ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Инзерские Зубчатки - неоконченный поход

 RSS-поток ветки «Инзерские Зубчатки - неоконченный поход»
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
Chikushkin



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 4058
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 11:44 pm    Заголовок сообщения: Инзерские Зубчатки - неоконченный поход Ответить с цитатой

И так Инзерские зубчатки.
Состав подобрался интернациональный ВелоуфимскоНедомовский.
Клянин Алексей он же Uralla
Семибратова Татьяна она же Енот Полоскун
Сергей Крайкин.
Чегодаев Олег он же Чикушкин

Ни кто из нас еще не был на данном хребте.
Кто то проезжал мимо на велосипеде кто то смотрел с Кумарадака или Ялангаса, но ни кто еще не трогал руками его каменные останцы. 4 ноября дошел черед и до Зубчаток.
Некоторые проблемы с машиной позволили выехать только в 9 часов утра. Как верно подметила Татьяна «Выехали из города трех шурупов на трех болтах бля...» В обед были в Отнурке. Поставили машину во дворе турбазы. Заплатили по 50 р. за каждый день стоянки и бодрым шагом направились в сторону Ялангаса. Небо было затянуто но с верху ни чем не поливало и не сыпало. Дойдя до развилки и перейдя небольшой ручей в брод услышали, а вскоре и увидели догоняющую нас шишигу. Такая удача бывает не часто и схватив эту гордую птицу за хвост мы остановили машину еще не подозревая о том в каком состоянии можно водить эту технику...водитель был синь как небо после грозы, и добр как дед мороз после утренника... на просьбу подвезти до Журавлиных Болот был получен утвердительный кивок...и наш пеший путь сократился на добрых 15 км. Во время движения по каменистой дороге с завидной периодичностью наши тела вперемешку с рюкзаками приходили в броуновское движение. Но мы твердо придерживались мнения, что лучше плохо ехать чем хорошо идти. Между полетами разглядывали окрестности в маленькие окошки будки. Выгрузившись на журболотах и отказавшись от настойчивых предложений хозяев переночевать двинулись дальше.

Дорога проходящая среди живописных болот и озер

вывела нас к избушке с сильно пьяной компанией. Еще раз отказавшись от предложения переночевать, и узнав о себе много нового (эти экстрималы спят на земле и в палатке, пугали Вошку хранители леса) уяснив направления и то что это место называется кордон «Тихая» мы благополучно перешли через р. Тирлян по специальному мостику для квадрациклов и встали на ночевку чуть ниже по течению. Река была уже замерзшей. Толщина льда достигала 3-4 см и спокойно выдерживала человеческий вес.

Сожалея об отсутствии коньков и довольные результатами перехода поощрили себя бутылочкой коньяка (в нашем спортивом обществе "сухой закон" запрещен). До зубчаток оставалось не больше 5 км пути. Гора Осиновая и другие вершины хребта терялись в облаках. С надеждой на лучшую видимость отошли ко сну.

Утром погода радовала.

Давала все основания надеяться на хорошее виды и прекрасные фотографии. Благо каждый из нас тащил по большому кофру ))

К 11.00 часам когда мы начали подъем на хребет в саму южную его точку г. Осиновую коварная осенняя погода повернулась к нам задницей и начала портиться. К скальным останцам на гребне хребта вышли в сильный ветер. Камни были покрыты снегом.
Время было уже обеденное и пока ребята готовили чай мы с Таней решили подняться на каменные останцы и обозреть окрестности. Скалы оказались не только очень красивыми но и достаточно сложными, снег и лед их покрывающие доставляли дополнительные трудности. Практически все пути подъема на них требовали организации страховки и нам пришлось затратить довольно много времени и сил, что бы преодолеть их. Поднявшись на верх наше упорство было вознаграждено отличным видом открывшимся взору. В низу в долине, золотыми островками в темной оправе лесов, светились поляны Журавлиных болот.

По горизонту наш небольшой островок из скал и леса окружали местные исполины Яманату, Ялангас, Кумардак, Машак…. Хребет Инзерские Зубчатки уходил на север единым скальным гребнем.

Перекусив продолжили путь по скальному гребню. Где это возможно старались идти по верху не спускаясь в лес перемешанный с камнями и снегом. Погода продолжала портиться

и к 15.00 часам испортилась окончательно. Видимость упала до 50-100 м. сильный ветер, снег. Приняли решение дойти до главной вершины хребта и искать место для ночевки. Преодолев седловину к 17.00 вышил к высшей точке. На ней обнаружили остатки деревянной вышки и триангуляционный тур.
В 20 метрах под вершиной нашлось и прекрасное место для стоянки. Обилие дров и защищенность от преобладающего западного ветра каменным гребнем позволили чувствовать нам себя вполне комфортно и разведя большой костер хорошо просушить вещи. Засыпали мы под вой ветра беснующегося над нами в вышине крон деревьев.
За ночь выпало 15-20 см снега и с каждым часом снегопад только усиливался. Надежда на улучшение погоды таяла.

В 12 часов дня видя, что дальнейшее движение по хребту бессмысленно из-за очень плохой видимости и с каждым часом все труднее и труднее из за большого слоя снега приняли решение выходить на Миселю. Дошли до маркированной тропы

проходящей через хребет и по ней к 14.00 часам вышли на кордон. Шли с надеждой навстречу с Кузьминым. К сожалению ни Кузьмина ни вообще кого либо из приезжих на кордоне не оказалось. На лай собак к нам вышел неприветливый мужчина. По всему был видно, что нам он рад не особо, на просьбу погреется и обсохнуть ответил отказом.
В сложившейся ситуации решили выходить не теряя времени в Тирлян.

