного строительства в западном и восточном направлении составят ориентировочно –12 млн. кв.м. общей площади. Проектом предусматривается строительство новых предприятий различного профиля на базе развития существующих промышленных узлов. Это строительство и реконструкция заводов стройиндустрии, машиностроительного направления, реконструкция и модернизация объектов нефтехимического комплекса, производство оборудования для объектов энергетического комплекса, создание логистических центров.
Привлечение инвестиций в промышленно-торговый сектор составит более 100 млрд.рублей.
Организация общественных центров обслуживания населения – создание крупных торгово-развлекательных комплексов – гипермаркетов, включающих в состав магазины, рестораны, многозальные кинотеатры, а также аквапарки и спортивные сооружения – новые тенденции развития центров досуга.
Общий объем инвестиций по проекту «Инфраструктурное обеспечение комплексного развития городского округа город Уфа Республики Башкортостан» составит около 133 млрд. рублей. |
|
Вернуться к началу |
|
Maxi
Зарегистрирован: 26.01.2006 Сообщения: 11254 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 12:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Поспелов в пресс-секретари подался!  |
|
Вернуться к началу |
|
РК

Зарегистрирован: 13.10.2003 Сообщения: 3460
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 8:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Maxi писал(а): |
Поспелов в пресс-секретари подался!  |
похоже на то, но он забыл еще написать что в Уфе планируется провести крупномасштабные учения по полноохватному многодневному подавлению жизнедеятельной активности горожан и гостей города на период проведения увесилительных мероприятий для узкой группы политиков выходящих в тираж в ближайшей исторической перспекииве, а также о выдающихся чудовищнозатратных экономических показателях программы подготовки к данным увеселениям.
от себя добавлю бессмертные слова Некрасова "Только по-прежнему слуги народные лучше народа живут".
давайте же запасемся провиантом на декаду, попрячемся от НИХ подальше от Уфы или поглубже в ней по своим жилищам и не будем им мешать гулять и веселиться на нашей территории и на наши денюшки. Территорию они все-равно освободят, а финансовые раны мы уж как-нибудь залижем. Не впервой!
С праздником дорогие друзья!
Байрам менен кадерле дустар!
и йух на НИХ!
немного подожюем - и будет у нас праздник... |
|
Вернуться к началу |
|
УДАВ
Зарегистрирован: 24.03.2005 Сообщения: 3482 Откуда: Уфа, Черниковка
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 9:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Почитал трактат г-на Поспелова. Почти прослезился... Дальше немного не в моем стиле, но уж извеняйте.
Какого хрена эти суки заморские в содружестве с суками нашими занимаются всякой показушной херней со строительством торгово-развлекательных обьектов для зашибания охрененных бабок в свой бездонный карман, да еще и гордятся этим вслух! Жителям Уфы это надо??? Я имею ввиду основную массу, а не придворных мажоров. Ни одна падла не сунулась в забитые руинами "дорог" и "детских площадок" дворы, не истратила ни килограмма раствора на разваливающиеся жилые дома (если их не видно с красной линии). Нахер нам нужны монстр аэропорт, монстр ипподром, монстр вокзал, дворец дружбы народов??? Для повышения рейтинга любимого города??? А горячую воду отключают не реже, и ямы в асфальте перед моим подьездом меньше не становятся.
А все это для ... в общем и так все знают.
Ну, блин, не хотел - вырвалось. И вроде как легче стало . |
|
Вернуться к началу |
|
kkv

Зарегистрирован: 22.04.2003 Сообщения: 19087 Откуда: Москва-Уфа
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 10:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Начали за здравие, кончили оффтопом.
Ветка где? В Автоэкстриме.
Какого чёрта зафлудили весь форумы? Уже в каждом втором форуме про 450 написали!
Обсуждайте проблемы, связанные с авто или снесем нафиг в общий. |
|
Вернуться к началу |
|
freerider Site Admin

Зарегистрирован: 16.04.2003 Сообщения: 8828 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 12:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
сегодня в городе очень много ментов и неработающих светофоров |
|
Вернуться к началу |
|
Jeep W
Зарегистрирован: 16.03.2007 Сообщения: 539
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 2:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Бэнзином нада запасаца! Типа небудет топлива все на вэликах как китайцы будут кататься! |
|
Вернуться к началу |
|
РК

Зарегистрирован: 13.10.2003 Сообщения: 3460
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 2:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
звонил директору одной из крупнейшей фирмы такси в нашем городе
он говорит что не может ни по официальным ни по личным каналам добится от ментов внятной информации
поэтому водители такси приняли решение забить на заработки и в большинстве своем не выходить на работу в ЭТИ дни
наши АВТОменты лишний раз показали свою гадкую сучность
заблаговременно объяснять и предупреждать все проблемные вопросы по организации дорожного движения это их первейшая забота, иначе ни о какой инспекции безопасности дорожного движения речи быть не может
они попросту создают АВТОэкстремальную ситуацию своей бездеятельностью в этом направлении
да вымучили в последний момент сухую инфу по списку закрываемых улиц и рекомендации не выезжать из гаража
очень умно!
