 |
|
|
Автор |
Сообщение |
gdt

Зарегистрирован: 07.06.2007 Сообщения: 3399 Откуда: Ufa-Zorge-Akberdi
|
Добавлено: Пт Авг 13, 2010 11:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
гуляя в Берлине ночью встречал только пьяных русских, группки местных тинейджеров - которые вежливо обходят русскоговорящих нетрезвых мужиков, и еще иногда полицейских
удачи вам там и по дороге! |
|
Вернуться к началу |
|
Vasya

Зарегистрирован: 31.12.2003 Сообщения: 1275 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вс Авг 15, 2010 4:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Руслан Рахимов писал(а): |
…. |
Читай ПС  |
|
Вернуться к началу |
|
ryfa
Зарегистрирован: 12.07.2010 Сообщения: 231 Откуда: благовещенск 02
|
Добавлено: Пн Авг 16, 2010 10:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
да фиг с ней с граматикой пиши более подробно интересно фотки кидай если есть возможность |
|
Вернуться к началу |
|
Руслан Рахимов

Зарегистрирован: 28.05.2004 Сообщения: 1670 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Пт Авг 20, 2010 4:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
12 августа.
В дороге мы уже неделю. Позади Казань, Москва, Смоленск, Брест, Варшава, Берлин. Впереди – Дрезден, Лейпциг, Торгау, Франкфурт на Майне, Штудгардт, Гамбург и Мюнхен.
Ночь с 11 на 12 августа провели под стенами аквапарка Тропик-айланд (50 километров от Берлина). Проснулись в 9 утра по немецкому времени. Это поздно – час дня по-нашему (разница с Уфой ровно в 4 часа). Это потому, что легли мы поздно (где-то в час ночи). Немцы ложатся спать уже в 21 час (по-нашему – как раз в час), но встают в пять (на работу к семи). Темнеет у них уже в десять вечера – и как-то резко (как у нас в двенадцать). Ну это, что касается географии и часовых поясов.
Итак, утро 12 августа. Ночевали в трейлере. Утром Николай Кочнев ушел в лес и обнаружил там ДОТ (огневую точку времен Отечественной войны). Прибежал возбужденный, мы за ним – фотографироваться. Итак, в лесу мы увидели насыпь в виде буквы S – это фашисты накидали бруствер для обороны, а под насыпью – бетонный проход (видимо, чтобы прятаться при арт-обстрелах). Следов разрушения ДОТа от ведения боевых действий мы не нашли. Но ступени покрылись мохом, а стены начали разрушаться от старости. Вдохнули воздух истории, прониклись немного, и пошли в аква-парк.
Итак, Тропик-Айланд – это огромная теплица между Берлином и Дрезденом. Внутри – ботанический сад с тропическими растениями, поддерживается высокая температура и влажность (как в Таиланде). Стилизованные постройки (из бамбука), тайские памятники и элементы архитектуры (статуи Будды, слоны, шестирукие женщины). Пляж с белоснежным песочком, бассейн с подогреваемой водой, фонтаны и шезлонги. Огромные горки для любителей экстрима (почему-то в Германии их называют Русские горки), аттракцион «тарзанка» и даже катание на воздушном шаре. Но не это главное. В восточной зоне аквапарке – семь разных видов саун. Для русских – шок, но в плавках туда не пускают – только голышом. В первую сауну мы пошли все же в трусах, а потом, осмелев, разделись. Правда, все равно прятались по углам. А вот немецкие тетки и дядьки своих фигур ни капли не стесняясь, ходили голые и довольные. И еще (сугубо ИМХО): девки у немцев фигуристые, не чета нашим. Это раньше русская девушка была примером здоровья, но те девчонки, кого я видел в сауне – дали бы фору любой из наших – и по размеру попы, и по размеру груди (но не по красоте лица, однозначно!). В Европе ныне культ здорового тела. Курящих тут почти не встретишь. Формы Барби – уже не идеал. Молодые женщины стремятся к округлости (как на картинах Рембрандта и Рубенса). Ну это так, лирическое отступление.
Каких только саун тут не было: обычная финская, с запахом лаванды, лотоса, римская, турецкая, сухая и влажная. Всего и не перечислишь. Не хватало, пожалуй, только русской бани с березовым веником. Возле каждой сауны – или душ (начиная от душа Шарко и заканчивая тем, что сверху на тебя сыпется что-то наподобие мелкого инея), или джакузи (массаж разных частей тела). Мы обошли всё, и даже устали. Отправились на экскурсию в тропический лес. Видели павлина, черепах, разных экзотических рыбок в необычном бассейне (японские карпы, американские сомы, неоны и т.п.). Съехали с горки. Вели себя как дети и шумно радовались, хотя сами немцы в этом плане гораздо более закрепощены: шумно выражать свои эмоции у них не принято.
Необычная система расчетов принята в этом Тропик-айланде. Входной билет – 30 евро, выдают на руки браслет. Чтобы отдыхающие не носили с собой денег (с ними неудобно купаться), в браслет встроен электронный чип. Если перекусишь в кафе – тебе начисляют кредит на номер браслета. На выходе отдаешь деньги кассиру. Мы не знали, что горки – это дополнительно оплачиваемая услуга, на кассе пришлось выложить еще 3,5 евро. Впрочем, не жалко! Оно того стоило.
Вместо запланированных 3 часов, провели в Тропик-айланде все пять, в Дрезден опоздали – приехали лишь к вечеру. Город встретил нас проливным дождем. Заехали к другу Ильдара – Виктору. Вместе посмеялись над тем, как новости перевирают информацию. По ТВ передают, что Дрезден затопило, и город остался под водой, Эльба вышла из берегов. На деле никакого наводнения нет, просто подтопило традиционно затапливаемые во время дождей районы. Точно так же немцы считают, что от жары сгорела вся Россия, хотя на деле пожары охватили, конечно, не всю страну.
Виктор предложил нам дрезденский журнал («Восточный экспресс») на русском языке для местного русско-говорящего населения. Объяснил, что в городе проживают более тысячи эмигрантов из России и это издание выпускается для них. С интересом прочел статью с интригующим заголовком «Грилить или не грилить?» о том, что в Германии, оказывается, законом прописано сколько раз в году немец имеет право жарить щашлык в своем дворе! Итак, внимание! В Берлине немцу разрешается жарить на своем участке шашлык не чаще чем 20-25 раз в году (раз в две недели)! При этом, сам процесс не должен длиться дольше двух часов! И запрещается грилить позже 21 часа! Считается, что дым от гриля может нарушить спокойствие соседей, так же, как и табачный, а потому к нарушителю данного закона будут применены самые строгие меры – вплоть до выселения с данного земельного участка! «КАК ХОРОШО ЖИТЬ В РОССИИ, у нас на даче шашлык можно жарить хоть каждый день», - думал я, читая эту статью.
Первый день в Дрездене мы потратили на поиск гостиницы (это нам хорошо – мы можем ночевать и в фургоне, а остальные участники автопробега передвигаются на легковых авто и им нужен отель для ночевки). Оказалось, это проблема в это время года. Август – пора отпусков у немцев и они проводят его активно, передвигаясь по стране, отправляясь в экскурсии и походы. Дрезден – культурный центр Германии (тут находится знаменитая дрезденская галерея), поэтому найти свободный отель оказалось проблемой. Пришлось объехать парочку, прежде чем мы нашли отель, в котором оказалась всего пара свободных номеров (а нам было нужно как минимум три номера – потому что часть участников автопробега за неделю устали от фургона и хотели отдохнуть ночь в более комфортных условиях).
Нашли отель. Хостел. Цена ночевки – 20 евро с человека (номер на двоих – 40 евро). Цены в Германии на отели гораздо демократичнее российских (у нас точно такой же номер будет стоить как минимум вдвое дороже).
13 августа
Утро как всегда наступило неожиданно. Раздался стук в дверь: грозный вьетнамец кричал нам, чтобы мы убирались, и показывал рукой на табличку на непонятном нам немецком языке. Мы догадались, что ночевали на его парковке и теперь он просит освободить место для будущих клиентов его забегаловки. Пока уроженец Вьетнама не вызвал полицию и эвакуатор – спешно ретировались.