До Тирляна 15 км по вполне проезжаемой в сухое время года дороге, преодолели путь за 4 часа. Тирлян встретил нас серыми домами и безлюдными улицами по которым сильный ветер нес мокрые хлопья снега почти параллельно земле. Подойдя к автостанции как раз успели на последний рейсовый автобус. Но каким же было наше разочарование когда водитель отказался взять нас мотивируя это тем, что у него нет мест. Насквозь мокрые, замерзшие и уставшие мы стояли по среди пустынного Тирляна в вечерних сумерках не зная, что делать. Не видно было ни одного такси на площади на которой они обычно стоят. Непогода усиливалась на наших глазах ветер и мокрый снег рвали провода линий электропередач. Связь постоянно обрывалась и попытки дозвониться до такси или белорецких друзей ни к чему не приводили.
Зашли в первый попавшийся магазин погреться. Пока народ грелся я вышел на крыльцо в надежде найти попутку. Мимо в вихре снежинок опять пролетала удача... К крыльцу подъехала машина как впоследствии оказалось такси и водитель предложил взять двух человек. Не долго думая отправили Алексея и Сергея в Белорецк с надеждой на то что если нам так и не удастся уехать то они возьмут машину и приедут за нами. К счастью вскоре нашлось еще одно такси и мы с Таней тоже тронулись в Белорецк.
Дорога занесенная снегом представляла из себя жалкое зрелище. Снег, поваленные прямо на проезжую часть деревья, аварии… Как всегда в России снег в ноябре многие не ждали и встретили непогоду в летней резине.
В 21.00 были в Отнурке. Причем если таксист из Тирляна до Белорецка взял с нас по 240 рублей за машину то Белорецкий таксист согласился везти в Отнурок только за 700 рублей. Но нам было на столько все равно, что мы согласились и на эту сумму.
В Отнурке сняли коттедж за 1000 рублей с условием съехать до 10 утра. Затопили баньку, выпили Розового шампанского))) водочки и заснули. На баню сил уже ни у кого не осталось.
Утром посвежевшие и выспавшиеся тронулись в обратный путь.

Подводя итоги хочется отметить что цели похода и не были достигнуты в полном объеме и видимо в следующем сезоне стоит ожить повторения попытки. С учетом всего увиденного имеет смысл подумать о комбинировании пешего похода с велосипедом. Подъезды к хребту как с Тирляна так и с Отнука прекрасно подходят для движения на велосипеде. Что значительно сократит время на дорогу до хребта. Хребет будет возможно пройти в 3 дня.
Так же определенный интерес представляют труднодоступные останцы для подъема на которые необходимо использование страховки. На некоторые из них интересно будет подняться свободным лазанием с нижней страховкой, а на некоторые спуститься с рядом стоящих более высоких скал. Так что имеет смысл взять веревки и другое необходимое снаряжение.

Так же в походных условиях было произведена проверка недавно приобретенной каталитической грелки. Грелка показала себя хорошо и заслужила право на дальнейшее использование.
Первую ночь заправив грелку по максимуму положил в спальник в ноги. Проработала 8 часов разогревшись до температуры 50-60 С. Было тепло и комфортно.
Вторую ночь попробовал высушить промокшие на сквозь горный ботинок при помощи грелки. Результат неудовлетворительный. Ботинок не высох.
Третий день шел весь день с грелкой держа ее в нагрудном кармане. И хотя грелка не могла согреть полностью насквозь промокшего и замерзшего но все равно добавляла психологического комфорта от ощущения теплоты в районе груди.
Так же хорошо показала себя в деле сушки носков и мокрых перчаток.

Карта мана


Текст Чикушкин and Татьяна
Фото Uralla, Татьяна, Чикушкин


Последний раз редактировалось: Chikushkin (Чт Ноя 11, 2010 11:09 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3815
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень хороший поход! Только я не понял, вы на великах были или без?
Вернуться к началу
xt3



Зарегистрирован: 28.07.2003
Сообщения: 19898
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2010 12:04 am    Заголовок сообщения: Re: Инзерские Зубчатки - неоконченный поход Ответить с цитатой

Чикушкин писал(а):

Дорога проходящая среди живописных болот и озер



офигеть, клево!
Вернуться к началу
Шурале56



Зарегистрирован: 23.05.2010
Сообщения: 5513
Откуда: Оренград

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2010 12:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Clapping АААААхренительно!!!! клево Да уж, а в августе там курорт... Smile
Вернуться к началу
Gosha



Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 13707
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2010 2:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег у меня жена и Макс в тоже время там были. Smile
Вернуться к началу
Chikushkin



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 4058
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2010 8:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Без великов ))) я же не совсем отморозок в этом плане как велоуфимцы
Вернуться к началу
Uralla



Зарегистрирован: 11.12.2006
Сообщения: 4032
Откуда: из Уфы

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2010 9:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фамилиё мое поправь! Wink
Вернуться к началу
****



Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 13492

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2010 10:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пешком! Завидую! Молодцы!!!
Вернуться к началу
Franc



Зарегистрирован: 24.06.2003
Сообщения: 3632
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2010 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фото с р.Тирлян понравилась, ну чисто акварель.
Вы как всегда в своем стиле "По хребту" за что респект и уважуха.

В том районе еще одна группа шла, но поперек хребта.
Вернуться к началу
Renovacio
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2010 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший маршрут, надо бы тоже его пройти!
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100