|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Forester-Ufa
|
Добавлено: Сб Окт 16, 2010 2:52 pm Заголовок сообщения: Жизнь и смерть аэродрома "Забельский"! |
|
|
В 1933 году был создан этот аэродром. Не стоит рассказывать про историю этого аэродрома, поскольку она заслуживает большего внимания, чем возможности на этой ветке. Аэродром видел здесь сначала самолёты ОСАВИАХИМА, затем истребительную авиацию 2-ой мировой, ну а в наше время он был аэродромом ДОСААФ. Не одно поколение лётчиков прошли подготовку на этом аэродроме. В конце 90-х здесь началось бурное строительство каттеджей, как в общем-то и на многих аэродромах Российских городов. На "Забельском" последние 7 лет в основном выполнялись только прыжки парашютистов по причине ликвидации парка малой авиации: Як-52, Ка-26, Ми-2. Хочется отметить, что несмотря на старость парка этой авиатехники, другие клубы смогли их сохранить и прекрасно на них летают. Прыжки выполнялись в основном по выходным и земля постепенно застраивалась.
С 2008 года наш аэроклуб СЛА дал новую жизнь аэродрому. Мы оживили былые традиции, проводили здесь с размахом авиационные праздники и Дни авиации. Сейчас у нас в клубе проходят лётную практику 26 кадетов школы-интренат с первоначальной лётной подготовкой им. М.Г.Гареева. Кстати это именно то, чем должно заниматься ДОСААФ. Помимо этого в клубе за прошлый год прошли обучение и получили "Свидетельства пилота СЛА" по линии гражданской авиации более 10 человек. Это я к тому, что у меня на создание клуба ушло 1,5 года и за это время столько результатов. У ДОСААФ нет желания и возможностей не только развить новые направления за последние 10 лет, но и элементарно сохранить то, что осталось.
Совсем недавно очередной кусок земли был огорожен забором и началось интенсивное строительство. Председатель ДОСААФ, начальник аэроклуба, Глава города и ещё ряд чиновников приняли решение о переносе аэродрома в пос. Вотикеево (ориентиры Черкассы, Тимашевское кладбище). Там поляна между горой, лесом и Уфимкой. В Гугле её хорошо видно. Непонятно по каким меркам подбирался аэродром, но ниже вы увидите наш небольшой репортаж об этой земле снятый с борта самолёта.
Завтра 13.10.2010 г. в 21.35 в Новостях по БСТ сюжет по Забельскому и в четверг вечером в перерывах между хоккейным матчем повтор. Нашему аэроклубу там точно делать нечего как по соображениям безопасности, так и по соображениям удалённости от города.
Это третья авиационная единица, уничтоженная в Уфе после вертолётного училища и аэродрома Максимовка.
Нами было направлено письмо в адрес Президента РБ Хамитова Р.З. и руководителя партии "Единая Россия" с предложениями сохранить аэродром путём переноса на север взлётных полос. Мы понимаем, что расположение ВПП и домов сегодня не отвечают требованиям безопасности, но это и не основание для потери:
1. стратегического аэродрома для Уфы;
2. базы подготовки лётного состава;
3. аэродрома подскока для малой авиации в случае стихийных бедствий и ситуаций техногенного характера в городе для эвакуации жителей или доставки жизненно важных предметов;
4. исторического центра малой авиации и базы Центрального аэроклуба.
Поэтому мы и предлагаем провести реконструкцию аэродрома при которой сохраняется аэродром и может вестись частичная застройка.
Письмо это было коллективным. Его подписали представители ДОСААФ, ОФ СЛА РБ, школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой, Федерации космонавтики России, пилоты клуба. Ответ мы пока не получили.
Голодовки на аэродроме мы устраивать не будем и жечь костры тоже. Но будем стараться отстаивать землю и если даже не получится её сохранить, то уйдём изрядно пошумев.
А вы как считаете, стоит сохранить этот аэродром или нет? |
|
| Вернуться к началу |
|
Forester-Ufa
|
|
| Вернуться к началу |
|
ГАГ
|
Добавлено: Сб Окт 16, 2010 3:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Печально конечно, что так всё происходит. По-моему, чиновники дальше своего носа, а точнее кармана, ничего не видят. Всю Россию прихватизировали, а дальше что? Ну, забрали вы эту землю, потрудитесь найти другую, равноценную или лучшую, с учётом на развитие. Так нет же, всё как в отсталой (отстойной) стране. И как вот с ними бороться, кругом чиновничий беспредел. Я конечно за то, чтобы оставить его в черте города и работать в плане развития. |
|
| Вернуться к началу |
|
ГАГ
|
|
| Вернуться к началу |
|
XAPuTOH

|
Добавлено: Сб Окт 16, 2010 3:51 pm Заголовок сообщения: Re: Жизнь и смерть аэродрома "Забельский"! |
|
|
| Forester-Ufa писал(а): |
.... Мы понимаем, что расположение ВПП и домов сегодня не отвечают требованиям безопасности, но это и не основание для потери:
3. аэродрома подскока для малой авиации в случае стихийных бедствий и ситуаций техногенного характера в городе для эвакуации жителей или доставки жизненно важных предметов;
|
Как бы наверное всетаки основание. Если конечно не сделать так чтоб отвечало требованиям.
Развитие малой авиации не за горами. так что возможно если и не удастся сохранить этот аэродром то получиться выкружить более адекватное место.
Сохранить аэродром мне кажется нереально. город расширяется, никуда от этого не деться. |
|
| Вернуться к началу |
|
XAPuTOH

