|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Марадона
|
Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 6:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Вова, ты зачем сообщение мое удалил? Не делай так больше. |
|
| Вернуться к началу |
|
Alex_Ufa1
|
Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 8:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Олеся_зк писал(а): |
Да в сущности, так же как на лыжах. Как у вас на лыжах считается |
Ну у нас по разному - можно карвить, можно скользить классикой, можно вообще плугом кататься  |
|
| Вернуться к началу |
|
Олеся o.e.s.

|
Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 9:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот, поехали. Сначала "оффтоп" :-) про состояние склона.
Днем двойка была с очень сильными ледяными залысинами посередине, потом вторая очередь спортсменов добила ее. Потом, как и обещали, прогнали ратрак (правда без фанатизма, по стороне подъемника осталось много канав), склон стал ровным, без льда (ненадолго), но довольно мягким.
Единичка очень даже ничего, но камушки встречаются и ветки валяются кое-где.
| Tiil писал(а): |
имхо, термин перешел из аглицкого.
ангул - видимо угол?
ангуляция - видимо углование колена:-))
|
Ангуляция - это отгиб туловища в противоположную повороту сторону (наружу поворота). Он нужен для того чтобы не было завала тела вовнутрь поворота, чтобы масса райдера давила на кант, вдавливая кант в склон.
Если масса райдера не будет сконцентрирована над кантом, а туловище будет клевать вовнутрь поворота, то кант останется наедине с центробежной силой, и будучи не вдавленным в склон будет срываться.
На мягком склоне/маленькой скорости отсутствие ангуляции выражается в том, что в каждой дуге человек "клюет" к склону, врезаясь в него торчащими конечностями (либо, иногда, успевая их убрать).
На жестком склоне/большой скорости в том, что человек не способен заложить дугу малого радиуса, а при попытке это сделать получит срыв канта и падение.
Присутствие ангуляции выражается в способности вести дугу произвольной (желаемой) длины и радиуса, а также в способности прервать эту дугу в любой момент и быстро начать новую.
Потому что есть баланс и нет завала, из которого придется выходить, прежде чем сможешь перекантоваться.
вроде, все предельно ясно описано.
p.s. господа вроде Scoot_а которые не желают/не могут напрячь мозг чтобы попытаться понять что написано, а затем напрячь его повторно, чтобы задать вопрос по делу или выдвинуть грамотный аргумент — проходите мимо, не нужно выставлять себя полными ... .
Последний раз редактировалось: Олеся o.e.s. (Пн Ноя 28, 2011 10:08 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
Олеся o.e.s.

|
Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 9:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| kkv писал(а): |
| Олеся, при всем виртуальном уважении - не согласен. |
Хорошо! Давай разговаривать :-)
| Ты смотришь на катание довольно узко. Кроме карвинга в нем есть дофига другого интересного. |
Действительно, достаточно узко. Я смотрю на катание только с той стороны, с которой у него подготовленные склоны. Вроде, это одна из 3 или 4 сторон горнолыжного спорта. Но мне пока и ее достаточно по уши, пусть вам больше всего прочего достанется :-)
| Не обязательно выходить из каждой дуги резаным ведением. |
Да конечно не обязательно. Вообще ничего на склоне не обязательно, кроме безопасности. Щас я объясню.
Дело в том что я говорю не за карвинг ради карвинга, и не за карвинг ради эстетики и вообще не за карвинг как единственный достойный способ передвижения по склону. Я против ломовства.
В остальном - да пусть кто как хочет катается ваще. Нравится человеку подметать - пожалуйста! Каждый по своему склон портит. Кто-то ищет лед под снегом, а кто-то канавы роет (а кто-то - даже по две канавы за раз :-)
С моей точки зрения, способность в любой момент заложить крутую резаную дугу - это критерий определения максимальной скорости для райдера. Почему.
- Катание на сноуборде/лыжах предполагает управление траекторией своего движения. Люди, котоые в таком управлении не нуждаются, обычно не грузят мозг, а берут в прокате тюбинг.
- Управление траекторией - способность сменить направление движения (повернуть) как минимум, а как максимум - способность проехать точно там где захочется.
- Самый эффективный и быстрый способ сменить направление движения на трассе - резаный поворот. Так? Любой другой поворот предполагает срыв/снос по прошлому направлению движения, то есть уступает в эффективности резаному.
Значит, что мы получаем. Пусть человек едет как хочет - прямо/криво/чисто/со сбросом/в низкой стойке изображая скоростной спуск. Но. Если при этом он не может в любой момент резко сменить направление своего движения. Например, если кто-то перед ним прямо упадет, разбросав в радусе 10 метров лыжи и палки, или просто, на случай любого неожиданного поведения того, кто едет ниже, он должен как минимум отдавать себе отчет в том, что он неуправляем. Или управляем в очень небольших пределах (способен не вылететь за сетку = держаться в границах склона).
И осознавая эту свою ограниченность в управляемости он должен или контролировать скорость любым удобным ему способом, либо отпускать того кто едет впереди достаточно далеко, чтобы его не приходилось (пытаться, надеясь на русский авось) объезжать.
Ну еще есть третий вариант - учиться кататься. |
|
| Вернуться к началу |
|
Олеся o.e.s.

