|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Терик

|
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 5:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Сплюшка писал(а): |
| Балбесам может во вред и не пошло, но государство защищает свои интересы |
А государство есть что? ))) ...в том числе и эти балбесы ))) |
|
| Вернуться к началу |
|
Жук
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 5:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну а я приведу пример из собственной производственной практики: по долгу службы я провожу огромное кол-во собеседований кандидатов, желающих устроится на работу в нашу контору. Поверьте, очень много собеседований, со всей Башкирией практически... Ну так вот, в целом, хотя бывают конечно исключения, отсутсвие высшего образования является фатальным для кандидата и не потому, что у нас такие требования, нет мы берем и со среднеспециальным, а именно по причине неразвитости мыслительного аппарата.
С другой стороны эти летом я стоил гораж - достаточно не простая была работа, но и денег мы предлагали прилично. Ну так вот - я не мог все лето найти работников. Никто просто не хочет работать и зарабатывать. И дело тут совсем не в вузе было... |
|
| Вернуться к началу |
|
Мартышка

|
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 5:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Первая мысль: ВО в России сильно обесценено имхо. Сейчас уже практически "must have" 2 высших. Согласитесь, что большинство народу по специальности не работает и не будет.
Не надо меня забрасывать тапками, но я считаю, что платное образование - выход. Например, как построено за границей. В лучшие "школы" чтобы попасть не проблема денег, а проблема мозгов и мотивированности. В последнем по-моему форбсе список лучших бизнес-школ мира (ну в данном случае речь об МВА идет, но не суть).
Указывается стоимость образования, время на его получение и (!) зарплата после диплома. То есть схема такая - человек поступает и берет кредит на обучение. Дальше после окончания университета он знает свою стоимость на рынке и с точностью чуть ли не до месяцев может сказать когда он выплатит этот кредит. Как правило обучение окупается в течении пары-тройки лет. Как инвестиция. Дальше оно приносит доход. Он замотивирован стать лучшим студентом - тогда у него будет куча предложений от компаний, среди которых он будет выбирать; он четко знает что он получает, на что он может рассчитывать после вуза.
Сейчас уже хорошие крупные компании стараются привлекать студентов к себе на практики и т.п. и растить под себя кадры. Схема может заработать.
Но у нас это все только начинается, поэтому
А у нас... Последипломный депрясняк с запоями сколько раз наблюдала. Потому что нахрен ты никому не нужен со своим дипломом, а там где нужен - можно только потихоньку ноги протягивать.
Вторая мысль: необразованным большинством легче управлять.
Последний раз редактировалось: Мартышка (Вт Сен 25, 2007 6:02 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
Сплюшка

|
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 5:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Жук писал(а): |
Ну а я приведу пример из собственной производственной практики: по долгу службы я провожу огромное кол-во собеседований кандидатов, желающих устроится на работу в нашу контору. Поверьте, очень много собеседований, со всей Башкирией практически... Ну так вот, в целом, хотя бывают конечно исключения, отсутсвие высшего образования является фатальным для кандидата и не потому, что у нас такие требования, нет мы берем и со среднеспециальным, а именно по причине неразвитости мыслительного аппарата.
С другой стороны эти летом я стоил гораж - достаточно не простая была работа, но и денег мы предлагали прилично. Ну так вот - я не мог все лето найти работников. Никто просто не хочет работать и зарабатывать. И дело тут совсем не в вузе было... |
Если к примеру 40 % выпускников школ получает высшее образование, то как показывает мировая практика, этого достаточно.
В случае с гаражами дело то в чем было тогда?
И еще - при всем при этом мне непонятно, почему должно быть обязательное 11 летнее образование?
Это требования ВТО? |
|
| Вернуться к началу |
|
Сплюшка