а как перемещаться? да срать они на нас хотели, эти слуги народа.... |
|
Вернуться к началу |
|
222

Зарегистрирован: 19.05.2006 Сообщения: 610 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 2:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
kkv писал(а): |
Начали за здравие, кончили оффтопом.
Ветка где? В Автоэкстриме.
Какого чёрта зафлудили весь форумы? Уже в каждом втором форуме про 450 написали!
Обсуждайте проблемы, связанные с авто или снесем нафиг в общий. |
К чему слова - взял да и снес! Только лучше от этого не станет!  |
|
Вернуться к началу |
|
Pospelov

Зарегистрирован: 20.03.2006 Сообщения: 3989 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 3:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогие друзья!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем машиностроителя!
Труд машиностроителя всегда в почёте. Ваша продукция востребована во всех отраслях производства, в жилищном и промышленном строительстве, в социальной сфере. То, что создается вашими руками, делает жизнь людей лучше, удобнее. И вы вправе гордиться результатами своего созидательного труда!
Сегодня машиностроение Башкортостана – это динамично развивающийся, инновационный, наукоемкий и конкурентоспособный комплекс. Он занимает ведущие позиции в стране. Предприятия машиностроения республики – на первом месте по выпуску автобетоносмесителей, обрабатывающих центров, электроламп. У нас выпускается каждая вторая цистерна для перевозки нефтепродуктов, каждый третий автобус большого класса, грузовой прицеп и полуприцеп. Весомый вклад в укрепление обороноспособности страны вносят качественная продукция и новейшие разработки предприятий военно-промышленного комплекса.
В последние годы предприятия машиностроения республики развиваются особенно высокими темпами. Только за восемь месяцев текущего года ими отгружено продукции на 47 млрд. руб. Производство машин и оборудования выросло почти на 40%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 13,4%, транспортных средств – более чем на 26%. Увеличился выпуск нефтегазоперерабатывающего оборудования, специальной нефтеаппаратуры, автобетоносмесителей, городских автобусов, прицепов и полуприцепов, автобетононасосов, троллейбусов, а также продукции оборонного назначения. Ежегодно наращивают объемы производства акционерные общества «Уфимское моторостроительное производственное объединение», «Нефтекамский автозавод», «Белебеевский завод «Автонормаль», «Туймазинский завод автобетоновозов», «Благовещенский арматурный завод», «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш», «Салаватнефтемаш», «Уфимский электроламповый завод – Свет», государственные предприятия – «Гидравлика», «Кумертауское авиационное производственное предприятие», «Уфимское агрегатное производственное объединение» и другие. Впервые за последние годы строится новое машиностроительное предприятие – Уфимский завод трансформаторов. Его возведение уже идёт к завершению. Ввод в действие этого крупного завода позволит создать дополнительно 1200 рабочих мест. Объем инвестиций уже составил более 3 млрд. руб.
Совместно с австрийской фирмой «AVL» реализуется проект производства нового колесного трактора среднего класса. Его демонстрационная модель будет официально представлена уже в рамках предстоящих праздничных мероприятий. Этого трактора ждут наши сельчане, можно сказать, аграрный сектор всей страны! Общая стоимость проекта – 2 млрд. 800 млн. руб. В его выполнении задействованы 14 республиканских машиностроительных предприятий!
Важная предпосылка дальнейшего динамичного развития машиностроительного комплекса – всё более активное участие в экспорте продукции. С 2000 года экспорт машин, оборудования и транспортных средств увеличился с 90 млн. 300 тыс. долларов США до 483 млн. 500 тыс.долларов США в прошлом году, или более чем в пять раз!.
Уважаемые товарищи!
Ваш праздник проходит накануне события огромной важности – 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Весь нынешний год у нас проходит как Год 450-летия единства Башкортостана с Россией. Это придало новый импульс всей нашей работе. Республика стала одной большой строительной площадкой. Такого ещё не знал ни один регион страны. Одновременно строилось сразу около сорока крупных объектов. Большинство из них – сооружения социальной направленности, очень нужные населению. Теперь они поэтапно вступают в строй. В Уфе это международный аэропорт и железнодорожный вокзал, общественно-культурный и торговый комплекс «Конгресс-холл», ипподром «Акбузат», хирургический корпус Республиканской клинической больницы, Ледовая Арена, Дворцы спорта в Салавате и в вашем городе, крупные путепроводы, дорожные развязки и многое другое. Они будут служить людям многие годы!