Первую половину дня Ильдар посвятил так называемой деловой части автопробега, а именно, мы встречались с представителями бизнеса Дрездена. Как оказалось, у Ильдара Камалетдинова в Дрездене живет друг – Виктор Лихтнер. Он переехал в Германию (тогда ГДР) в 1985-м году. Занимался продажей компьютеров (тогда за один компьютер давали 5 машин), сейчас у него свои компания, но Виктор ушел из сферы продаж и занимается компьютерным программированием. Благодаря Виктору, мы сумели передать в Уфу часть видеоматериалов: оказалось, что в соседнем кабинете находится офис дрезденского телевидения. Оцифровали кусок видео – возложение цветов в Тиер-гардене. Отправили в Уфу: в понедельник это увидят зрители канала «Вся Уфа». А еще удалось договориться о размещении материала о нашем автопробеге в тот самом журнале «Восточный экспресс» - так что рассказ о наших приключениях в Дрездене станет доступным и местным русскоговорящим немцам.
В кабинете Виктора провели деловую встречу - взаимное знакомство. Познакомились с немецким этикетом ведения дел. Рассказали о себе. Искали точки соприкосновения, и даже нашли: оказывается, немцам достаточно скучно жить этой сытой размеренной жизнью (себя они сравнивают с кастрированными котами, у которых все есть и которым ничего не надо) и они ищут экстрима. И, в частности, им интересен туризм в Россию, где, как им кажется, они могут найти эти самые ощущения. Директор «Розы ветров» Николай Кочнев предложил свои туры.
День посвятили осмотру Дрездена. Когда въезжаешь в него, кажется, что оказался в 19-м веке. Вокруг старинные здания, дворцы, соборы, древние памятники. И все это великолепно сохранилось. Однако экскурсовод открыл нам глаза: все это – новодел. В марте 1945-года (дело шло к победе, и страны Антанты уже даже разделили между собой территорию Германии), английские бомбардировщики смели с лица земли город Дрезден. Они непрерывно бомбили город в течении недели, над Дрезденом ежедневно проносились огромной тучей двести тысяч самолетов, на город скинули более миллиона бомб. Сгорело все! Уцелели чудом только один памятник культуры: стена, на которой изображены все короли Саксонии.
Этой бомбардировкой Англия отомстила Германии за то, что немецкие летчики бомбили Лондон все эти годы войны. Акт возмездия был страшен, хотя и абсолютно неоправдан: в Дрездене не было ни военных, ни производства. От бомб пострадало только мирное население и памятники истории (по крайней мере так рассказал экскурсовод).
От этого ужаса Дрезден смог оправиться только спустя десятилетия после войны. Немецкое правительство решило восстановить Дрезден в том виде, в котором он находился до войны. Первое здание восстановили только в 1957-м году. Это было здание Дрезденской галереи. Работы по восстановлению облика города продолжаются и по сей день.
После обеда была экскурсия на завод по производству автомобилей Фольксваген-Фаэтон. Производство размещено в полностью стеклянном здании. Напичкано супер-современными технологиями. Чего стоит один шлагбаум: 4 врытых в землю трубы, которые опускаются или поднимаются, в зависимости от команды. Вокруг завода вырыт ров, в нем плавают красивейшие рыбки, берег украшен растениями. Фасад здания – огромная (то ли 12, то ли 15 этажей) круглая парковка со стеклянными стенами. На каждом этаже – 10-15 автомобилей Фаэтон. Красивейшее зрелище. Нас пригласили внутрь – на экскурсию. Показали фильм, провели по цехам, рассказали о производстве. Автомобили в Германии собирают поштучно (в отличии от России и Америки, где предпочитают конвейер). Здесь тоже есть конвейер, но его задача – довезти машину до специализированного станка. А бригада мастеров-сборщиков ведет конкретный автомобиль от начала до конца, и всегда есть с кого спросить. «Рынок сбыта «фаэтонов» на 60 процентов – это Китай, лишь 17 процентов приходится на Европу, 1-2 процента – на Россию. Зато в России любят Туареги,» - рассказал нам экскурсовод. Интересно, что в цеху во время сборки авто включают релакс-музыку: звуки прибоя, крики чаек. Здесь вообще повернуты на теме экологии: завод специально построен стеклянным, чтобы показать клиентам – у нас все прозрачно и чисто, нам нечего скрывать. В месяц собирают 35 автомобилей. Рабочий день: с 8 утра до 15.13 дня. Разрешили посидеть в выставочных экземплярах автомобилей. Наибольшее внимание привлек старинный Хорьх 1936 года выпуска – прародитель Ауди. Интересна история происхождения названия этой марки. Хорьк происходит от немецкого «хоринг» - слышать. Ауди – от латинского «аудио» - «звук». Какое отношение имеет Хорьх к фольксвагену? Хорьх – дедушка Ауди, а Ауди – один из концернов Фольксвагена. Или наоборот. (Переводчица сама запуталась). Экскурсия нам понравилась.
Вечером для участников автопробега был устроен праздничный ужин в ресторане «Санкт-Петербург» в самом центре Дрездена. Надо отметить, что этот город долгое время находился в ГДР, здесь есть постройки типичной советской эпохи, а немцы отличаются особой душевностью – свойственной больше русскому человеку. Есть в Дрездене даже Уфа-палас – дворец культуры, названный так в честь нашего города. В «Санкт-Петербурге» было приятно услышать русскую речь, увидеть меню на русском языке, попробовать, наконец, нормальный суп – куриный бульон с лапшой (5 евро). Интересно, что в Германии разница в ценах между рестораном и бистро – максимум в полтора-два раза, в то время как у нас она достигает 3-5 кратного значения. Ужин удался на славу, участие в нем приняла председатель Торгово-промышленной палаты Польши Сильвия, член местной законодательной палаты Грапатин. Говорили о том, чем похожи и чем разнятся русские и немцы, о необходимости дружить и вести совместный бизнес. Особую изюминку торжеству придала народная артистка России Гузель Измайлова, которая участвует в автопробеге вместе с нами. Она исполняла русские народные песни (Ой, то не вечер… и др.) Немцы, которые сидели в ресторане за другими столиками были просто поражены. Они не ожидали, что в этом ресторане в этот вечер нарвутся на живой концерт. Пела Гузель замечательно, ей долго аплодировали, не хотели отпускать. Между собой мы уже давно прозвали Гузель соловьем башкирской эстрады, а в шутку стали называть ее «чыпчыгым», что в переводе на русский означает «птичка». Она действительно небольшого роста, но у нее настолько мощный голос, она так талантливо исполняет, что даже не верится, что такого рода дар до сих остается нераскрученным. А ведь Гузель могла бы легко составить конкуренцию и Зыкиной, и Толкуновой…
Немцы отличаются особой аккуратностью – это сразу бросается в глаза. Урны на улице – каждые десять метров (может, и на наших улицах было бы чище, если бы урны стояли так же часто?). Туалеты платные (50 евро-центов), но там будет и туалетная бумага, и мыло, и полотенце. Впервые в Германии мы увидели туалетные сидушки, которые самодезинфецируются сразу после клиента. А прогуливаясь поздно, мы видели как они моют автобусную остановку: оказывается, немцы делают это каждую ночь! Вот почему стекла на их остановках всегда прозрачные, не заляпаны ни грязью, ни наклейками.
На каждой парковке в Германии стоит автомат. Припарковался – плати 2 евро, бери чек и прикрепляй к машине. На парковках дежурят муниципальные служащие, и если машина стоит без чека – они имеют право выписать штраф.
У нас появился новый повод для шуток: когда немцы спрашивают у Ильдара: «Какие у вас планы?», Ильдар отвечает неизменно: «Первый наш план – отсутствие планов». Дело в том, что мы всегда отстаем от запланированного хода действий и поэтому вечно опаздываем. Очень много времени уходит на поиск парковки. Улицы тесные, встать негде. Парковка или запрещена, или платная… И то встать негде. Другая сложность – это передвижение колонной. В плотном транспортном потоке легко потеряться, и если это происходит – приходится ждать. Тяжело ориентироваться в городе, где все вывески на немецком языке, а мы его не знаем. Наш огромный фургон с трудом помещается на тесных немецких улочках. И даже если мы находим «дырочку» для парковки – это еще не означает, что мы сумеем в нее залезть.
14 августа.
