|
|
|
Автор |
Сообщение |
AlekseyT

|
Добавлено: Ср Июл 02, 2008 10:27 pm Заголовок сообщения: Брод - когда снесет машину? |
|
|
Давеча ездил на рыбалку на Юрюзань. Заезжали издалека, а при выезде выяснилось, что можно срезать крюк км в 90. ТОлько брод надо через речку пройти. Нас было двое в машине, и товарищ рогом уперся и ни в какую. Я ему грю - смотри чуть выше колена (по бампер уазику было).... Но короче все равно в объезд поехали. Так то все равно стало страхово, особенно после его слов. Бежать за машиной некуда - там до ближайшего жилья - 30 км. Аккум один..
Я вот прошел его в сапогах, ну повыше колена, правда галька мелкая. Река широкая, где то ямка, где то отмель. Короче чет я зассал..
Так вот вопрос. Как оценить сложность брода? Сколько Уазик осилит? (про паспортные 0.5 не писать) Есть ли смысл в одиночку брать такие броды? При какой воде - глубина/скорость - машину сносит? |
|
Вернуться к началу |
|
Sumgin

|
Добавлено: Ср Июл 02, 2008 10:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
+1 к вопросу. Массово габаритные особенности шнивы, учту сам. |
|
Вернуться к началу |
|
Boxer

|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 12:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, действительно интересный вопрос, что да как.
Жду с нетерпением ответов |
|
Вернуться к началу |
|
Mirsporta

Зарегистрирован: 24.05.2007 Сообщения: 205 Откуда: Уфа --> Красная Поляна (Сочи)
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 12:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Гидравлика сопромат кинематика физика как давно это было!
Эксперимент вот он КОРОЛЬ доказательств!
У кого есть опыт озвучьте плиз!!! |
|
Вернуться к началу |
|
MaxDamage

|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 1:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Опыта внедорожного пока не оч много, но вот, что вынес из поездки на Шатак: Если не уверен, что не снесет - выбери траекторию так, чтоб течение тащило в нужную сторону. Ну примерно как переплывая реку делаешь поправку на течение, так и здесь, только кроме места выползания из воды, еще смотришь большие камни, и ямы под водой.
Броды брал до 40-45 см, скорость течения на глаз 10км/ч.
Такого, что б прямо несло не было, но тащить в сторону начинало, тут главное не останавливатьбся
Если в сапогах брод перейти можно и не смыло, то и машину не смоет, полагаю.
AlexeyT, УспакОйся, не ачкУй! (с)
Хотя, при условии 1 авто и 2-х человек, может и правильно не полез.
Утащить бы не утащило, но где гарантия, что не застрянешь? Глина там, ил...
Я б наверное разведку боем прооизвел на предмет не закапывания авты, т.е. въехал бы в воду почти до порогов, посмотрел как тронется, вперед-назад, там уж решил бы брать брод или не рисковать. |
|
Вернуться к началу |
|
Boxer

|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 1:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей дело знает, и говорит правильно.
Макс, нас там было пять машин, в любом случае не страшно, даже если встанешь - вытащят. Да и броды там были несерьезные.
тут другой вопрос, более тонкий, и сдается мне, точного ответа не будет, это все на чувствственном восприятии. |
|
Вернуться к началу |
|
Саня
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 2:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Для Уазега, если пешком по пояс переходиш, никуда не снесет и стандарт едет. Но это если дно твердое.
Ну уж по колено эт при любом течении, но если не топко. |
|
Вернуться к началу |
|
УДАВ
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 8:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Классический козел пытается плавать, когда вода по фары, на большой скорости и то на 2-3 секунды. Другие модели от всплытия спасает открытая дверь. |
|
Вернуться к началу |
|
АГВ :)

|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 9:38 am Заголовок сообщения: Re: Брод - когда снесет машину? |
|
|
AlekseyT писал(а): |
Сколько Уазик осилит? (про паспортные 0.5 не писать) Есть ли смысл в одиночку брать такие броды? При какой воде - глубина/скорость - машину сносит? |
Выше колена - легко осилит. С Патриотом наверное сложнее ввиду хорошей герметичности салона - поплывет на хорошей глубине, как Нивы плавают, но всё-равно 70 см с его массой - не проблема. А так даже стандартная Нива выше колена легко проходит. Ну можно веревкой подстраховаться, чтоб сильно не уплыть и обязательно штурмана вперед, чтобы не попасть в яму. |
|
Вернуться к началу |
|
AlekseyT

|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 9:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Саня. Но по пояс - это почти метр. У меня до воздухана чуть больше, т.е. если волну не гнать - то не зальет. По колено отже не вопрос - это меньше колеса. Я такие броды ходил, и глубже, правда при твердом дне.
Направим обсуждение в нужное русло. Прошк высказываться согласно опыта и без учета марки авто - хозяин сам думать должон.
1. При какой площади попадания КУЗОВА перпендикулярно течению начнеться снос? Т.е. понятно, что до полуметра - там одни колеса в воде, давления нет никакого.
2. Зависит ли глубина проваливания колес от глубины брода? Т.е. чем глубже, тем больше машина начинает "плыть", тем быстрее колеса выбивают из под себя дно и закапываються.
3. По пояс - стандарт. Стандарт-козел или стандарт-паркет ?
4. Самое главное. НАСКОЛЬКО РИСКОВАННО идти одному в брод, если в реке по пояс? Ссать или нессать ?
5. И еще главнее. Чего я и боюсь. Если машину понесло, то может ли ее ПЕРЕВЕРНУТЬ???!!!
P.S. Все обсуждения ведуться из расчета ЮУральских речек и ручьев. Т.е. течение 3-7м/с, ширина до 100м, дно или курумное, или мелкий галечник. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|