Республика встречает праздник добрыми делами, ростом экономики. Совершенствуется вся социальная сфера. Заметно растёт благосостояние народа, само качество жизни.
Сегодня Башкортостан – высокоразвитый индустриальный регион. Только за прошлый год валовой региональный продукт вырос по сравнению с предыдущим годом почти на 8% и превысил 500 млрд. руб. Внешнеторговый оборот достиг более 8 млрд. долларов США. Инвестиции в основной капитал – свыше 104 млрд. руб., что на 9,6% больше предыдущего года.
За минувший год построено свыше 21 тыс. квартир с общей площадью более 1 млн. 700 тыс.кв.м. Это у нас самый высокий результат за последние 13 лет! По вводу жилья в расчёте на тысячу человек населения Башкортостан – в числе регионов-лидеров. И мы ставим задачу уже в ближайшее время выйти на уровень строительства 2 млн. кв.м жилья в год, одновременно повышая его качество и доступность!
Устойчивые темпы экономического роста сохраняются и в текущем году. Индекс промышленного производства за 8 месяцев составил 106%. С начала года введено в эксплуатацию около 924 тысяч кв. м. жилья. Это почти на 16% выше уровня соответствующего периода прошлого года.
Продолжается активное техническое перевооружение предприятий. Настойчиво внедряются современные технологии, осваивается выпуск новой продукции. Экономика переходит на инновационный путь развития. В рамках расширяющегося международного и межрегионального сотрудничества реализуются крупные инвестиционные проекты. Многие из них имеют общероссийское значение.
Башкортостан уверенно – на первых позициях в стране по переработке нефтяного сырья, выпуску светлых нефтепродуктов. Бесспорный лидер он и по многим другим важнейшим видам промышленной продукции.
Об устойчивости экономического роста и инвестиционной привлекательности Башкортостана свидетельствуют оценки международных рейтинговых агентств. Республике присвоены самые высокие долгосрочные кредитные рейтинги.
Башкортостан – хлебная житница России. Республика одной из первых в стране достигла оптимального современного норматива – производства тонны зерна в расчёте на одного жителя. И в нынешнем, очень непростом для аграриев, году валовой сбор зерна уже, превысил 4 млн. 400 тонн. Средняя урожайность зерновых, зернобобовых и крупяных культур составляет более 26 ц/га, что на треть выше, чем в среднем по Приволжскому округу.
Экономика республики отличается исключительной социальной направленностью. Около 70% бюджетных ассигнований идут на поддержку людей старшего поколения, малоимущих граждан, укрепление материально-технической базы здравоохранения и образования. Успешно реализуются и национальные проекты.
В результате год от года растёт благосостояние населения. При этом темпы роста реальных денежных доходов в республике выше, чем в среднем по стране. Если в целом по России с 2000 года они выросли в 1,9 раза, то у нас – в 2,3 раза. В целом, Башкортостан в последние годы признается одним из самых социально благополучных регионов, занимает по качеству жизни второе место в стране.
Уважаемые товарищи!
Весомый вклад во все эти достижения вносят нефтекамцы. Ваш город – один из самых молодых и уже богатых на добрые традиции. Нефтекамск по праву считается экономической, культурной столицей северо-запада Башкортостана.
Его развитие неразрывно связано с историей башкирской нефти. В считанные годы город нефтяников, энергетиков, машиностроителей вошёл в число четырёх наиболее крупных и развитых городов республики. Здесь особенно велика роль Кармановской ГРЭС, НГДУ «Арланнефть», завода нефтепромыслового оборудования. Известны не только в нашей республике, но и всей стране трудовые достижения предприятий «НефАЗ» и «Искож».
Нефтекамск показывает хорошую динамику развития и в текущем году. За восемь месяцев отгружено товаров, выполнено работ, услуг на сумму 12 млрд. 623 млн. руб. Промышленное производство выросло на 22%!
Город строится и хорошеет на глазах. С начала года введены в эксплуатацию прекрасный ледовый дворец, автосалон «Рено», универсальный магазин «Великан», школа с детским садом, интернат Башкирской гимназии.
Наращиваются объёмы жилищного строительства. Только с начала года введено в эксплуатацию 97 жилых домов на 566 квартир общей площадью свыше 33 тыс.кв.м, из них более 10 тыс.кв.м – индивидуального жилья. К соответствующему уровню прошлого года ввод жилья увеличился почти на 40%!
