|
|
| Автор |
Сообщение |
аксакал
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 3:05 pm Заголовок сообщения: Бортовое напряжение зимой в АВТО |
|
|
| На зиму многие для улучшения заряда аккумулятора поднимают бортовое до 15-15,5 вольт каждый по разному ,кто добавляет диод кто ставит 3х уровневый РН которые появились в продаже(У меня самодельный при+40-13,5в при+20-14,2 при-40 14,5или14,8 не помню,пользуюсь им совремён первой машины более 20лет ,также ими пользовались и пользуется до сих пор некоторые мои друзья меняя машины переставляют старый РН на новую машину,аккумуляторы служат с ними исправно и долго)Я всегда считал что повышение напряжения до 10% это нормальнона ,так раньше писалось в литературе, а вот дальнейшее повышение напряжения уже сказовалось лавинообразно на сроке службы ламп.Последние иследования показали увеличение на 10% уменьшает срок службы ламп в 3,45 раза . Вот сейчас думаю ставить Рн с термо регулировкой ,я вроде особо не замечал чтоб лампочки перегорали на ВАЗ 99 за 7 лет поменял 2 галогенки и одну или две в задних фонарях.Кто что может сказать поэтому поводу из личного опыта. |
|
| Вернуться к началу |
|
Gaws
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 3:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Из личного опыта - сам балуюсь электроникой, но никогда не задумывался о подобном. При каждодневной эксплуатации аккума вполне хватает на 4-5 лет. А потом проще помоему купить новый... |
|
| Вернуться к началу |
|
LaCrema

|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 4:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Против подобной химии. |
|
| Вернуться к началу |
|
аксакал
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 6:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Я первый раз сделал это из за того что все РН которые я покупал выдавали напряжения далёкое от 14,2 при+20, т.е. аккумуляторы или недозаряжались или кипели или напряжение скакало, сейчас наверно такого нет, но стабильное напряжение не есть хорошо зимой недозаряд вжару кипит .Изучив литературу пришёл к выВоду что нужен термо зависимый РН, собрал с десяток, работает досих пор .Единственое что ставя его другим я убеждал что и аккум и лампы будут служить долго, а тут недавно друг статью из журнала показал,а там написано что увеличение напряжения на 10% срок службы ламп уменьшается в 3,45раз. |
|
| Вернуться к началу |
|
Aйрат
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| У меня на тойоте вроде 13,5 всегда и зимой и летом как то хватает и аккума хватает примерно на 4-5 лет, зачем усложнять нипонимаю и как себя поведет вся иномарочная электроника с такими скачками хз, помоему лучше не эксперементировать, в минус 30 и ниже то всё равно нет смысла машину эксплуатировать |
|
| Вернуться к началу |
|
аксакал
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 9:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Pony писал(а): |
| У меня на тойоте вроде 13,5 всегда и зимой и летом как то хватает и аккума хватает примерно на 4-5 лет, зачем усложнять нипонимаю и как себя поведет вся иномарочная электроника с такими скачками хз, помоему лучше не эксперементировать, в минус 30 и ниже то всё равно нет смысла машину эксплуатировать |
........ 13,5 Не должно быть, нормальное напряжение 14,2в при +20 это рекомендация всех производителей Аккумуляторов, при этой температуре плотность электролита достигает 100%(1,27) для даного региона,чтоб аккумулятор полноцено зарядился рекомендуют аккумулятор иногда снимать с авто и заряжать от зарядки где напряжение кажись может быть более 16в для достижения заданого тока в конце заряда.А изменение напряжения14+-0,5в безболезнено для всего оборудования авто.На самом деле оно скачет гораздо больше даже на вполне исправных авто, особено в нижнею сторону.Хотел просто узнать у кого трёх уровневые РН заметили ли вы более частое сгорание ламп. |
|
| Вернуться к началу |
|
Руприхт
|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 12:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
| На тойотках - напряжение на выходе генератора на холостом и до 2000 оборотов при силе тока не более 10 Ампер при температуре ОЖ= 25 градусов ---- 14.0 - 15.0 В , при 115 градусах - 13.5 - 14.3 В . За всё это отвечает регулятор напряжения. |
|
| Вернуться к началу |
|
Aйрат
|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 4:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| у меня колебалось когда мерил между 13,5 и 13,7 |
|
| Вернуться к началу |
|
аксакал
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 11:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Руприхт писал(а): |
| На тойотках - напряжение на выходе генератора на холостом и до 2000 оборотов при силе тока не более 10 Ампер при температуре ОЖ= 25 градусов ---- 14.0 - 15.0 В , при 115 градусах - 13.5 - 14.3 В . За всё это отвечает регулятор напряжения. |
Так получается что у тоёты РН с терморегулятором?Это меня как раз интересует, как вели себя лампочки-часто перегорали зимой ?Аккумулятор заряжался хорошо?Электролит часто подливать приходилось?Конечно-же напряжение менялось не от температуры ОЖ а от температуры под капотного пространства. |
|
| Вернуться к началу |
|
Руприхт
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 1:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Не могу сказать ничего про терморегулятор - в РН не лазал. Знаю что, связано с частотой оборотов и температурой ОЖ. Лампочки вообще не перегорали, ни зимой ни летом. Аккумулятор не обслуживаемый - подливать не приходилось(не потел). Заряжался нормально - для возраста в 6 лет. Умер аккумулятор, после моей эксплуатации (в морозы маслал) на 3й год после 6 ти в Попонии . |
|
| Вернуться к началу |
|
|