ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Радиостанции "база-несушка" - отчет.

RSS-поток ветки «Радиостанции "база-несушка" - отчет.»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: Вс Май 30, 2010 5:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем в лесу практически повторился городской вариант. Станция на высоте 240 метров, проехал чере хребет 270 метров и спустился так же на 240 метров. Расстояние три километра по прямой. Машина стоит на поляне, я на велике на лесной дороге. Лес густой. Это наш местный заказник. База слышит меня на Вектор с выключенным шумодавом хорошо. Мыльницы умерли через километр. На 2 км База принимала Вектор с включенным шумодавом. Я Базу на Вектор слышал вообще без проблем. Брал я с собой мачту и антенну яги на два диапазона 144/433 мгц, но испытать уже сил не было. Теперь буду с большим уважением читать отчеты велосипедистов о путешествиях. Smile Нужно две машины, чтобы полностью составить представление о возможностях всех станций. Но то, что у меня есть теперь автомобильная станция - это просто замечательно.
Кстати о Векторе 44 H, продается у нас в Октябрьском за 3,500 рублей. Если кому надо - могу купить.
ERGo

СообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 1:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей! а какая связь между Вектор-вектор на пересеченке, может оцените хотя бы предположительно по опыту. понимаю, что вариантов куча взависимости от условий. но если бы вместо базы был носимый вектор?

СообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 8:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне не дали второй Вектор, люди сами укатили в лес. Поэтому не могу ничего сказать про связку Вектор-Вектор. Из всего вышесказанного важен факт, что человек с несушкой слышит базу даже в случае, если база его уже не слышит. А значит есть возможность координации действий.
222

СообщениеДобавлено: Вт Июн 01, 2010 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Провели пробную связь с RX9WT в диапазоне 433 МГц База - носимая р/ст. Р/ст FT - 8800 и FT - 60. Местоположение базы Российская 157/2 ( базовая антенна "OPEK" на крыше) высота над уровнем земли 30 метров. Носимая находилась по адресу Кирова, 107 у окна, высота над землей 20 метров. Наблюдалась устойчивая радиосвязь, была выбрана наилучшая позиция для связи (максимальный уровень принимаемого сигнала) на носимой уровень сигнала составил 5 баллов по S метру. Расстояние между корреспондентами составило 6.12 Км. Прямой видимости нет.
При переключении на диапазон 145 МГц носимая р/ст принимала сигнал на те же 5 баллов по S метру, но базовая р/ст сигнал носимой не принимала.
Это впринципе закономерно исходя из наличия у носимой FT-60 штатной антенны, которая имеет существенно меньшее усиление на 145 МГц. Эксперимент будет продолжен на 145 МГц с удлинненной антенной дабы уравнять усиление антенн используемых на носимой р/ст.
WPI

СообщениеДобавлено: Вт Июн 01, 2010 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, связь на 433 МГц, возможно, лучше была ещё и из за следующих факторов:
1. Меньшая плотность шумов и уровень помех на 433 МГц - сигнал примерно того же уровня на 145 МГц ушел "под шумы" в момент проверки.
Анализатор спектра это подтверждает(хотя сегодня эта разница- лишь пара дБ)
2. При отсутствии прямой видимости на данной "радиотрассе" сработал механизм переотражения от зданий, металлоконструкций в виде парапетов, ограждений, мачт... 433 МГц отражается эффективнее. Такое замечалось и в "глухих" каньонах.
3. Усиление базовой антенны по паспорту 11.7 дБ на 433 МГц против 8 с копейками на "двойке".
З.Ы. С интересом продолжу испытания. Только надо не полениться, и смотреть не на показометр фт-8800 , а на прибор дающий показания сразу в дБмкВ))
(Сергей, извини за "трёп" в твоей теме))
and108

СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iguana писал(а):
... Это ж в тему, это ж не сибишники (помяни лихо))) развлекаются Very Happy !

Ага, помянул? Very Happy Что, тестим дальше? Вчера. YAESU VX 6 R + стационары, антенны на крышах пятиэтажек. (ну, блин, пока не получается потаскушка-авто). Я на Менделеева, Чайная фабрика. Начали с двойки. Т.к. у Саши взял двоечную (справа), то, её и сравнивали со штатной (слева)

Я, понятно, нормально слышу. Вопрос в том, как меня принимают. Сначала, двоечная антенна. Собеседник возле Госцирка (красная дорожка, чуть за 5 км.)
-5 Вт-нормальный приём(хотя, вышагивая три метра по сторонам, чутка плавает),5-7 баллов по шкале.
-2.5 Вт, приём 4-5 баллов, говорят, чутка хуже.
-0.3 Вт, я слышу, меня только угадывают, приёма нет.

Закручиваем штатный крысиный хвост. По приёму на тех-же мощностях, примерно те-же показания индикатора, но, ТИПА, СЕЙЧАС ПОЧЁТЧЕ. ??? Странно, первая антенна ж спецом на 144 МГц.

Ладно, вопрошаем, у кого на 70 см.есть железо? Отзывается Вологодская (жёлтенькая линия, 12.5 км.)

Ладно, давай 433 200 , на штатную антенну. На каналах ЛПД у меня дети плачут, у него, говорит, совсем гвалт. Связь состоялась только на 5 Вт, на 2.5 Вт, мою речь он не разобрал. Хотя, временами, связь получалась на 4-2. Не супер, но, в городских шумах, по моему, вполне. Без городской застройки, прочих неблагоприятных факторах, должно быть лучше. Дальше тестить не удалось, у мне аккумулятор сел. Но, думаю, продолжим. Хотя (пока статистики мало), не думаю, что ЛПД диапазон, проиграет двойке.

П.С.Как сейчас вижу, Игуана , как сибишников гонял, так и двоечников будет. 70 сантиметров- форева. Cool
WPI

СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 and108: Возможно "двоечная" антенна спецом не на 145 МГц, а на частоты 150-160 МГц. Потому, видимо и непонятки. Индикатор поля + ант. анализатор(КСВ-метр) помогут испытателям))
alkozlov

СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

WPI писал(а):
2 and108: Возможно "двоечная" антенна спецом не на 145 МГц, а на частоты 150-160 МГц. Потому, видимо и непонятки. Индикатор поля + ант. анализатор(КСВ-метр) помогут испытателям))

На самом деле у нее диапазон 140-165МГц, я ее пока не резал.
WPI

СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 1:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От какой станции антенна? По-виду вроде моторольская, старого образца, но резьбового "пенька" не видно...
and108

СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 1:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

WPI писал(а):
... Возможно "двоечная" антенна спецом не на 145 МГц, а на частоты 150-160 МГц...

Конечно возможно, но, родная то (с оговорками, естественно, по RX\TX, и пр...), совсем на 0.5-999 МГц.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Технический форум Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4
Имя

rax.ru