ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Местами великой страны - Черное Плесо. (фото 1,2мб)

 RSS-поток ветки «Местами великой страны - Черное Плесо. (фото 1,2мб)»
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм
Автор Сообщение
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3815
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 9:15 am    Заголовок сообщения: Местами великой страны - Черное Плесо. (фото 1,2мб) Ответить с цитатой

Давно меня тревожила мысль о посещении такого интересного места, как Черное Плесо. Я был там несколько лет назад, но в сам поселок мы так и не проехали, да и память просто воспроизводила красивые места стертые временем. К тому же я хотел выехать на Серпиевку, замкнув полностью этот интересный круг. Погода обещала синее небо, и в пятницу после обеда УАЗик пошуршал в сторону г.Сим.
Асфальт пролетел быстро, и через час двадцать, облив себя на старой заправке бензином, мы свернули с пыльной М5 на гравийку. Первые 20 км пролетели незаметно – дорога была отличной, машинка бежала под 70. Последний поворот на Черное Плесо, здесь я еще не был. Дорога стала существенно хуже, местами просто шли по руслу реки.


Однако волноваться было не о чем, и мы тихонько двигались. Большинство мостов было или разрушено, или вызывало конкретные опасения, хорошо, что везде была возможность бродов.

Ехать больше 20-30 не возможно, колея вся усеяна крупным галечником. Время уже было часов 7, и мы наконец въехали в поселок.

Удивительное место! Обычно я не в восторге от разрушенных поселений, но место очень красивое. Посреди развалившихся домов стоит большая скала, посередине течет речка, с чудом сохранившимся мостом. Вся ложбина залита заходящим солнцем, горы окружены хвойным лесом.



Сам поселок – это бывшее поселение для репрессированных и раскулаченных. От него уже мало что осталось – весь народ при первой же возможности естественно разбежался. Уже в начале 90-х осталось всего несколько обитаемых домов, да и то тех, кому уже было некуда и незачем. Причем последняя «запись» на кладбище – 1996 года. Большую часть домов растащили, все что можно вывезли – по словам местных, часть домов увезли аж в Иглино. Сейчас здесь кто-то содержит пасеку, да еще иметься охотничий домик кого то из Сима.


Уже совсем темнело, уазик фырча пониженной забрался в ближайшую горку и уставившись фарами на лежащий в низу поселок, стал готовиться ко сну.
Мы с женой поужинали, выпили по бокалу вина, она уснула, а я задумался, глядя на черные останцы домов.
Подумайте только – здесь жили люди, не по своей воле. Представьте, жили где то люди, в городах, крупных селах, имели дом, семью, работу, кто-то свое дело, растили детей… А потом пришли чекисты по наводке пьяного соседа-завистника… И все.
Людей привезли вот сюда, в богом забытое место. Отобрали все, и вместе с семьей прислали в эту глушь. И она не была для них такой красивой как для меня сейчас. Она была для них глушью, да 20 верст от Сибирского тракта.
Что они здесь делали? Чем жили? Без телевизора, без света, под постоянным присмотром чекиста… Они растили детей, дети играли вот в эти кубики, непонятно как попавшие сюда,


ждали посылки с большой земли, которые проверял все тот же ненавистный чекист.. Пытались, наверное, жить такой же жизнью как и раньше.. «Саша+Настя» было вырезано на доске чудом сохранившегося туалета…


И сейчас, глядя как лес и болото поглощает остатки деревни, было как то немного грустно, за страшную историю своего государство. Я сидел и смотрел, и размышлял о превратностях жизни, пока ночь окончательно не накрыла остатки домов.
Ночью было прохладно. Спать было все равно комфортно – я наконец то решил проблему ночевки на ужасных «рекстоновских» сидениях. Были сложены задние сидения, в багажник вровень поставлены два ящика, положен матрас 2*1,9 – и комфорт был обеспечен. Утро порадовало хорошей погодой.

Спать долго не стали, т.к. планы были наполеоновскими – мы же хотели вернуться через Серпиевку, это было 35 км маршрута, а к ночи надо было быть дома. К тому же, я подозревал, что дороги со временем сильно ухудшились. Позавтракав, мы вернулись на основную дорогу, ведущую на Казамаш. Несколько лет назад, я проезжал там на Ниве. Сейчас же, увидев уже через пару км вот такой пейзаж, сомнения стали закрадываться в мою голову.