Сегодня по плану – встреча с друзьями Кочневых (в Германии живет первый исполнительный директор компании «Роза ветров» Виталий Кайзер и его брат Питер). Некоторое разногласие: Кочневы хотят провести время с друзьями, Камалетдинов – показать нам красоты Дрездена: скалы Бастей, Тоскана-термы и древнюю крепость Кенинг-штай. Он переживает, что иначе мы просто не успеем все это увидеть. Сложность ситуации в том¸ что участникам автопробега не хотелось бы разделяться, но приходится выбирать.
В итоге, Кочневы, Питер и Райхана (кстати, уроженка Башкирии, ныне жительница Люнебурга, это под Гамбургом) Кайзеры и я отправляемся на экскурсию в Дрезденскую картинную галерею (побывать в Дрездене и не увидеть картинной галереи? – все равно, что побывать в Тюлюке, и не подняться на Иремель! – сказал Кочнев), а Ильдар с семьей, Гузель Измайлова и Ольга едут на скалы Бастей.
Итак, вход в картинную галерею стоит 10 евро. Фотографировать и снимать на видео картины запрещено. За 3 евро вам выдадут телефон. У некоторых – наиболее известных картин – на телефоне можно набрать специальный код и послушать аудио-информацию. Можно нанять экскурсовода – но это будет стоить уже 80 евро (он отрабатывает эти деньги, мы постояли пять минут у одной картины рядом с экскурсоводом – он столько интересного рассказал!)
Видели сикстинскую Мадонну – это, пожалуй, самая знаменитая картина Дрезденской галереи. Вообще, надо знать, что питерский Эрмитаж берет начало из Дрездена (так по крайней мере рассказывал экскурсовод): якобы премьер-министр короля Августа некий господин Брюлль, обладая сказочными богатствами, скупал картины известных мастеров всего мира. Но попал в опалу, умер и его родственники не знали, что же делать с таким наследством? Если король узнает – может просто все отобрать. В итоге, картины тайком скупила русская императрица Екатерина Вторая, и это стало предтечей Эрмитажа.
Как бы то ни было, отведенного нам часа на экскурсию по галерее ну никак не хватило – тут можно гулять несколько дней. Уж насколько я не специалист по древней культуре и живописи, но и то каждую секунду натыкался на изображения, знакомые по учебникам истории, культуры и литературы. У каждого полотна можно стоять по часу: в некоторых их них столько деталей, столько сюжетов, что просто удивляешься, как это мастеру удалось совместить в одной картине? Ну и трогает, конечно, само осознание того, что сейчас – в эту секунду – ты прикасаешься к чему-то вечному, большому, великому.
Побродили по двору Дрезденской галереи – тут уже можно фотографировать. Увидели двух барышень, прохаживающихся в старинных красивых платьях – это работницы музея воссоздают атмосферу того времени. Сфотографировался с ними. Думал, платно – оказалось, нет. Райхана рассказала, сто саксонские девушки в Германии – самые красивые, и мисс Германии всегда уроженка Саксонии (Дрезден расположен в Саксонии).
Вечером поехали в автобусную экскурсию по Дрездену (25 евро). Ловлю себя на мысли о том, что пока не понимаю немецкого языка, но уже потихоньку перенимаю немецкую привычку не спешить и пить пиво – на завтрак, обед и ужин. К любому блюду в ресторане заказываешь неизменную бутылочку Радебергского (понравилось) – 2 евро, или, если в пивоварне перекусываешь – чего-нибудь, что варят тут.
Стали свидетелями необычной немецкой традиции. Точнее, традиция-то привычная – МАЛЬЧИШНИК, парень женится, проводит вечер в ресторане. Но интересно, КАК он его проводит. Это не банальная пьянка со стриптизом, а целое театральное представление «Прощание с холостой жизнью». Мы увидели вдруг арабского шейха в окружении целой толпы секьюрити в черных костюмах. Они веселились и спорили. По традиции, жениху дается список заданий, которые он должен выполнить (в противном случае, он обязан купить друзьям пива). Задания шуточные – типа, подойти к любому столу, уговорить женщину снять бюстгальтер, надеть его и громко спеть песню на весь ресторан. Задания специально составляются таким образом, чтобы жениху было как можно труднее их выполнить. При этом все должно быть в рамках пристойности. Вместе с мальчишками в тот вечер веселился весь ресторан.
Домой вернулись уже ночью, сильно уставшие, заснули мертвым сном…
15 августа
С утра очередное приключение: поездка в замок Кенинг-штай и на скалы Бастей. Хотели еще заехать в термы Тосканы, да не успели. Но обо всем подробнее.
Итак, замок Кенинг-штай находится в 20 километрах от Дрездена. Это древняя крепость, построенная еще в 18-м веке. Построена прямо на огромной скале, благодаря чему крепость видно издалека, и с нее открывается великолепный обзор, подойти к замку незаметно – невозможно. С трех сторон крепости – вертикальный подъем почти на сотню метров (тут могли бы тренироваться скалолазы). И лишь с одной стороны более-менее полого. Для защиты крепости вырыт ров с водой, установлены подъемные ворота, железные защитные сооружения, западня и множество других разных хитростей, делающих крепость неприступной для вражеского нападения (три крепостные стены одна за другой с железными воротами). Центральный вход простреливается стрелами с бойниц. Сверху на нападающих можно лить смолу и скидывать камни. Как рассказала экскурсовод, князь, построивший этот замок, настолько увлекся темой его укрепления, что на крепость враги даже ни разу не пытались напасть – они были наслышаны о том, что она неприступна. Даже Наполеон обошел ее стороной (впрочем, может быть, дело в том, что она не представляла стратегического интереса?). Площадь крепости – более 2 гектар. Со всех сторон окружена сторожевыми башнями, системой военных ходов. Нас провели по казематам и складам замка. Как рассказали гиды, в замке жили более 400 человек. Это была полноценная деревня, которая в случае войны могла сама обеспечивать себя всем необходимым. Здесь был вырыт колодец (его глубина более 152 метров), были пастбища для скота и пашни для посевов. Сейчас крепость – объект в первую очередь туристического интереса, хотя интерьеры замка вполне могли бы стать основой для съемок художественного фильма. Но и фотографироваться тут интересно – как будто попал в прошлый век. Старинные пышки, бойницы для лучников, каменные стены. Провели тут в итоге почти 4 часа, прошли пешком всю крепостную стену, посмотрели оружейный музей, выслушали экскурсию.
Потом поехали смотреть скалы Бастей. Это на другом берегу Эльбы от крепости Кенинг-штай. Скалы Бостей – национальный природный парк Германии. Огромные скалы (под триста метров), выточенные ветром в причудливые формы. Описать их невозможно – дух завораживает. Мы много фотографировали, много ходили пешком, часто слышали русскую речь. Было много русских туристов, увидели даже уфимцев, поболтали. Прошли пешком почти 10 километров – устали. Был смешной момент: на скамейке сидят вьетнамцы, едят булку. Проходя мимо них, я в шутку сказал: «Приятного аппетита». И чуть не упал, когда в ответ услышал: «Спасибо». Находились. Спустились с самой высоты донизу. Устали. Обраться подыматься в гору уже не хватило сил. Послали Петра Кайзера за машиной, сами сели в кафе. Внизу Бастея – санатории Ратен. Куча немцев-пенсионеров, и даже наши (каким ветром их сюда занесло?) Места красивые – их еще называют саксонской Швейцарией (Башкирию тоже сравнивают с Швейцарией). Горы, много зелени, красивые здания. Умеют немцы строить и жить аккуратно – хочется такой же домик в России. Ничего лишнего: все очень строго. Дом. Забор. Зеленая трава, лужайка под окнами, цветы, деревья и все. Почему-то на их участках нет ни мусора, ни грядок с картофелем. Ничего лишнего: все только самое необходимое.
Провожая Кайзеров, едва не плакали – к нашему автопробегу они присоединились буквально на день, а точнее, на два дня выдернули нас из бешенного темпа экспедиции, но каким-то чудным образом сумели за это время так сдружиться, что расставаться было тяжело – как со старыми друзьями. Все таки, россияне и в Германии остаются русскими!
16 августа
С утра взяли дорогу на Лейпциг. Заехали в местечко, которое называется «Саксон обст». Это огромное сельско-хозяйственное предприятие, занимающееся выращиванием яблок, слив, персиков, разных фруктов и овощей. Первым делом посмотрели огромные солнечные батареи на крыше склада – это бизнес господина Михаила Детцнера. Он немного рассказал нам о нем:
- Мой бизнес кормит сразу три структуры: банк, в котором я брал кредит на установку батарей; склад, крышу которого я арендую под батареи, и меня – благодаря солнечной энергии.