|
Добавлено: Сб Окт 16, 2010 4:02 pm Заголовок сообщения: Re: Жизнь и смерть аэродрома "Забельский"! |
|
|
А вы как считаете, стоит сохранить этот аэродром или нет? |
Я считаю что наверное лучше перенести. Место это городу необходимо. И он его заберёт.
Для текущего авиационного и парашютного трафика возможно оно ещё подходит. Но с развитием будет тупик.
Сейчас появляется возможность отжевать для ваших целей какое нибудь место с учетом будущего развития. Может стоит составить бумагу в которой описать прошлое, текущее состояние и описать дальнейшее планы по развитию малой авиации, парашютного спорта и т.д. и что для этого надо. Подготовить какие нибудь предложения. |
|
| Вернуться к началу |
|
Шмель

Зарегистрирован: 01.11.2003 Сообщения: 745 Откуда: Сидней(мечты, мечты)
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 8:09 pm Заголовок сообщения: Re: Жизнь и смерть аэродрома "Забельский"! |
|
|
| XAPuTOH писал(а): |
.... Мы понимаем, что расположение ВПП и домов сегодня не отвечают требованиям безопасности, но это и не основание для потери:
|
Как бы наверное всетаки основание. Если конечно не сделать так чтоб отвечало требованиям.
Развитие малой авиации не за горами. так что возможно если и не удастся сохранить этот аэродром то получиться выкружить более адекватное место.
Сохранить аэродром мне кажется нереально. город расширяется, никуда от этого не деться. |
всё таки это не основание что бы продолжать захватывать земли относящиеся к аэродрому.
аэроклуб на этом месте находится уже более 70 лет, тогда ещё даже Черниковск был отдельным населённым пунктом. а город самовольно присвоил себе эти земли в послеперестроечное время. те котеджи которые сейчас там понастроили и особенно находящиеся в торце ВПП - это всё незаконное строительство. но как обычно в нашем государстве делается: одному, другому отстегнули, с третьим поделились и все кому нужно блюсти закон и порядок, дружно закрыли на это глаза. а теперь эти котеджи сносить конечно ни кто не будет(а надо бы, чтоб другим не повадно было), хоть и разрешиния на земли и строительство получено незаконно и за взятки.
Решение проблемы чтоб не переносить аэродром есть: в сюжете Автандил его озвучил, но оно там сильно урезано. Эта площадка как нельзя лучше подходит для прыжков с парашютом. та девочка(называемая в сюжете КМС парашютного спорта) которая заявляет, что эта площадка не подходит, абсолютно не ведает о чём говорит, да и прыгала ли она вообще я не знаю. во всяком случае её я(и другие спортсмены парашютисты, регулярно прыгающие) не видел ни здесь, ни в Мензелинске, ни ещё на каком либо аэродроме. имя это мне не знакомо. На сегодняшний день, чтоб не сносить постройки и сохранить аэроклуб, во первых нужно удалить от решения этих вопросов чиновником материально заинтересованых(чтоб не продавали земли дальше). затем можно перенести ВПП в северную часть и построить их можно две(как и было раньше). и развивать нужно базу, а не уничтожать её - к сожалению у нас во главе республиканского РОСТО сидит генерал, как он однажды во всеуслышание заявил на праздновании дня авиации: "я человек имеющий непосредственное отношение к авиации, я ГЕНЕРАЛ войск ПВО!!!" потом ещё ляпнул, что ему лучше когда самолёты не летают... |
|
| Вернуться к началу |
|
XAPuTOH

|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 10:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Я не спорю. Коли так то искрине желаю отвоевать Аэродром! Сам там прыгал! )))) |
|
| Вернуться к началу |
|
andrei_patriot

|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 1:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Можно я выскажу мнение как житель пос. Забельский. Полеты кукурузы особо ненапрягают, тем более он летает в основном по выходным, для выброса "десанта ". Нравится за ними наблюдать. Но, блин эта малая авиация потихоньку начинает доставать. Мало того, что летом почти каждый вечер летают и шумят, но хрен с этим, когда летают в стороне, но вот в последнее время начали летать над поселком. Пример: в эти выхи один ероплан летал над домами на довольно низкой высоте (свидетели есть). Было огромное желание поехать к ангару и настучать пилоту этого ероплана. Если уж летаете, то летайте не над поселком. |
|
| Вернуться к началу |
|
Forester-Ufa
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 6:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну еще бы жители поселка были щасливы... говорят вам обещали уже закрыть еродром? а не летать над поселком не выйдет, дома стоят прямо на глиссаде, четвертый проходит над симпатишным домиком, а на нем скорость уже 90 и механизация на 15 град. выпущена. т.е. весьма неустойчивое положение самолета...
сегодня нам опечатали ангар. запретили доступ к собственности, стоимостью в миллионы рублей...
http://ufa1.ru/news/329922.html |
|
| Вернуться к началу |
|
|
 |
Список форумов -> Кайтинг, парапланы, виндсерфинг, самолеты |
Часовой пояс: GMT + 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
|
| Страница 1 из 8 |
|
|
|