Конечно же, мудовые гудричи оправдали себя снова. Однако еще через километр нас ждал более серьезный удар.

Сначала нам показалось, что все таки это конец нашему предприятию. Но походив по лесу, мы нашли что то похожее на направление объезда, и взяв в руки бензопилу скатились в кусты. Прорубаться пришлось порядка 800 метров, и объехав промоину ниже по ручью мы вышли с другой стороны, потеряв на это час времени и полведра слез за лакокрасочное покрытие.

Через полкилометра был еще один снесенный мост, и в силу геометрии «Патрика» мы оставили на нем еще час.


Дорога становилась все хуже, со временем превратившись просто в направление. Иногда приходилось пилиться по полкилометра, валить ивняк и молодые березки, чтоб сохранить бампер и ЛКП. Дорога постоянно идет вдоль Казамаша и в районе самой деревни и вокруг нее все сильно заболочено. Частенько подламываются старые гати, и машина проваливается в небольшие промоины.


В одном месте ручей растекся по поляне, рубились часа полтора, на лебедки прошли метров 70. Я прошел немного дальше – тоже самое. Стало ясно, что во-первых не «Патриоте» здесь ездить, а во-вторых, время уже 15.00, если рубиться дальше – не успеем домой. Было принято решение развернуться и еще раз заехать в Черное Плесо, немного поснимать и пообедать.
Погода нас сильно радовала. До Плеса мы добрались почти без приключений, пришлось только опять застрять в «геометрически непроходимом» месте, однако лебедка уже в двадцатый раз выручила нас. Мы забрались на гору с другой стороны, пообедали и немного погуляли и еще покатались по деревне.



Времени, однако, не оставалось, и в 18.00 мы рванули домой. Вновь проезжая последний, чудом выживший мост, я еще раз обратил внимание на кем то, как будто в насмешку, поднятый флаг Советского Союза. Как будто имели ввиду – вот вам, здесь только память о вас и пусть висит. И развевается на ветру, красный лоскут с серпом и молотом, напоминая нам, о суровой правде это поселения, передавая привет от чекиста.
Привет тебе, Архипелаг Гулаг.


Последний раз редактировалось: AlekseyT (Пт Фев 20, 2009 5:54 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Oswald



Зарегистрирован: 21.04.2003
Сообщения: 10092

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 9:22 am    Заголовок сообщения: Re: Местами великой страны - Черное Плесо. (фото 1,2мб) Ответить с цитатой

очень интересно. давно такого не читывал.
p.s. разве кроме надрыва про "кроварый режим и гэбню"
Вернуться к началу
Терик



Зарегистрирован: 16.12.2005
Сообщения: 13456
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 9:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший отчет! Спасибо )
Вернуться к началу
Мансур



Зарегистрирован: 13.12.2007
Сообщения: 1304

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 9:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После прочтения таких отчетов люди и покупают внедорожники!
Зачотно!!!
Вернуться к началу
АГВ :)



Зарегистрирован: 13.11.2006
Сообщения: 4597
Откуда: Уфа, Сипайлово

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 10:21 am    Заголовок сообщения: Re: Местами великой страны - Черное Плесо. (фото 1,2мб) Ответить с цитатой

Oswald писал(а):
очень интересно. давно такого не читывал.
p.s. разве кроме надрыва про "кроварый режим и гэбню"
+1
Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3815
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 10:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

перечитал... Да... чет я загнул про гебню... Smile)
Ну блин, так вот показалось. Но слова подредактировал Smile
Вернуться к началу
vilson



Зарегистрирован: 25.08.2006
Сообщения: 7902
Откуда: он

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень красиво.... И описано и фотки...

P.S Хоть бы свистнул чтоли..... Поехали бы тоже....
Вернуться к началу
БАЛТИКА СПБ



Зарегистрирован: 18.01.2007
Сообщения: 2393
Откуда: Уфа-Самара

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 11:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читал с ОГРОМНЫМ удовольствием.
Вернуться к началу
Gosha



Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 13500
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично написал
Вернуться к началу
LaCrema



Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 6340
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

круто Smile
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100