Детцнер установил батареи на крыше склада – почти в гектар площадью, получает солнечную энергию (мегаватт в сутки) и продает ее городу. Говорит, что выгодно – намеревается окупить кредит за 6 лет и выйти на прибыль.
Выслушали экскурсию исполнительного директора «Саксон-Обст» - о их бизнесе. Интересно было послушать, как строится аграрный бизнес в Германии. Нас интересовало больше, сколько работают немецкие рабочие и сколько получают за свой труд? Оказалось, от 5 до 10 евро в час! Попробовали их продукцию, купили сувениры и отправились в Торгау.
Торгау – место встречи союзных войск в апреле 1945-м году на Эльбе. Ехали наугад, даже не зная, есть ли там вообще хоть какой-то памятник. Приехали. Удивились. Во-первых, Эльба разлилась (несколько дней шли дожди). Во-вторых, прямо в центре города нашли памятник, посвященный встрече союзников. Отъехали от него на другой берег (встать лагерем) и вдруг наткнулись на другой мемориал. Остановились выпить – все-таки знаковое место – и тут мужик к нам идет в трейлер. Испугались: «Полицейский Сейчас выгонит!» И вдруг – русская речь: «ПРИВЕТ!!! Я смотрю - номера наши! ЗДРАВСТВУЙТЕ»
Наш новый знакомый – Олег Шмидт оказался переселенцем в Германию, уроженец города Златоуст – почти родня!!! От радости выпили, пообщались. Олег переехал в Германию в 2000-м жить, жена - русская немка. Сейчас - безработный, пожаловался, что работы (он водитель) нет. Обещал показать город, сводить к памятнику. Договорились на завтра. Прийти, возложить цветы, спеть там «Катюшу»… На том и попрощались.
Разбили лагерь на берегу Эльбы, поставили палатки, пожарили шашлык. Посидели-попели песни о войне, «Катюшу», «На поле танки грохотали»… И здесь на далекой немецкой земле неожиданно мы, татары!, почувствовали себя русскими! Преисполнились гордостью за наших дедов – что они смогли защитить нашу Родину, что подарили нам свободу, возможность жить вольно и вольно путешествовать по земле. Выпили – за их память, и чтобы не было войны.
17 августа
Утро началось с фотосессии: с флагами и рекламными плакатами наших спонсоров сфотографировались на фоне памятника «Дух Эльбы» - это своеобразный маяк на берегу реки. Три камня, на каждом надпись – на русском, английском и немецком языке, о том, что это место встречи союзных войск – русских и американских. И столбы, на верхушке которых горят красные лампы. Так сказать, маяки мира.
Пока фотографировались – подошли парни, пешие туристы. Оказалось, ребята из Эстонии путешествуют автостопом. Увидели российские флаги – подошли поздороваться. Мы говорим: «У вас же русских не любят», а они: «Это все неправда». Пообщались, вместе сфотографировались.
На другом берегу реки – еще один памятник, посвященный встрече на Эльбе. Монументальная скульптура с надписью «СССР,» советскими флагами и памятной стелой. Хотели припарковаться рядом, чтобы сфотографировать нашу машину на фоне памятника, но подошел вежливый немец и объяснил, что здесь пешеходная зона и ездить на авто тут не разрешается. Мы отъехали, а сзади подъехала немецкая машина (последовала нашему примеру). Ее за парковку на тротуаре сразу оштрафовали.
За ночь резко поднялась Эльба. Мы порадовались, что не поставили палатку в пойме реки – ее бы просто унесло. Возле памятника есть объясняющая табличка, где говорится о том, что встреча союзных войск произошла 25 апреля 1945 года в городе Торгау на мосту через реку Эльбу. Сам мост был разрушен отступающими немецкими войсками, до сегодняшнего дня не сохранился. На этом месте построен новый.
Опять тяжело прощались с Олегом Шмидтом: наш сын полка 3-летний Данэль (сын Ильдара) никак не мог расстаться с дочерью Олега 5-летней Милиной. Прямо, международная дружба и любовь. Они обнимались так, что мы аж устали фотографировать. Поехали в Лейпциг.
Очень помогает в дороге навигатор. В Белоруссии он вообще не работал (говорят, Белоруссия не подписала какой-то договор), но в Европе подсказывает буквально каждый поворот в городе. Без него было бы невозможно (вывесок на немецком языке мы не понимаем)…
Погода – ужас! Дождь непрерывный. Звонили домой: нам сказали, что в Башкирии жара тоже спала: плюс 17, дожди… Ну, наконец-то и там дождались!
Вторую половину дня посвятили шопингу в Лейпциге. Наконец-то сбылась мечта женской половины нашего автопробега – походить по магазинам, поглазеть на шмотки, потратить денег (до сих пор такой возможности просто не выпадало). На это дело потратили 3 часа (сам не удержался – купил сувениров для родни в Уфе и дочке Барби).
Удивили немецкие магазины. Уже на улице установлены стойки с одеждой. Касса – не на выходе, как у нас, а где-то в середине магазина. Выбираешь вещь, идешь к кассе, оплачиваешь, идешь на выход. Почему по пути к выходу немцы не расхватывают товар, который лежит свободно и никем не охраняется – не понятно. Вот, мы 70 лет строили-строили социализм, а построили его в итоге капиталисты. То же самое и их туалетах: по два-три рулона туалетной бумаги, мыло, полотенца. Контраст с Россией, конечно, разительный.
Поехали искать номер в отеле, столкнулись с проблемой – все гостиницы уже закрыты (немцы бронируют их заранее – за недели). Сегодня нам придется спать в машинах. Нам-то в фургоне еще нормально, а вот Гузель и Ольге в легковой Хонде – будет тяжело. Они сказали, что у них и деньги кончились – завтра они поедут домой. В итоге с горем пополам нашли свободный номер, разместили девочек.
18 августа
Сегодня впервые почувствовал, что устал от путешествия. Чувства притупились. Ничто уже не удивляет, не вызывает восторга. Чувство усталости и желание поехать домой. Соскучился по дому, семье.
Неожиданно кончился интернет: мы тут подключили безлимитный тариф от оператора О-2, отдали 30 евро, но уже через 4 часа деньги на счету закончились. Куда они делись? Что случилось? Непонятно совершенно. Звонили по скайпу. Проверили почту. Не успели даже фотографии выложить в «Контакте». Расстроились.
Из запланированного осталось посещение Бухенвальда. В коллективе зашли первые разговоры о необходимости ехать домой. Тут похолодало – плюс 14. Ноги в сланцах уже мерзнут – придется покупать кроссовки. Незапланированные расходы в мои планы не входили…
Сегодня заехали в строительный магазин. Какие бы крупные строй-центры не были в Уфе, рядом с лейпцигским «Хорнбахом» – они как дети. Столько всего аппетитного мы тут увидели: светодиодные люстры, люстры с дистанционным управлением, обои – разных самых сумасшедших цветов и раскрасок, санфаянс – совсем недорогой. Бродили, облизывались: когда цены написаны в евро, все кажется таким недорогим. Для примера: видел налобный фонарь для велосипедиста: ближний свет, дальний свет, габаритки – всего 27 евро. Мощность света – 24 люмена.