|
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 6:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Мартышка писал(а): |
Первая мысль: ВО в России сильно обесценено имхо. Сейчас уже практически "must have" 2 высших. Согласитесь, что большинство народу по специальности не работает и не будет.
Не надо меня забрасывать тапками, но я считаю, что платное образование - выход. Например, как построено за границей. В лучшие "школы" чтобы попасть не проблема денег, а проблема мозгов и мотивированности. В последнем по-моему форбсе список лучших бизнес-школ мира (ну в данном случае речь об МВА идет, но не суть).
Указывается стоимость образования, время на его получение и (!) зарплата после диплома. То есть схема такая - человек поступает и берет кредит на обучение. Дальше после окончания университета он знает свою стоимость на рынке и с точностью чуть ли не до месяцев может сказать когда он выплатит этот кредит. Как правило обучение окупается в течении пары-тройки лет. Как инвестиция. Дальше оно приносит доход. Он замотивирован стать лучшим студентом - тогда у него будет куча предложений от компаний, среди которых он будет выбирать; он четко знает что он получает, на что он может рассчитывать после вуза.
Сейчас уже хорошие крупные компании стараются привлекать студентов к себе на практики и т.п. и растить под себя кадры. Схема может заработать.
Но у нас это все только начинается, поэтому
Вторая мысль: необразованным большинством легче управлять. |
Согласна. Обесценено именно в тот переходный период, когда вузы не финансировались и начали принимать контрактных студентов, чтобы выжить. И не надо это платное обучение путать с с платным образованием, как в америке. Платное образование в России стоило бы на порядок больше. |
|
| Вернуться к началу |
|
Жук
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 6:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Мартышка писал(а): |
| Вторая мысль: необразованным большинством легче управлять. |
вот это мысль!
и снижение планки общей эрудированности это только часть. Есть еще телевиденье с промывкой мозгов и т.д., но это все лирика.
Я не хочу ставать себя место гос-ва: реформы-хуёрмы-нормы, но отсутсвие вышки - это 100% зло для конкретного человека. Так было и во времена СССР, так осталось сейчас. Уверен в этом совершенно. Аминь! |
|
| Вернуться к началу |
|
Белая

|
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 6:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| В том то и дело, что любой идиот, у которого родитель может себе позволить купить "обучение своего чада в институте" (читай диплом) уже инженер и специалист и хочет не строить гараж, а работать в офисе за компьютером с приличной зарплатой. Поэтому я вот в платное образование не верю вообще... Я когда в институт поступала у нас одна группа была, 5% платников. А теперь их толи 3 толи 4, 95% платников. Студенты 4го курса знают что такое аська, но не знают что такое Визио.(я это гдето тут уже писала) Это нормально? |
|
| Вернуться к началу |
|
Мартышка

|
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 7:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Белая писал(а): |
| В том то и дело, что любой идиот, у которого родитель может себе позволить купить "обучение своего чада в институте" (читай диплом) уже инженер и специалист и хочет не строить гараж, а работать в офисе за компьютером с приличной зарплатой. Поэтому я вот в платное образование не верю вообще... Я когда в институт поступала у нас одна группа была, 5% платников. А теперь их толи 3 толи 4, 95% платников. Студенты 4го курса знают что такое аська, но не знают что такое Визио.(я это гдето тут уже писала) Это нормально? |
В лучшие "школы" чтобы попасть не проблема денег, а проблема мозгов и мотивированности. |
|
| Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 10:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я поддержу Макса. Все верно сказал. вышка дает очень много человеку в эрудированности и умении принимать нестандартные решения на основе полученного множества знаний. Ессно я не говорю про бездарей с корочкой.
У меня друг закончил вместе со мной ДВС в УГАТУ. Учился очень хорошо, точнее отлично. Шарил во всем досконально. Паралельно обучению получил еще экономическое образование. Стал потом еще аспирантом по основной специальности. Но через два года бросил из-за царившего на кафедре полного раздолбайства.
Так вот, к чему я все это говорю. Он категорически не хочет быть руководителем и офисным работником (интересно да?). Он хочет возиться с железками. Устроился на фирму Катерпиллер механиком. Обслуживает дизеля и газогенераторы. И вовсю применяет все свои знания!!!! Потому что главная задача это дефектация, т.е. разгадать цепочку событий, приведшую к поломке например коленвала. А не просто поменять коленвал, который, если не устранить причину, полетит снова через какое то время. И он просто счастлив безмерно на этой работе. Ну и платят прилично ему.
А вы говорите, в америке полно автомехаников. По идеи реформаторов, им не нужны знания института. Ну и приводит это к элементарной замене сломанных запчастей и агрегатов без изучения причин, к ним приведших. И приходится потом как длбо..у постоянно мотаться в автосервис. И это будущее хотят сделать повсеместным?
Другой еще парень с нами учился тоже хорошо. Так после окончания института поступил в духовную семинарию... Иерей сейчас в Белгородской области.
Для него понятное дело, образование было напрасным.
Это так, частные примеры. Я сам тоже не по специальности работаю, хотя учился хорошо. Просто не платят пока в этой специальности необходимых для меня денег.
Последний раз редактировалось: DenR (Вт Сен 25, 2007 10:37 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
Pospelov

|
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|