Динамично развиваются малый бизнес, сфера обслуживания. Сегодня в городе функционирует более 480 предприятий торговли и общественного питания. Только с начала года открыто 35 новых магазинов. Оборот розничной торговли на 1 августа составил почти 1 млрд. 624 млн. руб., что в полтора раза превышает показатели восьми месяцев прошлого года. Cреднемесячная заработная плата выросла почти на 26%.
Заметно оживилась работа по благоустройству города, ремонту дорог. Всё это делает жизнь горожан более удобной и комфортной. И на всех объектах работает техника «НефАЗа».
Уважаемые автозаводчане!
Сегодня вашему предприятию исполняется 30 лет. Осенью 1977 года вместе с ним в республике родилась новая отрасль промышленности – автомобилестроение.
Ещё недавно «НефАЗ» знали по выпуску хороших самосвалов. А сегодня – это крупнейший в России производитель современных автобусов. Он вышел на второе место в стране по производству автобусов большого класса. Они теперь работают во всех регионах России, странах СНГ. Автобусы марки «НефАЗ» имеют современный дизайн и комфортабельный салон, оборудованный телевизором, отличаются удобством и безопасностью в эксплуатации. Поэтому и заслужили симпатии пассажиров!
Вы прекрасно знаете, что завод испытывал и тяжелые времена. И в том, что он стал сегодня одним из лидеров отечественного машиностроения, особая заслуга генерального директора Раифа Салиховича Маликова. Он сумел собрать команду единомышленников, которая претворила в жизнь новую стратегию и тактику развития предприятия. Коллектив активно взялся за разработку новой техники, за формирование портфеля заказов. Принципами работы стали высокое качество, низкая себестоимость и широкая номенклатура. За короткий срок были освоены десятки новых моделей. Благодаря своим уникальным параметрам, ваши автобусы стали лауреатами многих престижных конкурсов как Башкортостана, так и России.
Сегодня «НефАЗ» – одно из ведущих предприятий республики. Его доля в общем объеме производства по машиностроению составляет 15%. Для Нефтекамска завод – градообразующее предприятие. С 1999 года на заводе создано около 8 тысяч новых рабочих мест. И теперь здесь трудятся 11 тыс. человек.
Нас радует, что предприятие продолжает развиваться. Создаются новые рабочие места. Люди стабильно получают заработную плату. В полном объеме выплачиваются налоги в бюджеты всех уровней.
Годовой оборот завода – более 8 млрд. руб. За последние 8 лет объем производства увеличился в 40 раз! И это не предел. В текущем году продукции будет выпущено более чем на 10 млрд. руб.
Из года в год растет объём прибыли. Поэтому руководство завода имеет возможность инвестировать значительные средства в реконструкцию производств, обновление оборудования, внедрение передовых технологий.
За последние годы размер инвестиций превысил 1 млрд. руб. Обнадеживают и дальнейшие планы. В ближайшие четыре года будет вложено в производство еще 2 млрд. 500 млн. руб. И это правильная политика! Только так можно успешно конкурировать на современном рынке.
Завод последовательно расширяет свою сервисную службу. В Уфе действует центр «НефАЗ-сервис». В нем организовано централизованное обслуживание более 600 автобусов в год.
Во всех городах нашей республики мы заменили подвижной состав на автобусы марки «НефАЗ». К юбилею завод выполнил государственный заказ и совместно с корпорацией VDL изготовил 160 комфортабельных автобусов европейского класса. Недавно ещё один совместный автобус малого класса получил признание специалистов в Москве и назван «Лучшим автобусом малой вместимости 2007 года». Это ещё одна важная ваша победа! Похвально, что «НефАЗ» уделяет большое внимание социальной сфере. Завод продолжает строить жилье, содержит прекрасный лечебно-оздоровительный комплекс, турбазу, детский оздоровительный лагерь. Работники получают безвозмездную субсидию на приобретение жилья. Дети отдыхают в собственном загородном лагере. Пенсионеры получают материальную поддержку. Комфортные условия заводчанам создают собственный Торговый дом, пекарня, столовая. Обеды здесь бесплатные.
Уважаемые товарищи!
Сегодня мы посмотрели завод, выставку новой техники. Вы можете гордиться результатами своего труда! В этом – заслуга всего коллектива, всех тружеников, преданных своему делу. Глубокого уважения заслуживают ветераны отрасли, трудовые династии. Ваш опыт и мастерство всегда востребованы. Спасибо вам от всей республики! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|