Чудеса случаются! Стоило мне написать о том, что чувства от автопробега притупились, как произошла фантастическая встреча. В центре Лейпцига мы нашли отель «Космос» (Space Hotel). В центре фойе стоит двухместный велосипед на четырех колесах – чудо техники, весь в наклейках. Мы думали, это какой-то спортивный аппарат, но тут подошел владелец отеля и сказал, что это «Moon-baggy», багги для прогулок по луне. Оказалось, Ральф (так зовут нашего нового друга) всерьез увлекается космосом. Собирает книги и фильмы о полетах на ракетах, коллекционирует макеты космических носителей и станций, фотографии, ездил в НАСА. Общался с дочерью Сергея Королева, женат на первой в Германии женщине, которая прошла подготовку для полета в космос. Но самое важное: он принимает участие в разработке транспортного средства для передвижения по Луне. В 2007-м году НАСА объявила такой проект среди студентов разных стран, и тогда команда Германии завоевала в конкурсе первое место (этот самый Мун-Багги сейчас и стоит в отеле Ральфа). А сейчас у него проживают два студента (Марина Терешкова и Женя) из МАИ (московский авиационный институт) – они приехали к Ральфу, чтобы потом собрать в России наш – уже отечественный Мун-Багги. Недавно ребята приехали с Селигера, где принимали участие в форуме талантливой молодежи, а этот вечер провели с нами. Ральфа между собой мы прозвали «крэзи ин космос» - «повернутый на космосе». Действительно, с ним было очень интересно общаться: мы даже не представляли, что в далекой Германии может жить человек, который так обрадовался нам – россиянам – только по одной причине: что мы с родины Гагарина и Королева. И даже мы сами почувствовали гордость по этому поводу. Ральф предложил нам провести в его отеле двое суток совершенно бесплатно! Вы можете себе это представить?
Чтобы там ни говорили о немцах (типа, в гости позовут, а чаем не напоят), Ральф оказался очень гостеприимным хозяином. Вечером он пригласил нас на торжественное чаепитие в честь встречи. Сидели-разговаривали. Ральф немного знает русский язык, ребята нам помогали, когда возникали трудности. А через некоторое время вдруг Николай Кочнев начал переводить на английский, то что я говорю, Ральфу. Все посмеялись (до этого вечера директор «Розы ветров» особых претензий на знание иностранного не предъявлял).
Гуляли по Лейпцигу. Город однозначно беднее Дрездена. Это заметно. Глаза натыкаются на пустые окна зданий с вывесками «продается», не везде пострижен газон, стены расписаны граффити. Очень много русских! Наша речь повсюду! Такое ощущение, что русских больше, чем немцев. Сфотографировали церковь Николая (тут похоронен Бах). Улица тоже носит имя Николая (Николай Алексеевич сразу сделал снимок). Прошлись по улицам – центр города пешеходный, машин нет, зашли в колбасный отдел – пофотографировались (типа, старина: когда в СССР был дефицит колбасы, люди, выезжающие за рубеж, тоже фотографировались на фоне колбасы). Прокатились в Лейпцигском трамвае – с уфимским трамваем это не сравнится. Билет, конечно, дорогой – 2 евро. Но единый: с ним можно и на автобус, и в метро. Действует один час. Трамвай – супер-современный и очень модный. Похож на поезд: длинный, сочленены 4-5 вагонов, но при этом можно между ними переходить (тип соединения – как в автобусах-«гармошках»).
19 августа
Сегодня 19 августа – ровно две недели, как мы отправились в автопробег из Уфы. Сегодня по плану у нас – посещение Бухенвальда. Это фашистский концентрационный лагерь недалеко от города Веймара (родина Гете и Шиллера). Посещение Бухенвальда – бесплатно. Но если вы отправитесь туда, обязательно возьмите так называемого «аудио-гида»: это мп-3 плейер, только вместо музыки он выдает информацию о тех страшных злодействах, которые происходили на территории лагеря. Цена услуги – 3 евро.
Итак, Бухенвальд. Сохранились ворота, через которые запускали узников, сохранился железнодорожный вокзал, на который прибывали пленники. Немцы воссоздали камеры пыток, где СС-овцы мучали и пытали евреев, цыган, коммунистов и гомосексуалистов, а позже военнопленных из стран сопротивления. Самих бараков, где тысячами мучались эти люди, уже нет – они были разгромлены во время воздушной бомбежки, сейчас на месте бараков только осколки кирпичей. Само место злодейства сравняли с землей. Мы посмотрели крематории – где сжигали трупы, нам показали конюшню, где расстреливали людей, медицинский барак, где над несчастными ставили опыты (заражали разными болезнями и проверяли – сколько времени сможет прожить человек, скажем, с оспой).
Мы ходили в музей, где выставлены фотографии и даже видео того времени и тех людей, снятое фашистами. Больше всего меня поразили СС-овские сувениры. Гитлеровцы научились специальным образом засушивать человеческие головы, в результате, она становилась размером с кулак – это была любимая игрушка немецких солдат.
Спали пленники на деревяных нарах, под голову клали жестяные тарелки, кормили их плохо, больных сразу расстреливали. Использовали узников для тяжелой работы, в Бухенвальде, например, они трудились на каменоломне. Всего в Германии было около сотни концентрационных лагерей. Фашисты создавали их не только ради бесплатной рабочей силы, но и для устрашения. Чтобы показать другим народам: арии – высшая каста, а вы – никто. Заключенных убивали просто ради забавы. По выходным СС-овцы устраивали тир – стреляли по живым людям.
Мы видели много немцев, которые приходят в Бухенвальд на экскурсию. К Гитлеру они относятся резко отрицательно, как к позору нации, ошибке истории. Вы нигде не увидите ни его фотографий, ни имени. Они пытаются забыть его. Но при этом бережно хранят память о той войне. Не для того, чтобы зарабатывать на туризме (каюсь, возникала такая мысль). Нет, просто они хотят помнить о войне – чтобы ее больше не было.
Посещение Бухенвальда произвело на нас весьма гнетущее впечатление. Дорогу домой все просто молчали…
Да, забыл сказать, в Веймаре мы посетили друга Ральфа – некоего господина Майкла. Майкл – актер. Он создал кабаре и каждый вечер ставит спектакли: шутит в основном на политическую тему. Оставаться на его спектакль мы не стали – все равно по-немецки не понимаем, но еще одного друга в еще одном немецком городе приобрели. Майкл подарил нам ящик водки! А мы ему – родниковую воду «Три ключа». Вот такой вот обмен. А наша Гузель Измайлова в Веймаре пережила очередное приключение: потеряла в банкомате дебетную карточку с тысячей евро на счету… Пришлось ей ночевать в Веймаре: чтобы утром решить проблему |
|
Вернуться к началу |
|
Руслан Рахимов

Зарегистрирован: 28.05.2004 Сообщения: 1670 Откуда: Уфа
|
|
Вернуться к началу |
|
****
Зарегистрирован: 11.12.2005 Сообщения: 13177
|
Добавлено: Пт Авг 20, 2010 9:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Любой пост на тему "политика" в данном форуме будет удаляться без каких-либо сомнений. Хочется базару - идите в оффтоп. |
|
Вернуться к началу |
|
Руслан Рахимов

Зарегистрирован: 28.05.2004 Сообщения: 1670 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Авг 24, 2010 4:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
20 августа 2010 г.
Утром рвем когти из Лейпцига. Пришло осознание того, что в пути мы уже 16 дней, а пройдена только половина маршрута. Едем на Мюнхен. До него 350 километров. Навигатор показывает, что это расстояние мы пройдем за 3 с половиной часа (на автобане в Мюнхен ограничения максимальной скорости нет). В реальности, конечно, ехали гораздо дольше – наш фургон не может держать постоянную скорость 150 километров в час.
Впервые попадаем в западную Германию. Особой разницы нет, но цены тут заметно выше (для сравнения, в Восточной Германии стоимость посещения туалета – 50 центов, в Западной – 70). Интересно, что во многих туалетах платить или не платить клиент решает сам. На выходе стоит тарелочка, рядом сидит бабушка-божий одуванчик. Она следит за чистотой в клозетах. Если хочешь дать ей денег – дашь, она скажет ДАНКЕ ШЁН. Но если и не дашь, ругаться вслед не будет.
На дорогах Германии полицейских нет. Как только мы пересекли границу, за руль сел Ильдар Камалетдинов (в России его лишил прав), но тут он проехал уже более двух тысяч километров. И никто его ни разу не остановил. Полицейских мы видели дважды: стоило нам только припарковаться в неположенном месте и на трассе, где перевернулась фура (водитель заснул).
На въезде в Мюнхен поразил их стадион «Арена» - огромное красное гнездо в ночи. На ночевку остановились у друга Николая Кочнева – Валерия Кайзера (родной брат Петра Кайзера, который встречал нас в Дрездене), бывшего исполнительного директора компании «Роза ветров». Валерий переехал в Германию 11 лет назад (его отец немец, и Валерий решил вернуться на историческую родину), два года назад купил квартиру. У Валерия двое детей, но он учит их не только немецкому, но и русскому языку.