|
Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 9:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Tiil писал(а): |
| только непонятно, если всегда вести четкую резаную дугу, то должен ехать с постоянным ускорением, если не ехать против склона, а это значит когда то ее должен сорвать... |
Нет. В дугах тоже гасится скорость. Можно наоборот ускоряться, а можно гасить скорость немного или очень сильно. И дело тут даже не в заезде вверх по склону или поперек. Просто когда идешь плотными дугами малого радиуса это уже позволяет контролировать скорость. |
|
| Вернуться к началу |
|
Олеся o.e.s.

|
Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 10:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Alex_Ufa1 писал(а): |
Да в сущности, так же как на лыжах. Как у вас на лыжах считается |
Ну у нас по разному - можно карвить, можно скользить классикой, можно вообще плугом кататься :-) |
Так и у нас по разному можно. Но согласитесь, человек едущий плугом на скорости выше среднего по красной трассе - зрелище странное (и наверняка недолгое).
Также и на борде выглядит странно человек который едет сплошным сбросом или на едва закантованой доске с уклона, который ему явно не по плечу. |
|
| Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Самый эффективный и быстрый способ сменить направление движения на трассе - резаный поворот. Так? |
Но не самый безопасный, это факт. Да, жесткий борд при попытке замести хвост наверное может и поддать. Но на мягком вход в резаный поворот в аварийной ситуации нужно делать только когда совершенно однозначно готов и уверен в действиях. Гораздо безопаснее сбросить кант и уйти в сторону с активным торможением.
Дальнейшая логика, на мой взгяд, основана на неверном предположении. Например, выход из состояния "управляемый лом" на выкате Банного я делаю никак не острым карвингом.
С абзацем "Значит, что мы получаем." полностью согласен - не противоречит ни логике, ни "белому кодексу". Все должны полностью отдавать себе отчет, в каких пределах они управляемы, и расчитывать безопасные зоны. |
|
| Вернуться к началу |
|
Lexx

|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2011 12:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Гораздо безопаснее сбросить кант и уйти в сторону с активным торможением.
Дальнейшая логика, на мой взгяд, основана на неверном предположении. Например, выход из состояния "управляемый лом" на выкате Банного я делаю никак не острым карвингом. |
вот именно такой техникой, и именно у выката банного, 3 января этого года сноубордист помог мне закрыть сезон. |
|
| Вернуться к началу |
|
Олеся o.e.s.

|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2011 12:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Самый эффективный и быстрый способ сменить направление движения на трассе - резаный поворот. Так? |
Но не самый безопасный, это факт. |
А чем он не безопасен?
| Да, жесткий борд при попытке замести хвост наверное может и поддать. |
Нет, на жестком вполне комфортно тормозить или сбрасывать хвост.
| Но на мягком вход в резаный поворот в аварийной ситуации нужно делать только когда совершенно однозначно готов и уверен в действиях. Гораздо безопаснее сбросить кант и уйти в сторону с активным торможением. |
Сброс канта и уход даст тебе слабую корректировку направления и гашение скорости. Это имеет смысл делать, если у тебя в распоряжении широкое поле, либо если ты решил заблаговременно затормозить и дальше ехать, допустим за кем-то, или решил обойти его на более комфортной для себя скорости. В принципе это частный случай реализации абзаца "Значит, что мы получаем."
Но что ты будешь делать, если к примеру догонишь на трассе меня? (Ну ладно, я то вмотрю вверх в основном и из соображений своей безопасности ломов пропускаю). Ну пусть не меня, а какого-нибудь другого среднего карвера. Пусть даже лыжника.
Картина: перед тобой человек, который каждые полторы секунды оказывается на другом краю склона, причем ритм может быть рваным, и я могу вместо широкой дуги сделать пару узких, а потом опять уйти в широкую. Вот как ты объедешь такое с помощью техники торможения и сброса? |
|
| Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2011 1:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Никак. Я не буду опережать непрогнозируемый осциллятор, которого мотает по всей трассе, а поеду сзади. Если его мотать перестанет или будет достаточно ширины - обгоню. В чем проблема то? Знаешь почему многие гражданские самолеты не могут выходить из плоского штопора?
Еще раз, я считаю неверной теорию, что скорость должна быть ограничена возможностью ведения резаного поворота. Уклонение без торможения это один из маневров, нихрена не более безопасный, чем торможение с уклонением.
2 Lexx - без комментов, даже начинать не хочу. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|