За столом едва не произошел конфликт. Валерий рассказывает:
- В 1945-м году в Мюнхен пришли американские войска. Здесь неподалеку находился концентрационный лагерь Дахау. И на его территории союзники обнаружили тысячи трупов замученных людей. Союзники заставили местное население выкопать могилы для каждого из них и похоронить по отдельности. Хотя при чем тут местное население, ведь зверствовали не крестьяне, а фашисты!
Тут взорвался Кочнев:
- Нифига себе, а что надо было делать американцам? Бросить эти трупы? Копать могилы самим? А кто воевать будет? Немцы зверствовали, убивали наших женщин и детей, жгли наши деревни, а их по головке погладить?
В общем, тема войны до сих пор остается острой и актуальной. Поэтому мы ее закрыли. Валерий рассказал, что адаптироваться в Германии ему было тяжело. В России его называли «немцем», тут – «русаком». Приходилось заново учить язык (в Баварии свой диалект), доказывать, что русский – это вовсе не только лентяи. Валерию поручали самую тяжелую работу, не доверяя более ответственную, так как он из России. Но Кайзер сумел доказать, что имеет право трудиться и жить в Германии и сегодня счастлив тут (хотя говорит, что если бы знал, какие трудности его ожидают – ни за что бы сюда не стал переезжать).
Отставшая в Веймаре «Хонда» с Гузель Измайловой и Ольгой Санниковой сегодня к нам так и не присоединилась. Похоже, больше в Германии мы их не увидим (сначала от нас отстали Сахаповы, потом Юлбарисов), наша группа мельчает.
21 августа.
Сегодняшний день посвятили осмотру Мюнхена. Центральная площадь города – Мариен-платц. Пешеходная зона. Куча бутиков. На площадь приехали в 12 часов дня ровно. Народу – уйма. Туристы их разных стран мира: итальянцы, французы, африканцы. Кого тут только нет. Даже в Берлине не было такого. Все смотрят вверх. Тут забили часы. И, как в сказке, задвигались фигуры на одной из башен: помчались рыцари на конях, затанцевали придворные пажи и фрейлины. Все бросились снимать на видео и фотографировать. Красиво!
Прогулялись по центральной улице. На каждом шагу какие-то развлечения. Стоит памятник. Бросишь ему евро – он поклонится и отдаст ренессанс. Оказывается, это загримированный человек. И как он может стоять часами без движения? – совершенно непонятно. Таких «памятников» видели два – мужской и женский. Женщина, кстати, зарабатывает лучше! С ней чаще фотографируются.
Через каждые 50 метров – маленькие концертные группки: одни играют на скрипках, другие – на флейте, третьи читают рэп или танцуют. Постояли возле каждого артиста, каждому бросили по евро. Но больше всего нас тронуло горловое пение монгольского трио. Идем по улице, вдруг – похожие на нас, башкир, ребята: глаз мало-мало, лица много-много. Играют на каких-то невиданных музыкальных инструментах и поют низким голосом. И вдруг один как засвистит. Мы думали, у него свистулька в губах, а нет – он горлом такие звуки издает. Купили два диска, сфотографировались на память.
Потом еще видели двух японских фотографирующихся девушек – тоже показались похожими на наших башкирских девчат. Видимо, соскучились по Родине – на каждом шагу глаз ищет хоть что-то родное…
Посетили церковь Богородицы, посидели у фонтана – стандартная программа прогулки в центре Мюнхена. Зашли в пивоварню ХОФ БРОЙ ХАУС (придворная пивоварня) – ежедневно здесь продают 10 тысяч литров пива. Говорят, тут Гитлер проводил свои «пивные путчи» - собрания своих сторонников. Прогулялись на площади, где фашисткие войска проводили свои парады. Видели ларек с Мороженым – почти сто видов. Я купил и поел ментоловое. Необычные ощущения: мало того, что сам шарик холодный, так потом еще во рту долго остается ощущение мороза…
Видели немецких футбольных фанатов, празднующих победу мюнхенского клуба «Бавария»: они ехали в электричке и распевали речевки. Их сопровождали полицейские. Красивые молодые парни и девушки: в черной форме, касках, с дубинками. Сняли их на видеокамеру, но один из фанатов (он был пьяный) почему-то рассердился на нас и попросил убрать камеру. Мы его, конечно, дословно не поняли, но догадались. На конфликт напрашиваться не стали.
Мюнхен произвел впечатление чрезвычайно богатого и очень туристского города. Но русских тут сравнительно меньше, чем на Востоке. С чем это связано не знаю. Зато здесь гораздо больше красивых девушек и женщин, чем, скажем, в Берлине (или я уже сильно соскучился по жене ). И Кочнев, и я все чаще приходим к мысли, что пора нам ехать домой.
22 августа
Сегодня мы уезжаем из Мюнхена. Наша дорога лежит в альпийские горы – городишко Гармиш в сторону Австрии. Далее мы поедем в Штудгардт и Франкфурт на Майне.
Обстановка в трейлере напряженная: все уже устали от автопробега и торопятся домой. К тому же Западная Германия заметно дороже Восточной, а у нас уже начали заканчиваться деньги. Сувениры куплены, впечатлений – море, здесь нас ничто уже не держит. Но у Ильдара Камалетдинова (организатор автопробега) не закончены дела: он утверждает, что нам нужно вернуться в Дрезден, потому что ему там нужно провести переговоры. Когда мы были там, он не успел, так как решал общие вопросы (связанные с автопробегом). Ильдар сказал, что оценивает автопробег на пять с плюсом, так как автопробег, во-первых, состоялся, а во-вторых, он состоялся без ЧП.
Гармиш – небольшой городок у основания альпийских гор. Очень красив и аккуратен. Не успели припарковаться у тротуара, чтобы съесть бутер с колбасой, подошел противный немец, сфотографировал нашу машину и обещал вызвать полицию, если мы не уберемся на платную парковку для автофургонов. Планов платить еще и за парковку у нас не было, убрались восвояси. Но немец, конечно, удивил. Казалось бы, ему-то какое дело до нашего фургона? Но вот такой у них уровень гражданского самосознания: если кому нужна помощь – помогут, а если кто-то нарушил закон – тоже не останутся в стороне: сделают замечание или вызовут полицию.
На ночевку встали на берегу горной реки – вспомнили родную Башкирию. Посетили местный бассейн и сауны. Весело. Вот что значит деловой подход: в бассейне есть специальная купальня для мам с малышами (вода 34 градуса, маленькие горки, глубина сантиметров 50), есть купальня для малышей постарше: фонтанчики, горки, два уровня глубины – 70 и 90 сантиметров, вода 32 градуса. Есть бассейн для взрослых: с эффектом моря (в бассейне вздыбаются волны), есть несколько вышек для тех, кто любит прыжки в воду, само собой, что есть горки.
Вход в сауну – за отдельную плату. Ходят тут голышом: и взрослые, и молодежь. Фотографировать нельзя. Несколько видов саун: с ароматом апельсина, мяты, сухая, соленая, влажная. Несколько видов джакузи (лично мне понравилась огромная ванная на крыше дома с видом на Альпы. Красота неописуемая. Лежишь как на море – балдеешь. Я чуть не заснул. Вокруг голые тетки, говорят о чем-то, ты их нифига не понимаешь, но само их присутствие рядом – волнует). Вода еще в бассейне была соленая – приятная. Побалдел. Ильдар Камалетдинов признается, что вообще Германию любит именно за местные термы, но нет у нас такого!
Понравились еще ванные для ног: с холодной и горячей водой. Перекидываешь ступни туда-сюда, а ноги не могут понять: что же происходит? Удивили англичане: зашли в сауну, а дверь за собой не закрыли. Я говорю: «прикройте», они в ответ: «пусть свежий воздух заходит…» Видать с культурой сауны ребята из Великой Британии вообще не знакомы…
Представляю, как тут красиво зимой! Наверное, здорово тут на лыжах кататься. Горы уходят под самые облака. Домишки – все как на подбор: стены белые, ставни коричневые. Похожи друг на друга, и все же отличаются. Крепкие. Богатые. Куча туристов: 95 процентов – немцы. Видели еще венгров, итальянцев. Наших не видели.
Наш трейлер привлекает внимание своими наклейками на кириллице. Пожалуй, в Уфе такое же внимание мог привлечь разве что трейлер с китайскими иероглифами.
23 августа 2010 г.
С утра решили подняться на самую высокую гору Германии – пик Зуг-Шпиц. Высота 2962 метров. Билет на подъемник – 47 евро (туда и обратно). Сначала мы хотели взять билет только в гору (26 евро), а обратно спуститься пешком, но, к счастью, кассир вовремя предупредила нас, что шагать нам придется 10 часов! «Да уж, это вам не прогулка на Иремель», - изрек Кочнев и решил, что лучше отдать на 21 евро больше .
Итак, на гору можно подняться тремя путями: пешком, на подъёмнике и на поезде. Поезд в гору, кстати, поднимается целых 45 минут, из них половину пути проводит в тоннеле. Поэтому мы решили воспользоваться подъемником: тем более, что Ильдар Камалетдинов пообещал нам чудные виды. «Вы поймете, что Банное и Абзаково отдыхают, ребята. Возможно, именно это восхождение станет апогеем нашего автопробега», - сказал он.
Подъемник на Зуг-Шпиц, честно говоря, долгий: длина троса порядка 5 километров, однако вагонов всего 2: пока один поднимает народ, другой опускается. Ждать приходится минут 20-25. Народу куча круглый год. В основном, туристы из Германии: для них это дело чести, посетить самый высокий пик своей страны и сфотографироваться там («Как для нас сходить на Иремель», - добавил Кочнев).
Наверху резко похолодало: дождь, ветер, облачно. Кочнев, как немцы, полез фотографироваться к туру Зуг-Шпица (там установлен памятник), достал флаг «Розы ветров» и помахал им к удивлению остальных туристов. Поразило присутствие на горе большого количества туристов из Китая. Многие таблички написаны на трех языках: немецком, английском и китайском. Русских тут мы вообще не видели. Только официант в ресторане пожелал нам приятного аппетита на русском языке. Кстати, было смешно: заказали баварские сосиски. Через некоторое время официант приходит с кастрюлей. Мы говорим: «Извините, но мы суп не заказывали». Чувак ушел, потом вернулся, говорит: «Это ваше». Оказывается, баварские сосиски подают в кастрюле, где они варились.
Интересное ощущение в связи с нашим незнанием немецкого языка: не так уж это и страшно в Германии. Многие вполне сносно владеют английским. Встречали мы и таких, кто понимает по-русски и даже может сказать пару слов.
Обратно с горы спустились на поезде: чтобы испытать новые ощущения. Кстати, показалось комфортнее, чем на подъемнике – не так тесно, и едешь сидя, а не стоя.
После обеда взяли дорогу на Штудгардт. По пути заехали посмотреть крепость, название которой на русском языке звучит как НОЧЬВАНШТАЙН. Очень красивый замок недалеко от городка Фуссен. Обычно, его изображение часто используют в рекламных постерах Германии. Приехали мы поздно, на экскурсию опоздали – поэтому рассказывать особо нечего. Походили-пофотографировали. И снова на автобан. До Штудгарта не доехали буквально сто километров. Переночевали на одной из заправок. Ключевым моментом в выборе места ночевки стало наличие детской игровой площадки – Данэль сразу оседлал лошадку и слезать с нее просто не хотел. Мы решили дать ребенку порезвиться, заварили чаю, поели немецких колбасок и завалились спать. Перед сном посидел с ноутбуком на скамеечке заправки и подумал: как жаль, что в России вот этого нет: чистых заправок, с урнами, скамеечками, столиками, с освещением, чистым туалетом, уютным бистро, где тебе сварят кофе. И всегда! Улыбнутся, скажут «Хэлло» (привет) при встрече, а на прощание улыбнутся еще раз «Щууз» (пока). Чувствую, буду ностальгировать по этой стране! Хотя сейчас скучаю по России. Мы буквально разрываем единственный компьютер с выходом в интернет (кочневский): каждый хочет посидеть в социальных сетях, выложить фотографии, поделиться впечатлениями. Дошло до того, что с утра занимаем очередь – проверить почту. А вечером допоздна засиживаемся у экрана: читаем новости. Пора уже домой! |
|
Вернуться к началу |
|
Кочнев
Зарегистрирован: 19.04.2006 Сообщения: 116 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 7:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Недомовцам, которых заинтересовали эти длинные повествования: фотки по пробегу я выкладываю "вКонтакте" на своей страничке Кочнев Николай. Разместим и здесь, но это долго и неудобно, а у нас: то интернета нет, то совершенно некогда. На ходу машины интернет почти не работает - постоянно срывается. Поэтому извиняйте за технические сложности. |
|
Вернуться к началу |
|
****
Зарегистрирован: 11.12.2005 Сообщения: 13177
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 10:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ждем продолжения. А фотки лучше сюда, я к примеру, на подобные контакту клоаки, не хожу. |
|
Вернуться к началу |
|
Руслан Рахимов

Зарегистрирован: 28.05.2004 Сообщения: 1670 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Сб Авг 28, 2010 3:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
24 августа.
Как быстро летит время – в пути мы уже 20 дней. Каждый день новые города и новые впечатления. В голове все перевернулось. Спросите меня, в каком отеле я ночевал в Берлине – убейте, не вспомню. Самое яркое пятно – несомненно, Дрезден. Это как наш Санкт-Петербург – город, имеющий свой стиль, свой характер, свой, только ему присущий дух. Культурный центр Германии. Берлин вспоминается прежде всего памятниками нашим солдатам (Трептов-парк и Тиер-гарден) и тем, как много здесь велосипедистов и как продумано организовано их передвижение. Есть велосипедные дорожки, специальные светофоры и дорожные знаки. Мы видели даже специальные коляски, которые прикрепляются к велосипеду, как прицеп, и позволяют катать детей (в России с такой коляской не покатаешься – слишком высокие бордюры). Мюнхен запомнился тем, как много здесь туристов. Лейпциг – прежде всего Ральфом, который увлечен космосом. Интересно, что это мы – с Родины Гагарина и Королева, но он о них знает гораздо больше нас!
Уже двадцать дней мы кочуем как цыгане по всей Германии. Живем, можно сказать, табором. Придумали свою систему, как экономить на отелях. Как правило, в гостиницу заселяется одна семья, другие живут в фургоне на парковке отеля. Но мы дружно ходим в гости (в туалет, душ, посмотреть телевизор) к счастливчикам. В фургоне, конечно, есть все удобства, однако для разнообразия приятно провести ночь на свежей постели и немного избавиться от ощущения тесноты, которая все равно присутствует в машине.
Как я уже писал выше, цены на многие вещи в Берлине ниже, чем в России. (Скажем, в августе сезон распродаж на одежду и товары для ремонта и строительства). Постоянно возникает искушение что-нибудь купить, тем более, что тут много новинок, которые еще не дошли до России, а когда дойдут – они будут стоить в разы дороже, чем здесь и сейчас. Искушение просто купить что-нибудь, даже если оно тебе не сильно-то нужно, тем более велико, когда вспоминаешь про хваленное немецкое качество. «Если ехать отдыхать в Европу – надо брать с собой как можно больше денег. Если приобрести одежду, косметику, товары для дома по здешним ценам, поездку можно окупить, потому что дома тратить на это гораздо бОльшие деньги будет уже не нужно», - говорит Ильдар Камалетдинов.
Сегодня наш день прошел в дороге – проехали Штудгардт, Карлсруе, держим курс на Франкфурт на Майне. Ильдар Предлагал заехать посмотреть в Штудгардте музей Мерседес-Бенца, но участники автопробега уже настолько устали от впечатлений, что от экскурсии отказались. Сказали: «Нам бы скорей домой». Состояние такое, что я бы готов ехать в Уфу без остановок – днем и ночью. В Германии хорошо. Очень хорошо. Но, похоже, я начинаю понимать, что такое ностальгия. Тем более, в пробеге я участвую один – жена, ребенок, родители остались в Башкирии. Не хватает общения с ними. Звонить не пытался – боюсь, что дорого. Спасает интернет, нот ведь живого общения он не заменит.
Остановились в деревне под названием Зоррен. Нашли тут русский магазин: продаются «Бабкины семечки» (2 евро за пакет), пельмени, соленые огурчики, пиво «Жигулевское», селедочка, водочка «Столичная», шерстяные колготки. Цены, правда, дорогие. Магазин ориентирован на русских переселенцев – тех, кто ностальгирует по Родине. Закупились. Устроили себе вечер русской кухни! Хорошо…
Теперь про женский пол (пишу под воздействием спиртного). Они тут страшненькие. Если симпатичную увидишь – или полячка, или хохлушка, или наша. Немки, как шутит Кочнев, дюже страшные, зато работящие. Улыбнутся если – чисто по-деловому, никакого флирта. На скалах Бастей поймал на себе один заинтересованный взгляд, так девушка оказалась из Белоруссии.
Выяснилось, что сегодня – 20 лет браку Ильдара и Гузель Камалетдиновых. И весьма символично, что они отмечают эту дату в ходе автопробега. Ильдар рассказал, что таким образом путешествует по Европе уже 17 лет, объездил все страны. Часто с семьей, иногда один. Признался, что считает Дрезден своей второй Родиной. Что там, в России, уже через два месяца начинает скучать по Германии. Что на пенсии хотел бы перебраться сюда.
25 августа
В автопробеге, как и в любом нормальном походе, обязанности распределены. Николай Кочнев, например, каждое утро готовит завтрак, а вечером ужин (обедаем обычно в дороге в придорожных кафе). Он у нас повар. Причем, готовит изумительно. Зиля (его жена) призналась, что и дома с кухни он ее выжил. В походе Зиля – фотограф. Все, что мы выкладываем в интернете – ее рук дело. Ильдар, как руководитель проекта, отвечает за то, чтобы мы передвигались четко по графику и в заданном направлении. А еще он классно моет полы в нашем фургоне. Гузель – великий нейтрализатор Данэля. У этого трехлетнего малыша энергии на троих. В трейлере пространство ограничено. Пацану разгуляться негде и все свои калории он вымещает на маме. Вообще, маленький ребенок в автопробеге – это особый случай. Не спасают никакие игрушки. Моя задача – видеосъемка и ведение дневника – отчет по поездке. Писать по ходу движения не получается: я делаю это вечером, после ужина, или во время коротких дневных привалов.
25 августа мы провели на земле Рейнландфальц. Встречались с генеральным директором одного из местных бизнес-центров господином Ратманом. Раньше Георг Ратман работал в России в Ясной поляне – в музее Льва Толстого. Сейчас главная цель проекта Ратмана – укрепление деловых связей земли Рейнландфальц с восточной Россией (Польша, Балканы, Россия). Георг рассказал, что готов бесплатно предоставить в своем бизнес-центре кабинет для представителя России или Башкортостана, чтобы у немцев была информация из прямых рук как обстоит ситуация с бизнесом в России. По словам Ратмана, в Германии до сих боятся строить деловые отношения с россиянами, так как боятся мафии, рэкета и обмана. Вообще, о нашей стране у немцев достаточно расплывчатые знания, чаще всего почерпнутые из выпусков новостей (а там чаще всего один криминал и негатив). Николай Кочнев пригласил Георга Ратмана в гости на свою турбазу на Иремеле, чтобы иностранец сам увидел, как строится и делается бизнес в России.
После обеда мы посетили виноградники на юге Германии (город Zell), продегустировали местное вино (красное и белое), и выдвинулись на Лейпциг. Вино свое дело сделало: полпути проспал как убитый. Вторую половину – рулил. Впервые по немецкому автобану. Ограничения скорости на многих участках нет вообще – лети хоть 250.
Очень много дорог в Германии ремонтируется – похоже, немцы любят это дело. Страна буквально вся окутана сетью развязок, путепроводов. Часть из них навигатор просто не видел и начинал сходить с ума: «Вы сбились с маршрута»… Кто считает, что в Германии нет ямочного ремонта – ошибаются. Мы видели вырубки асфальта на дорогах. Только если у нас вырубают в глубину сантиметров пять, то тут – сантиметров 20. Заплатки на дорогах чернеют не хуже наших, вот только колеса их почему-то не чувствуют – все делается идеально ровно. Понравились их дорожные знаки: скажем, о том, что скоро будет заправка, первый информационный знак появляется за 5 километров, второй – за 2 километра, потом за километр, за 500 метров. А снизу еще один знак – он указывает, сколько километров остается до другой заправки, если вдруг эту ты решил проскочить…
Очень любят немцы иллюминацию на дорогах. Есть дорожные знаки, которые светятся от электричества (скажем, знаки-радары – определяют твою скорость и высвечивают ее на экране, или знаки на резких поворотах, при сужении проезжей части- моргают желтые лампочки). Еще интересно было увидеть, что они приклеивают на дорожную разметку светоотражающие наклейки (как у наших ГИБДД на форме). Едешь – а дорога светится. Разметка, обозначающая край проезжей части – ребристая. Не случайно. Если водитель засыпает и начинает съезжать с дороги, колеса начинают выть. Когда я наехал на разметку – аж испугался. Сразу проснешься.
Понравилось, что немцы четко разделяют проезжие части. Вылететь на встречку практически нереально: на автобанах и магистралях посредине обязательно устроена разделительная полоса (из бетонных плит, металлических ограждений. Местами посажен кустарник – он может смягчить последствия аварии.
После немецких дорог возвращаться в Россию на наши дороги – это будет стресс, конечно. Впрочем, от Белоруссии до Москвы трасса – идеальная (жаль, что платная). Строили ее к Олимпиаде в 88-м, пытались не ударить в грязь лицом перед иностранцами – получилось.
26 августа
Сегодня мы в Лейпциге. Второй раз за автопробег в этом городе: даже возникло ощущение, что вернулись домой. Опять приехали к Ральфу – в его космический отель. Ральф за это время подготовил презентацию своего Мун-Багги и пригласил нас. Объединил два в одном: показал свой агрегат и нам, и ученикам одной из местных гимназий. Он повернут на этой теме серьезно. Привез во двор школы свой аппарат, выгрузил его и дал детишкам покататься, потом рассказал про свой проект. Ральф – директор международного института космического образования. Он заинтересован в будущих Королевых и Циолковских. И считает, что интерес к космосу у детей надо прививать с малолетства. А как это сделать? Мун-Багги – идеальный вариант. Помогали Ральфу его жена Ивонна, студенты МАИ Марина, Женя и Ян. Ральф сказал, что готов обучать в своем институте студентов из России – предоставить им жилье, помогать всячески. Он удивлен, что сегодня российские студенты не участвуют в этом проекте (Мун-багги), хотя СССР изначально – родина космонавтики. Мы еще раз пообещали Ральфу привлечь внимание уфимских студентов к этой теме. Так что, учащиеся УГАТУ, ау!! Вам интересно создать луноход? Интересно пожить в Германии? Интересно приобщиться к теме космоса? Дерзайте.
После обеда Кочнев встречался с директором одного из лейпцигских турагенств, бывшей россиянкой (переехала из Омска в 2001-м) Натальей Нойверт. Наталья основала в Лейпциге семейный бизнес (с сыном, сестрой и племянником), продает путевки на курорты мира. Однако на Россию до сих пор не работала (немцы боятся к нам ехать из-за нашего плохого сервиса, грязных туалетов, отсутствия переводчиков и боязни быть обманутыми). Кочнев, как директор «Розы ветров» предложил ей попробовать заманить немцев на Иремель – авось, им понравится экстрим?
Наталья Нойверт оказалась родственной душой (сколько таких родственных душ встретили мы в Германии! Да уж, не зря говорят, что русские и немцы похожи) – приняла нас как своих, часа три мы просидели ее в офисе, говорили. Потом проводила нас к памятнику Битвы народов – это место, где в октябре 1813 года Наполеон дал последний бой. Против него, в частности, выступила и башкирская кавалерия. Джигиты на маленьких юрких лошадках, в мохнатых шапках, со стрелами и луками произвели на Бонапарта такое впечатление, что он прозвал их «северными амурами». Сегодня памятник Битве народов – один из самых больших монументальных сооружений в Европе, гораздо больший, чем статуя Свободы или та же Эйфелева башня. Здесь же расположено местное кладбище. По нему тоже полезно прогуляться: просто посмотреть, как немцы ухаживают за своими могилами. Оградок на немецком кладбище нет. Только цветы или елочки. И памятник. Красиво. Землю под могилу в Германии выдают на 25 лет, потом ее перепродают и здесь же могут похоронить другого человека. Ухаживать за могилой – дорогое удовольствие. Поэтому немцы предпочитают кремирование. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|